Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Двойное дно белорусского чемоданчика


(предыдущая часть)

+ + +

семена облепили мухи
и он пытается понять
он сладкий он недавно умер
а может третий вариант
© shuvovse

Пытаясь уразуметь сокровенный смысл перехвата ирландского авиалайнера над БССР и последующую реакцию путинцев, мы попали в когнитивный тупик. Ну что ж, вернёмся в начало истории и тщательно проверим, всё ли обстоятельства мы изучили и учли. Для начала глубже копнём, кто эти молодые люди, которых Лукашенко приказал задержать, не считаясь с возможным значительным ущербом для себя и страны.

24 мая 2021, Би-би-си: – 5 мая Роману Протасевичу исполнилось 26 лет. В его профиле в "Твиттере" написано: "Первый в истории журналист-террорист". И, с некоторой натяжкой, это правда. Протасевич ещё и первый гражданин в истории Беларуси, внесённый в официальный список лиц, которые могут быть причастны к террористической деятельности.

Протасевич - не просто из семьи военного, его отец отвечал за идеологическое воспитание личного состава. Он был старшим преподавателем на кафедре идеологической работы военной академии Беларуси. Но с идеологическим воспитанием сына что-то пошло не так.

Роман Протасевич участвовал в акциях протеста против Александра Лукашенко с начала 2010-х годов - он был ещё школьником. За первую же акцию его отчислили из лицея при Национальном техническом университете, и он вернулся в обычную школу. Поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета, но и оттуда его тоже отчислили.

Протасевич начал работать фрилансером для нескольких независимых СМИ. Параллельно он писал новости для телеграм-канала, который создали он и ещё один недавний школьник Степан Путило. Телеграм-канал назывался Nexta, и поначалу он был побочным продуктом, основным же был одноименный канал на YouTube, и подростки планировали выкладывать туда свою музыку.

Первый успех канала - Nexta первым опубликовал новость о том, что в Могилевской области найден застреленным инспектор ГАИ. Тогда аудитория увеличилась с примерно 40 тысяч человек до 90 тысяч.

Весной 2020 года по мере роста протестных настроений Беларуси канал стал пользоваться всё большей и большей популярностью. А в августе, после президентских выборов число читателей Nexta за несколько дней выросло с 300 тыс. до 1,8 млн человек.

Когда телеграм-канал начали цитировать все крупнейшие СМИ мира, то они называли его "Некста", но это был неправильный вариант. "Нехта" в переводе с белорусского языка — это просто "Некто".

По популярности Nexta стал уступать только изданию TUT.by, главному независимому СМИ страны, которое читали 62% населения Беларуси. 18 мая 2021 года власти заблокировали сайт TUT.by и задержали 15 сотрудников и руководителей издания.

По-настоящему Протасевича начали преследовать после начала массовых протестов. Сам он в интервью Би-би-си говорил, что против него возбуждено "пять или шесть" уголовных дел, и он уже точно не помнит, по каким статьям.

Официально известно, что Протасевича обвинили по трём статьям УК Беларуси в ноябре 2020 года. Это организация массовых беспорядков, грубое нарушение общественного порядка и разжигание социальной розни. Первая из них - самая серьёзная, за неё можно получить до 15 лет тюрьмы.

Журналистов обвинили в межгосударственный розыск, Беларусь потребовала у Польши выдать их, но польская сторона даже не ответила на это требование. Опасаясь похищения, Протасевич часто менял места жительства и соблюдал другие меры предосторожности - старался не ходить по улицам один, не выходил из дома в тёмное время суток.

В августе 2020 года родители Протасевича переехали жить к нему. 4 мая 2020 года Александр Лукашенко подписал указ о лишении воинских званий тех силовиков, кто поддержал протесты. Среди них был и Дмитрий Протасевич, подполковник запаса, многолетний участник парадов на 9 мая, награждённый медалью за 29 лет безупречной службы.

Даже осведомлённое Би-би-си знает мало подробностей биографии знаменитого Романа Дмитриевича Протасевича. Где и когда герой учился, где и когда работал, всё известно приблизительно. Выясняется, что учился он заочно, и где только не работал. Результаты многолетних трудов Р. Протасевича – статьи, фоторепортажи – не предъявлены общественности. Его представляют, как основателя знаменитого Nexta. Однако Роман Протасевич к созданию Nexta не имел отношения, влился в трудовой коллектив довольно поздно – в 2020 году после эмиграции в Польшу.

Почему-то конкретные сведения о жизни Романа Протасевича расплывчаты и туманны. Как ни странно, до ареста биография столь знаменитого человека была известна лишь с его собственных слов и родителей.

+ + +

О своём сыне Наталья отзывается как об очень талантливом и разностороннем парне, который в школьные годы чем только не интересовался. До 9-го класса включительно учился во 2-й гимназии Минска, где любил физику, математику, изучал польский язык и культуру.

— Рома неоднократно участвовал в конкурсах и привозил из Польши призовые места, занял второе место в городе в конкурсе по сборке компьютеров. После 9-го класса поступил в лицей БНТУ в Минске, где принимал участие в международной конференции по космонавтике, написал работу по теме «Система охлаждения спутников». После этого был номинирован на премию президента как одарённый ребёнок, — рассказывает Наталья Петровна.

С того времени, как Роман стал интересоваться политикой, спокойная жизнь у семьи закончилась. В 11-м классе парню пришлось уйти из лицея.

— Мне директор сначала позвонила и сказала, что его снимают с президентской премии, были и дальше звонки.

… парня все же удалось устроить в середине учебного года в местную школу в Уручье. Для этого Наталья Петровна уволилась из Военной академии, где преподавала высшую математику, и пошла работать в школу воспитателем.

После 11-го класса Роман сначала поступил в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей, но проучился там всего полгода. Решил, что это «не его». Подготовился и сдал экзамены на журфак в БГУ, где потом учился на заочном отделении.

— Он блестяще сдал экзамены, 10 баллов получил за сочинение, то есть мог бы спокойно учиться на дневном отделении, но принял решение, что будет работать и заочно учиться. На 4-м курсе выиграл премию Вацлава Гавела и на 9 месяцев уехал на стажировку [в Чехию], был также в Америке на стажировке. А потом ему нужно было приехать на сессию зимнюю. Но ему поставили незачеты и отчислили. Никакие пересдачи не предложили, просто взяли и отчислили, — вспоминает мама.

В Беларуси Роман Протасевич сотрудничал с разными СМИ, работал в редакциях независимых медиа. Коллеги отзываются о нем как об опытном журналисте, который прошёл много редакций.

— Я училась одно время с ним на журфаке, он очень общительный парень с активной гражданской позицией, участвовал в разных акциях, поэтому, наверное, и не доучился. Часто менял работу, насколько я знаю, он чуть ли не во всех белорусских СМИ работал понемножку.

До переезда в Польшу Роман год работал на «Еврорадио». Главный редактор издания Павел Свердлов отмечает, что парень проявил себя как хороший фотограф.

— Роман — спокойный человек, отличный репортажник, при этом не могу сказать, что из него бы получился хороший координатор протестов. Да вообще координатор чего угодно.

В Польшу Роман уехал в 2019 году — после задержания Владимира Чуденцова, с которым молодой человек близко общался. Оставаться в Беларуси было небезопасно, рассудил он.

Вскоре Роман устроился главным редактором на один из самых популярных телеграм-каналов, который основал блогер Степан Путило. Представляя основной источник информации о протестах, Роман стал врагом действующей власти.

Очень-очень странно что публика о нашем герое так мало знает. А ведь ещё в 2011 году 16-летний революционер Рома Протасевич обрёл скандальную известность как юный оппозиционер. Вундеркинд (будущий гениальный физик) смело бросил вызов лукашенковскому режиму, покинул лицей, где прекрасно учился, ушёл из родного дома от родителей!

05 декабря 2011, "Белорусский партизан": – 16-летний ученик Лицея БНТУ Роман Протасевич стал известен всей Беларуси в июле. Тогда за участие в "молчаливых революциях" Романа выгнали из лицея, а сам парень оставил семью из идейных разногласий.

История Романа Протасевича началась 6 июля 2011 года. Тогда 16-летнего парня задержали на молчаливой акции в Минске. Как несовершеннолетнего, его отпустили, но родителям и в учебное заведение сообщили.

Родители юноши не разделяют убеждения сына, поэтому без скандала не обошлось.

Папа Дмитрий Протасевич работает старшим преподавателем кафедры идеологической работы Военной академии. А мама, честно православная, по словам юноши, пыталась затянуть сына на сеанс экзорцизма, чтобы "изгнать дьяволов".

– Вы стали рядовым членом или Вам выделили конкретный участок деятельности?

– Сейчас я пытаюсь возглавить небольшой пресс-отдел в "Молодом фронте". Очень много разговариваю со своими сверстниками, которые хотят стать членами «Молодого фронта".

– Кстати, а родители ваши знают о том, что их сын - "молодофронтовец"?

– Конечно, знают. Не раз я рассказывал своим родителям, чем мы, организация, занимаемся. Ведь родители меряют "Молодой фронт" шаблонами: хотят собраться на площади и настучать сотни омоновцев по голове. Нет. Главное — это национальное возрождение, это язык.

Ваш отец - идеолог в Военной академии. После тех событий он не пострадал?

– Сейчас ситуация относительно нормализовалась, и я не вижу оснований, чтобы он за что-то отвечал.

Там по ссылке имеются трогательные видео интервью с лохматым юным революционером Ромой Протасевичем, посмотрите и умилитесь.

Давление семьи и репрессии не сломили несовершеннолетнего героя, упрямец продолжил протестную деятельность.

Роман Протасевіч схвачен КГБ

03 января 2012, пресс-служба Международного Движения Белорусском Молодёжи "Молодой фронт":

Вечером 30 декабря домой к молодофронтовцу Роману Протасевичу заявились чекисты.

Сотрудники КГБ пришли неожиданно, "постучали в дверь и зашли, сказали собираться," - вспоминает Роман Протасевич. Несовершеннолетнего юношу отвезли в здание КГБ и полтора часа вели с ним "профилактическую беседу". Роман несовершеннолетний, поэтому вместе с ним в Комитет был вынужден поехать его отец.

"Расписок никаких не давал, но не могу почти ничего рассказать, потому что они не позволили," - говорит молодофронтовец. Подобное знакомство с силовыми спецслужбами для Романа Протасевича было впервые.

Однако есть альтернативная, куда как менее романтичная версия революционных похождений несовершеннолетнего Ромы Протасевича.

28 сентября 2011. – Родители Романа Протасевича: никто его из дома не выгонял!

… по словам отца, Роман никогда не был ни победителем многочисленных олимпиад по физике, как писали некоторые СМИ, ни лауреатом президентской премии.

«Он был лишь одним из многих (почти всех лицеистов БНТУ) кандидатов на эту премию. В районной олимпиаде по физике участвовал в 7-м классе, призового места тогда не получил. Что до проекта по охлаждению спутниковых систем, то он, как интересующийся компьютерами, разбирался в их охлаждении, потом ему попалась литература о спутниках, вот и заинтересовался этой темой. Мы ему помогли, он поработал, составил доклад, с которым выступил в БНТУ, затем его работу отобрали для участия в конференции в Питере. Вот и все», — говорит Дмитрий Протасевич.

Как рассказал сам Роман Протасевич в комментарии для Naviny.by, он действительно живёт не дома. Крышу над головой ему дали «добрые люди». По словам Романа, сейчас речь идёт даже о подключении милиции к возвращению его на идеологически выверенный путь. Также, говорит молодой человек, прослушиваются его телефоны, а отец по распечаткам звонков и смс проверяет его контакты.

Родители заявляют, что рассказанная их сыном история не соответствует действительности — сын сам решил уйти из дома, попав под влияние неких, неизвестных им людей. Никаких идеологических конфликтов в семье нет и не было, и волнует родителей сейчас только то, где их сын. Сами Дмитрий и Наталья уже устали от обвинений и потоков грязи в свой адрес. Наталья даже вынуждена была взять больничный.

«Его никто не выгонял из дому, — сразу заявил Naviny.by отец Романа Дмитрий Протасевич. — Это его самостоятельное решение. Мы его уговаривали остаться. Да что уж тут — мать на коленях стояла, когда он уходил. Уходил он при нас, но мы его не задерживали. Сыну 16 лет, он может принимать решения».

Отец Романа уверен, что его сын попал под влияние неких «политтехнологов», которые пообещали молодому человеку золотые горы.

«Он попал под влияние политтехнологов, которые так грамотно его обработали, что он кроме «программы Калиновского» ничего не видит. Сказали ему — мол, зачем тебе учиться, мы тебя пропиарим, и через две недели ты будешь учиться в Польше, — рассказывает Дмитрий Протасевич. — Кто эти люди, я не знаю, хотя очень хотел бы быть в курсе. Он сейчас на пике юношеского максимализма, вот и ухватился за такой повод. Последние разговоры с ним позволяют сказать, что он настолько зазомбирован, что готов променять родных на этих людей, которые пообещали ему помощь и учёбу в Польше. Вся эта шумиха вокруг моего сына грамотно используется, чтобы показать, что у нас есть боец за свободу…».

Кроме того, по словам родителей, из лицея БНТУ и из школы Романа никто не отчислял.

«Накануне акции 21 сентября он сам попросил меня забрать документы из лицея, — рассказал Дмитрий Протасевич. — У него уже было предупреждение за задержание во время такой акции в июле. Акции эти являются незаконными, и, естественно, ни один руководитель не захочет, чтобы у него в коллективе были люди, которые нарушают закон. В этом плане позицию дирекции лицея мы разделяем. И сын наш понимал все это, потому и забрали документы. Хотя у него был выбор, он мог учиться, получать среднее образование и выбрать тот вуз, какой захочет. Мы как родители бросили на это все средства!».

По словам Дмитрия Протасевича, из школы документы забрали не по политическим мотивам. Бумаги оказались попросту не до конца оформленными, и как только документы будут дооформлены, Романа тут же готовы взять в школу.

Несмотря на столь шумное начало революционной карьеры, Романа Протасевича в Белоруссии не притесняли. У его родителей тоже не было никаких проблем до августа 2020 года. Родители продолжали трудиться в Военной академии Республики Беларусь.

Я уволилась из Военной академии, поработала в Роминой школе, а после того, как он её окончил, вернулась в академию. Но уже в другую структуру — не могу разглашать какую. Оттуда меня уволили по статье — якобы за прогул, — когда началась активная фаза преследования оппозиции в августе 2020 года.

Помимо стажировки в Чехии и США студент заочник Роман Протасевич успел поучаствовать в Майдане, в 2014-15 гг. принял участие в боевых действиях в составе украинского нацистского полка «Азов». Дважды ранен. Эта сенсационная информация стала распространяться с подачи белорусских проправительственных пропагандистских ресурсов после перехвата авиалайнера.

До августовских событий оппозиционер и нацистский террорист Роман Протасевич привольно сотрудничал со многими СМИ в Белоруссии.

Протасевич был сотрудником Tut.by, Onliner.by, «Комсомольской правды» в Белоруссии, «Радио Свобода» (признано иноагентом в России), «Еврорадио» и других медиа.

Мало того, в качестве фотожурналиста Роман Протасевич присутствовал на официальных правительственных мероприятиях. А ведь как боец «Азова», да и просто человек имевший близкие контакты с боевиками, он должен был взят на учёт и контроль белорусским КГБ с соответствующими последствиями. И что странно, до задержания 23 мая 2021 года проправительственные СМИ помалкивали о подробностях скандальной жизни оппозиционера Романа Протасевича. Да и теперь сливают компромат дозировано.

Вам не начинает закрадываться в душу холодное подозрение, что Роман Протасевич агент белорусского КГБ? Ну, наконец-то! Могли бы и раньше сообразить. Белорусский штирлиц.

+ + +

(продолжение)

Tags: Лукашенко
Subscribe

  • Последний либерал Европы

    Ковидный тоталитаризм набирает силу в Европе. По этой части США заметно отстают от Евросоюза. И как ни странно, наиболее жестокий ковидной режим…

  • Люди, берегите свою биометрию!

    Истинно креативный класс в СССРФ это вертухаи (во всех сферах жизни). По случаю очередных ковидных ограничений и антинародных репрессий…

  • кладбищенский режим

    Садист и живодёр Собянин свои указом ввёл « домашний режим » для людей старше 60 лет. Установить, что с 25 октября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Последний либерал Европы

    Ковидный тоталитаризм набирает силу в Европе. По этой части США заметно отстают от Евросоюза. И как ни странно, наиболее жестокий ковидной режим…

  • Люди, берегите свою биометрию!

    Истинно креативный класс в СССРФ это вертухаи (во всех сферах жизни). По случаю очередных ковидных ограничений и антинародных репрессий…

  • кладбищенский режим

    Садист и живодёр Собянин свои указом ввёл « домашний режим » для людей старше 60 лет. Установить, что с 25 октября…