Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

последний вагон в СССР

 

Случайно прочитал написанный товарища kommari художественный рассказ «Вокзал». Не пугайтесь, букв мало. История городского сумасшедшего, каждый день приходящего на вокзал и ожидающего поезд в СССР. Поезд не приходит. Чудак умирает от тоски.

Рассказик с элементами фэнтези: «евреи опять уезжали из России в Землю обетованную, программисты ехали в далекую американскую Кремневую долину». С этого чудесного вокзала поезда идут в Израиль и в Америку. Почему бы не быть и поезду в СССР.

Тем не менее, вкрапления фантастики нисколько не оправдывают пропагандируемое автором неверие в неизбежную победу коммунизма и возрождение всемирного СССР. Мол, в коммунистическое будущее верят одни лишь бессмысленные сумасшедшие. Советским людям чужд подобный исторический пессимизм. Они с гневом и презрением осуждают враждебную литературную вылазку товарища господина kommari.

Ну а я со своей стороны написал оптимистический финал рассказа. В духе социалистического реализма, а не буржуазного гнилого экзистенциализма, обречённого на историческое поражение.


+ + +

… Погода была хорошая, сухая и тёплая, подходящая для пикника. На дальнем пустынном конце вокзального перрона мужик постелил на скамье пожелтевшую газету, достал из потёртого школьного портфеля немудрящую снедь. Чтобы не цеплялись полицаи, водку в гранёный стакан наливал из старого китайского термоса. Для маскировки подкрашивал крепким чаем. Градус, конечно, снижался. Но как говорил Сталин, борьбы без жертв не бывает. Приступил к неспешной трапезе. Закусив последние полстакана чёрным хлебом, салом и лучком, задумался. Надолго ль хватить стелить на вокзальную скамейку подшивки газеты «Правда». Он признавал только экземпляры отпечатанные до 21 августа 1991 года. Газеты заканчивались, отыскать было негде, приходилось экономить. Бережно отряхивал крошки, сушил ломкие листы, использовал одну газету по 3-4 раза. Мужик сокрушённо подумал, что двадцать лет назад транжирил подшивку на ерунду, не ценил.

Теперь можно было подремать и помечтать. Представить себе первомайскую демонстрацию. Вспомнить, как нёс потрет Брежнева. По окончании мероприятия с товарищами пили портвейн, стоя за углом дома во дворе.  Или торжества в клубе по случаю 50-летия 8-го марта. Как ловко сумел дважды взять в буфете по большому куску сырокопчёной колбасы.

За три года сидения на вокзальной скамейке мужик стал немного знаменит. Однажды давал интервью о своей борьбе какому-то ютуб-каналу. Рассказал, что приходит каждый день на вокзал им. Патриса Лумумбы, переименованный антисоветчиками в Офшорный, и упрямо ждёт тут поезд в СССР. Заодно обругал Солженицына.

Потом к нему приходил какой-то наш товарищ из Президиума СССР, показал удостоверение и предложил настоящую советскую справку, навсегда освобождавшую от оплаты коммунальных услуг. За справку припросил три тысячи рублей. Мужик возразил: – В СССР все справки для трудящихся бесплатно! – Они чуть было не подрались с тем товарищем. Других происшествий не было.

Разбудил скрипящий звук тормозящего поезда и грохот вагонов. Очнувшись и подняв глаза, мужик увидел перед собой двух военных и здоровенную страшную овчарку без намордника. Военные в какой-то несовременной форме, синие фуражки с красными околышами. – Кино что ли снимают? – подумал мужик, ещё толком не очухавшись.

– Вы советский гражданин? – сухо спросил военный.

– Да, – и следом промелькнула паническая мысль: – Бандеровцы!!

– Предъявите документы, гражданин! – властно потребовал военный.

Мигом протрезвев, дрожащими руками достал свой советский паспорт, бережно завёрнутый в тряпицу вымпела ударника коммунистического труда. Вообще-то это был чужой вымпел, он его подобрал в брошенном парткоме после запрета КПСС. Мужик забоялся, что военные у него строго спросят про вымпел и потребуют удостоверение ударника.

– Какие ещё документы и вещи имеете при себе? – изучив паспорт, спросил военный.

Мужик открыл старый портфель, достал уже пустой термос, сложенную газету «Правда» и протянул толстую почти всю исписанную тетрадку.

– Что это?

– Тридцать лет веду списки врагов советского народа. – Передал тетрадку военному. И зачем-то прибавил: – Солженицын антисоветский отщепенец и литературный власовцев!

Военный забрал тетрадку и портфель, веско произнёс: – Пройдёмте, гражданин!

– Зачем пройдёмте? – подумал мужик, не осмеливаясь спросить вслух. Вопросительно посмотрел в лицо военным и обомлел. Они смотрели оловянными глазами. Перевёл взгляд на конвойную собаку, та на него внимательно глядела осмысленным человеческим взглядом. Не отводя недоброго взгляда, сидевшая овчарка встала на все четыре лапы. Мужик понял, что придётся идти. Поднялся с вокзальной скамейки, огляделся напоследок. Теперь только заметил, что раздвижные двери деревянных вагонов и два небольших зарешётчатых оконца опутаны колючей проволокой.

– Куда меня?

– Куда мечтали, в СССР.

+ + +

P.S.

Наконец-то, отыскались вредители, подточившие советскую мощь и погубившие СССР.

Они погубили СССР.

«Божьи коровки» — остросатирическая статья Аллы Трубниковой из журнала «Крокодил» за 1961 год о стилягах из Брянска и их развлечениях.

К услугам гостей любезный хозяин предлагал даже свои личные порнографические игральные карты. «Джентльмены» веселились вовсю: лакали «Брэнди», изысканно сквернословили, «кидали рок» и посуду и «галантно» хлестали партнерш по щекам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments