Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

тянитолкай «самоизоляции»


По диагонали просмотрел стенограмму сегодняшнего виртуального совещания по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы. Путин высказывался в высшей степени уклончиво.

Путин: «Как я уже говорил во вступительном слове, и вперед забегать нельзя, чтобы нас не отбросило назад, но и топтаться на месте тоже бессмысленно, нужно двигаться постепенно вперед».

Проблема в том, что никому не известно, где тот перёд, куда предписано не поспешая двигаться.

Московский градоначальник на совещании говорил веско и решительно, но тоже надвое, демонстрируя владение диалектикой.

Собянин: «Мы проанализировали детально ситуацию, которая складывается в городе. За последнее время мы кратно увеличили количество тестирований граждан и, соответственно, выявляемость заболеваний, что видно по динамике. Та динамика, которую мы видим по росту выявляемости, впрямую не свидетельствует о росте заболеваемости, она в первую очередь свидетельствует о большом количестве тестов и выявляемости заболевших».

Как видите, с высокой трибуны подтверждают, что официальные данные и графики «заболеваемости COVID-19», в общем-то, бессодержательны и бесполезны.

Собянин: «на протяжении двух недель у нас не растет госпитализация больных, не растет количество тяжелых больных, которые требуют помещения в стационар. Оно находится примерно на одном уровне, это говорит в целом о некой стабилизации ситуации».

Ага, ну и чё?

Собянин: «Какие решения в этой ситуации можно принимать? Считаем выход из самоизоляции или ограничительных мер сферы услуг пока преждевременным. Пока ситуация, которую мы наблюдаем, не дает возможности раскрытия сферы услуг, быта и так далее. Но это дает возможность нам принять решение и с 12-го числа разрешить работу не части промпредприятий, как сейчас, а всех промышленных предприятий; не части строительных предприятий, как сейчас, а всех строительных предприятий. Это дает возможность полумиллиону москвичей получить полноценную работу, возобновить полноценную работу. Это важно для экономики города и очень важно для экономики страны, потому что заказы московских предприятий создают около 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране, обеспечивают работу машиностроительных предприятий, предприятий строительной отрасли и так далее, то есть это имеет достаточно большую синергию.

Владимир Владимирович, мы с Вами об этом вчера говорили, я советовался с Вами. Мы считаем, что такое решение можно принять, но нужно понимать, что режим самоизоляции при этом не ослабевает, наоборот, мы должны четко следовать ему для того, чтобы давать возможности работы большему количеству предприятий. Работа на предприятиях должна четко регулироваться теми инструкциями, которые сегодня предписаны санитарными врачами. Тогда мы сможем сохранить стабильность эпидемиологической ситуации и постепенно, по возможности, раскрывать одну за другой сферы деятельности. Мне кажется, это то решение, которое сегодня возможно в Москве».

Нас собираются вернуть к работе, но при сохранении режима «самоизоляции». Как мы и говорили, власти всё будут делать в советских традициях, извините за вульгарность, «через жопу».

И про большую синергию мы понимаем, а про цифровые пропуска – нет. Эту пакость сохранят в силе? И как там насчёт «нерабочих дней» после с 12 мая? Пока нету даже намёков.

Как заметил научный советник шведского правительства Юхан Гизек, войти-то в «самоизоляцию» легко, трудно выйти.

Все твердили: карантин, карантин, карантин, но никто не говорил, как из него выходить.

 

Tags: короновирусная эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments