Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Не укради

Занятная дискуссия на тему интеллигентского казнокрадства. Собственно, никто всерьез и не сомневается, что "молодые реформаторы" - казнокрады. "Старые", конечно, тоже. Но старых принято осуждать - Бородина какого-нибудь, или уж тем более "красных директоров", - а социально близких либеральной интеллигенции наоборот - оправдывать. Ну, если и не оправдывать прямым текстом, - наш человек (Собчак, Гайдар, Чубайс, Кириенко, Лифшиц, … имя им легион) с восхитительной ловкостью обворовывает казну, - то крепко накрепко закрывать на очевидный факт глаза: А-а-а вы сперва докажите по суду!.. Интриги завистников!!.. Политические происки врагов Демократии и Реформ!!!…
Широкая либеральная интеллигенция при этом внутренне руководствуется известной логикой умудренного педофила, - Пусть уж лучше я, чем какой-нибудь подлец.
А вот и не лучше. Эти шалости либеральной общественности чрезвычайно губительны для образованного слоя страны, т.к. ведет к его, культурного сословия, необратимой социальной дискредитации. Не столько даже вредно фактическое казнокрадство, как отношение к нему "интеллигенции", - пусть уж лучше "наши" (глядишь, и нам от "своих" крошка перепадет).
В основе любой культурно-интеллектуальной деятельности лежит презумпция искренности его творцов. Без этого все разваливается…. Меняется общее социальное отношение к "культуре":
- Плавали знаем! Ишь чего для обжуливания обывателей придумывают… Лохотронщики!
В результате деятелям науки приходится покидать страну, а культуры - участвовать в представлении "Королевская жирафа". Правда, некоторым нравится.
Так что упадок культуры в реформируемой Россиянии вполне закономерен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments