Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

путинский майдан в Минске – 1. Много шума


Как и ожидалось, по официальным данным Лукашенко набрал 80% голосов.

10 августа 2020. – Путин поздравил Лукашенко – вслед за лидерами Китая и Казахстана.

В поздравлении китайского лидера говорится, что "Китай и Беларусь являются "железными братьями" и всепогодными партнерами", а также упоминается о личной дружбе с Лукашенко. Президент Казахстана, в свою очередь, считает, что народ Белоруссии поддержал курс Лукашенко "на укрепление суверенитета и независимости" страны.

С победой Лукашенко поздравил также глава Чечни Рамзан Кадыров. "Александр Лукашенко является большим другом чеченского народа и России в целом. В нашей республике его ценят и уважают как волевого, мужественного и порядочного человека", – говорится в его телеграм-канале.

Накануне Путин прислал Лукашенко покаянное письмо, где, должно быть признавался, что он, Путин, украинский шпион. Это бы многое объясняло.

7 августа 2020. – Телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина состоялся 7 августа по инициативе российского лидера.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 августа проголосовал на президентских выборах

Александр Лукашенко подчеркнул также, что уверен, что белорусско-российские отношения будут складываться в нормальном ключе. По просьбе журналистов он рассказал подробности недавнего телефонного разговора с Президентом России Владимиром Путиным. Глава белорусского государства отметил, что недавно упрекнул Россию в переходе с братских на партнерские отношения. На что Президент России четко заявил: "Мы будем строить с вами братские отношения. А в том, что происходит, Александр Григорьевич, давайте разберемся детально. Я вам пришлю информацию, которой мы обладаем на сегодняшний день". На следующий день Александр Лукашенко получил от российской стороны письмо с изложением всех фактов. Сейчас их изучает Следственный комитет Беларуси.

"Сейчас, наверное, всю эту конспирологию вы уже прочитали и вы видели, где это все изложено. Говорят, что это третья страна хотела устроить провокацию и столкнуть Беларусь и Россию. Слушайте, может быть. Но мне какая разница, кто это спровоцировал. Я работаю по факту, - сказал Глава государства. - Мне все равно на данный момент, кто провоцировал, кто их сюда направлял, кто посылал. Это вторично, главное, чтобы они не устроили пожар в центре Минска. Вот что для меня сегодня важно".

09 августа 2020, «Радио «Свобода»: – Лукашенко утром 9 августа проголосовал на выборах в Минске и после этого пообщался с журналистами. По его словам, в ходе недавнего телефонного разговора с Путиным он упрекнул президента России в том, что Москва перешла с Белоруссией "с братских на партнёрские отношения". Путин в ответ, по словам Лукашенко, заверил, что отношения будут братскими. Лукашенко добавил, что после этого разговора получил от президента России письмо "на пяти страницах" "с изложением всех фактов" о задержанных в Белоруссии 33 гражданах России. По словам белорусского президента, Следственный комитет сейчас рассматривает эти факты.

"Если кто-то ждет, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией, – заблуждаетесь!" – сказал Лукашенко.

Белорусские следователи подшили чистосердечное признание Путина в уголовное дело, присвоили президенту РФ статус братского свидетеля в расследовании покушения на госпереворот. Казалось, всё хорошо, можно переходить к очередным делам. Однако послевыборный майдан в Белоруссии путинцы не отменили. Путинский агитпроп на полную мощность заработал в поддержку выступлений белорусской оппозиции.

Самое массовое выступление против Лукашенко удалось организовать в Москве.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. Избирательный участок был организован и при посольстве республики в Москве. Проголосовать пришли несколько тысяч человек. Некоторым пришлось стоять в очереди по семь-восемь часов. Наблюдатели заранее предупреждали, что желающих проголосовать будет много, но в посольстве работали лишь три кабины для голосования, и за час отдать свой голос могли не более 300 избирателей. В 20:00 посольство закрылось, а на улице остались, по подсчетам наблюдателей, более трех тысяч человек, которые так и не успели проголосовать. Они показывали свои паспорта, чтобы показать, что они не «купленные» и не «провокаторы», а обычные люди, которые хотят отдать свой голос. Какое-то время люди стояли на улице перед посольством, скандируя: «Мы хотим отдать голос», «Лукашенко, уходи», «Беларусь» и «Перемен». Затем от посольства их оттеснила полиция. Никто не был задержан.


Протесты в Минске. Фотографии

— В Минске против протестующих применили все: и резиновые пули, и водометы и светошумовые гранаты. Люди не расходятся, их тысячи.

— Протестующие попытались построить баррикады.

— Есть как минимум семь раненых: трое резиновыми пулями, один избит омоном, один ранен гранатой, двое сбиты автозаком.

— В других городах Беларуси задержания и стычки с милицией.

10 августа 2020, Минск /Корр. БЕЛТА/. – В ходе незаконных акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Министерства внутренних дел Ольга Чемоданова.

"В ночь с 9 по 10 августа в стране были зафиксированы очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях в 33 населенных пунктах. Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержано около 3 тыс. человек. Из них около тысячи в Минске и более двух - в других регионах республики. В результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы", - рассказала Ольга Чемоданова.

По ее словам, в Минске в 22.00 в районе стелы "Минск - город-герой" протестующие зажигали файеры, разбрасывали на проезжую часть шипы, гвозди, сооружали баррикады из мобильных турникетов, разбирали тротуарную плитку и забрасывали ею и иными предметами правоохранителей. "Активное противостояние органам правопорядка оказано в Пинске, где группа агрессивно настроенных граждан с использованием заостренных кольев, прутов, камней и арматуры попытались организовать нападение на сотрудников милиции. Часть граждан, доставленных в лечебные учреждения страны, находились в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо отметить, что в отношении нарушителей боевое оружие не применялось", - отметили в МВД.

Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. "Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком", - подчеркнули в ведомстве.

10 августа 2020. – Комментарий Департамента информации и печати МИД России по итогам президентских выборов в Белоруссии

На выборах было зарегистрировано около 54 тыс. местных наблюдателей и 248 международных наблюдателей, в том числе более 180 человек - в составе Миссии СНГ. По их оценкам, значимых нарушений, способных повлиять на итоги выборов, не зафиксировано.

Согласно предварительным результатам, действующий президент А.Г.Лукашенко, набирая свыше 80,2% голосов, вновь получает мандат доверия от граждан Белоруссии.

Вопреки официальной позиции РФ, российские СМИ получили указание травить Лукашенко и рекламировать протесты оппозиции. Путинцы нелегально направили в Белоруссию своих пропагандистов и профессиональных провокаторов.

Обращение российских СМИ к властям Белоруссии

Захарова назвала «не братскими» действия Минска в адрес журналистов

Лавров заявил о необходимости освобождения российских журналистов

В Белоруссии начались проблемы с доступом к российским СМИ

Вчера поутру слушал в новостном выпуске рассказ, что в Белоруссии власти отключили людям интернет. Даже прогноз погоды узнать нельзя. А как же крестьянам без прогноза погоды? Урожай можно погибнуть… Долго обсуждали. Затем перешли к освещению столкновений демонстрантов с милицией. И сообщили, что оппозиционные сайты призывают народ к всеобщей забастовке. Странно, подумал я, прогноз погоды отключили, а оппозиционные сайты – нет. Сегодня опять вдумчиво рассказывали о страданиях белорусского народа без интернета.

Лукашенко: интернет в Беларуси отключают из-за границы, это не инициатива власти.

Российские артисты демонстративно отказались ехать на концерты в угнетённую Лукашенко братскую страну. Народный артист СССР, Артист мира (ЮНЕСКО) Владимир Спиваков отказался от белорусского ордена. Ну как отказался, символически швырнул в харю мерзкого диктатора Лукашенко.

«В 2014 году Вы наградили меня Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси. Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией».

«… Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому, в сложившейся ситуации, я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили».

О белорусском Батьке можно думать как угодно дурно. Но невозможно всерьёз утверждать, что с 2014 года Лукашенко как-то отдалился от идеалов гуманизма и демократии. Каким был, таким остался. Внезапно по направлению к Белоруссии возрос градус стыдливости деятелей российской культуры. Не иначе, как их пристыдили в администрации президента.

Если объективно сравнивать путинский и лукашенковский режимы, то по части соблюдения элементарных прав и свобод в БССР порядки заметно помягче. За обнуление Путина голосовали 7 дней, а за Лукашенко всего 3 дня. Опасных кандидатов в президенты Лукашенко до выборов не допустил, кое-кого посадил. Но всё же реальные оппозиционные кандидаты участвовали в президентских выборах. Путинцы зачистили всё и всех под ноль. Путинские фальсификации голосования сильно превосходят белорусские. Там, где лукашисты арестовывают протестующих на несколько суток, путины сажают на годы. В таких гнусных фабрикациях уголовных дел, как «Новое величие», белорусские чекисты не замарались. Да и надо признать, что воруют верхи БССР меньше. Лукашенковский режим не назовёшь воровским, а путинский… клейма ставить негде.

Можно сказать, что Лукашенко диктатор латиноамериканского типа, а Путин – африканского. По желанию, можно считать Батьку белорусским Фиделем, Чавесом или Мадуро. Хотя социализма в БССР гораздо меньше, соответственно и жизнь народа несравнимо лучше кубинской и венесуэльской. Так что Лукашенко скорее белорусский Пиночет. Чёрные очки имеются. Советский Пиночет, как мечтали гайдарочубайсы.

Путин по смыслу своего режима и стилистике ближе императору Центральноафриканской Империи. Хотя вроде бы человечины не употребляет. Зато недавно занялся вакцинации подведомственного населения, начав медицинские опыты со своей безымянной дочери.

Оставим исторические аналогии, вернёмся к революционным событиям в Белоруссии.

+ + +

Российские СМИ восторженно пропагандируют забастовки в Белоруссии.

В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях:

… появилось обращение к предпринимателям с предложением прекратить или ограничить работу.

«Деловая активность в условиях массовых репрессий невозможна! (…) мы призываем: прекратить или ограничить работу; минимизировать количество персонала на рабочих местах. Возврат к полноценной работе будет возможен только при условии вывода силовых подразделений из городов».

11 августа 2020. – Рабочие Минского электротехнического завода (МЭТЗ) имени Козлова прекратили работу и выдвинули требования к властям в связи с последними событиями в Белоруссии. Среди требований рабочих:

·         немедленное прекращение насилия в отношении мирных безоружных граждан, которые имеют право мирно выражать свою политическую позицию;

·         прекращение провокаций для оправдания действий силовиков;

·         освобождение задержанных во время проведения мирных демонстраций;

·         включение интернета для исключения вероятности появления домыслов и слухов.

По словам собеседника РБК, директор предприятия «пытался запугать собравшихся фразой, что именно сегодня на заводе день зарплаты».

Затем выяснилось, что никакой забастовки не было. Полсотни сотрудников высказали претензии администрации завода по внутренним делам предприятия. Сторонние активисты пытались предложить политические лозунги, на территорию завода их не допустили.

Широко разрекламированная забастовка на Белорусском металлургическом заводе (БМЗ) в Жлобине также оказалась голимом фейком. И так далее и тому подобное.

Однако столкновения с милицией в Белоруссии действительно происходят. Стычка с ОМОНом в Минске.

11 августа 2020. – За последние сутки в разных городах Белоруссии были задержаны более 2 тыс. человек. Об этом говорится в сообщении МВД страны, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

В МВД заявили, что массовые акции прошли в Минске, Бресте, Могилеве и Новополоцке. В ведомстве утверждают, что в ряде случаев граждане нападали на милиционеров. Там отметили, что среди сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск пострадал 21 человек, пять из них госпитализированы.

Акции протеста проходя по всей стране, случаются драки с милицией, но массовости не наблюдается. Баррикады строят лишь для фотографирования.

Занятная особенность работы агитпропа СССРФ. С одной стороны, путинские пропагандисты провоцируют и поддерживают антилукашенковские выступления. А с другой, объявляют протесты в Белоруссии происками Запада. Хотя следы густо ведут в Москвабад.

Поддержанный путинцами незарегистрированный кандидат в президенты В. Цепкало, бежавший от Лукашенко в Москву, объявил о формировании «Фронта национального спасения». Газпромовские структуры продолжают помогать белорусской оппозиции.

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. – Установлены факты, подтверждающие причастность представителей штаба экс-главы Белгазпромбанка к массовым беспорядкам в стране.

Бывает, один и тот же путинский охранитель призывает белорусов к восстанию против антинародного режима Лукашенко, а зайдя за угол, он же клеймит протестующих врагами народа и мерзкими наймитами Запада. Эта кажущаяся шизофреничность имеет свою примитивную логику. Для нейтрализации заразительности дурного примера внутри РФ белорусских протестантов необходимо представить подрывными агентами Запада. Да и белорусской оппозиции незачем знать, что её питают путинские деньги, поддерживают подрывные путинские центры.

+ + +

(продолжение)

Tags: Лукашенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments