Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Либеральный рынок СМИ

Тут намедни олигарх придушил свободное СМИ, и никаких волнений среди либералов.
КоммерсантЪ" №122(2725) от 15.07.2003
"Версия" отработала своего редактора

Вчера газета "Версия" осталась без своего главного редактора Рустама Арифджанова. Президент группы компаний "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская, вдова основателя холдинга Артема Боровика, подписала заявление господина Арифджанова об отставке. Журналисты газеты оценивают ситуацию внутри издания как кризисную. Они считают, что с уходом главного редактора издание, отметившее в минувшую пятницу пятилетний юбилей, перестанет существовать в прежнем виде или даже вообще будет закрыто.

… 10 июля газета "Версия" проиграла в первой инстанции арбитражного суда Москвы дело по иску Альфа-банка, "Альфа-Эко", председателя совета директоров Альфа-банка Михаила Фридмана и президента Альфа-банка Петра Авена. Иск был подан в связи с публикацией в "Версии" двух статей Олега Лурье, в которых он обвинял господ Авена и Фридмана и их структуры в причастности к торговле наркотиками.
"Этот журналист нас подставил,– сказала Ъ Вероника Боровик-Хильчевская.– До этого мы выигрывали все процессы, но в этот раз он вошел в сговор с теми, о ком писал, и подал в суд заявление с просьбой рассмотреть дело без него. Теперь с нас требуют $500 тысяч".
Если решение суда не удастся оспорить, холдингу "Совершенно секретно" придется выложить круглую сумму. Суд обязал его выплатить истцам миллионные компенсации: по 3 млн рублей господам Авену и Фридману, а также судебные издержки в 170 тыс. фунтов стерлингов, которые причитаются международному детективному агентству Kroll. Бизнесмены из "Альфа-групп" пользовались его услугами, чтобы доказать несостоятельность обвинений Олега Лурье.
"Я не испытываю никакого сочувствия к журналистам 'Версии',– сказал Ъ Петр Авен.– За все в жизни надо платить, а газета и этот Лурье вели себя аморально".

Свой человек Петя Авен расправился со свободолюбивым изданием. No problem.
В свое время (золотое время реформ!) Авена выгнали из ельциновского правительства за коррупцию. Это все равно как быть уволенным из борделя за блядство. Петя устроился руководить Банком. Помню фоторепортаж из его кабинета (кажется, в «Деньгах»). Огромный кабинет, с потолком метров шесть. Весь отделан золотом а ля Луи Катароз. Хозяин небрежно сообщает, что отделка кабинета обошлась ему в миллион долларов.
Путин, прикажи прокурорам арестовать Авена!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments