Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Святочный рассказ про почтальона РФ


Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне?

Ко мне пришло вдохновение написать новаторский святочный рассказ про почтальона. Новаторский, как мне кажется, по двум основаниям. Во-первых, рассказ сухо документальный, и даже где-то сурово натуралистический. Во-вторых, святочно-футуристический. Приступим.

Как я уже докладывал, в декабре отрешившись на долгие три трудовые недели от суетливых соцсетей, я жил благонамеренной обывательской жизнью. В частности заказал себе некую бытовую безделицу, по случаю нового гола продававшуюся с большой скидкой. Доставка предполагалась Почтой России. Никогда бы я не стал пользоваться услугами Почты России, особенно накануне нового год. Очереди, знаете ли. Длительные ожидания по причине долгих процедур оформления получения посылок и бандеролей на предмет, не террорист ли Вы и не собираетесь ли при помощи своего почтового отправления подорвать нерушимую священную Вертикаль власти В. Путина. Да ещё и по причине низких заработков сотрудников на почте недокомплект. Длинные очереди и долгие ожидания в почтовых отделениях обычное дело.

Однако всего за 100 (сто!) рублей через личный кабинет сайта Почты России можно заказать доставку посылки на домашний адрес. Совсем другое дело! Ну, я и воспользовался услугой. Почтальон Почты России звонит вам по телефону, чтобы узнать, удобно ли вам принять в такой-то промежуток времени свою посылку. Мне удобно!

В час назначенный мне позвонили в дверь. К моему удивлению, посылку доставила не пожилая женщина, а молодой человек лет двадцати пяти. Выше меня на полголовы, широкий в плечах. Вылитый Илья Муромец в молодости. Удивление моё было обусловлено тем известным обстоятельством, что экономная Почта России выплачивает своим низкоранговым служащим позорно мизерное жалованье. Надо ещё сказать, что почтовое отделение расположено километрах трёх от моего дома. Общественный транспорт оттуда крайне неудобен, да и сомневаюсь я, что скаредная Почта России оплачивает своим почтальонам проездные билеты. Думаю, почтальоны всё носят на себе пешком (что для Москвы нормально). Почему там и работают почтальонами пенсионерки, у них льготный бесплатный проезд на общественном транспорте.

Вступил в беседу с молодым человеком богатырской наружности. Говорю, коробка моя по габаритам велика, а полезный груз едва ли занимает четверть объема.

– Посылка ваша и правда лёгкая, – отвечал молодой могучий почтальон. – А вот другая посылка, – кивнул он на несколько картонных коробок, которые тащил с собой, весит 2,5 кг. Однако мы всем почтовым отделением не смогли зарегистрировать в компьютере весившее свыше 2-х кг почтовое отправление, доставка которого стоит дороже, и придётся мне доставлять его за 100 рублей.

– Ну, зато 100 рублей ваши! – попытался я изобразить праздничный новогодний оптимизм.

– Нет, не мои, – отвечал честный почтальон. – Из 100 рублей мне платят 23 рубля.

– Не может быть! – не сдержал я удивления.

– Ещё недавно из 100 рублей почтальонам за доставку оставляли 75 рублей, – посетовал почтальон. – Однако месяца три назад урезали до 23-х рублей.

От изумления лишившись дара даже ненормативной речи, стоял я остолбеневший, прижимая к груди свою посылку. В голове непроизвольно звучали строки, вызубренные в школе:

И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: «Суди его бог!»,
Разводя безнадежно руками.

Вот уж я не предполагал, что после прошлогодней эпопеи с шереметьевскими чемоданами путинцы сумеют меня чем-то удивить по части эффективного менеджмента. Но они таки сумели! Шутки шутками, а страной действительно управляют эффективные путинские менеджеры, всерьёз исповедующие принцип «десять старушек = рубль».

Законный вопрос, что же в моём рассказе святочного. Уточним, святочно-футуристического. А вот что.

Прочитает этот мой рассказ В.В. Путин, и грозно повелит трепещущим министрам не отбирать у бедных почтальонов 77 рублей! Заметьте, доставка мне посылки происходила как раз накануне Большой Предновогодней пресс-конференции. Когда великодушный Путин обнаружил в стране непозволительный рост розничных цен на сахар и постное масло, и торжественно повелел правительству принять надлежащие меры.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →