Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

украинизация Белоруссии


Кратко вспомним предысторию вчера резко обострившегося путино-лукашенковского кризиса. Месяц назад я писал:

Грызня путинцев с Лукашенко приняла хронический характер. Не понятно, как и чем дело сможет разрешиться. Достигнутые сторонами компромиссы и договорённости оказываются лишь поводом к новым претензиям и конфликтам. Прежде между всплесками скандалов наблюдалось длительное затишье. Теперь градус конфронтации от месяца к месяцу лишь повышается.

По случаю президентских выборов в Белоруссии путинцы замутили «оранжевую революцию». Во главе революционеров поставили солидного человека – главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Выделили средства, мобилизовали сторонников, сумели собрать за кандидатуру Бабарико 400 тысяч подписей (при необходимых 100 тысячах). Лукашенко конкретно встревожился. Бабарико и его людей арестовало КГБ, лукашенковцы взяли под свой контроль (захватили) принадлежащий Газпрому Белгазпромбанк. Газпром бессильно протестует.

Лукашенко публично обвинил в поддержке белорусской оппозиции неких российских олигархов и прозрачно намекнул на Путина. Судя по всему, Батька прав в своих тревогах. Российские СМИ ведут кампанию в пользу узника Бабарико и подогревают оппозиционные настроения. И что особенно важно, путинского ставленника в Белоруссии – подобрали польско-белорусского националиста – пана Бабарико поддерживает Евросоюз.

Ох, чувствую, допрыгается Лукашенко.

 

Предчувствия меня, в общем, не обманули. Хотя неожиданно на ровном месте допрыгался слабоумный Путин. Бравый Лукашенко отвесил москвабадским дуремарам смачного пинка.

30 июля 2020. – секретарь Совета безопасности [Белоруссии] Андрей Равков предупредил, что нужно предотвратить провокации, и они могут произойти.

«Готовятся еще группировки, которые могут приехать на территорию страну, и они (провокации) возможны во время пикетов и концертов», — сказали нам.

Вышедший за ним Андрей Дмитриев добавил, что им, кандидатам в президенты, сказали, что в стране есть 170 боевиков, обученных подрывной и снайперской деятельности. И если коронавирус угрожает наблюдателям, то в случае с боевиками, они угрожают «массовым мероприятиям».

«Да, он сказал, что под Псковом и Невелем есть еще две группировки, которые формируются в подобных целях».

«Считаю, что эта информация очень серьезная, и должны реагировать на это спецслужбы и Беларуси, и России», — добавил Дмитриев.

Равков сказал нам, сообщает Дмитриев, что некоторые боевики рассказали, что приехали сюда «делать революцию». Но именно некоторые.

Дмитриев задал вопрос, возможно ли отключение интернета 9 августа, Равков ответил: если будет опасность, то не исключено, что будет полное отключение интернета.

Вчера заглянул в блог сталиниста colonelcassad и удивился его странному утверждению насчёт пленённых в Белоруссии путинских террористов, что «постановка вопроса с выдачей этих людей на Украину будет иметь непоправимые последствия для российско-белорусских отношений и полагаю до этого не дойдет».

– Почему? путинцы охотно выдают людей братской Украине, примеров немало.

Набежали какие-то чудики и стали меня стыдить, дескать, путинцы своих не сдают! Остаётся только руками развести. Эти люди одним лишь путинским телевизором живут что ли.

МОСКВА, 31 марта 2017 — РИА Новости, Сергей Лютых. – Российские правоохранительные органы выдают Украине защитников Донбасса. Как оказалось, многие ополченцы и политэмигранты, перебираясь жить в Москву, Петербург и другие регионы, становятся нарушителями миграционных правил и по закону подлежат депортации. А других киевские власти просят экстрадировать из-за обвинений в совершении неполитических преступлений на родине.

"Складывается ситуация, когда российские суды принимают решения о депортации и экстрадиции по запросу Украины — в отношении украинских граждан, участвовавших в конфликте в Донбассе со стороны ополченцев", — заявила член Общественной палаты России Елена Сутормина на круглом столе, посвященном данной проблеме.

Ее уже бывший коллега по Общественной палате Георгий Федоров обратил внимание на парадоксальную ситуацию, когда позитивный образ ополченцев и уважительное к ним отношение, сформировавшееся в российском обществе, никак не отражается на юридической практике. "Несколько десятков случаев уже было, когда таких людей пытались депортировать из России и только благодаря вмешательству общественности этого удавалось избежать. Ведь мы понимаем, что попадание в руки украинских властей — это реальный риск для их жизни и здоровья", — говорит он.

Путинские патриоты почему-то убеждены, что они могут выдавать русских повстанцев братской Украине, а Лукашенко не вправе. Ну что за позорные идиоты! Сегодняшние новости.

30 июля 2020, Минск /БЕЛТА/. – В Министерство иностранных дел сегодня поочередно были приглашены Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев и советник-посланник, исполняющий обязанности руководителя посольства Украины в Беларуси, Петр Врублевский. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского МИД.

"До российской стороны доведена предметная информация о задержанной правоохранительными органами накануне на территории Беларуси группе российских граждан, принадлежащей к так называемой частной военной компании Вагнера", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД также рассказали, что "у посла России запрошены обстоятельные разъяснения относительно целей и других аспектов прибытия и нахождения в нашей стране указанной организованной группы лиц, многие члены которой имеют доказанный опыт участия в вооруженных конфликтах".

"С учетом подтвержденных сведений об участии ряда задержанных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины, украинского происхождения и наличия украинского гражданства у некоторых из них у Петра Врублевского запрошена релевантная информация, которая может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их присутствия в Беларуси", - проинформировали в пресс-службе.

"Принимая во внимание указанный настораживающий факт, а также проведение в настоящий момент в Беларуси избирательной кампании, с украинской стороной достигнута договоренность об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усилении пограничного режима в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах", - подчеркнули в МИ.

Поскольку пасущаяся в блоге colonelcassad смесь сталинистов с путинистами отличается клиническим слабоумием, переведу им с дипломатического языка смысл сказанного. Лукашенко угрожает Путину антироссийским союзом с братским Кыйевом.

Путин и Лукашенко на параде 24 июня 2020

30 июля 2020. – Украинские власти намерены потребовать экстрадиции задержанных в Белоруссии «боевиков», сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

«СБУ будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков», — сказал собеседник агентства.

И вам, советские патриоты, будет особенно приятно узнать, что белорусское КГБ работает в лучших советских традициях.

МИНСК, 30 июля 2020 - РИА Новости. – Задержанные в среду под Минском россияне дают показания, сообщил в четверг госсекретарь совбеза Белоруссии Андрей Равков.

«Дают показания», – сказал Равков журналистам, отвечая на вопрос о задержанных по Минском россиянах.

 

30 июля 2020, Минск /Корр. БЕЛТА/. – Россиян под Минском задержали по подозрению в подготовке массовых беспорядков, сообщили БЕЛТА в СК.

"В отношении Н.Статкевича, С.Тихановского и иных лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст.13 ч.2 ст. 293 УК. Также вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория "Белорусочка" в Минском районе", - проинформировали в СК.

 

МОСКВА, 29 июля 2020/ Радио Sputnik. – «В Беларуси задержан известный российский политтехнолог Виталий Шкляров – тот самый, что работал на выборах Барака Обамы и строил кампанию Ксении Собчак. По версии спецслужб, он консультировал администраторов групп в различных социальных сетях, объединенных общим названием "Страна для жизни". По одной из версий, "Страна для жизни" работала под внешним управлением российского пиар-специалиста, и этому есть подтверждение», – отметили в эфире ОНТ.

Ну что, товарищи, отрытый процесс в Минске над путинским террористами вам по-прежнему кажется невозможным?

И что поражает, в оправдание задержанных бойцов путинцы говорят, что пленённые белорусским чекистами бойцы не злоумышляли против Батьки. Но в качестве наёмников мирно себе ехали через Белоруссию воевать в Африку. Хм, а вы в курсе, что говорится в статье 359 УК РФ «Наемничество»? Поинтересуйтесь. Получается, вы обличаете задержанных россиян в тяжком уголовном преступлении. Заодно подумайте, почему тысячами рассылая наёмников, больше всего в Африку, путинцы не отменили уголовную статью за наёмничество.

ООН, 4 февраля 2019. /ТАСС/. – Россия предлагает актуализировать принятую в 1977 году Конвенцию о ликвидации наёмничества в Африке.

Постпред России напомнил, что в Африке иностранные наемники сыграли особенно неблаговидную роль. "Темным пятном на совести ряда западных стран остается использование наемников для борьбы с национальными освободительными движениями в Африке и предотвращения осуществления права на самоопределение народов, находившихся под колониальным гнетом", – подчеркнул он. Небензя обратил внимание, что "даже после обретения независимости молодые африканские государства сталкивались с попытками колониальных держав осуществить госперевороты силами "солдат удачи", неоднократно замеченных в зверствах, пытках и казнях мирного населения".

Ай да молодец Небензя! Признание путинского дипломата может быть оглашено на будущем минском процессе.

Путинцы заслали боевиков, чтобы свергнуть Лукашенко? Путинские диверсанты-террористы под видом транзита в Африку накапливались в окрестностях Минска? Готовились повторить в Белоруссии вероломный штурм дворца Амина, положившей начало афганской войне? Или имела место коварная провокация белорусского КГБ? …

Это всё волнующие, но не имеющие политического значения подробности. Важно лишь то, что Лукашенко ради сохранения своей власти готов воевать против РФ. Со всей стороны путинцы ни к чему не готовы. Сегодня путинский агитпроп родил примирительную, как им кажется, версию, что москвабадские и белорусские чекисты совместно разыграли спектакль, чтобы помочь Лукашенко победить на выборах 9 августа.

Как бы там дальше ни было, попытка путинские гениев оказать давление на Лукашенко, угрожая Батьке замутить майдан в Минске, закончилась политической катастрофой для СССРФ. Внешние и внутренние дела Путина идут всё хуже с каждым месяцем. Послезавтра начинается август.

Путин и Лукашенко на открытии мемориала в Ржеве 30 июня 2020

Tags: Лукашенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments