Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

генеральная репетиция

На фоне генеральной репетиции североамериканской революции 2020 года особенно интересно прочесть познавательное исследование Александра Каминского о знаменитом Кровавом воскресенье 9 января 1905 года. Вы узнаете, что фактически под прикрытием демонстрации трудящихся имела место попытка штурма центра города и вооруженного восстания.

Перестрелки с революционными боевиками произошли во многих местах, но в центр Санкт-Петербурга наступавшим двенадцати революционным колоннам прорваться так и не удалось. Знаменитого расстрела на Дворцовой площади рабочих, идущих к царю за правдой и справедливостью,… просто не было.



Разумеется, нынешние протесты в США и революционные события в России 1905-07 гг. далеко не одно и то же. Однако наблюдая за развитием событий в Америке и вникая в русские дела столетней давности, начинаешь лучше понимать смысл происходящего там сейчас и тут тогда. Получается своего рода стереоскопическое видение политической истории и современности.

Борис Кустодиев. Вступление. 1905 год. Москва. 1905

Вступление

Часть первая. – 1905. Круговорот

Часть вторая. – 1905. Замыкая круг

1905. Январский финал

1905. Из неиспользованного

Светские плакаты с Лениным я поместил для привлечения внимания. В «русской» революции 1905-07 гг. великий вождь не сподобился сыграть заметной роли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments