Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

путинский майдан в Минске – 2. Перспективы


(предыдущая часть)

+ + +

Если просуммировать официальные данные о результатах голосования за оппозиционных кандидатов и «против всех», то Лукашенко не поддержало 20% избирателей. С учётом фальсификаций, против Лукашенко настроены не менее трети населения страны. Это немало. Но не объясняет странности последовавших уличных протестов.

Выступления не похожи на украинский майдан, поскольку не имеют политической структуры и организаций типа «правого сектора». Не похожи и на сетевые народные выступления, не имеющие единого организационного центра. Как мирные в Хабаровске. Так и не столь мирные «жёлтых жилетов» во Франции.

В основном соглашусь с анализом Стрелкова:

1.      Масса людей бунтуют без масок. Это свидетельствует о двух вещах:

– они уверены "в правоте своего дела" настолько, что не боятся возможных негативных последствий;

– у бунтующих есть серьезная надежда на успех (что, вероятно, вызвано ощущением поддержки немалой части населения).

2. "Силовые атаки" на правоохранителей сразу приняли характер "полувооруженных столкновений" – боевики оппозиции не стесняются давить милицию машинами и забрасывать "коктейлями". Такого не было даже в первые недели киевского "майдана". А вот это, как раз, свидетельствует все-таки о слабости - "массой мирных граждан" милицию задавить не получится (необходимая масса для этого не набирается) - остается попытаться запугать и подавить террором. И расчет здесь не только (и не столько) на правоохранителей (они только еще больше озлобятся и будут действовать гораздо жестче), сколько на "верховную власть" и лично Лукашенко. Диктатор из него, прямо скажем, "так себе"... Сугубо штатский человек все-таки...

Возражаю, по советским понятиям Батька харизматичный диктатор. Сталин вон тоже был штатский генералиссимус.

Вывод: такими темпами скоро должны зазвучать выстрелы на поражение с обеих сторон - оружия (пусть даже не слишком современного) в республике много.... Сколько его не изымали - а РККА в 1941-м, Вермахт в 1944 и партизаны с 1942 по 1944 - оставили много... Знаю не понаслышке. Да и свеженького, небось, уже завезли...

Каждый выстрел, каждая жертва - "в минус" Лукашенко. Даже если он сумеет подавить выступления сейчас.

Теперь понятно, для чего в Белоруссию перебрасывали путинских партизан. Однако в нынешних условиях стрельбы не должно случится. Перестрелки на улицах склонят белорусское общественное мнение в пользу Лукашенко. Дело в том, что активно протестующих на улицах в целом немного. В первые сутки протестов власти задержали 3 тыс. человек, во вторые – 2 тысячи, на третьи – 1 тысячу. Ещё день другой и почти всех уличных протестантов переловят.

Лукашенко предложил считать, что для уличных акций некие враги наняли безработных и хулиганов-тунеядцев.

12 августа, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. – Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все, кто хотят работать, кто стремится работать, должны иметь работу и, соответственно, заработную плату. Все, кто сегодня не работает, должны быть изучены, и им должна быть предложена работа, - подчеркнул белорусский лидер. - Основа всех этих так называемых протестующих - люди с криминальным прошлым и сегодня безработные. Нет работы, значит, "гуляй дядя по улицам и проспектам". Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться (надо. - Прим. БЕЛТА) на работу тем, кто не работает".

хочу предупредить некоторых наших, мягко говоря, обуржуазившихся граждан: не дай бог кто-то кому-то будет выдавать липовые справки о трудоустройстве. Все должно быть честно и порядочно", - отметил Александр Лукашенко.

Он поручил правоохранительным органам и государственным структурам обеспечить исполнение данных указаний.

В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных


Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Сергей Миронов:

"Посмотрел на смелых женщин Беларуси. . Низкий вам поклон. Нельзя против своего народа - так бесжалостно- вот о чем говорят их живые цепи. И они правы!"
Наверное, в протестах участвуют и антиобщественные элементы, и хулиганы наёмники, и... дешёвые украинцы. Но вообще-то ядерный актив протестующих это польские националисты. Собственно белорусских националистов не существует, белорусскими националистами себя именуют польские, мечтающие о возрождении Речи Посполитой.

Может показаться странным, что против режима Лукашенко путинцы поддерживают польских националистов и прочие антироссийские силы. Ничего особенного, традиционная советская политика. Русских с одинаковым усердием давят и Путин, и Лукашенко. Путинцы поддерживают либо советских патриотов, либо антирусских националистов/«либералов». Поскольку белорусский Батька сам первый советский патриот, то путинским чекистам остаётся поддерживать польских националистов.

Путинцы рассчитывают, что Лукашенко не выдержит давления и сдастся на милость Путина. А на что рассчитывает Варшава, участвуя в игре гибридного Путина? Под прикрытием путинской РФ привести к власти в Минске польских националистов.

12 августа 2020. – Власти Литвы, Латвии и Польши готовы выступить посредниками в белорусском кризисе, чтобы остановить насилие против граждан Белоруссии, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

При этом Науседа предупредил, что если предложение о посредничестве будет отвергнуто, против Белоруссии могут быть введены санкции — как отдельными странами, так и на уровне ЕС.

Свой план урегулирования ситуации в Белоруссии Науседа представил на пресс-конференции 12 августа, на которую прибыл после беседы с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, сообщает Delfi. Обращаясь к журналистам Науседа сказал, что власти Литвы и других стран ищут варианты выхода из кризиса, связанного с тревожной ситуацией в Белоруссии.

«Ближайшим соседям Беларуси, в том числе Литве, нужна стабильная, демократическая, независимая и процветающая Беларусь. Все это несовместимо с событиями последних дней, за которыми мы с большой тревогой наблюдаем», — сказал Науседа (цитата по сообщению его пресс-службы).

По словам Науседы, посредничеству должно предшествовать принятие белорусскими властями плана из трех пунктов:

·         отказ от применения насилия в отношении граждан;

·         освобождение задержанных;

·         возобновление властями диалога с гражданским обществом.

Возможной основой для такого диалога Науседа назвал формирование национального совета, в состав которого вошли бы представители как власти, так и гражданского общества.

Суета прибалтов и поляков вокруг Белоруссии не важна. Запад пока не определился, что делать дальше. Евросоюз морально поддержал белорусскую оппозицию, то есть фактически одобрил гибридную войну Путина против Лукашенко. Будут вводить санкции против Белоруссии? По-видимому, санкции не были предусмотрены первоначальным планом. Европейцы думали, что бравые путинцы сами с Лукашенко управятся. Не управились. Придётся согласовывать санкции с Вашингтоном, а это может оказаться и не просто, и не быстро.

По-крестьянски упёртого хама Лукашенко легче убить, чем нагнуть или сломать. Возможно, так с ним и поступят. Надеюсь, ликвидацию не путинцам поручат. А то будет слишком много грязи и невинных жертв.

Tags: Лукашенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →