Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

белорусский культурно-политический феномен


Истинный смысл некоторых необъяснимо странных событий становится понятен лишь ретроспективно, годы спустя. Пять лет назад я дивился диву дивному: нобелевскую премию по литературе зачем-то вручили полоумной советской пропагандистке Алексиевич. Тем самым уронив престиж нобелевки ниже плинтуса. Спрашивается, чего ради?

10 октября 2015. – Нобелевская премия по литературе Алексиевич это шок, кто понимает! Дело не в том, что Алексиевич плохая писательница. Она вообще никакая не писательница. Дальше её от литературы только телефонный справочник.

«Пресс-релиз 8 октября 2015 г.

Нобелевская премия по литературе за 2015 г.

Светлана Алексиевич

Нобелевская премия по литературе за 2015 г. присуждается белорусской писательнице

Светлане Алексиевич

«за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Знаете что это за «многоголосное творчество» такое? Алексиевич работает в жанре интервью. Собирает и публикует интервью очевидцев неких исторических и драматических событий. Для солидности называется жанром документальной литературы. Составитель телефонного справочника тоже трудится документальным литератором. И в отличие от Алексиевич, его документальность не вызывает серьёзных сомнений.

Последние годы нобелевку по литературе присуждали каким-то никому не нужным чудикам. Но то чудики иностранные, мы о них толком не ведали. А тов. Алексиевич мы хорошо знаем. После неё нобелевскую премию «по литературе» можно смело давать газетам и прочим СМИ. За достижения в документальной литературе.

XX век умирает. Подгнившими плодами осыпаются его символы. Всё-таки Нобелевская Премия в прошлом веке была уважаема и весьма. А теперь надо думать, как её достойно похоронить, чтоб не смердела. Ибо нобелевка мира Обаме и по литературе Алексиевич в общественном мнении неизбежно дискредитирует нобелевских лауреатов по физике, химии, не говоря уж об экономике.

Советская власть популяризировала творчество тов. С. Алексиевич и щедро её награждала:

·       Орден «Знак Почёта» (СССР, 1984)

·       Литературная премия имени Николая Островского Союза писателей СССР (1984)

·       Премия журнала «Октябрь» (1984)

·       Литературная премия имени Константина Федина Союза писателей СССР (1985)

·       Премия Ленинского комсомола (1986)

·       Премия «Литературной газеты» (1987)

За что награды? А вот за подобное:

Светлана Алексиевич. Очерк «Меч и пламя революции». Журнал Неман. № 9 за 1977:

… Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя — Феликс Дзержинский — «меч и пламя» пролетарской революции.

Слава советским задержинцам!..

Нобелевский лауреат тов. С. Алексиевич не только профессионально лжива и бездарна, она ещё позорно глупа и шизофренически бесстыдна. Лишь клинической глупостью и бесстыдством можно объяснить её обращение к «русской интеллигенции».

Заява Нобелеўскай лаўрэаткі Святланы Алексіевіч

Оцените изысканную корявость сфабрикованного для белорусов «родного» языка. Сама лауреатка освоить чудовищную беломову не сумела, излагает по-русски.

Святлана Алексіевіч, нобелеўская лаўрэатка, старшыня Беларускага ПЭНа:

… Люди выходят на улицу со своими маленькими детьми, потому что они верят, что они победят.

Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья.

А своему народу я хочу сказать, что я люблю его. Я горжусь им.

Вот опять кто-то неизвестный звонит в дверь…

Братья белорусы! Прекратите растаптывать «маленький, гордый народ»!.. Не пойму, зачем между маленький и гордый запятая? Это разве однородные, сходные понятия?

На страстный призыв тов. С. Алексиевич откликнулась, назовём это так, советская местечковая интеллигенция. И принялась слезливо извиняться за русскую интеллигенцию. Не забывая объяснить, что такой интеллигенции давно не существует. Вымерла.

Впрочем, кое-кто советской ковырялкой Алексиевич побрезговал. Советский диссидент и отсидент Александр Пинхосович Подрабинек возразил, что переписываться с коммунистической активисткой Алексеевич только помоиться.

«Встречный вопрос

«Почему вы молчите?» – упрекает Светлана Алексиевич русскую интеллигенцию. Вопрос красивый, но риторический. Многие ей ответили, также красиво и правильно. Ответил бы и я, но только не ей.

У меня к Алексиевич встречный вопрос: а почему Вы, Светлана Александровна, молчали в советские годы, когда КГБ гнобило диссидентов? Вы даже не подписали ни одного письма в защиту арестованных и несправедливо осужденных, как это делали иногда наиболее совестливые Ваши коллеги-писатели. Вы были тогда членом Союза советских писателей, заведовали отделом в журнале «Неман». Впрочем, Вы не молчали. В 1977 году, когда КГБ громило Хельсинкские группы в Москве, Киеве и Вильнюсе, когда по стране прокатилась волна арестов диссидентов, Вы опубликовали в своем советском журнале статью «Меч и пламя революции» – панегирик Феликсу Дзержинскому, профессиональному палачу и основателю чекистской корпорации. Вы писали, что влюблены «в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные».

Это, конечно, дела прошлые. Но задавая русской интеллигенции вопрос столь высокого морального накала, надо бы понимать, что значение имеет не только содержание вопроса, но и кто его автор».

Да, так кто же это позвонил в дверь нобелевской лауреатке Алексиевич? Нет, не долгожданные лукашенковские каратели. Незванные иностранные гости!

9 сентября 2020. – Дипломаты из стран Европы второй день подряд дежурят дома у писательницы Светланы Алексиевич, члена президиума координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии. По их словам, они делают это, чтобы защитить ее от возможного преследования.

После публикации обращения домой к писательнице приехали дипломаты сразу из нескольких европейских стран — Литвы, Польши, Германии, Словакии, Чехии, Швеции.

«Мы получили сигналы, что в ее квартиру звонят неизвестные люди, вероятно, представители безопасности или милиции. Мы решили, что ей может грозить задержание, так как Алексиевич — последний член Координационного совета, который не задержан или не уехал из Белоруссии», — заявил посол Литвы в стране Андрюс Пулокас. Как сообщил один из дипломатов, они намереваются дежурить в квартире посменно, в том числе и ночью.

На следующий день 10 сентября количество дипломатов, приехавших поддержать Алексиевич, увеличилось. Как рассказала глава МИД Швеции Анн Линде, на этот раз дома у писательницы собрались дипломаты 15 из 27 стран Евросоюза и официальный представитель ЕС. «Мы продолжаем защищать ее безопасность и благополучие», — написала Линде в твиттере.

Ну, вот и разъяснилась загадка пятилетней давности. Зачем Нобелевскую премию по литературе вручили позорной советской идиотке. Именно за этим. Создать в Белоруссии политический маяк культуры. Или культурный маяк политики. И его светом обозначить белорусам путь в светлое будущее. Могут и президентом сделать. Так сказать, белорусский Гавел.

Страшно за белорусов. С одного конца лютует Лукашенко, с другого готовится кровопийствовать поклонница Дзержинского.

Tags: Лукашенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →