Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Белорусский штирлиц

(предыдущая часть)

+ + +

Штирлиц шёл по коридору Рейхсканцелярии.
Ничто не выдавало в нём советского разведчика:
ни орден красного замени на груди,
ни красная звезда на будёновке,
ни рация за плечами.

Как у них водится, белорусский штирлиц потомственный чекист. Об отце – подполковнике Дмитрии Ивановиче Протасевиче практически ничего не известно. О матери совсем ничего. Хотя у них берут интервью о знаменитом сыне, о самих родителях никакой информации нет. Не известно, где учился и служил отец Протасевича до того, как стал преподавателем военной академии. Не опубликовано ни одной фотографии отца белорусского периода жизни, даже не известна дата рождения.

Дмитрий Иванович Протасевич, бывший военный, служил 29 лет, уволился осенью 2019 года

В декабре 2019 года Роман Протасевич уехал в Польшу, где вскоре получил политическое убежище. Вслед за сыном в августе 2020 года в Польшу уехали родители. За пару недель до инцидента с авиалайнером своим указом Лукашенко в числе 80 человек лишил отца Протасевича воинского звания. Полный текст указа не опубликован. Как с засекреченным текстом сумел ознакомиться Роман Протасевич, не известно.

05 мая 2021. – Редактор признанного экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич сообщил, что его отец попал в список силовиков, которые были лишены воинских званий указом президента Александра Лукашенко. При этом отец Романа Дмитрий Протасевич отдал службе более 29 лет и имел высокие награды.

По словам Романа, он ожидал, что большая часть лишившихся званий силовиков будет состоять из тех, кто присоединился к инициативе BYPOL и тех, кто публично осудил жестокость и выступил против действий режима Лукашенко.

"И каково же было моё удивление, когда практически в самом начале списка был указан мой отец, подполковник запаса Протасевич Дмитрий Иванович», - признается Протасевич.

По словам Романа, его отец много лет посвятил службе и даже участвовал в парадах на День победы.

«Это стало шоком для всей семьи. Отец отдал военной службе более 29 лет, награждён медалью «За безупречную службу» и часами с именной гравировкой, которые вручал министр обороны Равков. А ещё 14 раз участвовал в парадах», - сообщил он.

Роман отметил, что с 2019 года его отец находится на пенсии и никогда не делал публичных политических заявлений. Единственную причину для лишения звания он видит в том, собственной деятельности.

«В чём же он провинился? Видимо в том, что его сын, по версии властей, стал экстремистом и террористом в одном лице. Потому что никаких других причин быть не может», - считает Протасевич.

Кстати, по словам Протасевича, он вывез родителей в Польшу ещё восемь месяцев назад, «после того, как за ними была установлена слежка».

Какие-либо сведения о военной службе отца Протасевича отсутствуют. Вот что мне удалось отыскать о его работе в академии. Газета учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» «Время патриотов», № 9 (153) сентябрь-октябрь 2017 г. сообщает:

1 ноября 2017 года кафедра идеологической работы, как структурное учебно-научное подразделение учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь», празднует свой десятый День рождения.

… В 2007 году кафедра идеологической работы и социальных дисциплин была реорганизована в кафедру идеологической работы.

… На кафедре осуществляется преподавание более 50 учебных дисциплин

История кафедры идеологической работы начинается в 1953 году, когда при формировании Гомельского высшего инженерного радиотехнического училища в его составе была создана кафедра марксизма-ленинизма.

Кафедра   включает   четыре   цикла   по   подготовке специалистов:

– цикл подготовки специалистов в области идеологической работы оперативно-тактического звена управления (начальник цикла — подполковник Дмитрий Протасевич);

– цикл подготовки специалистов в области идеологической работы тактического звена управления (начальник цикла — подполковник Юрий Шатиловский);

– цикл психолого-педагогических дисциплин (начальник цикла — подполковник Игорь Селищев);

– цикл правовых дисциплин (начальник цикла — полковник юстиции запаса Леонид Ржеутский).

Даже марксизм-ленинизм не доходил до идеологической работы тактического и оперативно-тактического звеньев управления. Под «идеологической работой» замаскирована военная контрразведка.

Для примера, в Военной академии Республики Беларусь имеется факультет внутренних войск. Там обучают по специальности «Управление подразделениями внутренних войск», и выпускаю кого? Специалистов по управлению – юристов. Внутренними войсками командуют «юристы».

В белорусской военной академии присутствует факультет военной разведки. А факультета контрразведки нема. Зато имеются специалисты в области идеологической работы тактического и оперативно-тактического звеньев управления, а также специалисты по управлению – психологи. Контрразведка. В основном занимается слежкой за военнослужащими, их вербовкой и пр.

+ + +

Так что же получается. Агент белорусского КГБ (умышленно) залетает в лукашенковскую ловушку вместе с боевой подругой Софьей Сапегой. Мир возмущён! Свободу оппозиционеру Роману Протасевичу!! Беззаконно похищенному коварным тираном Лукашенко. Героя узника, для вида помучив, можно будет вернуть заграницу. Белорусская оппозиция получит признанного Западом лидера – Романа Протасевича (агента КГБ). Отменная комбинация.

А пока из застенков КГБ узник Роман Протасевич разоблачает преступную сущность антилукашенковской оппозиции. Делает чистосердечные признания. Соратники ему сочувствуют: лукашисты пленника бесчеловечно пытают! Спаивают картофельным самогоном психотропного действия.

Белорусский гостелеканал ОНТ вечером в четверг, 3 июня, показал аранжированное под "интервью" видео с бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta, оппозиционным блогером Романом Протасевичем, задержанным после посадки самолёта Ryanair в Минске. Молодой человек в длящемся 1,5 часа видео заявил, что признал вину в организации массовых несанкционированных акций в Беларуси, раскритиковал членов Координационного совета для передачи власти и одного из лидеров белорусской оппозиции Светлану Тихановскую. Кроме того, Протасевич ответил утвердительно на вопрос ведущего об уважении к правящему в республике Александру Лукашенко.

Вдумайтесь, наймит западных спецслужб, закоренелый нацистский террорист Протасевич, находясь в СИЗО, даёт полуторачасовое интервью! Для получения представления об инсценировке рекомендую глянуть краткий видео обзор и впечатлиться.

Россия 24: Роман Протасевич рассказал о соратниках и закончил слезами раскаяния.

Протасевичи охотно признаётся в антилукшенковских преступлениях, разоблачает подлую антинародную сущность деятелей оппозиции. Ожидаемо сказал, что в нацистском батальоне «Азов» бывал, но фактически не воевал. Восхищается лидерскими качествами Лукашенко. Изобличает в мерзких преступлениях подельницу Софью Сапегу. И что забавно, «Россия 24» забывает упомянуть о признаниях Протасевича, что их финансировала некая российская компания (об этом важном обстоятельстве позднее).

Р. Протасевич: «Не буду скрывать: я много критиковал Александра Григорьевича… Я всю жизнь был журналистом, и когда я стал все больше и больше втягиваться не в журналистскую работу, а в политическую, тем больше мне хотелось оттуда бежать и тем больше я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления и что во многих моментах он поступал, извиняюсь за выражение, он поступал как человек со стальными яйцами. Несмотря на все давление и так далее. Я не буду скрывать, что были моменты, где я считаю, что, может быть, некоторые решения были ошибочными».

Протасевич о призывах к санкциям: Цель - разрушить экономику Беларуси и заставить людей голодать. Тогда будут голодные бунты.

Протасевич: "Белорусскому дому" в Варшаве польское правительство выделило напрямую 50 млн злотых.

О чём рассказал в интервью Роман Протасевич?

И вот опять мы зрим фатальное отсутствие интеллектуальной культуры и литературного вкуса у (пост)советских Органов. Британские спецслужбы именуются Intelligence Service, то есть интеллектуальная или интеллигентная служба. В пропагандистская фильмах советские чекисты также изображают себя рафинированными интеллектуалами. На деле же – вертухайскую дремучесть. Причём имейте в виду, белорусский КГБ считается наиболее профессиональным среди наследников советского чекизма. Рангом ниже украинское СБУ, а ещё ниже путинские чекисты, имеющие заслуженную репутацию непроходимых идиотов.

Десять лет назад внедряя 16-летнего Рому Протасевича в «Молодой фронт», с громадным перебором его изобразили чуть ли не хунвейбином, а затем не знали, чего с вундеркиндом дальше делать. Теперь возмужавший профессиональный революционер, циничный наймит и участник боевых действий на Украине мало того, что под телекамеру взахлёб изобличает себя и охотно разоблачит соратников. Он восхищается Лукашенко, называет его человеком со «стальными яйцами». Позорная колхозная самодеятельность. Белорусские чекисты таки не удержались от вертухайского раболепства перед Вождём.

Чуть было не написал, как бы можно было эффективно позиционировать Протасевича, но удержался. Чекистам не поможет, не поймут, но мало ли. А теперь после стальных яиц Лукашенко белорусского штирлица Романа Протасевича невозможно будет вернуть на Запад в ряды белорусской оппозиции. Теперь ему одна дорога: глубокое раскаяние, помилование от Лукашенко, и работа в белорусских пропагандистских ресурсах в качестве авторитетного специалиста по разоблачению вражеских подрывных центров. Книжку соответствующую напишет, и не одну.

+ + +

Должно быть у вас созрел вопрос, а куда же смотрели польские спецслужбы? Почему взяли под крыло лукашенковских шпионов Протасевичей? И не только их. Тут диалектика отношений белорусского КГБ и польской беспеки.

Лукашенко озабочен лишь одним: сохранением личной власти. Первоочередная угроза его власти — воссоединение Белоруссии с Россией. Соответственно главные враги лукашенковского режима — русские. Поэтому с одной стороны Лукашенко возглавляет Союзное государство, чтобы на деле саботировать интеграцию. А с дурной стороны, Лукашенко поощряет и пестует так называемых змагаров – как бы белорусских, на деле польских националистов. Для карьеры в лукашенковской БССР полезно позиционировать себя змагаром, в том числе и для карьеры в КГБ.

Политика Лукашенко сводится к шантажу путинцев бешеными змагарами, а поляков – «русской оккупацией» Белоруссии, если Батьку отстранят от власти. Польские спецслужбы охотно участвуют в предложенной Лукашенко игре против москалей, поскольку польские влияние в БССР естественно возрастает. Поэтому Варшава охотно принимает агентов белорусского КГБ, многие из которых сотрудничают и с польскими спецслужбами.

Однако в августе 2020 года схема дала сбой. Запад и Варшава не поддержали Лукашенко против русской угрозы. Об это я подробно писал, сейчас не станем отвлекаться на повторением пройдённого.

Массовые белорусские протесты августа 2020 года, открыто поддержанные Западом и неявно инспирированные путинцами, привели к расколу агентуры белорусского КГБ среди эмигрантов в Польше. Лукашенковская агентура занялась саботажем протестов. Поляки отстраняют Протасевича от Nexta, из Польши он переезжает в Литву, более лояльную к советским чекистам.

28 сентября 2020. – Главный редактор белорусского оппозиционного интернет-издания Nexta Роман Протасевич объявил в Twitter об уходе из проекта.

В комментарии изданию «Наша Нiва» Протасевич рассказал, что не сошёлся во взглядах на будущее проекта с его основателем Степаном Путило.

Несмотря на уход главного редактора, Nexta вряд ли изменит свою концепцию и стиль подачи новостей. В проекте остается его создатель и главный идеолог Степан Путило, который в интервью Юрию Дудю утверждал, что занимается «пропагандой в хорошем смысле». Протасевич в том же видео рассказывал, что у него есть недопонимание с Путило по «отдельным вопросам», но не стал уточнять, по каким.

Настоящий создатель Nexta, также изначально связанный с белорусскими Органами, Степан Александрович Путило (Светлов) окончательно перешёл на польскую сторону.

+ + +

Обстоятельства шпионский деятельности агента белорусского КГБ Романа Протасевича занимательны, но пока не приблизили нас к ответу, что же такого он доставил на том ирландском авиалайнере в Минск, что Лукашенко сумел опять поставить Путина на колени.

Не что, а кого. Софью Сапегу.

Кто она такая??.. Неужели сбежавшая/пропавшая дочь Путина?!!..

Разберёмся.

+ + +

(продолжение)

Tags: Лукашенко
Subscribe

  • Признанная нефтегазовая колония

    Вчера пришло известие об очередной путинской перемоге. Под невыносимым давлением Грозного Молчания Путина американцы дали согласие на…

  • аргентинский спутник

    Никогда не доводилось вам чувствовать в душе что-то аргентинское? Ощущать душой какую-то неясную связь с Аргентиной? Нет, я не о звуках томного…

  • Оборотень наоборот

    Сегодня в СМИ РФ наблюдалась легализация материалов ЦРУ, очерняющих доблестных правоохранителей. Навальный сидит прочно, но подрывная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

  • Признанная нефтегазовая колония

    Вчера пришло известие об очередной путинской перемоге. Под невыносимым давлением Грозного Молчания Путина американцы дали согласие на…

  • аргентинский спутник

    Никогда не доводилось вам чувствовать в душе что-то аргентинское? Ощущать душой какую-то неясную связь с Аргентиной? Нет, я не о звуках томного…

  • Оборотень наоборот

    Сегодня в СМИ РФ наблюдалась легализация материалов ЦРУ, очерняющих доблестных правоохранителей. Навальный сидит прочно, но подрывная…