Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Третье дно. - 1

(предыдущая часть)

+ + +

перед оксаной в тёмном парке
олег распахивает плащ
под ним второй
а дальше третий
оксана терпеливо ждёт
© Mark II

С немалым удивлением общественность узнала, что в результате перехвата над БССР ирландского авиалайнера вместе со знаменитым кибальчишом Романом Протасевичем белорусский КГБ задержал ещё и какую-то непонятную Софью Сапегу. Кто она такая? Да никто, в общем-то, девушка Протасевича, с которой он возвращался в Литву после отдыха в Греции.

Сапега Софья Андреевна родилась во Владивостоке, где проживала до шести лет. После развода родителей с матерью переехала жить в Белоруссию. Проживала с матерью и отчимом Сергеем Дудичем в городке Лида на западе Белоруссии. В городе трудится заместитель главного инженера ЛГУП ЖКХ Сергей Дудич, вероятно, отчим героини. Софьи Сапега сохранила российское гражданство, белорусской гражданкой не является. Имеет вид на жительство в Литве и Белоруссии.

Софье 23 года, последние пять лет она прожила в Вильнюсе, где сейчас заканчивает пятый курс Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) по специальности «международное право и право Европейского союза.

Проходила практику на польском спутниковом телеканале «Белсат», который в основном вещает на белорусском языке.

Софья поддерживала отношения с проживающим во Владивостоке отцом Андреем Сапегой.

предприниматель Андрей Сапега:

— Я её отец. Мы расстались с Анной, её матерью, когда Софье было 6 лет. Затем Анна вышла замуж за гражданина Белоруссии и переехала из Владивостока, где мы все жили, в город Лида в Белоруссии. Там дочь закончила среднюю школу. Пять лет назад она поступила в Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе.

— Вы знаете, как и когда она познакомилась с Романом Протасевичем?

— Я не знаю точной даты и обстоятельств их знакомства. Знаю, что это произошло ориентировочно шесть-семь месяцев назад. И отношения складывались непросто.

Они ссорились, расставались, снова сходились.

Я никогда не общался с Романом. Насколько я знаю, мама Софии тоже никогда не контактировала с ним. Сам факт знакомства с Романом она достаточно долго скрывала от нас. Ну не то чтобы скрывала — скорее, не делилась. Я три месяца назад узнал, что её молодой человек — это Роман Протасевич. И я не очень одобрял эту связь, Софья знала моё отношение.

… И когда она улетала в Грецию, она скрыла от меня тот факт, что летит с Романом. Я был уверен, что она там находится в компании её знакомой семейной пары. И даже на тех фотографиях, что она мне присылала из Греции, София везде была одна.

Софья была всегда аполитичным человеком. В круг её интересов входило все то, что входит в круг интересов молодой девушки. Мода, путешествия, какие-то новые гаджеты. Она много читала, но какой-то активной жизненной позиции я никогда за ней не замечал. Чтобы она интересовалась политикой или тем, что происходит где-то в горячих точках — нет, я такого никогда не замечал. Хотя мы общались достаточно

… Единственное, чем помогло посольство в первые двое суток, — они посоветовали юриста, который защищал интересы задержанных российских граждан. Например, тех 33 «вагнеровцев», помните эту знаменитую историю?

Обнаружилась двоюродная сестра, вульгарная владивостокская певичка Eva Star (настоящие Ф.И.О. не сообщаются).

27 мая 2021. – «Верю, что Россия своих не бросает»: сестра задержанной в Беларуси Софии Сапеги из Владивостока нарушила молчание.

Родные и знакомые хором уверяют, что интересами и мыслями Софья Сапега бал далека от какой-либо политики.

«Про Рому Протасевича она мне никогда не рассказывала, да я даже и не знала, что она знает оттуда кого-то из политической движухи», — заявила одна из одногруппниц Софьи.

Андрей Сапега рассказал о ситуации подробнее: «Я думаю, что встречались они как минимум последние полгода. Мне стало известно, с кем конкретно, месяца три назад. Отношения у них были сложные, насколько я знаю, но дочь со мной не делилась обстоятельствами, подробностями этих отношений. Я узнал о том, что она улетела в Грецию на каникулы, но не знал, с кем конкретно».

Не слишком много Софья рассказывала и матери, Анне Дудич, но кое-какие подробности женщина добавила:

«Она увлеклась Романом. Я её понимаю, потому что она всегда говорила: “Мама, мне в молодых людях нравится мозг”. С Романом она не более полугода, насколько мне известно. Не более. У них были просто обыкновенные отношения мужчины и женщины, парня и девушки».

«… Мы не одобряли, что они встречаются и предупреждали, что это добром не кончится, по крайне мере в Беларуси. Ведь Протасевич был объявлен в розыск…Но имеем теперь, что имеем, – подытожил отчим Софии».

Мать Сапеги сказала Би-би-си, что девушка уехала из Беларуси в Вильнюс в первой половине августа и больше не возвращалась. Несколько однокурсников Сапеги подтвердили Би-би-си, что она приехала в Литву в первой половине августа, и также добавили, что по их данным, девушка не принимала участия в протестных акциях в Минске.

Ничего примечательного в Софье Сапеге не обнаруживается. Никто не понимал, какое преступление она совершила, кроме сожительства с Романом Протасевичем.

25 мая Telegram-канал «Жёлтые сливы» размещает видео длительности 26 секунд, в котором задержанная Сапега признаётся в ужасном антигосударственном преступлении. Следом это видео опубликовал белорусский государственный телеканал СТВ.

София Сапега: «… Являюсь редактором телеграм-канала "Чёрная книга Беларуси", которая публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел».

На показанном в эфире государственного телеканала СТВ видео Сапега говорит, что является редактором телеграм-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личные данные силовиков. Этот канал причислен в Беларуси к экстремистским.

По словам собеседника Би-би-си, изначально девушка отказалась давать показания на основании 27 статьи Конституции Беларуси (аналог 51 статьи российской Конституции - право не свидетельствовать против себя). Но это в протоколе не зафиксировано.

Не пойми с какой радости Сапега взяла, да и созналась в преступной деятельности против лукашенковского режима. И полагаю, многим не понятно, что это за преступление такое, являться редактором чего-то там, публикующего личную информацию о сотрудниках внутренних дел. Вам не понято, а у вертухайской общественности кровь вскипает от ненависти к подлой гадине.

+ + +

Не знаю, как в БССР, а в СССРФ воспрещается обнародовать любые данные по современным чекистам. А также об их славных предках – коммунистических карателях, палачах и их негласных пособниках. Свежий пример.

Корпоративная солидарность. ФСБ прячет имена убийц из НКВД

Братья Бельченковы жили в деревне Гороватка под Великими Луками. До 1917 года были зажиточными крестьянами – имели большой земельный надел, держали бакалейную лавку. В 1930-м были раскулачены, высланы за пределы области, но потом вернулись обратно и в колхоз принципиально не вступали. В феврале 1938 года были арестованы НКВД. Их обвинили в систематической антисоветской агитации, “извращении” принятой в 1936 году конституции и поджоге стога колхозного сена. Через месяц Анисим был приговорён к расстрелу, а Алексей получил 10 лет и погиб в ГУЛАГе.

Имена людей, которые были повинны в этом преступлении, ФСБ решило скрыть. Псковское управление спецслужбы сослалось на статью 7 закона “О Федеральной службе безопасности”, позволяющую не раскрывать данные о её сотрудниках, хотя сотрудники НКВД СССР 1930-х годов сотрудниками ФСБ России быть не могут.

Нелишне будет сказать, что личные данные сотрудников правоохранительных органов и членов их семей сливали сами лукашисты. Дабы держать в тонусе свою карательную армию. Кстати, косвенно это признаёт Протасевич. Он говорит, что «информацию предоставляли т.н. "крысы" в коллективах».

+ + +

Путинцы решительно поддержали право Лукашенко перехватывать пролетающие над Белоруссией иностранные авиалайнеры и захватывать врагов его власти. Логично было ожидать, что в мерзкую подельницу наймитов западных подрывных центров агитпроп харкнет сифилитической слюной: …в братской Белоруссии зря не задерживают! КГБ разберётся!

И первоначально охранительная общественность устроила радостные пляски по случаю задержания Софьи Сапеги. Однако вскоре была спущена иная установка. Глумление над Сапегой разом прекратилось, российские СМИ принялись публиковать сочувственные материалы.

А что особенно странно, российские власти занялись судьбой Софьи Сапеги. Стали говорить, что неплохо бы российскую гражданку вернуть в РФ. Это при том, что последние 17 лет Сапега в России не проживала.

25 мая 2021. – Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о задержании российской гражданки в Белоруссии

… Утром 24 мая Посольство направило в МИД Белоруссии ноту с запросом официального подтверждения задержания гражданки России и предоставления в кратчайшие сроки консульского доступа к ней.

Белорусская сторона подтвердила факт задержания С.А.Сапеги на 72 часа в связи с возникшими в её отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 г. преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии. По истечении трёх суток в отношении неё будет принято решение об избрании меры пресечения либо освобождении.

В первой половине дня 24 мая российский консул встретился с родителями С.А.Сапеги. Он информировал их о предпринимаемых Посольством действиях и рекомендовал на случай необходимости квалифицированной юридической помощи адвоката с богатым опытом защиты прав российских граждан, который уже приступил к работе.

Ожидаем получения разрешения на консульскую встречу с С.А.Сапегой в самое ближайшее время.

Российский консул так и не получил разрешение на встречу с гражданкой С.А. Сапегой, она содержится белорусским КГБ в глухой изоляции.

25 мая 2021. – Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«На этот раз мы исходим из безусловной необходимости отслеживания всех прав российской гражданки, обеспечение консульского доступа к российской гражданке, надеемся, что она в ближайшее время будет отпущена белорусскими властями, если, конечно, к ней нет вопросов в плане соблюдения законов»

«На этот счёт существует достаточно оперативно работающий механизм взаимодействия. Собственно, во-первых, существуют Венские конвенции. И кроме того, конечно, наше Союзное государство. Это позволяет очень быстро решать подобные инциденты.

Вы помните, что наши журналисты, которые задержались в Минске, оперативно отпускались после весьма энергичных контактов нашего дипломатического представительства в Минске. И на этот счёт честные контакты и по линии спецслужб, и по линии дипломатических ведомств.

И вообще мы надеемся, что она в ближайшее время будет отпущена белорусскими властями. Если, конечно, к ней нет никаких вопросов в плане соблюдения закона».

Первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман: «Если речь идёт о российской гражданке, то где бы ни посягали на её права, везде государство будет защищать права российского гражданина».

10 июня 2021. – Глава МИД России Сергей Лавров планирует обсудить задержание в Минске россиянки Софьи Сапеги на переговорах в Москве с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

29 мая 2021. – Путин во время неформальной встречи в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко затронул тему задержания гражданки России. По словам Пескова, также подтверждена информация о наличии у Сапеги вида на жительство в Белоруссии.

«Президент поручил МИД России самым внимательным образом отслеживать судьбу дела российской гражданки», — сказал пресс-секретарь.

Песков отметил, что российская сторона де-юре может поднять вопрос о переводе Сапеги из Белоруссии в Россию. "Де-юре, безусловно, [российская сторона] может поднять этот вопрос, - сказал он. - В любом случае будем делать все необходимое для защиты прав российской гражданки".

"Учитывая особый характер наших межгосударственных отношений, эта защита прав может осуществляться в самых разных форматах", - добавил пресс-секретарь российского лидера. В то же время, по словам Пескова, пока о каких-то конкретных предложениях по этой теме ему не известно.

Два десятилетия путинщины однозначно свидетельствуют, что помощь и защита прав рядовых граждан за границей российские власти не интересует. Путинцы активно вступаются лишь за тех, кто так или иначе связан с Органами.

Процитирую целиком официальное сообщение о переговорах Путина и Лукашенко.

29 мая 2021, неформальная встреча с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко:

В ходе переговоров, официальная часть которых состоялась накануне, Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили вопросы дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия, борьбу с пандемией.

Президент Белоруссии детально информировал своего российского коллегу о ситуации с самолётом Ryanair. По инициативе Владимира Путина была поднята тема задержания российской гражданки С.Сапеги. Глава Российского государства поручил Министерству иностранных дел РФ самым внимательным образом отслеживать ход разбирательства по делу.

В ходе консультаций обсуждались также вопросы организации воздушного движения. Профильным ведомствам двух стран дано поручение проработать все аспекты воздушного сообщения, в том числе с учётом наступающего периода отпусков и необходимости возвращения граждан Белоруссии из европейских стран на родину.

Как видите, чуть ли не половина сообщения посвящена беспокойству Путина о незначительной преступнице Сапеге.

Двух мнений быть не может: Софья Сапега путинская шпионка. Причём она чем-то очень дорога путинцам, они всячески пытаются вырвать её из когтей братского Лукашенко.

Таким образом, агент белорусского КГБ Роман Протасевич заманил в Минск путинскую шпионку Софью Сапегу. Захват Сапеги это настолько важный успех, что Лукашенко опять сумел поставить Путина на колени.

Обстоятельства пленения Сапеги довольно поучительны, рассмотрим их подробно.

+ + +

(продолжение)

Tags: Лукашенко
Subscribe

  • капля никотина убивает ковид

    Поговорим о борьбе с ужасным пороком нашего времени – табакокурением. Скажете, не своевременно? В то время, когда страна встала на вахту…

  • Траурная самоизоляция Путина

    Фантастическая история геройской гибели генерала министра Зиничева получила неожиданное продолжение. Официально объявлено, что Путин убывает…

  • 9/11/2001 двадцать лет спустя

    Сегодня юбилей грандиозного по масштабу и поразительного по кинематографичности террористического акта 11 сентября. США использовали теракт как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • капля никотина убивает ковид

    Поговорим о борьбе с ужасным пороком нашего времени – табакокурением. Скажете, не своевременно? В то время, когда страна встала на вахту…

  • Траурная самоизоляция Путина

    Фантастическая история геройской гибели генерала министра Зиничева получила неожиданное продолжение. Официально объявлено, что Путин убывает…

  • 9/11/2001 двадцать лет спустя

    Сегодня юбилей грандиозного по масштабу и поразительного по кинематографичности террористического акта 11 сентября. США использовали теракт как…