Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

вилы для Лукашенко – 3. Западня захлопнулась

(предыдущая часть)

+ + +

+ + +

Вопреки традициям прошлого, конфликт путинцев с Лукашенко со временем не угас, а усугубился в 2020 году. Путинцы продолжили экономическое давление на Белоруссию.

03 января 2020. – Россия остановила поставки нефти в Белоруссию, загрузка мощностей НАЗ снижена до минимально разрешенного уровня, сообщили ТАСС в пресс-службе концерна «Белнефтехим». «Поставки нефти из России остановились, сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь», — сказал собеседник.

В «Транснефти», в свою очередь, заявили, что не получали заявок от российских нефтяных компаний на осуществление поставок в Белоруссию с 1 января. Транзит нефти через территорию республики при этом идет в полном объеме, уточнил ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин

Белорусский лидер Александр Лукашенко на совещании с руководством нефтехимического комплекса страны дал поручение завершить переговоры с Россией по поставкам нефти и заключить необходимые контракты с Москвой, передает пресс-служба президента. Вместе с тем он поручил в ближайшие дни найти альтернативные источники нефти для работы перерабатывающих предприятий.

Лукашенко распорядился задействовать для альтернативных поставок нефтепровод «Дружба». Также отмечается, что речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике. Соответствующие поручения он отдал на совещании, которое прошло после двух телефонных разговоров с российским президентом.

Белорусский президент также сообщил, что провел переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго Александром Новаком. На фоне того, что нефтегазовое соглашение пока заключить не удалось, они договорились о поставках нефти в Белоруссию без контрактов, по договоренности для каждого отдельного предприятия.

Как сообщает Argus Media со ссылкой на участников рынка, российские компании перенаправляют часть сырья с белорусского направления в балтийские порты. …

4 января 2020, Минск /Корр. БЕЛТА/. – Прокачка российской нефти на белорусские НПЗ возобновлена, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

24 января 2020, Шклов /Корр. БЕЛТА/. – Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о причинах трудностей и конфликта с российской стороной в сфере поставок энергоресурсов - газа и нефти.

"Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая", – сказал Президент.

Он добавил, что Беларусь на протяжении уже примерно пяти лет движется к мировой цене на нефть, и пояснил, с чем связан фактически конфликт с Россией: "со старым правительством России, которое Президент Путин отправил в отставку [Медведева]".

"Что касается газа, нас кинули - не вывели нас на равные цены. Что касается нефти: платите больше, чем они продают полякам и немцам. Где такое видано?" - возмутился глава государства.

"Чего драться (за цену на нефть. - Прим. БЕЛТА)? Это их товар, они приняли такое решение. В том числе и по политическим мотивам, в том числе из-за недоговороспособности Батьки Лукашенко. Так они пишут и "плявузгают" сейчас во всех средствах массовой информации. Я абсолютно договороспособен. Но что это за союз, если мы начинали в товарообороте с ними в плюсе, а сегодня минус $9 млрд. И каждый год нам ухудшают положение", - заявил белорусский лидер.

"Они просто просчитались. Они думали, что (утрируя скажу) дадут мне ключи от склада, и я побегу в Россию, тоже буду богатым, пушистым, белым, красивым... Не надо. Я буду работать в своей стране, чего бы мне это ни стоило", - отметил Александр Лукашенко.

Не желавший уступать никому ни пяди своей личной власти над любимой Белоруссией, Лукашенко обратился за помощью к Вашингтону.

МИНСК, 1 февраля 2020 — РИА Новости. – Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские компании готовы полностью обеспечить потребности Белоруссии в нефти.

Белорусским властям хотелось бы более активной роли США в Беларуси, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей на совместной с Госсекретарем США Майклом Помпео пресс-конференции.

Помпео посетил Минске проездом в Среднюю Азию, намереваясь призывать тамошних бабаев противостоять отнюдь не российской, а китайской угрозе: – Помпео предостерег Казахстан по поводу растущего влияния Китая

14 февраля 2020, Светлогорск /Корр. БЕЛТА/. – Беларусь продолжит закупать нефть в других странах, даже если она будет дороже российской. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК.

Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах (в январе они поставили всего 500 тыс. т - 1,5 млн т недопоставили), мы начнем отбор из транзитной трубы. Через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн т нефти. (…) Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн т добирать", - предупредил Александр Лукашенко.

Кроме того, по его словам, Беларусь прорабатывает вопрос поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток нефтепровода "Дружба". "Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки) поставим по трубе", - рассказал Президент. Тогда уже не Россия будет по нему поставлять нефть на Запад, а Беларусь качать из Европы.

Для поставок также задействуют балтийские порты. Здесь могут оказать содействие Соединенные Штаты. "Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион", - раскрыл схему Новополоцкого НПЗ глава государства. Таким же образом сможет работать и завод в Мозыре: нефть к нему поступит через Черное море, а предприятие затем обеспечит своей продукцией Украину и частично страны Евросоюза.

Всерьёз обеспечивать Белоруссию американской нефтью никто не собирался, конечно. На антироссийские призывы Лукашенко американцы формально реагировали позитивно, но фактически не проявили энтузиазма. И это ещё тогда должно было навести Батьку на всякие размышления.

Хотя вообще-то тогда Лукашенко опять сумел нагнуть Путина и добился от РФ почти всех экономических уступок, каких желал. Однако путинцы не угомонились и начали подготавливать в Белоруссии «оранжевую революцию», приуроченную к президентским выборам 9 августа.

25 июня 2020, Минск /Корр. БЕЛТА/. – Во внутренние дела Беларуси и предвыборную гонку идет вмешательство извне.

Александр Лукашенко обратил внимание, что информация просто фальсифицируется, и люди, которые не разбираются в банковских документах, верят этим фейкам. "Люди же не понимают, что это такое. Такие фейки будут постоянно. И нам надо это иметь в виду, с этим жить и бороться. Кстати, это подбрасывается структурами "бабичевскими", "незыгарями" из России, - добавил он. - Это не наше, это из России идет информация. Потом они извинятся, снимут. Но людям то в мозги уже вбросили это".

Глава государства обратил внимание, что оппоненты власти требуют честных и порядочных выборов, однако сами ведут себя нечестно. "Они что, нас толкают на нечестность такую, как они себя ведут? Ясно, что там за ними кукловоды стоят. Они и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подкидывают. Мы об этом с Президентом Путиным поговорим в ближайшее время при встрече, но эта ситуация очень сложная. Применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в наши выборы, внутренние дела", - заявил Александр Лукашенко.




28 июня 2020. – По случаю президентских выборов в Белоруссии путинцы замутили «оранжевую революцию». Во главе революционеров поставили солидного человека – главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Выделили средства, мобилизовали сторонников, сумели собрать за кандидатуру Бабарико 400 тысяч подписей (при необходимых 100 тысячах). Лукашенко конкретно встревожился. Бабарико и его людей арестовало КГБ, лукашенковцы взяли под свой контроль (захватили) принадлежащий Газпрому Белгазпромбанк. Газпром бессильно протестует.

18 июня 2020, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель КГК Иван Тертель рассказал сегодня журналистам подробности противоправной деятельности экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, передает корреспондент БЕЛТА.

«кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в "Газпроме", а, может быть, и выше», – сказал Иван Тертель

Лукашенко публично обвинил в поддержке белорусской оппозиции неких российских олигархов и прозрачно намекнул на Путина. Судя по всему, Батька прав в своих тревогах. Российские СМИ ведут кампанию в пользу узника Бабарико и подогревают оппозиционные настроения. И что особенно важно, путинского ставленника в Белоруссии – подобрали польско-белорусского националиста – пана Бабарико поддерживает Евросоюз.

06 июля 2020. – Актер Элайджа Вуд пожелал Виктору и Эдуарду Бабарико выхода на свободу и напомнил, что в этом в мире есть за что бороться

Батька совершал и чудны̀е поступки, не поддающиеся здравой интерпретации.

МОСКВА, 6 июля 2020 — РИА Новости. – Президент Белоруссии Александр Лукашенко пришел на интервью в носках. Видео опубликовал телеканал "Беларусь 1".

"Уважаю уборщиц, босиком хожу!" — прокомментировал свой внешний вид глава государства, выходя из лифта к журналистам.

Эти кадры были сняты после переговоров с Владимиром Путиным в Сочи. Как рассказал журналист Алексей Кривошеев, все интервью он, как и белорусский президент, провел без обуви.

Может быть, он хотел показать, что не позволит себя обуть?

И тут Лукашенко, казалось бы, подфартило: белорусское КГБ задержало 33 диверсанта из России. Лукашенко, прямо не называя Путина, обвинил Россию в гибридной войне против Белоруссии. Публично начал приготовления по передаче задержанных террористов Украине. Привёл в повышенную боевую готовность белорусские вооружённые силы на востоке страны, объявил призыв резервистов. …

Как мы все знаем из мировых и российских СМИ, могучий Путин противостоит Западу по всем азимутам. Грозит гипероружием, ведёт гибридные войны против США и Европы. Естественно было ожидать, что Запад обрадуется провалу затеянной путинцами «оранжевой революции» в Белоруссии, использует к своей выгоде острый конфликт между Лукашенко и Путиным. Ведь да? НЕТ.

Запад не воспринял всерьёз изловленных в Белоруссии зловещих путинских террористов, не осудил Москву за вмешательство в белорусские выборы. Напротив, западные агитпропы поддержали инспирированную путинцами белорусскую оппозицию.

Вечером в день выборов 9 августа в Белоруссии начались массовые протестные вступления. На следующий день стало предельно ясно, что против лукашенковского режима совместно выступили Запад и путинская РФ. Лукашенко угодил в расставленную для него политическую западню.

Надо отдать должное, превратность судьбы Батьку не деморализовала. Поутру он радикально поменял политическую ориентацию, объявил себя верным другом и союзником России. Белорусскую армию развернул с востока на запад против НАТО. И теперь вместе с Путиным противостоит майданной угрозе в Белоруссии, которому майдану сами путинцы немало способствовали. Вопреки фактам решено считать, что белорусские протесты замутил Запад. Хотя фактическое участие Запада пока лишь символическое, на 9/10 подрывную работу против лукашенковского режим финансировали и продолжают поддерживать из РФ.

RFI – Международное французское радио глумится над политическими кульбитами беспринципного белорусского диктатора:

20 августа 2020. – В условиях почти полной утраты легитимности в глазах сограждан Александр Лукашенко в эти последние, важнейшие для него и страны недели, делает ставку на борьбу с внешним врагом. А заодно — на «помощь» «братской России». Из которой еще вчера лепил главного внешнего врага. Ниже — хроника лукашенковских внешнеполитических зигзагов последнего времени.

… и это еще не все пакости, которые, предположительно, совершал «против Беларуси» восточный сосед: «Сегодня поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг. Это мы должны, когда идет уборка, (…) бегать их ловить по лесам. Мы же их всех отловим. Целая армия интернет-троллей, информационных провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Ну что вы творите?».

«Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело», — предупредил не названных напрямую, но ясно обозначенных «дестабилизаторов» Лукашенко. …

6 августа Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону снова уделяет много внимания российской угрозе. Заявляет, что «надоел» «руководству России» «своей неуступчивостью». Говорит, что Бабарико и Цепкало — имеют «абсолютное отношение» к России, и в них «огромные деньги закачаны через «Газпром». Ну, и продолжает про задержанных «боевиков»-«вагнеровцев».

Лукашенко жалуется, что ему «не просто обидно» — когда такое происходит со стороны «родных друзей» — а «это недопустимо и отвратительно». Впрочем, добавил АГЛ, «Россия не монолитная» и он подозревает только «отдельных» персонажей. «Они это чувствуют. Я им сказал: «Поймаю — оторву яйца!», — заверил Лукашенко. Потом сразу назвал имя «Жени Пригожина», а потом намекнул: «Но с другой стороны, думаю: ну он же игрушка в чужих руках. Не он же принимает решения». …

На следующее утро после того, как белорусские силовики жестоко подавили манифестации в Минске, Лукашенко (которому к тому моменту в ЦИК уже насчитали 80% голосов) заявил, что протесты „координировали“ из Чехии и Польши. Но, все-таки, главным образом, из Праги. …

16 августа Александр Григорьевич Лукашенко выступил на митинге в поддержку Александра Григорьевича Лукашенко.

«Нам предлагают новую власть. Нам предлагают солдат НАТО. Чернокожих, желторотых и белобрысых! Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой! Неужели вы этого не видите?» … «Этому не бывать! Мы все станем Брестской крепостью!», — заверил Лукашенко, не спрашивая, готовы ли на это собравшиеся.

Лукашенко теперь ведет непримиримую информационную войну не с Москвой, а с НАТО и прочими «западными кукловодами» — ведь, согласно его последней версии, теперь именно они выводят на улицы сотни тысяч белорусских граждан.

Нынешние намерения Лукшенко понятны: отсидеться за спиной Путина и при подходящем случае вернуться к двурушничеству. То есть теперь Батька пугает Запад тем, что целиком и полностью интегрируется в СССРФ. Поэтому-то Лукашенко демонстративно отказался от телефонных разговоров с канцлерин Меркель и президентом Мароном. Мол, пусть с ними Путин объясняется. Однако европейцы выпускать Лукашенко из капкана не собираются. Путин и Евросоюзники принудили противящегося Лукашенко согласиться на посредническую роль в Белоруссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

+ + +

Подведём итоги. На первый взгляд совместными усилиями Евросоюз и РФ принуждают своевольного деспота Лукашенко интегрироваться в состав России. Но почему тогда путинцы поддерживают в Белоруссии антироссийскую пропольскую оппозицию? Прорусские организации давно зачищены белорусским КГБ и путинцы их тоже не поддерживают. Если партнёры планируют передать Белоруссию в Евросоюз, то почему евросоюзники отвергли призывы Лукашенко помочь против России?.. В чём подлинный смысл белорусской интриги?

+ + +

(продолжение)

Tags: Лукашенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments