Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Режиссер Шестидесятник

К 65-летию Алексея Германа в «Известиях» (19.07.03) интервью с юбиляром. Герман, сын советского номенклатурного писателя, сам насквозь советский Творческий Интеллигент. У него все советское: и ментальность и тематика (драмы из чекистской жизни). Даже мания величия и шизофрения у Германа и то сугубо советские. Слушать его можно из побуждений ностальгических.
Алексей Герман: "Боюсь снять плохое кино"

Как положено, сперва рассказано о титанической борьбе лирического Героя с тоталитаризмом. Борьба, однако, продолжается.
- Меня смущает, что страна потихоньку сползает в клерикальность, в дремучий расизм. Вы скажете, межнациональные конфликты есть везде. Допустим. Но нигде после погрома, после того как в одном месте избили армянских ребят, в другом изрезали бритвой чернокожего, не появляется мгновенно на телеэкранах прокурорский чиновник с текстом: "Только не подумайте, что это расизм, это просто детское хулиганство". Это пугает. (…)

Да-да, русский расизм и клерикальность это нынче в РФ главная опасность. Русские изверги почем зря рэжут негров и кавказцев, прокуроры их покрывают. Привычная русская жуть.
Однако всплыла занятная тема – отношение еврейской интеллигенции с православием.
- У меня была верующая мама. Я по матери - еврей, но и мама, и бабушка, и дядья, весь род был православным. Я крестился давно, в советское время, и, естественно, полутайно. И сына мы крестили со Светланой, увезя его в глушь, за сотни километров, крестили, когда был выходной у церковного старосты. Я долго выбирал для себя религию, конфессию. Выбрал православие, хотя до того колебался: тяготел к протестантизму. Я был знаком с замечательным женевским пастором. Кстати, именно благодаря ему я увидел кино, которого у нас не было. Он показал мне "Один день Ивана Денисовича" Солженицына на видео. Все в этом фильме было сделано очень тщательно, Ивана Денисовича играл артист, похожий на Солженицына. Мы досмотрели до момента, когда он попадает в медпункт, где люди одеты как повара во время Каннского фестиваля. Там сидели зеки с градусниками во рту. И тут я понял, что сейчас помру от смеха. Так вот, о пасторе. Мне казалось, что протестантизм мне ближе. И все-таки выбрал православие. Я воспитан в русской среде и в русской культуре. А теперь мне страшно от нарастания клерикальности в нашей стране. Встал вопрос о "сокращении", то есть о закрытии музея политкаторжан на Соловках, - куда же дальше?! Если это произойдет, для меня с Русской православной церковью все кончено. Это не церковники получаются, а чиновники, причем самого тухлого пошиба. Я понимаю, что попы тоже люди, греху подвержены, - не нами и не сегодня сказано. Но войти в такую церковь я уже больше не смогу.

От такой простоты даже теряешься…
Хотя история довольно характерная. В 70-х годах русско-советские интеллигенты, потомки альбатросов революции, стадом повалили в церковь. Товарищи пожелали проповедовать народу и миру не от надоевших идолов Маркса и Революции, но Христа и Церкви. Результат богоискательства оказался предсказуемым. В конце концов, церковь не оправдала высоких Нравственных запросов Интеллигентов, не сумела соответствовать критериям Настоящей интеллигентной духовности.
В Рунете водится один занятный персонаж, небезызвестный Кротов (потомок русско-еврейских революционеров, чем и гордится). Профессиональный православный, духовное чадо о. Меня. Начитавшись его дневниками, отчетливо видишь, что собственно православную церковь он от души презирает (как дикую и отсталую). Очень уважает Католичество. Но на первом месте еврейские интересы. Для Кротова буквально евреи выше Церкви.
Такие вот православные.

А вот реакция товарищей, потрясенных встречей с православным Гением и Мэтром Кино.
«Я тоже вчера хотел посмотреть кинофильм Хрусталёв, машину. И даже наверняка посмотрел бы, но перед кинофильмом выступил сам Герман и сказал, что мол ВАМ будет очень сложно его смотреть. Нет, ВЫ конечно же можете и переключиться на другой канал, но через некоторое время ВАМ станет за это стыдно». …

«… Да, тоталитарная личность оказалась не такова, как предсказывали. Все думали, что это будет нечто демоническое, человек-робот, слепо выполняющий приказы начальства. А оказалось – хихикающий придурок-шестидесятник, чемпион двора по КВН».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments