Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

азербайджано-армянская война 2020


12 июля начались вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном. Но не в зоне Карабаха, а на собственно армяно-азербайджанской границе. Бои как начались, так и продолжаются в районе реки Тавуш/Товуз. Сторонами применяется артиллерия, танки и беспилотники.

16 июля 2020. – Минобороны Азербайджана пригрозило ракетным ударом по Армянской АЭС, сообщает государственное азербайджанское агентство АЗЕРТАДЖ. На такую возможность намекнул начальник пресс-службы Министерства обороны, полковник Вагиф Даргяхлы.

«Армянская сторона не должна забывать, что новейшие ракетные системы, находящиеся на вооружении нашей армии, позволяют с высокой точностью поразить Мецаморскую АЭС, что может привести к большой катастрофе для Армении», — цитирует полковника агентство.

О возможности нанесения удара по АЭС Даргяхлы заявил, комментируя сообщения о возможности нанесения Арменией удара по плотине Мингечевирского водохранилища, что привело бы к затоплению больших территорий.

А люди-то всё больше душевные…

В ночь с 14 на 15 июля в Баку прошел Марш памяти азербайджанских военнослужащих, погибших в боях на границе с Арменией. Участники скандировали патриотические лозунги. Во время марша тысячи протестующих требовали от правительства войны с Арменией и полного развёртывания армии[154]. Спустя несколько часов марш перерос в демонстрации, вышедшие из-под контроля. (…)

Некоторые граждане Азербайджана стали подавать заявления, чтобы отправиться на фронт. К 21 июля, согласно Государственной службе по мобилизации и призыву на воинскую службу Азербайджанской Республики, около 50 500 граждан Азербайджана направили обращения в службу в электронной форме и по месту регистрации, выразив желание добровольно участвовать в боевых действиях за территориальную целостность Азербайджана.[156]

Непосредственных явных причин внезапно случившегося армяно-азербайджанского обострения не видать. Значит, есть причины опосредованные, неявные. И, к сожалению, эти события прямо касаются России. И не только потому, что столкновения между армянами и азербайджанцами начались и на территории терпилы РФ.

+ + +

Геополитическая логика не всегда линейна, случаются и загогулины. Причиной локальной войнушки между Азербайджаном и Арменией явилось сокрушительное поражение в Ливии путинских военных сил от турецкой армии. Напомню предысторию.

Вот вы, небось, не в курсе, что командующий ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар объявил джихад и всеобщую мобилизацию.

Скажете удивлённо, а мы-то здесь причём? Да при том! Бравый фельдмаршал Хафтар большой друг Путина, и кроме дорогих россиян, ему мобилизовать просто некого. Спрашиваете, чего такое стряслось у ливийского фельдмаршала, какая у него беда? На него напал другой друг Путина – турецкий президент Эрдоган. (…)

Дело-то как было. Некий ливийский авантюрист Халиф Хафтар объявил себя фельдмаршалом и повёл войну против международно признанного ливийского правительства (признанного и РФ). Разумеется, необходимые средства и наёмники для военной кампании фельдмаршалу были предоставлены некими иностранными державами. В том числе, несколько сотен бойцов и вооружения отправили на подмогу Хафтару и путинцы. Хафтаровской армии удалось занять какие-то южные и восточные ливийские области, но все его разрекламированные решительные наступления на столицу Триполи неизменно проваливались.

Тогда путинцы увеличили поддержку силам Хафтара и довели численность «интернационалистов» в Ливии до двух тысяч боевиков. Казалось, теперь-то уж Триполи точно падёт, победа близка!.. Однако масштабное российское вторжение в Ливию почему-то не понравилась турецкому президенту Эрдогану. …

Подробности по ссылке выше. Расстановка сил в Ливии следующая.

силы Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет. На стороне [официально признанного] правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия.

В начале года путинские интернационалисты под знамёнами Хафтара уже было приступили штурмовать Триполи. На карте ниже обозначены контролируемые сторонами территории. Всерьёз громадные закрашенные площади воспринимать не стоит, южная часть страны малонаселённая пустыня, война фактически идёт вдоль ливийского побережья.

Красным обозначены наибольшие успехи военные побратимов – Путина и Хафтара. Хотя в Ливии ещё много кто присутствует. Путинцы исполняли роль ударных сил армии Хафтара. Однако высадившаяся турецкая армия отбросила путинских интернационалистов от Триполи.

16 июля 2020. – Турецкие самолеты начали приземляться на авиабазе "Эль-Ватыя" в Ливии

Известно, что этот объект долгое время контролировался формированиями Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара и был покинут ими в мае текущего года.

С указанной базы (расположенной в сотне километров к юго-западу от Триполи) путинские интернационалисты вели наступление на ливийскую столицу.

AFRICOM (Африканское командование Вооруженных сил США) распространило 26 мая пресс-релиз. В нем утверждается, что ЛНА получило истребители МиГ-29, Су-35 и фронтовые бомбардировщики Су-24 из России. Якобы их перебросили сначала в Сирию, на базу Хмеймим, а оттуда – в Ливию. Американцы говорят, что всего российские военные передали Хафтару 14 самолетов и что с них убраны опознавательные знаки. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» заявил, что это не соответствует действительности. «Техника, давно работающая в Ливии, выдается за недавние российские поставки», – объяснил он.

Путинцы судорожно усиливают свою военную группировку в Ливии, однако уже ясно, что российской армии нечего противопоставить турецкой. Турецкие военные готовятся продолжить наступление вдоль побережья на восток, ближайшая цель город Сирт.

АНКАРА, 13 июля 2020 - РИА Новости. – Подразделения Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

В Ливии продолжается противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны, и ЛНА под командованием маршала Халифы Хафтара, которая сотрудничает с заседающим на востоке парламентом. ПНС поддерживает Турция, а ЛНА - Египет.

"Нужно, чтобы Хафтар отошел от Сирта и Джуфры. Мы передали это российской стороне. Сейчас ведется военная подготовка к операции в Сирте, хотя мы пока ждем урегулирования за столом переговоров. Но если он (Хафтар) не отойдет, то эта решимость будет показана", - сказал Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Крайне обеспокоенный Египет заявил, что если Сирт падёт, то египетская армия вторгнется в Ливию.

20 июля 2020. – Парламент Египта разрешил президенту отправить войска в Ливию

Вторжение египетской армии в Ливию не противоречит турецким интересам. Египет окажется в неудобном политическом положении (оккупант!), и втянется в прямую войну против исламистов, которую стремился избежать (поддерживая Хафтара). Однако не исключено, что вместо египтян в Ливии продолжает воевать путинцы.

Распространены споттерские фотографии заснятых 22 июля 2020 года в аэропорту Толмачево (Новосибирск) во время промежуточной посадки пяти первых истребителей Су-35, построенных для Египта на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе

Завоевание Ливии не является целью политики Эрдогана. Турецкая военная экспедиция в Ливию служит для пополнения политического обменного фонда, главным образом, по Сирии и курдам.

19 июля 2020 руководитель турецкого военного ведомства встретился в Анкаре с делегацией России. По сообщению арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат», российская сторона стремилась активизировать посреднические усилия Турции по освобождению из плена в Ливии двух граждан России, арестованных в мае 2019 года по подозрению в шпионской деятельности. Участвовавший в переговорах Временный поверенный РФ в Ливии Джамшид Болтаев заявил, что «власти Триполи не представили сведений об освобождении россиян».

В свою очередь, официальный представитель ливийского Правительства национального согласия пояснил, что «Турция хочет добиться от России заключения соглашения о полном военном уходе русских из Ливии. В обмен на это двое россиян будут освобождены». Анкара якобы готова дать твердые гарантии Москве о предоставлении широких привилегий для деятельности российских компаний и участия их капиталов в экономике будущей Ливии.

Присутствовавший во встрече председатель турецкой партии «Мустакбаль» Ахмед Даудоглу, как информирует арабское издание, подчеркнул откровенность и прямоту диалога с российской делегацией. «Россиянам сказали: если мы сотрудничаем с вами в Сирии, то не стреляйте по нам в Ливии. Не будет этого, тогда садитесь и разговаривайте с Египтом».

Эрдоган готов идти на уступки в Ливии в обмен на нужные Турции решения по Сирии.

Открылась тайна безумного наступления путинцев на Идлиб. В январе, нарушив соглашения с Турцией о разграничении зон ответственности, путинцы затеяли вторжение в Идлиб (сирийская область на границе с Турцией).

По данным американского военного ведомства, Турция с января по март 2020 года направила в Ливию от 3,5 до 3,8 тысяч боевиков. В отчёте Пентагона говорится, что это оплачиваемые Турцией боевики из Сирии. Информация подтверждена генеральным инспектором Минобороны США.

Начав наступление на Идлиб (о котором надо будет сказать отдельно), путинцы пытались сорвать отправку боевиков в Ливию. Тогда «сирийской армии» удалось захватить несколько деревень, в ответ в Идлиб вошла турецкая армия. Агитпроп подавал идлибскую войнушку как великую победу Путина. Однако вскоре наступила расплата за глупость.

Прямо говоря, в Ливии турецкая армия легко разгромила отборные части российской армии. Политические последствия для путинской РФ очевидны.

Кстати упомянем, что Святая София опять стала мечетью также вследствие ливийских событий. Нет, не в честь того, что турки разбили русские военные силы в Ливии. Эрдогану необходимо поднять свой мусульманский авторитет в разборках с Египтом.

На первый намаз, который должен пройти в соборе Святой Софии уже в эту пятницу, 24 июля, турецкие власти пригласили иностранных лидеров, сообщает турецкая газета Hurriyet.

Путинцы до сих пор не сумели объяснить, какие реальные цели они преследуют, ввязавшись в сирийскую и ливийскую войны. В Сирии они спасают ненужный алавитский режим. В Ливии выступают бесплатными пушечным мясом проамериканского Египта, воюя на стороне американского агента Хафтара.

Напротив, Эрдоган ведёт прагматичную рациональную политику, добиваясь для своей страны всевозможных выгод. Так Турция заключила чрезвычайно выгодное соглашение о разделе средиземноморского шельфа: Турция обратилась в ООН за регистрацией меморандума с Ливией.

И надо ещё сказать, что стратегически Эрдогана устраивает российское военное присутствие в Сирии. Без согласия Турции российское военное присутствие в Сирии практически неосуществимо, поскольку Турция в любой момент может перекрыть Босфор. Можно ещё припомнить, что для военной экспедиции в Сирию РФ закупила турецкие транспортные корабли. Фактически путинцы платят Турции гигантскую дань за право держать армию в ненужной Сирии. Протягивают в Турцию газопроводы. Строят за русский счет атомную электростанцию. Продают новейшие системы оружия и передают технологии их производства.

Увязший в Сирии Москвабад мало чем может противодействовать Турции. С своей стороны, Эрдоган стремится избежать прямого столкновения с Россией, нанося косвенные удары и добиваясь всё новых уступок от беспомощного Путина, терпящего поражение за поражением.

+ + +

Пришло время нанести турецкий удар на Кавказе. Азербайджан начал локальные военные действия при политической поддержке Турции.

АНКАРА, 13 июля 2020 – РИА Новости. – Турция будет поддерживать Азербайджан в связи с обострением ситуации на границе с Арменией, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник.

"То, что делает Армения, неприемлемо. Пусть она придет в себя. Мы будем поддерживать Азербайджан для сохранения его территориальной целостности. Азербайджан не одинок", - сказал Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил о полной поддержке Азербайджана в противодействии провокациям армянской стороны на государственной границе двух стран.

«Решительно осуждаем атаки армянской стороны в Товузском районе Азербайджана. Выражаем соболезнования родным и близким азербайджанских военнослужащих, погибших при предотвращении атак армянской стороны, желаем скорейшего выздоровления раненным», - сказал турецкий министр.

По словам министра, Минобороны Турции продолжит посильную помощь и поддержку ВС Азербайджана против Армении, которая многие годы проводит политику агрессии, незаконно оккупируя азербайджанские земли, в том числе Нагорный Карабах.

«Мы будем рядом с ВС Азербайджана, поддерживать наших братьев в соответствии с принципом «одна нация, два государства», - подчеркнул Акар.

ЕРЕВАН, 14 июля 2020 – РИА Новости. – Постоянный представитель Армении при ОДКБ Виктор Биягов призвал страны-члены Организации к солидарности в условиях обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, сообщили во вторник в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

Естественно, туркам всегда приятно насупить на хвост армянам. Кроме того, Армения член ОДКБ и РФ обязана оказать военную помощь союзнику. Но не в состоянии этого сделать, потому что в 2007 году Путин сдал российскую военную базу в Аджарии. Зачем он это сделал, объяснения нет. С тех пор Армения находится в окружении антироссийски настроенных государств. Сдав аджарскую военную базу, логично было бы отказаться и от военного союза с Арменией. Но этого разумного шага, вытекающего из предыдущего, гениальный Путин не сделал.

Турки и Азербайджан продолжат оказывать давление на изолированную Армению, демонстрируя бессилие России. Единственный путь для Путина спасти союзную Армению пойти на поклон к Эрдогану.

Как этот ни странно, успехи Эрдогана в Сирии, Ливии и Закавказье соответствуют русским национальным интересам. Хотя, чего тут может быть странного, закономерный результат двадцати лет путинской антирусской политики.

Хорошо, ежели под турецким давлением путинцы уберутся из Сирии и Ливии. Эти бессмысленные военные авантюры Путина дорого обходятся России.

Длительная армяно-азербайджанская война приведёт к ослаблению влияния армянской и азербайджанской мафий в Москвабаде. Азербайджанцы будут рассматриваться путинцами как ненадёжный протурецкий элемент. Армяне станут смотреть на путинцев как предателей, и тоже утратят доверие Москвабада.

И что особенно пикантно, турецким заложником любимую Армению сделал находящийся под армянским управлением МИД РФ. Лавров считается у путинских охранителей великим дипломатом, потому что умеет мастерски материться. Теперь это искусство им всем очень пригодится.

+ + +

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments