Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Галковский тупик

А что подумал по этому поводу Кролик,
никто так и не узнал,
потому что Кролик был очень воспитанный.


Моя небольшая заметка «святочный Галковский» не требовала ответа от Дмитрия Евгеньевича. Тем не менее, Дмитрий Евгеньевич не прошёл мимо, откликнулся в том смысле, что до чего же люди бывают злобные. Но моя заметка не злая, ироничная с добавлением лишь капельки яда. Это только чтобы придать пикантность блюду, а не отравить жизнь Дмитрию Евгеньевичу.

В общем-то, Галковский высказался на диво сдержанно, по его стандартам почти любезно. Не обозвал гомосексуалистом, не изобличил в позорном мещанстве. Я удивился и оценил. Лишь в конце попрекнул меня отсутствием былого задора, мол, «постарел-поумнел». А откуда ему взяться, куражу? В прежние-то времена меня вдохновлял бодрый и агрессивный Дмитрий Евгеньевич. Теперь он седенький сидит в Ютубе как на завалинке, стариковские слёзы утирает. Его упадническая грусть-тоска естественно передалась и мне, его преданному читателю. А может быть ещё и другая причина. Двадцать лет спустя лично Галковский стал мне малоинтересен. Писания и говорения его ещё интересуют, а лично он – нет.

По старой памяти я нашему Дмитрию Евгеньевичу помочь хотел. Без здоровой критики он чахнет. Посмотрите комментарии в его Фейсбуке, конкурс льстецов. Срамота. Любую галиматью Мэтра встречают продолжительными овациями. Один пример.

Дмитрий Евгеньевич методично внедряет мифологию о неких закоренелых поддонках жежистах. Такая интересная история. Галковский полтора десятка лет просвещал Живой Журнал всем спектром своего гения, написал там лучшие тексты. А всё бестолку, неблагодарный ЖЖ так и остался позорной блогерской клоакой, где обитают уроды жежисты. То ли дело Фейсбук, куда ушёл опечаленный Дмитрий Евгеньевич. Там именины сердца! Просвещённая публика ведёт рафинированные интеллигентные разговоры. А уж Телеграмм!... Пир духа.

И некому сказать фантазирующему Дмитрию Евгеньевичу, что никаких жежистов не существует. Как не существует фейсбуковцев или телеграммистов. А есть блогеры, использующие ту или иную открытую (!) для пользователей платформу. Взлёт всемирной популярности Фейсбука привёл к миграции писателей и читателей из ЖЖ. А я остался на прежнем месте. Платформа ЖЖ удобна для размещения текстов с иллюстрациями. Приспособлена для ведения дискуссий в комментариях. Моё благосостояние не зависит от количества читателей. Я никогда не брал плату за свои тексты. И превращаться в СМИ категорически не собираюсь, поскольку это приведёт к известным ограничениям. Мне достаточно 2-3 тысячи читателей. Вот и живу я в ЖЖ как на заброшенном хуторе, но со всеми блогерскими удобствами.

Будучи профессиональным литератором, Галковский ушёл из ЖЖ вслед за стадами читателей. Зачем он наложил херем на злосчастный ЖЖ, в дебри его психологии углубляться не станем. Вообще, постаревший и поумневший Дмитрий Евгеньевич по части чудачеств решил обставить самого Льва Николаевича. Я всякий раз удручённо наблюдаю его игру в ютубочаек и ютубочурок. Видимо, зрители с замиранием сердца дожидаются, с чего сегодня начнёт выступление Мэтр. Ютубочукчи и ютубочуйки? А уж пресловутое чавканье в прямом эфире…. Ну ладно, Галковский человек театр, среди прочих масок у него есть персонаж в майке алкоголичке. А все прочие репортажи из пункта питания? Должно быть, высмеивается мещанская пошлость на своём личном примере. Впрочем, это всё чудачества простительные.

Как говорят опытные утята, наш Дмитрий Евгеньевич никогда не бывает совсем неправ. Да, есть прискорбные недостатки и в нашем уютном ЖЖ. Всё ещё встречаются случаи безобразного хулиганства и троллинга. Надо признать, что в комментариях к моей заметке безудержно резвился похабный персонаж «Татьяна Галковская» (грязно материла критиков Галковского и всех кто под руку попадётся). Дмитрий Евгеньевич был настолько великодушен, что не упомянул этот вопиющий факт. Не высказал предложение, что это я, Пионер, нарочно безобразничаю от великой злобы и подлости. Прямо-таки чудо снисходительности!

И я решил разобраться. Действительно меня посетила безумная сестра Галковского? Или то был посторонний мерзкий тролль, которого надо беспощадно забанить.

Первый недоумённый вопрос. В блогах много кто некомплементарно поминает Галковского. Если сестра, то откуда она могла узнать о моём блоге и публикации малозначимой заметки, касающейся любимого братика? ДЕГ ссылок не практикует. Вы замечали? Автор первого в мире гипертекста в своих текстах принципиально не использует гиперссылки. Изредка ссылается на себя и свои ресурсы, а на посторонних – редчайшие, уникальные случаи. Читатель попадает в герметичную экосистему Галковского.

Так значит посторонний тролль? Если тролль, то очень глубоко залегания. Журнал tgalkovskaya-4 создан 20 ноября 2013 года, и все годы практически бездействовал. За некоторым исключением. Сообществом преданных поклонников Галковского (real-galkovsky) были отмечены спорадические выступления «сестры» в сентябре 2017 года. Дебют персонажа в комментариях ЖЖ вызвал изрядный переполох заинтересованной общественности. О сестре Галковского публика получила представление позднее – после публикации жутких «Писем сестры». Как понимаю, эта книга своего рода извинение перед женой и её родными за выходки злобной шизофренички. Иных возможных мотивов касаться не станем. Во всяком случае, о безумной Татьяне Галковской прежде публика не знала (Галковский в книге имени сестры не называет). И посторонние тролли тоже знать не должны были. А если знали, то чего выжидали семь лет? Кстати, 17 апреля 2013 был создан блог tgalkovskaya, и с тех пор бездействовал. Была сестринская страница ВКонтакте, удалена. Возможно, дубликаты «сестры» и ещё существуют в сети, не искал.

Познавательный интерес представляют поздравления «сестры» с 60-летием Галковского. Смотрим «подарок в виде мультфильма». У «сестры» есть свой YouTube-канал, там размещены ещё два ролика с небольшим монтажом. Безумная кассирша способна монтировать видеоролики и размещать их в Ютубе?! Почему нет, Галковские удивительно талантливы. Содержание видео – поздравление племянникам. Обнародуются семейные фотографии, которые ранее вроде бы не публиковались самим Галковским, и вряд ли могли попасть посторонним людям. Так что автор либо сестра, либо брат. Версию совместного творчества априорно исключаю. Но если это сестра, почему своё доброе послание племянникам она пищит не своим – кукольным голоском? Сумасшедшая, что возьмёшь? Возможно. Выводы оставляю на ваше усмотрение, любезные читатели.

Надо поправить одно неточное высказывание Дмитрия Евгеньевича. Строго говоря, я не утверждал, что Галковский «украл деньги». Да нет же, я хотел помочь неосмотрительному Дмитрию Евгеньевичу. Обратить внимание, какие могут последовать некрасивые интерпретации его выступлений. Без видимых причин на седьмом десятке лет Галковский обновил свою ещё советскую справку о психическом расстройстве и принялся позиционировать себя как потомственного сумасшедшего. Чего ж тут ещё прикажете думать? К нам едет ревизор. Но я не ревизор Дмитрию Евгеньевичу, предъявлять обвинения в неосновательном обогащении не собираюсь. Обогатился и молодец. Мне не жалко. Я даже рад. Хотя богатый Галковский не особенно приятнее бедного.

Справедливости ради, тему таинственных бизнесов Галковского первым затронул не я, а добрейшая и любознательная Корпускула, и не в богомерзком ЖЖ, а культурном blogspot. С подачи самого же ДЕГ, который вдруг поведал нечто удивительное о «Цифровой машине». Перспективная компания стала испытывать трудности от нерасчётливых закупок туалетной бумаги для офиса. И вообще почему-то уклонилась от мудрых предначертаний Мэтра, дерзко ослушалась своего хозяина. Кстати заметьте, насколько градус недоброжелательства к Галковскому выше в комментариях у Корпускулы, чем в моём добродушном жэжэшном бложике.

Дмитрий Евгеньевич сомневается, понимает ли Пионер, зачем он написал микро памфлет против Галковского, думал ли Пионер, что будет дальше. Развеем опасения Мэтра. В здравом уме и трезвой памяти я поднял символический штандарт «ИДУ НА ВЫ». Практического смыла в акции нет. Красивый ритуал, old school.

Десять или более лет я не беспокоил Галковского своими инвективами. И не собирался публично обсуждать Мэтра. Сам Дмитрий Евгеньевич вынудил меня обратиться к его творчеству. И ровно по той же причине, что и в 2004 году: клеветы против Крылова.

Как писателю и мыслителю я отношусь к Галковскому довольно позитивно. Высоко ценю многое им написанное. Не со всем согласен, но это отдельная тема. Терпеливо переношу патологические особенности его личности. В любом случае зла лично Галковскому я никогда не желал и не желаю. Так бы и продолжил помалкивать.

Увы, серия заметок Галковского на смерть Крылова это, конечно, редкостная гадость и подлость.

Галковскому следовало рассуждать о Крылове сдержанно. По двум причинам. Дмитрий Евгеньевич любуется сложностью своей уникальной личности, и навязывает её читателям. Однако он сильно преувеличивает значение личностного фактора. Да и личность его не такая уж сложная, как ему самому мнится. Нет, нельзя сказать, что Галковский прост как три копейки. Однако Константин Крылов был гораздо сложнее и глубже. Отчего высокомерные отзывы Галковского о покойном Крылове служат иллюстрацией к высмеиваемым Галковским умствованиям презренных мещан о предметах для них чуждых. Но это полбеды.

Галковский более десятилетия без видимых причин гнусно травил Крылова. Объявил Крылова провокатором политической полиции, призывал к убийству Крылова. Эти призывы не были досадным эмоциональным срывом, хладнокровно повторялись не раз. Галковскому положено повиниться перед покойным. Или хотя бы закрыть тему каким-нибудь пристойным образом (на что лично я рассчитывал). Но нет! То есть фактически Галковский как бы извиняется за многолетнюю травлю Константина Крылова. Но оправдывается столь шизофренически надменно, что получается, будто в чудовищной «ошибке» Галковского повинен сам незадачливый Крылов. Из нелепого упрямства не следовавший мудрым наставлениям добрейшего Дмитрия Евгеньевича.

Подобных низостей прощать нельзя никому. Оставлять безнаказанными невозможно. Имею в виду не наказание лично Галковского, Бог ему судья, нельзя позволять искажать истину и клеветать на достойных людей. Прежде Крылов был способен сам себя защитить, теперь не может.

Вопреки надеждам Друга Утят, я всё ещё способен провести карательный блицкриг. Но есть одно препятствие. Покойный Константин Крылов завещал нам не обижать Галковского. Поэтому пойду другим путём.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →