Среди жертв коронавируса не только глобализм. Хотя покойный глобализм оставил нам кое-какое ценное наследство. Интернет, например. И даже может быть в будущем глобализм частично и возродится, но уже изрядно общипанным. Без прежнего глобального апломба и пафоса. – Наш мир глобален! Человеку ничего не нужно, никакой обременяющей собственности/недвижимости, кроме его планшета и банковских карт. Утром проснулся и со своими любимыми гаджетами полетел на другой конец безграничного мира! Там осел лишь на время, пока не надоест, и снова в путь! Вы, космополиты без родин и национальностей, городские кочевники будущего! ...
Теперь представим жертву коронавируса номер два: экология. В отличие от впавшего в кому глобализма, экологический чистый покойник ещё не знает о себе, что умер. И да, он тоже оставил некоторое полезное наследство. Важность охраны окружающей среды никто не отменит. Однако современное экологическое движение далеко ушло от своих корней. Стало проповедовать экологически чистую жизнь и «зелёную» политику. Недавно по радио слышал выступление зелёной активистки, де, пандемия коронавируса усилит экологическое движение и всё такое. О нет, коронавирус научил человечество, что экологически чистое это смертельно опасное.
Прежде экологически чистые продукты (не питания имею в виду) ассоциировались с дерьмом. Дрянное изделие во имя высших идеологических ценностей экологии! То теперь экологически чистый (продукт питания) означает угрозу здоровью и жизни человека. Потому что потенциально полон всевозможной заразы. Конечно, обезопасить продукты питания можно при помощи химии. Но тогда причём экологическая чистота?
То, что «органические», то есть выращенные без использования химии продукты питания опасны с эпидемиологической точки зрения это давно известно. Например, в 2011 году экологически чистые огурцы из Испании вызвали в Германии (!) эпидемию смертельного заболевания, напоминающего дизентерию. В результате тщательного эпидемиологического расследования испанские огурцы были оправданы… Приведу-ка обширные цитаты, это поучительная история.
27 мая 2011, Deutsche Welle: – В Германии по-прежнему стремительно растет число больных, инфицированных вирулентной разновидностью бактерии Escherichia coli. По словам профессора Райнхарда Бургера (Reinhard Burger), директора Института имени Роберта Коха в Берлине, только за одни сутки было зарегистрировано 60 новых случаев так называемого гемолитико-уремического синдрома, вызываемого этим опасным патогеном. Всего же речь идет уже о более чем 700 заболевших. Таким образом, несмотря на значительный прогресс, достигнутый немецкими специалистами в идентификации вирулентной бактерии и в поиске первичного источника инфекции, положение остается серьезным. Экспертов тревожит сразу несколько факторов: и то, что инфекция распространяется необычайно быстро, и то, что возрастной и половой состав заболевших совершенно нетипичен для данного заболевания, и особая агрессивность данного штамма бактерии.
От безобидного симбионта - к опасному патогену
Вообще-то Escherichia coli, чаще именуемая просто кишечной палочкой, является естественным обитателем кишечника большинства теплокровных животных, включая домашний скот и человека. В подавляющем большинстве случаев эта симбиотическая бактерия не только совершенно безвредна, но и выполняет ряд важных функций. В частности, в организме человека она синтезирует витамин К, а также подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов. Однако время от времени в результате мутаций, а также в результате так называемого горизонтального переноса генов (то есть обмена генами с микроорганизмами других видов), среди безвредных штаммов эшерихии могут формироваться штаммы со свойствами, губительными для организма-хозяина.
Именно такой штамм и вызвал нынешнюю эпидемию, начавшуюся в середине мая на севере Германии и быстро распространяющуюся теперь по стране. Речь идет о патогенной кишечной палочке под названием "энтерогеморрагическая эшерихия коли", сокращенно ЭГЭК. Профессор Александр Кекуле (Alexander Kekulé), директор Института медицинской микробиологии при университете Галле, поясняет: "ЭГЭК были изначально самыми обычными кишечными палочками, но в какой-то момент они обрели опасные новые свойства, позаимствованные у возбудителей дизентерии и ряда других тяжелых форм диареи. В результате ЭГЭК начали синтезировать токсин, разрушительно действующий не только на слизистую оболочку кишечника, что вызывает сильные боли и кровавый понос, но и на слой эпителия, выстилающий изнутри кровеносные сосуды, что чревато острой почечной недостаточностью. В медицине это называется гемолитико-уремическим синдромом".
Сегодня всё не так, как было раньше
Число заболевших растет с каждым днем, что само по себе довольно необычно. В Германии в прежние годы отмечались лишь единичные случаи заболевания и лишь у детей - они заражались, например, когда гладили животных в зоопарке на площадке молодняка. Впрочем, инфекция может передаваться и через сырые мясные и молочные продукты, и через зараженные бактерией овощи и фрукты, и даже непосредственно от человека к человеку, однако при соблюдении правил гигиены в быту и санитарных норм при приготовлении пищи это случается очень редко. Да и протекала болезнь, как правило, легко. Действительно тяжелые случаи, когда токсин кишечной палочки вызывал полный отказ почек, были исключением.
Конечно, это требовало срочной госпитализации пациента в отделение интенсивной терапии, но уже через день-другой врачам обычно удавалось полностью вывести токсин из организма с помощью процедуры гемодиализа, и функция почек сама собой восстанавливалась. Дело обходилось даже без переливания крови и без приема антибиотиков - хотя эта бактерия очень чувствительна к стрептомицину и другим препаратам аминогликозидной группы.
Сейчас ситуация совершенно иная. Штамм, вызвавший нынешнюю эпидемию, обладает резистентностью ко многим антибиотикам. Против него эффективны лишь ципрофлоксацин и карбапенемы. Правда, медики вообще не рекомендуют назначать антибиотики в борьбе с кишечной палочкой: они лишь продлевают время ее нахождения в организме и побуждают ее синтезировать еще больше токсинов. Организм больного способен сам избавиться от патогена, а задача медиков - помочь ему в этом. Такая помощь заключается в гемодиализе и - при значительной кровопотере - в переливании крови. Так что резистентность к антибиотикам нынешнего возбудителя болезни сама по себе не страшна, но указывает не необычность данного патогенного штамма.
Правда, совсем уж незнакомцем его назвать нельзя: по словам профессора Хельге Карха (Helge Karch), директора Института гигиены при университетской клинике Мюнстера, речь идет об одном из 42 штаммов, зарегистрированных в Германии с 1996 года, а именно к штамму HUSEC 41 / ST678. Однако до сих пор этот штамм не вызывал никаких эпидемий ни в Германии, ни в других странах мира.
Сохранить здоровье помогут санитария и гигиена
Понятно, что при любой инфекции крайне желательно выявить ее источник, но эта работа сравнима разве что с поиском иголки в стоге сена. "Это всегда большая загадка, - поясняет профессор Кекуле. - Вспышки инфекции время от времени случаются, но установить точно источник удается крайне редко. В данном случае необычно то, что почти все заболевшие - взрослые, в основном женщины, и что инфекция проявилась сразу на довольно значительной территории".
Эксперты проделали колоссальную работу, подробно опрашивая больных и здоровых жителей тех регионов, где получила распространение инфекция, и в конце концов вышли на след опасного патогена. Вирулентные бактерии были обнаружены на нескольких огурцах из крупной партии от испанского производителя Pepino Bio Frunet. Эта партия, состоявшая из 180 ящиков, распродавалась через оптовый рынок Гамбурга. Именно в Гамбурге день-два спустя и были зарегистрированы первые случаи заболевания. Правда, тут еще далеко не все ясно: оказалось, например, что уже в Гамбурге один европоддон с товаром упал на землю в грязь, но тем не менее и эти огурцы поступили в продажу. Таким образом, вполне возможно, что бактерия попала на овощи не в Испании при их производстве, а в Германии - при их транспортировке. Кроме того, не исключена возможность существования и других источников инфекции.
Что же касается предотвращения новых случаев заболевания, то здесь прежде всего напрашиваются самые общие рекомендации: соблюдать правила гигиены, не употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения, тщательно мыть горячей водой овощи и фрукты. А Институт имени Роберта Коха даже советует вообще временно отказаться от огурцов, помидоров и зеленого салата.
05 июля 2011, Deutsche Welle: – Причина вспышки острой кишечной инфекции в Германии раскрыта, заявили немецкие эксперты. Опасной палочкой ЭГЭК были заражены семена пажитника, импортированные в страну из Египта. "С большой долей вероятности" эти семена и привели к волне кишечных заболеваний, унесших жизни по меньшей мере 48 человек. Об этом во вторник, 5 июля, сообщили Федеральный институт по оценке рисков (BfR), Институт имени Роберта Коха и Федеральное ведомство по защите прав потребителей и контролю над качеством пищевых продуктов (BVL) во время совместной пресс-конференции в Берлине.
Эксперты советуют не есть сырые ростки
Доставленные из Египта семена через посредническую фирму поступили в фермерское хозяйство в нижнесаксонском Биненбюттеле. Выращенные там овощные ростки и стали причиной эпидемии кишечной инфекции в Германии. Употребление в пищу пророщенных семян из Египта повлекло за собой и вспышку недавних кишечных заболеваний во Франции, утверждают представители ведомств BfR, BVL и Института имени Роберта Коха.
Специалисты рекомендуют не употреблять овощные ростки в сыром виде и уничтожить купленные ранее семена пожитника, предназначенные для проращивания. Эксперты также не исключают, что зараженные семена и ростки могут находиться в продаже.
Между тем Мадрид требует от Евросоюза выплаты 80 миллионов евро в качестве компенсаций за убытки испанских фермеров во время "огуречного" кризиса, заявила 5 июля министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Роса Агилар Риверо. По оценке объединения испанских производителей овощей и фруктов, ущерб от запрета ФРГ на ввоз испанских огурцов и других овощей составил порядка 200 миллионов евро, отмечает агентство dpa.
05 июля 2011, Deutsche Welle: – Институт имени Роберта Коха объявил, что вспышка острой кишечной инфекции в Германии закончена, сообщает агентство dpa во вторник, 26 июля. Последнее сообщение о новом заболевании пришло три недели назад. Учитывая инкубационный период, можно сделать вывод, что немцам заболевание больше не угрожает, заявил президент института Райнхард Бургер (Reinhard Burger).
За два месяца эпидемии институт насчитал 4321 случая заболевания. У 852 пациентов инфекция вызвала тяжелое осложнение - гемолитико-уремический синдром (ГУС). Вспышка кишечной инфекции унесла жизни 50 жителей Германии. За пределами страны, по информации агентства Reuters, было зафиксировано 125 случаев заболевания, один человек погиб.
На данный момент в Германии сняты все ограничения на употребление в пищу овощей и семян, за исключением семян пажитника, которые, как считается, и привели к вспышке инфекции. До конца октября будет действовать запрет на импорт семян пажитника из Египта. Институт имени Роберта Коха предупреждает, что отдельные случаи заболевания возможны и в будущем, однако, научный центр будет продолжать исследования ЭГЭК и методов противодействия болезни.
Наверное, испанские «органические» огурцы невиновны. Может быть, виновны семена пажитника из Египта. Но в чём именно виновны? Неужели в том, что их проращивали без всякой вредной химии? Вместе с полезными бактериями. И не столь полезными. Плюс экологическая мода на сыроядение.
Эта уникальная система питания подрывает веру людей в необходимость термической обработки пищи, а, следовательно, снижает значимость индустрии питания и кухонной бытовой техники.
Более того, она убеждает нас в том, что можно смело обходить аптеки и идти прямиком на рынок за свежими овощами и фруктами, чтобы избавиться от целого ряда недугов, в том числе хронических, включая такие тяжелые, как рак.
Тогда десятилетие назад «зелёное» лобби задавило скандал. Нетипичный случай! А что теперь? Ведь нет никакой разницы между употреблением в пищу летучих мышей в Китае (по официальной версии, приведшей к пандемии COVID-19) и употреблением «органических» продуктов на Западе. С эпидемиологической точки зрения это всё одинаково опасно.
Экология — это болезни и смерть! Химия — это спасение и жизнь!