Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

воздушный пират Лукашенко


под крылом самолёта о чём-то поёт…

23 мая 2021 года белорусские власти под предлогом заложенной бомбы принудили приземлиться в минском аэропорту пассажирский авиалайнер ирландской авиакомпании Ryanair, беззаботно летевший из Афин в Вильнюс. Для перехвата пассажирского самолёта был послан белорусский военный самолёт МИГ-29.

После досмотра самолёта белорусское КГБ задержало известного белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его подругу, российскую гражданку Софью Сапега. Кто эти люди? До ареста Софья Сапега общественности не была известна. Роман Протасевич персонаж довольно известный – бывший главный редактор телеграм-канала Nexta (по-русски звучит Нехта, в переводе с бялорюського «некто»).

Nexta очень известное СМИ, игравшее немаловажную роль в ходе массовых антилукашенковских протестов 2020 года. Однако собственно Роман Протасевич ни в каком смысле не является значимой фигурой, скорее похож на зиц-председателя (о его личности речь пойдёт далее). Допустим, когда США охотились за изменником Сноуденом и в 2013 году скандально тормозили самолёт президента Боливии, американские спецслужбы понятно, чего добивались. Сноуден значимая фигура, обладает ценной информацией. А что даст Лукашенко задержание Протасевича? Таких протасевичей при желании можно рекрутировать сколько угодно. Задержании Протасевича ничуть не снизит эффективность антлукашенковской пропаганды. Ну узнает белорусское КГБ от Протасевича, что тот связан с польскими и литовскими спецслужбами. А то белорусские чекисты прежде этого не знали. Политическая и пропагандистская ценность полученных на телекамеру в застенках КГБ признаний близка нулю. Остаётся только охранительное злорадство: понюхай-ка, гад, тюремную парашу! Однако не слишком ли высокую цену заплатит Белоруссия за самодурство Лукашенко?

В результате инцидента Лукашенко обрёл на Западе крепкую репутацию злостного воздушного террориста. Белоруссия попала в полную воздушную блокаду. Открыта границы лишь со стороны РФ.

ЕС сейчас занимается проработкой будущих санкций, которые должны ударить по важным для Белоруссии секторам экономики — производству калийных удобрений, нефтяной промышленности, продаже облигаций.

Получается, Лукашенко лично себя политически дискредитировал (в смысле ещё глубже) и попутно причинил значительный вред стране лишь ради потешить своё вертухайское самолюбие. Нет, он не политик и не государственный деятель. Колхозный самодур. Однако у этого самодурства немало защитников среди охранителей. Кое-то находит задержание Протасевича блестящей спецоперацией белорусского КГБ.

+ + +

Вообще-то никто-никто, даже сторонники Лукшенко, не верят, что самолёт перехватили из-за сообщения о бомбе на борту. Всё понимают, что это лишь предлог. Причём предлог неубедительный и позорно криво исполненный.

Москва. 24 мая 2021. INTERFAX.RU – Сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair, летевшего 23 мая из Афин в Вильнюс и принудительно севшего в Минске, было подписано "солдатами ХАМАСа", заявил на брифинге в Минске директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский.

По его словам, письмо на английском языке поступило на электронную почту аэропорта Минска с ящика на protonmail.

"Мы, солдаты ХАМАСа, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом ОР-4978. В этот самолёт заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвётся 23 мая над Вильнюсом", - процитировал Сикорский.

Белорусское КГБ хочет уверить, что зловещее ХАМАС отправило сообщение о бомбе в минский аэропорт, куда самолёт не должен был залетать. Вот такое чудное это ХАМАС.

Также более чем оригинальное предположение, что ХАМАС интересуется маргинальным Delfi Economic Forum в Греции. К тому же безмерно любознательным хамасовцам точно известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом ОР-4978. Домой это куда, в Литву получается? Вообще-то на том греческом форуме полно всяких участников и помимо литовцев. Да и какое дело хамасовцам до ничтожной Литвы?!

Мульку состряпали дремучие советские идиоты. Режим прекращения огня между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС вступил в силу в 2 часа ночи пятницы 21 мая 2021 года. Разумеется, никакой самолёт ХАМАС взрывать не собиралось. Особенно европейский самолёт. Поскольку Европейский Союз традиционно выступает на стороне палестинцев. Это невежественное подложное письмо просто позор какой-то!

ХАМАС не упустило случай поглумиться над тупорылыми белорусским кэгэбистами.

Палестинское движение ХАМАС осудило Александра Лукашенко за вовлечение Израиля и Палестины в инцидент с посадкой рейса авиакомпании Ryanair в минском аэропорту. Об этом «Ленте.ру» заявил заместитель главы политбюро палестинского движения Муса Абу Марзук.

«Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление [белорусского правительства], которое не понимает, что сейчас мы живём в век свободных СМИ, и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы», — заявил он.

Для советских вертухаев ХАМАС недосягаемая вершина интеллекта и культуры. Кстати, ХАМАС не считается в РФ террористической организацией.

Дальше больше. Лукашенко поймали на грубых фальсификациях и нестыковках по времени.

Стенограмма переговоров диспетчеров с экипажем самолета Ryanair, которую опубликовала Белоруссия, содержит «ложные и неточные заявления». Об этом говорится в письме, направленном начальнику департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций республики от главы авиакомпании Ryanair Майкла О’Лири, пишет The Wall Street Journal.

Электронное письмо, в котором говорилось о бомбе на борту рейса Ryanair, на котором летел белорусский оппозиционер Роман Протасевич, было отправлено уже после того, как минские диспетчеры уведомили экипаж об угрозе. Об этом сообщила швейцарская компания Proton Technologies AG, оператор почтового сервиса Protonmail, с помощью которого было отправлено письмо, передает Reuters.

Правительство Швейцарии в среду, 26 мая, опровергло заявление белорусского правителя Александра Лукашенко, о том, что власти конфедерации предупредили Беларусь о бомбе, заложенной на борту самолета компании Ryanair, что послужило формальной причиной принуждения лайнера к посадке в Минске.

Угроза взорвать пассажирский авиалайнер, пусть и фальшивая, это очень дурной поступок. Но белорусское КГБ не ограничилось рассылкой фальшивых писем о заложенной на борту самолёта бомбе. Лукашенко отправил на перехват иностранного авиалайнера военный самолёт. Зачем? Официальное объяснение: белорусский МИГ-29 должен был помочь пассажирскому авиалайнеру.

Ну и каким же это образом МИГ-29 мог бы помочь пассажирскому авиалайнеру? Единственно доступным способом: уничтожить пассажирский авиалайнер.

Лукашенко мигом смекнул, что угроза уничтожить иностранный пассажирский самолёт под фальшивым предлогом, что на борту бомба, это плохая версия произошедшего. И стремительно выдвинул новую идею: пассажирский авиалайнер угрожал белорусской АЭС!

"ХАМАС, не ХАМАС - это не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. В районе полёта расположена Белорусская АЭС. Вблизи неё и произошёл разворот самолёта. А если бы вдруг? Нам что, Чернобыля мало? А как бы в такой ситуации реагировали США?" – вопрошает Лукашенко на видео, опубликованном телеграмм-каналом "Пул Первого".

Ну что ж, посмотрим на траекторию полёта того самого рейса 4978 Ryanair 23 мая 2021 года.

Как видно, авиалайнер развернули вблизи белорусской границы, когда он был гораздо ближе к Вильнюсу, чем к Минску. И где же там белорусская АЭС? А вот она:

На карте прекрасно видно, куда летел самолёт до разворота и где находится БелАЭС. Как говорится, комментарии - излишни. Создаётся впечатление, что человек с усами просто гонит пургу на автомате, даже не задумываясь о том, насколько правдоподобно она выглядит и как будут восприняты его слова. Иными словами, ведёт себя как сумасшедший. А может, он уже и есть сумасшедший? …

Нагородив кучу нелепой противоречивой лжи, в итоге Лукашенко публично признал, что иностранный пассажирский самолёт принудили к посадке по его личному приказу не из-за мифической бомбы, а чтобы захватить опасного террориста.

По его словам, «в самолёте находился террорист, и об этом знали далеко за пределами Республики Беларусь».

«Была бомба или нет, но если бы мне доложили о том, что в самолёте террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолёт», – цитирует Лукашенко телеграм-канал АТН.

Террорист в самолёте это Роман Протасевич, чьё задержание вроде бы и являлась целью операции белорусского КГБ, проведённой под личным контролем самого Лукашенко.

Перехват европейского авиалайнера и задержание малозначительного Протасевича это какой-то фонтан чекистской некомпетентности, криворукости и голимого идиотизма. А ведь по сравнение с путинскими чекистами, белорусские гебисты считаются крепкими профессионалами, верно хранящими лучшие традиции КГБ. Мне не хватает смелости представить размах кретинизма путинских Органов.

Советские чекисты не способны разработать сценарий элементарной спецоперации и не опозориться. Потому что они не шпионы и разведчики, а тупорылые вертухаи. Повторю, что говорил ранее: литераторы — это элита британских спецслужб. Настоящие писатели с умом и талантом. А не графоманы из ОМОНа.

И вот с литературно-шпионской точки зрения в этой истории ощущается и какая-то и чрезмерность, и невысказанность. Давайте поищем второе дно. Ну да, я его уже отыскал. И не только второе, но и третье. При всём колхозном идиотизме это поучительная история с неожиданным (для многих) финалом.

+ + +

(продолжение)

Tags: Лукашенко
Subscribe

  • капля никотина убивает ковид

    Поговорим о борьбе с ужасным пороком нашего времени – табакокурением. Скажете, не своевременно? В то время, когда страна встала на вахту…

  • Траурная самоизоляция Путина

    Фантастическая история геройской гибели генерала министра Зиничева получила неожиданное продолжение. Официально объявлено, что Путин убывает…

  • 9/11/2001 двадцать лет спустя

    Сегодня юбилей грандиозного по масштабу и поразительного по кинематографичности террористического акта 11 сентября. США использовали теракт как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • капля никотина убивает ковид

    Поговорим о борьбе с ужасным пороком нашего времени – табакокурением. Скажете, не своевременно? В то время, когда страна встала на вахту…

  • Траурная самоизоляция Путина

    Фантастическая история геройской гибели генерала министра Зиничева получила неожиданное продолжение. Официально объявлено, что Путин убывает…

  • 9/11/2001 двадцать лет спустя

    Сегодня юбилей грандиозного по масштабу и поразительного по кинематографичности террористического акта 11 сентября. США использовали теракт как…