Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

назревает война на Донбассе


То, о чём долго и упорно говорил славный Стрелков, становится реальностью. Украина приготовилась нанести решающий военный удар по непокорному русскому Донбассу. Через одну-две недели подсохнет земля, закончится весенняя распутица и можно будет двинуть в наступление бронетехнику.

Законный вопрос, для чего же Кыйеву заранее, по крайне мере за месяц объявлять о своей готовности к большому наступлению на Донбасс? Нет, понятно, официально украинская пропаганда вопит, де, готовятся отразить русскую агрессию. Однако с начала года украинские вооружённые силы приводятся в максимальную боевую готовность и концентрируются на востоке. В настоящее время имеется громадный перевес сил в пользу Кыйева, украинские вооружённые силы потенциально способны в течение суток рассечь территорию ДНР-ЛНР и выйти к границам РФ. Послушаем компетентное мнение Стрелкова.

И. Стрелков «Воевать нельзя капитулировать»

Военная ситуация в ДНР, в общих чертах, выглядит следующим образом: Украина сосредоточила в непосредственной близости от линии соприкосновения примерно 70 тысяч "штыков", сильная группировка собрана на Крымском направлении севернее Перекопа. Ещё до 100 тысяч человек задействовано в обеспечении вероятной войсковой операции в тыловых и вспомогательных подразделениях. Дополнительно -- в расчёте на возможность поддержки республик Донбасса со стороны ВС РФ -- в срочном порядке готовятся мобилизационные мероприятия, которые (по заявлениям украинских СМИ) смогут "поставить под ружьё" около миллиона человек. Данная цифра, конечно, -- абсолютная фантастика (ни собрать, ни организовать подобную массу Украина не сумеет), но 200-300 тысяч пополнения, теоретически, киевские власти могут отмобилизовать относительно быстро. В любом случае в феврале-марте уже проведена мобилизация всех боеспособных резервистов -- т.н. "Добровольческий украинский корпус" (ДУК), укомплектованный исключительно украинскими нацистами.

(…)

Противостоять всей этой массе войск и техники т.н. "корпуса народной милиции" ЛДНР не в состоянии даже относительно недолгое время.

… я прогнозирую прорывы фронта в первые 1-2 часа от начала наступления. В случае, если бойцам "корпусов" придётся сражаться строго самостоятельно, уже к исходу первых суток боёв система управления "корпусами" будет полностью разрушена, а сами бои примут характер "очагового сопротивления" там, где бойцы и младшие командиры сумеют его организовать. Дальнейший ход боевых действий зависит только и исключительно от готовности и способности ВС РФ оказать крупномасштабную помощь путём прямого ввода в бой частей и соединений российских вооружённых сил. В противном случае (если прямого военного вмешательства РФ не будет), полный разгром "корпусов" я прогнозирую к исходу вторых или третьих суток, а полное подавление сопротивления с выходом ВСУ к границе с РФ по большей части её протяженности -- к концу первой недели активных боевых действий. В своих расчётах я исхожу из того, что ВСУ владеет абсолютной инициативой в выборе места и времени начала наступления, а "корпуса", соответственно, пассивно ждут -- "где их будут бить.

С военной точки зрения всё так и есть или возможно будет. Однако первостепенное значение имеет фактор политический. Характер очередной украино-русской войны определяется политическими факторами. Вообще-то это везде и всегда так. Но в данном случае внешние политические влиянии и ограничения будут важны сугубо и трегубо.

Начнём с того, что Кыйев пару месяцев назад уже начал политическую войну против Путина, и Путин ту войну позорно слил. Имею в виду разгром группы Медведчука, известного на Украине в качестве кума Путина (как положено, украинского чекиста и всё такое прочее).

Все годы после ЕвроМайданной революции путинские стратеги оказывали Украине громадную экономическую и военную (!) помощь. Тот украинский военный потенциал, который готовится обрушиться на Донбасс, на ¾ заслуга путинцев. Объясняли (для своих) путинцы это своё странное поведение таким образом, что экономическое и закулисное военное сотрудничество осуществляется через доверенных украинских олигархов, которые смогут благоприятным образом повлиять на внутриполитическую ситуацию на братской Украине. И в конце концов, восстановят дружеские отношения между Кыйевом и Москвабадом…

Зеленский одним ударом уничтожил этот хитрый путинский план. Тут ещё надо вспомнить, что путинцы все оставшиеся на территории б. УССР дружественные России политические силы буквально загоняли под Медведчука. Вот их всех разом и прихлопнули. Самого Медведчука с женой подвергли остракизму. В феврале медведчуковская группировка была методично репрессирована, их телеканалы закрыты, политические организации разогнаны, экономические активы арестованы. Путинская мафиозная стратегия на Украине потерпела блистательный крах.

Акция протеста против деятельности Виктора Медведчука. Киев, 2019

Акция протеста против деятельности Виктора Медведчука. Киев, 2021

3 апреля [2021] стало известно, что Государственное бюро расследований (ГБР) Украины открыло уголовное производство о госизмене в отношении Медведчука и его соратника по партии "ОПЗЖ" Тараса Козака.

Запад всегда упрекал украинские власти двурушничеством. И вот Зеленский, разгромив банду изменника и путинского агента Медведчука, решительно прекратил закулисное сотрудничество с клятым Путиным. Ну, не на все 100% прекратил, но негласное политическое партнёрство с Москвабадом Кыйев в основном прервал. Политическое наступление на Путина должно логично перерасти в наступление ВСУ против ДНР-ЛНР, иначе зачем всё.

+ + +

Какая украинская война кому нужна, а какая совсем не в масть.

Путинцы большой войны с братским Кыйевом откровенно не желают, и прямо боятся. Напомню, малая война на Донбассе продолжается все эти годы. Путинский агитпроп о тлеющей донбасской войне старательно умалчивает, предпочитая звонить об мифических успехах в братской Сирии. Хотя последнее время путинские соловьи и о Сирии примолкли. О чудесном Карабахе тоже помалкивают. Мда. По всем азимутам перемоги Путина!

Как ни посмотри, путинцы не могут допустить, чтоб украинская армия смела ДНР-ЛНР. Но без прямого вмешательства российской армии мятежным республикам долго не продержаться. Замечу, до плачевного состояния донбасские вооружённые силы довели именно путинцы.

Вообще-то путинцы с радостью бы предали ДНР-ЛНР. Однако цена предательства непомерна. Политический престиж Путина и РФ в мире опустятся ниже плинтуса. Все станут ожидать, когда могучая Украина отберёт у политического банкрота Путина ещё и Крым, принудит выплатить контрибуцию. Это будет лишь вопрос времени, причём небольшого.

Однако и воевать против Украины путинцы не смеют. Вообще-то предотвратить войну просто: формально признать ДНР-ЛНР и ввести на их территорию российскую армию. Увы, это будет означать вопиющее нарушение Россией нелепых минских соглашений. По этим соглашениям Путин признал ДНР-ЛНР украинскими и обязался способствовать их возвращению в состав (бандеровской!) Украины. Отказ Москвабада от минских соглашений будет означать позорной крах украинской стратегии Путина. Поэтому за минские соглашения путинцы будут держаться до последней крайности. Тем более, что никаких других идей и запасных планов у них нет.

Вилы тут в том, однако, что если задействовать российскую армию после начала наступления ВСУ на Донбасс, то это всё равно окажется вероломным нарушением минских соглашений со стороны России. А вот украинское наступление не является нарушением. Подписав минские соглашения, Путин признал ДНР-ЛНР суверенной украинской территорией.

Поставленные украинскими партнёрами в крайне неудобное положение, путинцы устроили сюрпляс вокруг изготовившейся к войне Украины. К украинской границе демонстративно были выдвинуты российские войска. Увы, увы, эта мера приведёт к последствиям обратным желаемым. Кыйев убедится, что в действительности Москвабад колеблется, не знает на что решиться. Заметьте, Путин не выступил с официальными заявлениями, не предоставил гарантии безопасности ДНР-ЛНР.

Стрелков резонно предполагает, что первоначально украинская армия совершит «жабий прыжок». Продвинется не небольшую глубину по всему фронту, захватит ряд населённых пунктов, ворвётся в Донецк. Нанеся первый удар, Кыйев станет наблюдать за реакцией Москвабада. Если российская армия не придёт на выручку ДНР-ЛНР, то вскоре «сепаров» раздавят. Если Путин решится на открытое военное вмешательство, то Россию ожидает тяжёлая кровопролитная война на Донбассе. Такой вариант Кыйев вполне устраивает. Этот путь развития событий также и в интересах США.

Но имеются и другие варианты. Потенциально Россия может дать ответ, категорически не устраивающий ни Кыйев, ни Вашингтон. В этом-то суть проблемы и причина задумчивости заинтересованных сторон. Имею в виду грузинский прецедент.

+ + +

В 2008 году грузинская армия атаковал Южную Осетию и российских миротворцев. Вопреки убеждению Саакашвили – интересно, кто ему внушил подобные мысли? – что Россия не вмешается или ограничится территорией собственно Южной Осетии, российская армия вошла на территорию Грузии и двинулась на Тбилиси. Тогда президентом РФ и главнокомандующим был жёсткий и решительный Медведев. Туповатый и трусоватый премьер Путин в то время находился в Пекине на олимпиаде. Находился бы он там подольше, глядишь, взяли бы Тбилиси и свергли Саакашвили.

Как бы та ни было, США не вмешались, при посредничестве Франции были достигнуты некоторые мирные договорённости между РФ и Тбилиси. А через четыре года проамериканский режим Саакашвили окончательно пал, и Грузия перешла под фактический контроль Евросоюза (под эгиду Франции в основном).

Главный всех волнующий вопрос, в случае начала Кыйевом решительного наступления против клятых «сепаров», Россия ограничится локальным военным вмешательством, только собственно Донбассом, или нанесёт удар по украинским вооружённым силам на всей территории б. УССР? Каковы в таком случае могут быть реакции великих держав, США в первую очередь, и какие для кого ожидаются последствия.

+ + +

(продолжение)

Tags: третья мировая война
Subscribe

  • Отпуск!

    Ушёл в отпуск. Вторая за месяц попытка попасть к тёплому морю.

  • Русский Сократ

    Год назад умер русский писатель и философ Константин Анатольевич Крылов.

  • одержимый

    Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 304 comments

  • Отпуск!

    Ушёл в отпуск. Вторая за месяц попытка попасть к тёплому морю.

  • Русский Сократ

    Год назад умер русский писатель и философ Константин Анатольевич Крылов.

  • одержимый

    Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас…