Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

климатическая катастрофа в Техасе


Молитвами св. Греты потепление климата обращено вспять. Этой зимой по всему северному полушарию лютые морозы наблюдались даже там, где им быть не положено.

В Греции установилась крайне необычная для этой страны холодная погода – под воздействием циклона "Медея" выпало большое количество снега, покрывшего многие города, в том числе Афины и знаменитый памятник античной культуры Акрополь.

Особенно поучительным оказались катастрофические заморозки в солнечном Техасе. Кто запамятовал, Техас южный штат США, граничит с мамой Мексикой, имеет изрядную береговую линию с Мексиканским заливом. Территория штата в основном расположена в субтропической зоне, чуток захватывает тропики. Для северной части штата были (!) характерны зимние температуры плюс 1 … + 15 ° град. Цельсия. К изумлению местных жителей на штат обрушились мощные снегопады и морозы до минус 18 град. Цельсия. Техасцы к такому не были готовы ни морально, ни по части амуниции. Они полагали, что борьба с потеплением продлится ещё долго, и никак не ожидали стремительной победы оледенения. Местные и федеральные власти для борьбы с бедствием ввели чрезвычайно положение.

Рекордные морозы наблюдались на больше части территории США.

"Более 150 миллионов американцев в настоящее время попадают под действие предупреждения о зимнем шторме, о ледяном шторме или о зимней погоде, поскольку неблагоприятные погодные условия сохраняются от побережья до побережья, – говорится в заявлении Национальной метеорологической службы. – Рекорды суточных максимальных и минимальных температур были и будут побиты во время этого продолжительного "полярного похолодания", при этом могут поменяться не только некоторые февральские, но и абсолютные температурные рекорды".

Однако лишь Техас оказался на грани гуманитарной катастрофы (причины обсудим далее).

18 февраля 2021, Би-би-си: – "Я нахожусь в Хьюстоне, Техас. Холод просто смертельный, я мёрзну, - написал в "Твиттере" один из местных жителей Крис Принс. - Электричества нет, нет отопления, нет воды. А у меня маленькие дети. Как такое может происходить?".

Ещё один пользователь "Твиттера", Джош Моргерман написал, что его друг в Техасе был вынужден "жечь мебель в камине", чтобы согреться.

Снежная буря ударила даже по северным и центральным частям Мексики, где от периодических отключений электричества пострадали миллионы людей.

20 февраля 2021. – Заморозки в Техасе привели к параличу инфраструктуры и гибели людей

Из-за рекордных заморозков в штате Техас скончались как минимум 60 человек, миллионы лишились воды и электричества. Президент США Джо Байден в субботу, 20 февраля, подписал декларацию «о крупном бедствии» и распорядился направить в штат федеральную помощь.

Сосредоточимся на Техасе. Валенок у местного населения отродясь не водилось. Зимней одежды тоже нету и взять её негде (не продают техасские магазины).

19 февраля 2021. – «Спасло то, что жила в России», — поделилась Лилия, которая приехала в Техас навестить свою дочь и внуков. Из-за пандемии женщина была вынуждена задержаться. Опыт проживания в России зимой буквально облегчил жизнь родственникам, сообщает «360». «Воду [из батарей] слили вовремя — система отопления не перемёрзла. Большинство не знают, что воду нужно было сливать», — отметила россиянка. По словам русской бабушки, её дочери и внукам также пригодились тёплые вещи, предназначенные для поездок в горы, так как необходимой для такой погоды одежды в магазинах просто нет.

Не понято о каких батареях отопления идёт речь. Должно быть ошибка перевода. Лопались замёрзшие водопроводные трубы. Жидкостные системы отопления в техасских домах не принято монтировать. При необходимости дома согреваются кондиционерами, которые включают в режиме обогрева (кондиционер способен функционировать как тепловой насос). Однако кондиционеры, как правило, не предназначены для работы при наружных температурах ниже минус 5 град. Цельсия. А что гораздо хуже, в Техасе обрушилась система энергоснабжения. Миллионы людей остались без электричества и водоснабжения. Грелись в автомобилях, жгли мебель.

Семья из Далласа поделилась с CNN, что они с понедельника сидят без воды и отопления. Чтобы зажечь камин, им пришлось сдирать с пола плинтусы. «В следующий раз мы собирались пойти за обеденным столом», — рассказал глава семейства Джон Мейс.

… в штате за неделю зафиксировали 450 случаев отравления угарным газом. Спасаясь от холода, неопытные американцы используют дома неподходящие источники отопления, к примеру, мангалы для барбекю и автомобильные двигатели. Выделяемый при этом газ может вызвать необратимое повреждение мозга или смерть за считаные минуты. Так, полицейские в Хьюстоне обнаружили без сознания целую семью — её члены завели двигатель в машине, которая находилась в пристроенном гараже, и отравились. Мать и девочку спасти не удалось.

Жители Хьюстона греются около гриля для барбекю, 16 февраля 2021

Станция обогрева в мебельном магазине, Хьюстон, 18 февраля 2021

Жители Галвестона укрываются в убежище, 18 февраля

Жительница Далласа, штат Техас, загружает дрова в машину, 17 февраля 2021.
В её доме электричество отключено с воскресенья

Именно Техас пострадал больше всего: из-за морозов в штате, который к ним не привык, лопаются трубы водоснабжения, а если вода все-таки поступает в дома без центрального отопления, то замерзает прямо там. «Я заклеил окна и двери скотчем, чтобы температура падала медленнее. На мне несколько слоев одежды, я под несколькими одеялами, греюсь своими котами»,— рассказал CNN техасец по имени Чей Луис. Многие техасцы вынуждены были «переехать» в свои автомобили и полагаться на встроенные в них обогреватели. «Я работаю из машины, там же принимаю звонки, потому что нет ни электричества, ни интернета», — поделился с телеканалом другой местный житель.

Мы подходим к самому интересному. По какой причине во время морозов в Техасе массово отключали энергоснабжение?

Как сообщили местные энергетики, нагрузка превысила рекордные показатели летних месяцев, когда повсюду работают кондиционеры. Вместо веерных отключений, которые обещали власти, начались хаотичные и потому внезапные отключения, к которым нельзя подготовиться.

Не верю, это ложное объяснение. Энергопотребление во время ледяного шторма, как это явление именуют в США, не могло быть больше летнего сезона, кондиционеров-то больше не стало. Других электрических обогревателей там тоже не водится в значительных количествах.

«Белый дом в четверг назвал главной причиной природного катаклизма, охватившего Техас и соседние штаты, изменение климата. Это прямо противоречит заявлениям ряда техасских чиновников, винящих во всем зелёную энергетику. Губернатор штата Грег Эбботт ранее на этой неделе возложил ответственность за кризис на демократов и их инициативы по замещению ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии»

Fox News: … Ветряки замёрзли, и электросеть перестала работать. Миллионы техасцев сегодня утром проснулись замерзающими. Не было отопления, не работали светофоры и мобильная связь. Школы были закрыты, автомобили попадали в аварии, больницы отменяли запланированные операции. В Форт-Уэрте людям приходилось кипятить воду, потому что без электричества её было не очистить.

… Главным источником электроэнергии является природный газ, а в Техасе его добывают больше, чем где-либо ещё на континенте. По всему Техасу есть огромные месторождения природного газа. Техас, как известно, штат нефти и газа. Остаться без энергоснабжения в Техасе — всё равно что умереть от голода в продуктовом магазине: такое может получиться только нарочно. Так и было сделано в Техасе.

Вместо того чтобы радоваться богатым природным ресурсам штата и извлекать из них пользу, политики пошли по модному пути и безрассудно положились на так называемые альтернативные источники энергии. То есть на ветряки. Пятнадцать лет назад в Техасе практически не было ветроэнергостанций. В прошлом году приблизительно четверть всего производимого в штате электричества была от ветра.

… на прошлой неделе губернатор Грег Эбботт с гордостью принял так называемую награду за лидерство в области ветроэнергетики — ему её благодарно вручила компания, делающая деньги на «зелёной» энергии.

Не знаю по чьему вредительскому наущению богатый нефтью и газом Техас усиленно развивал «зелёную» энергетику, и даже стал рекордсменом среди штатов США. За месяц до катастрофы полоумные местные деятели бурно радовались техасским достижениям в строительстве ветряков и солнечных электростанций.

13 января 2021. – Ветер обогнал уголь в электрогенерации Техаса

Ветряная энергия впервые обогнала уголь по доле в электрогенерации Техаса. Доля солнечной энергии, которая вообще отсутствовала ещё 10 лет назад, растёт. Зелёная энергетика усиливает свои позиции даже в штате, который обеспечивает наибольшую добычу ископаемого топлива. Впрочем, заметно потеснить газ ей пока будет трудно.

Техас шёл в авангарде развития ветряной энергетики в США. За последнее десятилетие капиталовложения в неё составили в штате десятки миллиардов долларов, её доля в производстве электроэнергии стала быстро расти. Увеличение инвестиций и рабочих мест обеспечило сектору политическую поддержку, несмотря на то что Техас остаётся главным центром нефтегазодобычи.

С помощью ветряков в 2020 г. в штате была произведена почти четверть электроэнергии, тогда как с помощью угля — 18%. В результате ветер занял второе место на рынке электрогенерации после газа, по данным Совета по электроэнергетической безопасности Техаса (Ercot). И, по всей видимости, рост доли возобновляемой энергии в штате, который занимает первое место в США по производству электричества и второе — по численности населения, где расположено множество НПЗ и нефтехимических заводов, продолжится. На ветер, солнце и аккумуляторы приходится 95% новых генерирующих мощностей, которые производители, судя по представленным в Ercot проектам, хотят подсоединить к электросети в ближайшие годы.

… в последние годы закрылось несколько работающих на угле электростанций, последней — Oklaunion компании American Electric Power в октябре прошлого года. В ближайшие пару лет может закрыться ещё больше, поскольку мощности в сфере возобновляемой энергетики растут, особенно с учётом быстро набирающей обороты солнечной, говорилось в прошлогоднем докладе Института экономики и финансового анализа в энергетическом секторе.

«Производство электроэнергии из угля, обрушившееся за последние 10 лет под напором чистой энергии ветра, не требующей затрат на топливо, вот-вот получит удар второй волны конкуренции со стороны возобновляемой энергетики», — написали авторы доклада.

Избранный президент Джо Байден пообещал установить ещё десятки тысяч ветряков и миллионы солнечных панелей в рамках своего плана свести нетто-выбросы углекислого газа в электроэнергетическом секторе США до нуля к 2035 г. Этот план — основа его климатической стратегии, которая предполагает инвестиции в размере $2 трлн.

Эксперимент получился более чем наглядным. Дело в том, что энергетическая система Техаса замкнута, функционирует обособленно от систем других штатов. Когда начались метели, солнечные батареи засыпало снегом, ветряки обледенели и массово вышли из строя. Однако главная проблема «зелёной» энергетики не низкая надёжность и неустойчивость к погодным воздействиям, а что она в принципе не способна нарастить выработку электроэнергии в критических ситуациях. Случилось же там следующее. Во время заморозков «альтернативная энергетика» рухнула, а деградировавшая традиционная энергогенерация не сумела поддержать энергосистему штата и тоже стала выходить из строя. Классическая схема разрушения энергетической системы.

Теперь катаклизм официально объясняют таким образом, что традиционные электростанции должны были спасти энергосистему штата. Довольно странный тезис, учитывая, что в видах борьбы с потеплением (!) климата от традиционной энергетики в ближайшие годы планируют избавиться практически полностью. И денег на панские вытребеньки не жалеют!

9 ноября 2020. – За последние пять лет рыночная стоимость Exxon Mobil упала почти на 60%, и теперь некогда крупнейшая по капитализации компания мира стоит меньше, чем ведущий мировой производитель ветряной и солнечной энергии, флоридская NextEra Energy ($138,6 млрд и $148,3 млрд соответственно).

Человек с нормальным техническим образованием в ответ на рассказы об «альтернативной энергетике» может только покрутить пальцем у виска. Этой безделушке можно отвести ну полпроцента общих мощностей. Да и то ни к чему дурью маяться. Прямо говоря, вся эта альтернативная «злёная» энергетика голимое вредительство. Кто и для чего этим глобальным вредительством занимается, отдельный вопрос. Сейчас лишь замечу, что более других пострадают самые развитые в техническом отношении и наиболее богатые страны, по ним наносится главный «зелёный» удар.

Фонтаны в Техасе функционировали круглогодично. После ужасного ледяного шторма в солнечный Техас вернулась 20-градусная жара, кое-где температура доходит до плюс 29 град. Цельсия. Благодать! Оправившись от испуга, должно быть продолжат рушить традиционную энергетику.

Tags: потепление климата
Subscribe

  • если завтра война

    ( предыдущая часть ) + + + Всюду рвутся снаряды и мины, Полыхают дома и мосты… Ах, не верьте экспертам, грузины, Их базар…

  • назревает война на Донбассе

    То, о чём долго и упорно говорил славный Стрелков , становится реальностью. Украина приготовилась нанести решающий военный удар по…

  • бой в Мытищах

    В новостях передают подробности штурма спецназом коттеджа, в котором укрылся « мытищинский стрелок ». Вообще-то бой происходил в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • если завтра война

    ( предыдущая часть ) + + + Всюду рвутся снаряды и мины, Полыхают дома и мосты… Ах, не верьте экспертам, грузины, Их базар…

  • назревает война на Донбассе

    То, о чём долго и упорно говорил славный Стрелков , становится реальностью. Украина приготовилась нанести решающий военный удар по…

  • бой в Мытищах

    В новостях передают подробности штурма спецназом коттеджа, в котором укрылся « мытищинский стрелок ». Вообще-то бой происходил в…