Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

С кем вы, Мастера Культуры?

Гуманистическая обеспокоенность отечественной интеллигенции судьбами беззащитных еврейских олигархов выше всяких похвал. Если дело так пойдет и дальше, то в ближайшем будущем наша самоотверженная интеллигенция вступит на тропу партизанской войны с тоталитаризмом – примется пускать под откос трамваи.
Пока же мы всего лишь озабочены преподаванием литературе в школе.
«Известия», 19.07.03г.
«Представители российской интеллигенции, встревоженные планами пересмотра стандартов по литературе, обратились к министру образования Российской Федерации Владимиру Филиппову»

Обращение написано столь кондовым правозащитным языком, что иной раз мудрено уловить смысл.
Глубокоуважаемый Владимир Михайлович!
Мы серьезно озабочены тревожным положением, в котором оказалось преподавание литературы в средней школе. Нас беспокоит опасное для формирования демократического и социально ответственного сознания новых поколений сползание к реставрации и консерватизму. Удар по будущему наносится силами прошлого. Советский канон по-прежнему теснит обретенное за последнее десятилетие подлинное историческое знание о репрессивном тоталитарном режиме и его тяжких последствиях для народа, страны, культуры.

Общая идея, конечно, ясна – по мнению Интеллигенции литература есть средство идеологического промывания мозгов. А вот кто куда конкретно «сползает»?.. Чего «реставрации»?.. Какому такому «консерватизму»?.. Правильные пацаны поймут что к чему, прочим остается трепетать и комплесовать от своей непосвященности и неприобщенности.
Страна переживает ответственный исторический момент, и каждый делает свой выбор. Усилившееся давление на общество, средства массовой информации и бизнес имеет свои исторические аналогии, и чтобы сознательно оценить или игнорировать грозящие последствия, эту историю необходимо знать.

Ну вот, и сказаны заветные слова, произнесена ключевая фраза «давление на бизнес». Чтение каких правильных книжек предотвращает «давление», сползание» и «реставрацию» с «консерватизмом»? Сейчас узнаем.
Новые поколения, их ценности, независимость и свободолюбие формируются - или не формируются - в школе. Многое тут зависит от личности и авторитета учителя. Но многое и от государственной политики в области образования.
Сейчас активно обсуждаются стандарты, по которым ближайшие десятилетия будут учиться в школе наши дети. Но решения принимаются в основном авторами старых учебников, написанных еще в советские времена по советским лекалам. В преподавании гуманитарных наук, особенно литературы, отчетливо просматриваются консервативные тенденции. За последнее время из обязательного чтения в "рекомендованные" переведены такие важные для понимания трагической истории России в XX веке произведения, как роман Б. Пастернака "Доктор Живаго", повесть А. Платонова "Котлован". Из обязательных списков исчезли "Колымские тетради" В. Шаламова; из всего наследия А. Ахматовой "рекомендованы" всего три "патриотических" стихотворения. Через перечисления, в общем списке (раньше это называли "братскими могилами"), дано наследие О. Мандельштама. Зато продолжают доминировать советские литературные приоритеты.

«Котлован» детям читать просто рано. Не оценят. «Живаго» читать никому не надо. Ахматова вообще на любителя. Как и Мандельштам. «Колымские рассказы» пусть они своим внукам перед сном читают – посмотрят на результат. Впрочем, не будем наивны, дело вовсе не в этой дурацкой школьной литературе.
Мы полагаем, что важнейшая цель школы - формирование свободолюбивой, критически мыслящей личности, любящей и знающей свою страну, а не "избранные места" из ее трудной истории. Исторически сложилось, что в России этой цели служит литература. Трагическая по судьбе русская литература XX века дала великие образцы, способные предостеречь от опасности повторения ошибок, чреватых гибелью миллионов. И они должны быть включены в обязательную школьную программу. Забвение опасно.

С надеждой на Вашу поддержку - Зоя БОГУСЛАВСКАЯ. Борис ВАСИЛЬЕВ. Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, Фазиль ИСКАНДЕР, Римма КАЗАКОВА. Андрей МАКАРЕВИЧ. Николай ШМЕЛЕВ. Владимир ВОЙНОВИЧ. Андрей ВОЛОС. Олег ЧУХОНЦЕВ, Асар ЭППЕЛЬ. Олег ПАВЛОВ

Странно, Макервич подписал, а Киркоров – нет. К чему бы это?..