Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

все на борьбу с COVID-19!!!


Две недели назад Путин провёл дистанционное совещание по коронавирусу. Стыд срам и великое позорище. На деле совещание было посвящено, главным образом, восхвалению самого Путина и выражению безграничной благодарности властям за успешную борьбу с пандемией. По-видимому, путинцы сообразили, что случился перебор. И в этот понедельник на виртуальное совещание к Путину пригласили реальных специалистов по вирусам и эпидемиологов.

20 апреля 2020 года Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации.

В понедельник я ехал на автомобиле и случайно услышал по радио фрагмент выступления всемирноучёных профессоров и академиков. Тон высказываний был оптимистичный. Дескать, отечественная наука не только не отстаёт, но даже кое-где и опережает. Подумал про себя с надеждой, может нас скоро на волю выпустят. Сегодня некогда изучать стенограмму, завтра почитаю обзоры в СМИ. Но не тут-то было, почему-то это совещание у Путина агитпропом не рекламировалось. Должно быть, вирусологи и эпидемиологи чего-то не то говорили.

Ну что ж, пришлось найти время и законспектировать стенограмму выступлений (по ссылке и видео имеется). Привожу, на мой взгляд, наиболее любопытные цитаты из выступлений.

+ + +

С. Собянин: … В Москве вообще в месяц ОРВИ в обычное время болеют около 450 тысяч человек. Это огромная масса людей, тем не менее мы посчитали, что им надо всем уделить внимание. Более того, заболевшим в такой сложной форме ОРВИ выписывается сразу же постановление о самоизоляции не только их, но и их родственников. Это важнейшее направление.

… принято решение до 1 мая продлить достаточно жёсткое ограничение и пропускной режим.

Горелов Александр Васильевич, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии:

… Я хотел бы подчеркнуть необычность пандемии, связанной с COVID-19: от трети до половины заболеваний протекает в бессимптомной форме. И, что очень важно подчеркнуть, до настоящего момента неизвестна заразительность пациентов с различными формами коронавирусной инфекции и реконвалесцентов [выздоровевших]

… к настоящему моменту 285 очагов коронавирусной инфекции. К сожалению, 64 процента приходится на медицинские учреждения.

Малеев Виктор Васильевич, учёный-микробиолог, эпидемиолог и инфекционист, советник директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор

… количество летальных исходов относительно общего содержания больных значительно меньше, чем в других странах. У нас в целом заболеваемость в России находится на 64-м месте, если считать на 100 тысяч населения, а летальность по сравнению с другими странами значительно меньше. В значительной степени это связано ещё с тем, что по у нас [большое] количество тест-систем, исследований, которые мы проводим, мы находимся на втором месте в мире по количеству проведённых исследований. Это где-то больше 2 миллионов, как говорилось.

Гинцбург Александр Леонидович, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи:

вирус очень хитрый, недаром он таких больших размеров – 30 килобаз, самый большой из РНК-содержащих вирусов, известных на сегодняшний день. По-видимому, часть его генома, генетическая информация направлена на то, чтобы обманывать постоянно иммунную систему, чтобы она вырабатывала антитела, которые вирус не нейтрализуют. Но это чисто такой, я бы сказал, уже научный вывод из этой совершенно практической работы.

Филатов Николай Николаевич, Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И.Мечникова, заместитель директора:

… Текущую ситуацию по коронавирусной инфекции, несмотря на мировую истерию, я бы назвал стабильной и устойчивой, особенно в московском регионе.

… эпидемический процесс характеризуется такими показателями, как летальность, которая не превышает 0,8 процента в течение последних 10 дней. Количество тестирований увеличивается, и выявляемость составляет где-то около 2,5 процента, не более 2,5 процента. А 16 процентов – ежедневный прирост выявленных инфицированных контингентов. Мы не говорим о заболеваемости, мы говорим о выявленных инфицированных людях, а это немного разные вещи.

Я считаю, что можно сейчас открыть детские дошкольные учреждения и школы. Дело в том, что эти контингенты не болеют, они природно защищены. Сегодня у них нет высокой заболеваемости, и вирус, циркулируя на этих контингентах, будет дальше терять свою вирулентность. Он и сейчас теряет, но не так интенсивно, как этого хотелось бы.

доля бессимптомных форм увеличивается и увеличивается.

Я просил бы открыть парки, места отдыха, конечно, без проведения там массовых каких-то мероприятий. Но когда смотришь, что закрыты детские площадки сегодня – да, озеленённые, хорошие, – это мне не очень понятно сегодня.

нужно выпустить на работу строительных рабочих. Они сегодня находятся в скученном состоянии, они ожидают своей работы, но, находясь в общежитиях, в бытовках и в скученном положении, они являются горючим материалом не только, к сожалению, для коронавирусной инфекции, но и для ряда других. А они будут на строительных объектах более разобщены, чем сегодня в этих бытовках и общежитиях.

Чучалин Александр Григорьевич – завкафедрой Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова

…Но чего я опасаюсь? Сейчас начинается период аллергических заболеваний – поллинозов, особенно в первой половине мая будет очень много. В Москве порядка 20–30 процентов населения – это люди, которые страдают аллергией, которая придёт, а симптомы те же самые. Сейчас срочно надо обучить врачей, чтобы они понимали, не пошли по ложному пути, что это коронавирус, а это на самом деле немножко другая ситуация.

… я должен просто уверить Вас, Владимир Владимирович, что нам будет достаточно трёх-четырёх недель для того, чтобы по крайней мере, минимизировать тяжёлых больных, довести до минимума смертельные исходы от этой болезни.

… У нас в Измайлово, на 15-й Парковой, Пироговский центр. Они провели исследование среди работающего медицинского персонала, тех, кто не болел респираторными инфекционными заболеваниями. Я думаю, Анне Юрьевне это будет интересно. 35 процентов работающего персонала (сёстры, технический персонал, врачи), которые имеют антитела.

Где-то нам надо перестроиться. Мы немножко, мне кажется, перегибаем палку, драматизируя ситуацию в целом. Коронавирусом человек болеет… Мать кормит грудью ребенка, через месяц у него уже появился коронавирус, и всю жизнь человек живёт с этим. Это самое распространённое вирусное инфекционное заболевание у человека. Что касается SARS, MERS и COVID, там немножко другая ситуация, я сейчас не буду. Но это живёт с человеком, это его мир, о котором ещё писал Вернадский. То есть это как бы его ноосфера.

Юрий Владимирович Лобзин, врач-инфекционист, доктор медицинских наук, академик РАН, генерал-майор медицинской службы, директор ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА»:

дети болеют COVID существенно реже, чем другие возрастные категории. По разным данным, в Соединённых Штатах Америки – пять процентов, в Китае – это примерно два процента, в Италии – 1,2, на сегодняшний день в Российской Федерации, вот вечером мы посчитали вчера, – 2,9 процента, но есть существенные отличия по регионам: гдето один процент, допустим, гдето чуть больше.

Второй тезис: дети болеют легко. 90 процентов – лёгкие и бессимптомные формы, примерно 10 процентов средней тяжести, и единицы – тяжёлые, примерно 0,5–1,2 процента.

надо открывать детские сады, школы и так далее. Понимаете, дети, которые бессимптомно в своей массе переносят, отличаются высокой подвижностью, активностью, коммуникабельностью. Я думаю, что здесь надо очень серьёзно ещё подумать и всё взвесить.

никуда не делись обычные инфекции и обычные пневмонии. Увлекаясь, особенно вопросами коронавирусной инфекции, мы частенько забываем об этом. Но у нас сохраняется заболеваемость корью, коклюшем, ветряной оспой, менингококковой инфекцией. Многие из этих инфекций дают высокую летальность, а последняя вообще до 10–15 процентов.

… Есть пневмонии разные: пневмококковые, практически незаразные, есть микоплазменные, в значительной степени более заразные, есть вирусные другие, риновирусные пневмонии и так далее. И они могут протекать у детей значительно тяжелее, чем COVID.

Цыганова Елена Валерьевна, заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы, заведующая научно-клиническим отделом Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом инфекционной клинической больницы № 2:

… ещё дней десять назад, неделю назад мы выявляли на территории города около 40 процентов бессимптомных носителей, то сейчас эта цифра приближается уже к 60 процентам

… В Москве очень грамотно было сразу же принято решение о том, что изза того, что некачественные тест-системы, мы не можем опираться только на лабораторные параметры, на лабораторное подтверждение коронавирусной инфекции. Поэтому было принято решение диагностировать коронавирусную инфекцию по клинической картине и путём изменения в КТ, которые можно увидеть у пациента, когда мы проводим ему компьютерную томограмму.

… Как уже говорил сегодня Сергей Семёнович, действительно было принято решение о том, что все пациенты с ОРВИ должны быть подозрительными на инфицирование новым коронавирусом. Соответственно, те алгоритмы, которые мы применяем к ковидным больным, они у нас реализуются и на пациентах с банальными ОРВИ. То есть мы каждую ОРВИ подозреваем как COVID19.

… Что касается пересмотра и ослабления ограничительных мер, то мне кажется, что такие меры должны быть рассмотрены только в той ситуации, когда снижается общее количество острых респираторных вирусных инфекций

+ + +

Как видите, специалисты подтверждают то, что вы читали в этом блоге о коронавирусных делах. Никакой чрезвычайной угрозы эпидемиологи не видят, просят смягчить карантинные меры хотя бы в отношении детей.

И вот, казалось бы, учёные люди с большим опытом, а не понимают главной проблемы борьбы с пандемией. Острая нехватка коронавирусных больных. Инфицированных много, а больных, особенно тяжело – мало. В то время как власти заботливо мобилизовали под коронавирус больницы, развернули полевые госпитали и отрыли рвы для массового захоронения жертв. А специалисты эпидемиологи и вирусологи говорят уклончиво и прозрачно намекают, де, ерунда эта ваша «пандемия», дело-то житейское. Интересно, а кто ответит за ГРОМАДНЫЙ ущерб экономике от безумных карантинных мер? Как оправдать издевательскую «самоизоляцию» и массовое обнищание населения?.. Академики, а не чуют остроты момента.

22 апреля 2020. – Собянин предупредил об исчерпании мест в больницах через 3-4 недели

При сохранении нынешних темпов распространения COVID-19 ограниченный коечный фонд (80 тыс.) заполнится через три-четыре недели. Об этом заявил Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета при правительстве России по борьбе с распространением коронавируса, сообщается на сайте мэрии.

Он добавил, что без учета Москвы в стране сейчас занято 24,8 тыс. больничных коек. Собянин попросил увеличить вдвое коечный фонд в регионах — с тысячи до двух тысяч мест, а в регионах преимущественно с сельской местностью — с 500 до тысячи коек.

Планов наших люблю громадьё! Вопрос в том, где добыть коронавирусных больных в запланированных количествах. Решение: поменять методику диагностики. В общем-то, путинцы пошли китайским путём, в некий сложный момент нехватки больных китайцы тоже начали диагностировать COVID-19 интуитивно, не взирая на результаты тестов.

07 апреля 2020, «Медвестник»: – Точность существующих ПЦР-тестов для выявления новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 не более 70–80%. Такие данные представил директор клиники пульмонологии и респираторной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель клинического отдела НИИ пульмонологии ФМБА России, главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев на конгрессе «Человек и лекарство» 7 апреля.

«Чувствительность метода ПЦР – 70–80%. У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19», – уточнил специалист, выступая с докладом об основных ошибках при маршрутизации пациентов с внебольничной пневмонией.

Он сослался на результаты исследования с участием 1,4 тыс. пациентов. У 300 из них был отрицательный лабораторный тест на SARS-CoV-2, но результаты компьютерной томографии легких показывали изменения, характерные для новой коронавирусной инфекции.

«Таким образом, наиболее чувствительным тестом для диагностики больных COVID-19 является компьютерная томография легких. Чувствительность методов КТ выше, чем методов ПЦР-диагностики», — подчеркнул эксперт.

Ранее Минздрав заявил, что все госпитализированные пациенты с пневмониями в обязательном порядке обследуются на наличие коронавирусной инфекции, включая лабораторные исследования с использованием тест-систем. Данные заносятся медицинскими организациями в информационную систему, интегрированную в ЕГИСЗ.

Не важно, обнаружен искомый коронавирус или нет, при любом ОРВИ диагностируем COVID-19. Это приказ.

13 апреля 2020. – Любой случай заражения острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) в сложившихся в России условиях следует рассматривать как подозрительный на коронавирусную инфекцию COVID-19. Об этом говорится в опубликованных на сайте Минздрава временных методических рекомендациях «Лекарственная терапия ОРВИ в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19».

Необходимость такого подхода в документе, разработанном группой ведущих российских ученых и клиницистов, объясняется тем, что заболеваемость сезонными ОРВИ в России уже идет на спад, а число ежедневно регистрируемых случаев заражения COVID-19 растет.

Вопрос, почему нынешней весной куда-то пропала сезонная эпидемия гриппа? Никуда она не пропадала, весь грипп мобилизован на коронавирусный фронт.

Врачи предложили использовать другой алгоритм: если при помещении в стационар у них еще нет результатов теста больного, но были выявлены КТ-признаки пневмонии COVID-19, то таких пациентов госпитализируют в стационар и лечат их как больных с коронавирусной инфекцией. Глава московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун заявил, что подписал соответствующий приказ. По словам директора НИИ им. Склифосовского Сергея Петрикова, на практике больница уже работает по новому алгоритму. «Скорая везет к нам пациентов с пневмонией и без результатов тестов на коронавирус. При поступлении на основании результатов КТ, характерной клиники мы уже можем заподозрить коронавирус», — рассказал он.

Хорошо, но недостаточно решительно.

16 апреля 2020. – Московские врачи будут ставить диагноз «подозрение на коронавирус» всем пациентам с ОРВИ, сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова, передает ТАСС.

«Вирус уже активно распространяется внутри города. В этих условиях отличить раннюю степень коронавируса от простого ОРВИ достаточно сложно. Поэтому по предложению клинического комитета мы приняли решение, что все случаи ОРВИ мы будем расценивать как подозрение на коронавирус», — сказала она.

Для пациентов с подозрением на коронавирус в столице перепрофилируют 40 поликлиник, в которых есть компьютерная томография, сообщил оперативный штаб. Такие центры необходимы, так как тесты не всегда выявляют COVID-19, давая ложноотрицательный результат, поясняла Ракова.

Тестам верить нельзя! Да можете хоть у Лукашенко спросить, он недавно поведал о любопытном казусе.

17 апреля 2020. – Лукашенко о российских тестах на коронавирус: Ни к черту, отказались от них.

«Много тестируем, но еще должен вам откровенно сказать, что я обнаружил, исходя из этой информации, и уже не только я: тесты — ни к черту.

Даже здесь вот обследовали россиян (на атомную станцию приехали), всех 15 человек пролечили, исследовали российскими тестами — все положительно. Опять клади в больницу и лечи. Отказались от российских тестов, взяли свои, китайские — один только человек оказался коронавирусный.

Поэтому не парьтесь особенно по поводу этой болезни, слишком много неизвестного — новый вирус, слишком много ошибок», — сказал Лукашенко.

Мда, убойные тесты у нас изготовили, могут обнаружить COVID-19 и у телеграфного столба. Но может быть и так, что путинцы прислали в Белоруссию специальные, особо чувствительные тесты. А то ведь своим неуместным скепсисом Батька дискредитирует карантинные меры российских властей. Хорошо бы там у них увеличить количество заражённых.

Похоже на то, что путинцы хотят в мае свернуть борьбу с «пандемией», а в июне дуплетом провести юбилейный Парад Победы и голосование по конституционному обнулению Путина.

Однако не тут-то было! Из собянинские кругов поступают предложения больным COVID-19 считать каждого, кто не имеет справки, что переболел и приобрёл иммунитет.

22 апреля 2020. – Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума совета по борьбе с COVID-19 предложил распространить систему цифровых пропусков на все регионы России.

«Её можно распространить не только на близлежащие регионы, но и другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, за междугородними и межрегиональными перевозками на автобусах», — цитирует РИА Новости Собянина.

Собянинцы намереваются перекарантинить путинских, держать население под домашним арестом до осени.

+ + +

Бонус тем, кто дочитал много букв до конца.

Министр МВД Уганды выступает перед народом... с пламенным призывом соблюдать самоизоляцию




Шутка юмора. Хотя выступление реальное. На самом деле это полицейский и блогер из Сиэтла (США), зовут его Bah Ebou, он родом из Гамбии. И мне кажется, что этот афроамериканец лучше справится с пропагандой режима «самоизоляции», чем Собянин. Не поменять ли нам градоначальника?

Tags: короновирусная эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →