Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

если завтра в поход (2)

(предыдущая часть)

+ + +

Как вдруг посреди дипломатического сюрпляса сенсационная новость! Байден позвонил признанному киллеру Путину. Общественность не на шутку взволована! Неужели Байден собирается кого-то заказать?

13 апреля Путин и Байден провели телефонный разговор, во время которого президент США предложил встретиться лично и обсудить отношения Москвы и Вашингтона. После этого МИД Австрии заявил, что готов предоставить площадку для переговоров на высшем уровне.

Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки предположила, что переговоры могли бы состояться летом.

Встреча летом это скорее всего уже после, а не до начала украинской войны. Получается, что Вашингтон не стремится предотвратить войну России и Украины, а собирается обсуждать её последствия.

Readout of President Joseph R. Biden, Jr. Call with President Vladimir Putin of Russia. April 13, 2021• Statements and Releases

Президент Джозеф Р. Байден-младший сегодня поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, в том числе намерение США и России продолжить диалог о стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих проблем безопасности, основываясь на продлении срока действия нового Договора СНВ. Президент Байден также ясно дал понять, что Соединённые Штаты будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как кибернетические вторжения и вмешательство в выборы. Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил нашу обеспокоенность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряжённость. Президент Байден подтвердил свою цель построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией.

Как видим, среди американских приоритетов в отношениях с Россией Украина на последнем месте. Военной или какой-либо иной помощи Кыйеву не обещают.

Обращение Байдена к Путину было воспринято в мире как признание слабости и политическое отступление США. И через день Вашингтон постарался исправить это нехорошее впечатление.

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Об этом в четверг, 15 апреля, сообщили в пресс-службе Белого дома.

Вашингтон также высылает 10 российских дипломатов, работающих в посольстве РФ. По мнению американской стороны, среди них есть "представители российских разведслужб".

15 апреля 2021. – Президент США Джо Байден в письме конгрессу заявил, что некоторые действия России представляют собой «необычную и экстраординарную» угрозу национальной безопасности страны. Послание главы государства опубликовано на сайте Белого дома.

«Я, Джозеф Байден-младший, президент США, считаю, что указанная вредоносная внешняя деятельность правительства России <...> представляет собой необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. Я объявляю чрезвычайное положение для устранения этой угрозы», — говорится в тексте письма.

Днём 15 апреля США ввели новые санкции против России. Соответствующий указ подписал Джо Байден. В документе говорится, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США запретило банкам и другим финансовым институтам страны приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды.

Не пугайтесь, никакое чрезвычайное положение в связи с санкциями против России в США фактически не введено. Эта формулировка лишь юридическая формальность.

И что важно для нашей темы, введённые против РФ санкции не имеют отношения к Украине. Среди множества антиамериканских прегрешений Украина не поминается. Можно предположить, что Кыйева касается возмутительное неуважение территориальной целостности государств. Но и Тбилиси тоже ведь касается, разве нет? Может и ещё кого касается, кого сразу и не вспомнишь. Главное путинское преступление американские власти усматривает в диверсиях против американской демократии, вмешательстве в американские выборы и хакерских кибератаках. О несчастной гибнущей Украине нет никакого упоминания.

Введённые Байденом санкции выглядят эффектно, но фактически не эффективны и не причинят России заметного ущерба. Единственная серьёзная мера — это запрет американцам приобретать государственные долговые обязательства (облигации и пр.) России, причём только при первичном размещении. То есть полного запрета на операции российским госдолгом не введено. Имеем в виду, что вообще-то РФ и не нуждается в иностранных займах.

Ознакомившись с байденовскими санкциями, путинцы вздохнули с облегчением. Однако после минувшей грозы разрядка в американо-российских отношениях отнюдь не последовала.

МОСКВА, 16 апреля 2021 - РИА Новости. – Помощник президента РФ Юрий Ушаков на встрече с американским послом в России Джоном Салливаном рекомендовал ему поехать в Вашингтон и провести там серьёзные и подробные консультации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В Вашингтоне тоже происходит непонятное порой, по крайней мере не до конца понятное. Поэтому сегодня Юрий Ушаков порекомендовал послу Салливану тоже поехать в свою столицу и провести там подробные, серьёзные консультации", - сказал Лавров журналистам.

"Посол Антонов продолжает консультации. Ситуация достаточно многослойная, в ней нужно подробно разобраться", - сказал Лавров.

Подобным демаршем Москва сообщила о разрыве отношений с Вашингтоном и готовности к войне. К войне на Украине, других войн с участием РФ пока не ожидается.

+ + +

США вполне способны экономическими санкциями до полусмерти закопытить РФ. Почему же на практике американские санкции столь уклончивы и мало эффективны? Прежде всего потому, что санкции против Росси саботирует Европа. Для иллюстрации одно из последних сообщений.

07 апреля 2021, Deutsche Welle: – в Крыму установили оборудование из ЕС в обход санкций

На станции водоснабжения Симферополя, торжественно открытой 18 марта 2021 года, в день седьмой годовщины аннексии Крыма Россией, в обход санкций ЕС были установлены насосы немецкой компании Siemens и датской Grundfos. Об этом сообщают журналисты-расследователи онлайн-издания Scanner project в среду, 7 апреля.

07 апреля 2021. – Как насосы Siemens и Grundfos оказались в Крыму

В сюжете российского гостелеканала, посвящённого открытию станции водоснабжения Симферополя, зрители разглядели оборудование западных компаний. Поставки такой техники запрещены решением Совета Европы сразу после аннексии Крыма.

Кто в теме, тот знает, что без европейской помощи РФ давно бы загнулась.

Нельзя сказать, что американские санкции вовсе не наносят ущерб российской экономике. Особенно страдают высокотехнологические отрасли там, где россиянам не могут помочь европейцы и китайцы. И в общем-то США могли бы единолично ввести удушающие санкции против России вопреки противодействию европейцев. По примеру иранских санкций. Евросоюз хотя и запретил соблюдать американские санкции против Ирана, но большинство европейских компаний опасаются перечить США. Тем не менее, Вашингтон не решается нанести сокрушительный удар по российской экономике. Почему?

Во-первых, потому что СССРФ важнейшая ядерная база, уравновешивающая мощь США. Можно представить, как бы американцы обращались со своими коллегами по Западному Клубу, если бы не направленное на США русское ядерное оружие. И к тому же ныне РФ это единственный серьёзный европейский военный ресурс. Поэтому Европа не может допустить серьёзного ослабления военного потенциала РФ, и не допускает.

Во-вторых, СССРФ играет важную роль в глобальной антиамериканской коалиции. В эту коалицию помимо Ирана входят Европа и Китай. В настоящее время главной антиамериканской силой в мире является Пекин. Американские аналитики уже начинают титуловать Китай Советским Союзом 21-го века. Однако роль России в геополитическом противостоянии также очень важна. Поражение и ослаблении Москвы подорвёт решимость Пекина в противостоянии США.

Допустим Вашингтон введёт против РФ сокрушительные экономические санкции. Даже если Европа не решится на экономическую войну с Америкой, есть и другие ответы. Метрополия незамедлительно присоединит к России Белоруссию и Казахстан. Назарбаева заблаговременно отстранили от власти чтобы не было никаких помех. Затем разгром Украины и война против проамериканской Польши. После чего последует фактический развал НАТО. В результате США потеряют какое-либо военно-политическое влияние в Европе.

Вот по этим причинам Вашингтон и вынужден в отношении России действовать осмотрительно, вести сложную игру вокруг да около.

+ + +

Перейдём к выводам. Похоже на то, что США уже сдали Украину (закулисно обменяли на что-то более ценное). Байден озабочен лишь уменьшением публичного политического ущерба для США и себя лично. Для прикрытия сделки американцам выгодно, чтобы войну начал Кыйев. Тогда Вашингтон сможет умыть руки и не потерять лицо. Как это произошло в случае с Грузией. Европейцам также удобен грузинский сценарий. Осталось подтолкнуть Кыйев начать войну на Донбассе.

В настоящее время державы заняты взаимным провоцированием. В центре военно-политических провокаций Кыйев, который провоцирует вообще всех, включая самого себя.

15 апреля 2021. – Посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал ситуацию вокруг его страны катастрофической и призвал страны Запада оказать военную помощь и возможно, подумать о ядерном статусе Украины. Об этом он сказал в эфире радиостанции Deutschlandfunk.

«Ситуация катастрофическая <...> Россия хочет стереть Украину с лица земли как государство», — заявил дипломат. Украине, по его словам, нужны от Запада не только выражения солидарности, но и современные системы вооружений, чтобы иметь возможность защитить себя.

«Возможно, стоит подумать и о ядерном статусе», — заявил Мельник.

Украинский посол предложил немцам подумать и о ядерном статусе. Ай, молодец!

Кыйев объявил себя щитом НАТО и требует (!) от Запада немедленно предоставить деньги, военную помощь и членство в НАТО. На крайний случай готов удовлетвориться только деньгами.

Со своей стороны, путинцы также ослабили градус запугивания Кыйева. Шойгу начал говорить, что военные учения проводятся в виду угрозы со стоны НАТО. Понятно, что такая постановка вопроса должна приободрить Кыйев, поднять украинский боевой дух, внушить уверенность в перемоге.

13 апреля 2021. – В мае-июне НАТО проведёт крупнейшие со времён холодной войны учения Defender Europe 2021. На манёврах планируют отработать оборонительные и наступательные действия в Прибалтике и Восточной Европе. Из стран-партнёров активно привлекают Украину, Грузию и Молдавию.

Как подчеркнул представитель Украины в трёхсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, целью учений является отработка войны с Россией. По словам дипломата, альянс уже начал стягивать силы и проводить их переброску, а также решать вопросы логистики.

И в то же время Шойгу заявил, что войсковые учения на западе России завершатся через две недели. При этом от Кыйева не требует отвести свои военные силы от линии фронта с ДНР-ЛНР. Так что через три недели Украина может безбоязненно начать большое наступление на Донбассе.

Не решусь предсказывать день начала никакой войны. А вот в случае с Украиной, пожалуй, рискну. Запад подтолкнёт украинцев к самому краю, но последний шаг в пропасть гетманы и вертухаи должны будут сделать сами. Полагаю, что накокаиненый Зеленский санкционирует большое наступление на сепаров 8 мая. Почему именно восьмого мая, это долго объяснять. Думаю, кто следил за украинскими делами и помыслами, поймёт почему.

Tags: третья мировая война
Subscribe

  • Отпуск!

    Ушёл в отпуск. Вторая за месяц попытка попасть к тёплому морю.

  • Русский Сократ

    Год назад умер русский писатель и философ Константин Анатольевич Крылов.

  • одержимый

    Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 409 comments

  • Отпуск!

    Ушёл в отпуск. Вторая за месяц попытка попасть к тёплому морю.

  • Русский Сократ

    Год назад умер русский писатель и философ Константин Анатольевич Крылов.

  • одержимый

    Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас…