Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

опасность белорусского транзита


Путинские охранители празднуют победу бравого Лукашенко над цветной революцией. Не рано ли? Нет, я не уличные выступления и протесты оппозиции имею в виду. Сегодня пришли глубинные свидетельства, что путинцы готовятся к окончательной эвакуации из Белоруссии.

06 октября 2020. – Политические волнения в Белоруссии увеличивают вероятность нарушений транзита газа по белорусскому участку газопровода Ямал — Европа. Об этом говорится в меморандуме к размещению нового выпуска еврооблигаций «Газпрома» (копия есть у РБК, его подлинность подтвердили несколько банковских аналитиков).

Компания также предупреждает о рисках текущей работы своей «дочки», «Газпром трансгаз Беларусь». «Протесты, забастовки и другие проявления социальных волнений, которые часто сопровождаются политической нестабильностью, могут препятствовать нормальному ведению бизнеса и могут привести к приостановке производственных процессов, сбоям в цепочке поставок, задержкам в контрактных расчетах, повышенной нестабильности на финансовых рынках, обесценению активов, кризису ликвидности в банковском секторе и другим неблагоприятным экономическим последствиям», — говорится в документе.

К транзитным рискам поставок в Европу «Газпром» относит и назревающий риск осложнения в отношениях России и Белоруссии. «Нынешний политический кризис в Белоруссии и неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации также увеличивают риски возникновения политической нестабильности и осложнений в отношениях между Россией и Белоруссией», — опасаются в «Газпроме».

Занятно, транзиту российского газа через территорию б. УССР не угрожают риски осложнений в отношениях. Позиция официального Кыйева, что ведётся война против России, также не препятствует транзитному бизнесу Газпрома. А лукашенковская Белоруссия, по мнению газпромовских стратегов, токсичный партнёр, не заслуживающий доверия.

И придётся признать, что газпромовцы правы. Лукашенко так и не вернул захваченный «Белгазпромбанк». Путинский ставленник на белорусских президентских выборах пан Бабарико продолжает томиться в застенках белорусского КГБ.

МОСКВА, 7 октября 2020 - РИА Новости. – Суд в Минске оставил под стражей экс-претендента на пост главы Белоруссии Виктора Бабарико, отказав в удовлетворении жалобы на продление его ареста, сообщили в пресс-службе штаба политика.

В июне в головном офисе Белгазпромбанка, который на протяжении почти 20 лет возглавлял Бабарико, прошли обыски. Комитет госконтроля республики заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Восемнадцатого июня были задержаны Бабарико и его сын Эдуард, который возглавлял избирательный штаб отца. Всего же задержаны более 30 человек, в том числе топ-менеджеры банка. Расследование дела поручено КГБ.

Похоже на то, что глубинные путинцы ни на грош не доверяют перемётной суме Лукашенко, ожидают от него какого-нибудь сюрприза. Российские госкорпорации рассылают письма подведомственным предприятиям провести ревизию отношений с белорусскими поставщиками на предмет их замещения. Не думаю, что предвидят падение лукашенковского режим. Скорее, опасаются очередной стремительной переориентации Батьки.

Сегодня пришла ещё одна немаловажная новость, которая в будущем, быть может, окажется имеющей отношение к белорусским делам.

Польский антимонопольный регулятор — управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) — оштрафовал «Газпром» и его партнеров за строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщается в Twitter ведомства.

«Газпром» оштрафован на 29 млрд злотых ($7,6 млрд), еще пять компаний, участвующих в строительстве проекта, — на 234 млн злотых ($61 млн). Речь идет о французской Engie, немецких Uniper и Wintershall, австрийской OMV, а также голландско-британской Shell, уточняется на сайте UOKiK.

Помните прошлогоднюю историю, как Газпром выплатил Украине штраф $3 млрд? Сперва-то путинские патриоты и мысли не допускали платить позорную дань бандеровцам. Но в итоге оказалось, что величие Путина заключается в способности, не поморщившись, отслюнявить Кыйеву жалкие $3 млрд. И теперь было бы странно нарушить славную путинскую традицию платить требуемые контрибуции. Но не просто так, а подбоченившись с гордым презрением к скаредным польским панам. Даже удивительно, что поляки настолько скромно выступили. Уж больно сумма мелкая. Путина не уважают что ли?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments