Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

началось турецкое наступление на Армению


Сегодня началась ожидаемая азербайджано-армянская война.

Армения ввела военное положение в стране и объявила всеобщую мобилизацию в связи с обострившимся конфликтом в Нагорном Карабахе. Об этом объявил премьер-министр страны Никол Пашинян, сообщение размещено в Facebook.

В Минобороны Азербайджана, в свою очередь, обвинили Ереван в нарушении перемирия. По их данным, утром 27 сентября несколько населенных пунктов на границе подверглись обстрелу из крупнокалиберного оружия и минометов со стороны Армении.

Позднее президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о жертвах и пострадавших среди мирного населения и азербайджанских военных. «Их кровь не останется неотомщенной», — заверил он, рассказав, что армии Азербайджана удалось уничтожить большое количество военной техники ВС Армении.

Смысл происходящего я изложил два месяца назад – «азербайджано-армянская война 2020», подробно повторяться не стану.

… Причиной локальной войнушки между Азербайджаном и Арменией явилось сокрушительное поражение в Ливии путинских военных сил от турецкой армии

… Путинцы до сих пор не сумели объяснить, какие реальные цели они преследуют, ввязавшись в сирийскую и ливийскую войны. В Сирии они спасают ненужный алавитский режим. В Ливии выступают бесплатными пушечным мясом проамериканского Египта, воюя на стороне американского агента Хафтара.

Напротив, Эрдоган ведёт прагматичную рациональную политику, добиваясь для своей страны всевозможных выгод.

… Увязший в Сирии Москвабад мало чем может противодействовать Турции. С своей стороны, Эрдоган стремится избежать прямого столкновения с Россией, нанося косвенные удары и добиваясь всё новых уступок от беспомощного Путина, терпящего поражение за поражением.

Пришло время нанести турецкий удар на Кавказе. Азербайджан начал локальные военные действия при политической поддержке Турции.

… Естественно, туркам всегда приятно насупить на хвост армянам. Кроме того, Армения член ОДКБ и РФ обязана оказать военную помощь союзнику. Но не в состоянии этого сделать, потому что в 2007 году Путин сдал российскую военную базу в Аджарии. Зачем он это сделал, объяснения нет. С тех пор Армения находится в окружении антироссийски настроенных государств. Сдав аджарскую военную базу, логично было бы отказаться и от военного союза с Арменией. Но этого разумного шага, вытекающего из предыдущего, гениальный Путин не сделал.

Разумеется, Турция поддержала своего азербайджанского союзника против клятой Армении.

Турция полностью поддерживает Азербайджан в конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе. Об этом написал в Twitter пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.

«Мы решительно осуждаем нападение Армении на Азербайджан. Армения нарушила перемирие, напав на гражданские поселения и еще раз продемонстрировав, что выступает против мира и стабильности», — отметил он.

Боевые действия очевидным образом начал Азербайджан, поскольку попавшая в изоляцию Армения не может себе позволить ввязываться в большую войну. Также следует иметь в виду, что Азербайджан в своём праве отвоёвывать Нагорный Карабах у армянских оккупантов. Мировыми державами, в том числе и Россией, Нагорный Карабах признаётся азербайджанской территорией.

Эрдоган человек серьёзный, война началась нешуточная. Далее цитирую сообщения армянского министерства обороны.

27 сентября 2020. – Уничтожение азрбайджанских танков и живой силы





27 сентября 2020. – Армянские ВС продолжают поражать азербайджанскую боевую технику





27 сентября 2020. – Очередные поражения азербайджанской военной техники





БАКУ, 27 сентября 2020 – РИА Новости.Азербайджанская сторона предложила военному руководству армянского гарнизона в населенном пункте Агдере на линии соприкосновения в Карабахе сложить оружие и сдаться, сообщило минобороны Азербайджана.

«Чтобы не уничтожить полностью гарнизон вооруженных сил Армении, дислоцированный в населенном пункте Агдере, с целью избежать увеличения боевых потерь, военное командование Азербайджана предложило армянскому командованию не оказывать сопротивление на этом направлении, сложить оружие и сдаться. Командование азербайджанской армии также заявляет, что обращение с военнопленными и гражданскими заложниками будет осуществляться в соответствии с требованиями Женевской конвенции и другими нормами международного права. Если будет оказано сопротивление, то мы нейтрализуем каждого вооруженного человека», – заявило минобороны Азербайджана.

27 сентября 2020. – Минобороны Азербайджана опубликовало кадры уничтожения армянской техники





Как бы там ни было, при желании Азербайджан и Турция за пару месяцев совместных усилий Армению додавят. Не могу сказать, что меня радует поражение армян. Однако следует иметь в виду, для русских интересов эгоистичные своекорыстные армяне, в лучшем случае, бесполезны.

Армения - вообще чемодан без ручки. Единственное, что она может предложить России – это военные базы на своей территории для защиты опять-таки территории, суверенитета и национальных интересов самой Армении. Это, конечно, прекрасно - но в чем интерес России и русских?

Повторю свои выводы двухмесячной давности, тут ничего не изменилось.

Турки и Азербайджан продолжат оказывать давление на изолированную Армению, демонстрируя бессилие России. Единственный путь для Путина спасти союзную Армению пойти на поклон к Эрдогану.

Как этот ни странно, успехи Эрдогана в Сирии, Ливии и Закавказье соответствуют русским национальным интересам. Хотя, чего тут может быть странного, закономерный результат двадцати лет путинской антирусской политики.

Хорошо, ежели под турецким давлением путинцы уберутся из Сирии и Ливии. Эти бессмысленные военные авантюры Путина дорого обходятся России.

Длительная армяно-азербайджанская война приведёт к ослаблению влияния армянской и азербайджанской мафий в Москвабаде. Азербайджанцы будут рассматриваться путинцами как ненадёжный протурецкий элемент. Армяне станут смотреть на путинцев как предателей, и тоже утратят доверие Москвабада.

И что особенно пикантно, турецким заложником любимую Армению сделал находящийся под армянским управлением МИД РФ. Лавров считается у путинских охранителей великим дипломатом, потому что умеет мастерски материться. Теперь это искусство им всем очень пригодится.

+ + +

За прошедшие два месяца произошли некоторые изменения в расстановке сил. Обострились греко-турецкие отношения из-за месторождений газа в Средиземном море. В конфликт оказался втянут Евросоюз во главе с Парижем.

25 июля 2020. – Поводом стало решение Анкары отправить исследовательское судно Oruc Reis к берегам греческого острова Кастелоризо для так называемых "сейсмических исследований" с целью разведки газовых месторождений. Работы должны проходить с 21 июля по 2 августа. В свою очередь греческие власти заявили, что не готовы терпеть действия Турции, так как разведка месторождений проходит в акватории, относящейся к исключительной экономической зоне Греции. Сейчас вооруженные силы обеих стран приведены в состояние повышенной боеготовности.

13 сентября 2020. – Евросоюз призывает Турцию остановить геологоразведочное бурение в спорных районах и угрожает санкциями. Однако Анкара отказывается идти на уступки.

Греция намерена пополнить оснащение своей армии в свете обострения отношений с Турцией. Речь идет о приобретении у Франции 18 многоцелевых истребителей Dassault Rafale, заявил греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис в субботу, 12 сентября. Афины также хотят приобрести вертолеты и четыре новых фрегата. А еще четыре судна этого типа, выпущенные в Германии, пройдут модернизацию. Кроме того, ряды вооруженных сил Греции в течение 5 лет пополнят 15 000 новобранцев.

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли приветствовала намерение Афин. Это первая покупка истребителей Dassault Rafale европейским государством.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал греческие власти воздержаться от "ошибочных действий". Турецкий лидер также предостерег от "ссоры" с Турцией президента Франции Эмманюэля Макрона, который 10 сентября призвал Анкару не пересекать "красные линии" в конфликте с Афинами.

ПАРИЖ, 15 июля 2020 – РИА Новости. – Франция осуждает вооруженные столкновения на армяно-азербайджанской границе, призывает обе стороны соблюдать режим прекращения огня и возобновить диалог, говорится в заявлении представителя МИД страны.

Являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Франция вместе со своими российскими и американскими партнерами подтверждает свою приверженность урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе в соответствии с международным правом, отметил представитель МИД.

27 сентября 2020. – Министерство иностранных дел Франции призвало Азербайджан и Армению прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Дело в том, что Турция задела французские интересы в Африке. Путинцы воюют в Ливии не только за египетские, но и французские интересы. Также Франция традиционно культивирует своё немалое влияние в армянской диаспоре. Поэтому именно Париж возглавил антитурецкую коалицию. Однако не факт, что торгуясь с турками французы пожертвуют какими-либо своими интересами ради спасения Армении. В случае печального для армян исходя дела ловкие французов свалят вину за разгром Армении на Россию. Напомню, формально Россия числится военным союзником Армении. Но едва ли путинцы решатся начинать войну против Азербайджана, а это единственный способ выручить гибнущую под турецкими ударами Армению.

+ + +

В путинских штабах проводятся напряжённые совещания по вопросу, можно ли зачесть как помощь Армении женитьбу на армянской певичке матёрого сексота Яшина?

Политик, глава муниципального округа Красносельский в Москве Илья Яшин женился. Его избранницей стала солистка группы «АлоэВера» Вера Мусаелян из Нижнего Тагила.

Политик Яшин познакомился с Верой на свадьбе общих знакомых три года назад, где он и его нынешняя жена поймали бабочку жениха и букет невесты, соответственно.

«В конце вечера подружки невесты собрались ловить букет. Когда он улетел в воздух, Вера решительно шагнула вперед и сжала цветы в руке. Одновременно за него ухватилась еще одна девушка, но Вера так на нее посмотрела, что та на всякий случай сразу отошла в сторону», — рассказал Яшин журналистам о начале своих отношений с будущей женой.

Яшин пытался прислониться к Маше Гайдар и Ксении Собчак. Надолго пристроиться не удалось. По случаю назначения премьером Мишустяна прозорливый Яшин решил делать карьеру по армянской линии. Вот только не пришлось бы ему отправляться добровольцем на карабахский фронт.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments