Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

если завтра война


(предыдущая часть)

+ + +

Всюду рвутся снаряды и мины,
Полыхают дома и мосты…
Ах, не верьте экспертам, грузины,
Их базар это чисто понты.

В. Емелин

Вы помните, два года назад Зеленский пришёл как президент мира, а не войны. Он намеревался лишь добрыми украинскими словами увещевать упрямых донбасских сепаров. Как же так получилось, что Зеленский изготовился начать большую войну против России? Может быть его принудил злонравный Запад? Есть такая широко распространённая версия.

Оно конечно, б. УССР голимая колония (как, впрочем, и СССРФ). Однако не следует сбрасывать со счетов интересы туземного начальства. Как мы убедимся далее, публично Запад отнюдь не поощряет украинскую воинственность (но и не сдерживает). Кыйев рвётся в бой по своим внутренним мотивам. Процитирую свою запись 22 июля 2019.

Досрочные выборы в украинскую Раду завершились предсказуемо. Большинство получила партия Зеленского «Слуга народа». Впервые в украинской истории будет сформирована однопартийная коалиция. Глупые и/или распропагандированные люди (украинцы и заукраинцы) радостно предвкушают великие свершения Зеленского, – перемоги над коррупцией, укрощение олигархата, ну и прочие политэкономические чудеса.

Однако, как Порошенко был ухудшенной копией Януковича, так и Зеленский хуже Порошенко. Почему хуже? Неужели Зеленский будет красть больше Порошенко?!... Как там будет насчёт коррупции не знаю, вряд ли что-то изменится к лучшему. Впрочем, коррупция не самое худшее, что есть на Украине, во всяком случае Запад она всерьёз не беспокоит.

Вводя военный режим в конце 2018 года, Порошенко пытался установить режим своей личной власти. Помешали американцы, им авторитарный режим на Украине не нужен. По тем прагматическим соображениями, что любая диктатуры на территории б. УССР будет контролироваться европейцами, а США полностью утратят влияние. Олигархическая вольница, «демократия», Вашингтону удобнее, поскольку у американцев есть рычаги давления и влияния на украинских олигархов.

Так вот, Зеленский имеет возможность установить авторитарный режим лукашенковского типа. У него в распоряжении имеется набранная из хунвейбинов (хипстеров) виртуальная партия, выдвиженцы которой стали депутатами лишь благодаря Вождю. Без Зеленского они никто и ничто. Украинское общество не то что созрело к авторитаризму, а даже перезрело. Вольнолюбивое громадянство с восторгом примет диктатуру Зеленского как наведение долгожданного порядка и возрождения Неньки к новой счастливой жизни!

Однако за спиной Зеленского стоят небезызвестные олигархи, и американцы уже подбирают ключи к всем этим коломойским. Но дело в том, что Зеленский способен цинично предать своих закулисных спонсоров и помощников. И к радости публики может кинуть олигархов успешно, конечно при условии, что Зеленскому помогут серьёзные (европейские) силы. И тогда возможности американского влияния на Украине существенно сократятся.

Разумеется, режим Зеленского будет отличаться от лукашенковского. Одно дело сельский партработник, а другое – первый в мире диктатор профессиональный комик. Что может быть даже чрезмерно символично, поскольку первое учреждение Украинской державы было провозглашено 29 апреля 1918 года в киевском цирке «Гиппо-палас». И будет захватывающе красиво, если клоун и завершит похабную украинскую историю.

Прогнозы сбылись. Украина так предсказуема. За прошедшие полтора года там сформировался режим лево-националистического толка авторитарного популиста Зеленского. Последние месяцы на территории б. УССР давят и зачищают оппозиционные структуры по всему политическому спектру. Будьте благонадёжны, по сравнению с гетманом Зеленским пресловутый диктатор Лукашенко станет смотреться трухлявым гуманистом и слюнявым либералом. Для завершения трансформации в украинскую чучхе Кыйеву необходима локальная война с Россией.

С точки зрения кыйевского политикума большая, но ограниченная война с участием России сулит большие выгоды. Во-первых, Кыйев избавляется от постылых Минских соглашения. По которым соглашениям Россия не является стороной конфликта на востоке Украины, а украинские власти обязаны провести некоторые реформы с учётом интересов и прав русского населения Донбасса. Во-вторых, можно будет ввести военное положение и окончательно покончить в стране с казацкой вольницей, гнилым либерализмом и вообще со всякой законностью. В-третьих, избавиться от назойливой опеки Вашингтона, навязывающего украинским властям борьбу против коррупции и требующего соблюдать демократические нормы.

Таким образом, Кыйев считает выгодным для себя вовлечь российскую армию в боевые действия на Донбассе. Однако волнующий вопрос, чем может кончиться для Украины война с Россией?

Боевые действия ограниченные лишь Донбассом крайне невыгодны России. За много лет украинская армия там хорошо окопалась, сосредоточила большие силы и средства. Российским вооружённом силам будет затруднительно реализовать военно-техническое и численное преимущество на локальном фронте, изрезанной оврагами степи, в условиях донбасской агломерации. Война окажется длительной, позиционной, приведёт к большим потерям. Политически и экономически РФ также не готова к ведению длительной ожесточённой войны на востоке Украины.

Так может быть, Путин попросту предаст ДНР-ЛНР? Не задействует российскую армию в случае украинского наступления. Почему бы и нет. В ответ на взятие бандеровцами Донецка в Москвабаде проведут грандиозный Прад Победы, поболтают о недопущении искажения «исторической правды» и примут очередной жёсткий закон против возрождения нацизма во всём мире. Внутри страны это прокатит (с некоторыми оговорками). Но даже путинцы сознают, что вслед за Донбассом придётся сдать и Крым. Об этом прямо говорят в путинском телевизоре. А никто из тех, кто доказывает выгоду сдать Донбасс на расправу Кыйеву, не смеет утверждать, что и Крым можно безболезненно отдать.

Так что в случае украинского наступления путинцам придётся воевать за ДНР-ЛНР, никуда не денутся. Обратим внимание, сам Путин хранит «грозное молчание» о ситуации на Донбассе, публично не предоставляет ДНР-ЛНР гарантии военной помощи со стороны РФ. Российские власти пытаются предотвратить войну, проводя молчаливые демонстрации военной силы на границах с Украиной. Однако Кыйев не боится локальной войны в Донбассе. Там полагают, что в худшем случае, ценой громадных потерь российской армии за две-три недели боёв удастся отбить занятые ВСУ территории. На худой конец, русские возьмут Мариуполь и выйдут на границы Донецкой и Луганской областей, то есть расширят территории ДНР-ЛНР. Тут-то можно будет соглашаться на прекращение боевых действий и начинать новые переговоры при посредничестве Европы, потребовать введение миротворцев ООН. Со своей стороны обессиленный Путин не станет упорствовать и согласится на перемирие, поскольку военные потери, политический и экономический ущерб будут велики.

Сегодня бравый украинский главнокомандующий Зеленский прибыл на Донбасс, демонстрируя готовность самолично возглавить наступление на восточном фронте.

08 апреля 2021, Офис Президента Украины: – Президент Украины Владимир Зеленский начал рабочую поездку на Донбасс.

Глава государства посетит передовые позиции, где в последнее время систематически нарушается режим всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня и где в результате вражеских обстрелов погибли и были ранены украинские защитники. Владимир Зеленский едет на Донбасс как Верховный Главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать боевой дух защитников.

Президент встретится с украинскими военными, которые несут службу на передовой.

То есть в итоге локальной войны Кыйев готов обменять некоторые украинские территории на более выгодную для себя послевоенную внеше- и внутриполитическую конфигурацию. Напоминает закулисный обмен услугами времён ЕвроМайданной революции: Путин поспособствовал свержению Януковича, революционная хунта без сопротивления сдала Крым.

План годный, но имеет тревожащий недостаток. А что если российская армия нанесёт удары по украинским вооружённым силам на всей б. УССР? И освободит от украинской оккупации всю Новороссию? Сделать это будет много труднее, чем весной 2014 года. Благодаря путинской экономической и военной помощи военный потенциал бандеровской Украины значительно вырос. И всё же это решаемая задача, причём потребует меньше жертв, чем стратегически бессмысленная бойня в Донбассе.

06 апреля 2021, Офис Президента Украины: – Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с Генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом обострение ситуации с безопасностью на Донбассе.

«В последние недели мы наблюдаем очень опасную тенденцию к увеличению количества нарушений режима прекращения огня со стороны российских оккупационных войск и количества погибших украинских защитников», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он также проинформировал Йенса Столтенберга о продолжающемся стягивании Россией войск к границам Украины и повышении их готовности к наступательным действиям.

(…)

«Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ», – сказал Президент.

Неужели НАТО вмешается в российско-украинскую войну в случае катастрофического для Кыйева хода боевых действий? В это никто не верит, даже украинцы. Распространено мнение, что в крайнем случае США введут против России уничтожающие экономические санкции. Запретят российский нефтегазовый экспорт и прочее, прочее. Своя логика в таком суждении есть, а смысла– нет. Спрашивается, зачем Вашингтону дожидаться войны на Украине, почему бы не уничтожить Россию экономически незамедлительно?

США официально признали Россию враждебным подрывным государском, украино-российская война мало чего прибавит по существу. Вспомним, как американцы поступали с враждебным Ираном. Трамписты пренебрегли решениями ООН и цинично разорвали международные соглашения, объявив, что Обама заключил невыгодную для Америки ядерную сделку с Ираном. И наложили на Иран тотальные экономические санкции. Евросоюз не только отказался следовать американским санкциям, а и ввёл законы, запрещающие европейским компаниям их выполнять. Вернувшиеся к власти обамовцы в лице президента Байдена, произнеся всякие утешительные слова, продолжили санкционную политику Трапа в отношении Ирана.

Вопрос на эрудицию, под каким благовидным предлогом США наложили санкции на «Северный поток 2»? Правильный ответ: никаким. Вашингтон объявил, что «Северный поток 2» противоречит американским интересам (издевательски прибавив, что заодно не в интересах возлюбленных Европы и Украины). Причём заметьте, американские санкции против «Северного потока 2» в первую голову направлены против Германии, формальной союзницы США.

США до сих пор не ввели против России тотальные уничтожающие экономические санкции по той причине, что не могут это сделать. В том смысле не могут, что реакция партнёров по Западному клубу не будет соответствовать американским державным интересам. И причиной тому не мифическое могущество путинской РФ, разумеется. Против консолидированного давления Запада путинская РФ не продержится и недели.

Спрашивается, начавшаяся украино-российская война поможет Вашингтону мобилизовать Запад на решительное противостояние «русской агрессии»? Или нет? Получить ответит на этот вопрос возможно, поняв реальные взаимоотношения и позиции Западных держав.

+ + +

(продолжение)

Tags: третья мировая война
Subscribe

  • назревает война на Донбассе

    То, о чём долго и упорно говорил славный Стрелков , становится реальностью. Украина приготовилась нанести решающий военный удар по…

  • восстание обречённых

    Тема не рождественская, однако, нельзя пройти мимо и промолчать. Не каждый день американский народ берёт штурмом Капитолий. Накануне…

  • мир после США

    Обсуждаем в комментариях разницу между стреляным воробьём и расстрелянным. Людям обидно за США, я их понимаю. Рушится голубая (в хорошем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • назревает война на Донбассе

    То, о чём долго и упорно говорил славный Стрелков , становится реальностью. Украина приготовилась нанести решающий военный удар по…

  • восстание обречённых

    Тема не рождественская, однако, нельзя пройти мимо и промолчать. Не каждый день американский народ берёт штурмом Капитолий. Накануне…

  • мир после США

    Обсуждаем в комментариях разницу между стреляным воробьём и расстрелянным. Людям обидно за США, я их понимаю. Рушится голубая (в хорошем…