Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

начались тараканьи бега


Сегодня путинцы подняли белый флаг в начатой ими нефтяной войне.

28 марта 2020 г., г. Москва.ПАО «НК «Роснефть» объявляет о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране.

После того как в середине февраля США ввели санкции против одной из «дочек»«Роснефти» за работу в Венесуэле, компания впервые не раскрыла ежеквартальные показатели задолженности PDVSA по выданным ей денежным авансам. По состоянию на конец третьего квартала 2019 года долг венесуэльской госкомпании равнялся $800 млн без учета процентов, сообщала «Роснефть» в ноябре. Эта задолженность образовалась в результате авансов, которые российская компания выдавала PDVSA в прошлые годы за предстоящие поставки сырья.

У гениального путинца советского разведчика Сечина имелся чудесный бизнес-план мирового масштаба. Он собирался поставлять венесуэльскую нефть в Индию. Дело в том, что неугомонная «Роснефть» приобрела нефтеперегонные заводы в Индии. И соответственно взяла на себя обязательства снабжать их сырьём, т.е. нефтью.

17 сентября 2019. – "Роснефть" укрепляет позиции в Индии

17 сентября по приглашению министра нефти Индии Дхармендры Прадхана Нью-Дели посетила делегация «Роснефти» во главе с председателем правления компании Игорем Сечиным. Деловой визит состоялся в развитие договоренностей, достигнутых на переговорах о сотрудничестве в энергетике, проходивших между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.

Особое внимание было уделено проработке вопроса об увеличении поставок нефти на индийские НПЗ.

Вот, вот. Идея насчёт поставок венесуэльской нефти в Индию изначально была авантюристической, это мягко формулируя. США ввели санкции и стало невозможно зафрахтовать танкеры для транспортировки венесуэльской нефти. Теперь «Роснефти» придётся покупать нефть для Индии, потому что российскую туда доставлять практически невозможно. Ну и плюс громадные убытки от полоумных венесуэльских инвестиций. Впрочем, в карьере Сечина это не самый большой ущерб, который он причинил несчастной РФ.

Осенью 2019 года Сечин на голубом глазу вспаривал индийцам арктические проекты, которые могут быть рентабельны при ценах на нефть не менее $150 (!) за баррель.

Реализация проекта «Восток Ойл» позволит освоить уникальный ресурсный потенциал Арктического кластера. Планируется, что в проект будут включены активы Ванкорской группы месторождений (в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное), Пайяхской группы месторождений, Западно-Иркинский участок, а также ряд других перспективных геолого-разведочных проектов Красноярского края. К 2030 году добыча нефти в рамках кластера может составить до 100 млн т, что позволит выполнить майский указ президента Владимира Путина по загрузке Северного морского пути.

Ну да, типа того. Летом 2018 я написал серию статей о приближающемся крахе российской нефтегазовой отрасли.

Отчего же в РФ, казалось бы на ровном месте, случился тяжелейший долговой кризис нефтегазовой отрасли? Причём фактическими банкротами оказываются крупнейшие госкомпании, которыми руководят ближайшие соратники Путина. Долговые проблемы «Роснефти» и «Газпрома» (у «Газпрома» трудности не такие острые, но в целом финансовое положение тоже нехорошее) настолько масштабные, что поставили всю страну на грань опаснейшего финансового кризиса. Угрозу этого тщательно скрываемого кризиса власти пытаются предотвратить «налоговым манёвром», сокращением пенсионного обеспечения, увеличением налогов (НДС) и ужесточением всевозможных поборов с нищающего населения.

А оттого богатейшие нефтегазовые компании РФ попали в долговую яму, что в нефтегазовый Хитрый План Путина вкрался элементарный просчёт. Путинский нефтяной гений Сечин рассчитывал (не понятно с какой такой радости, но на то он чекистский гений), что мировые цены на нефть будут неуклонно расти и вскоре преодолеют $150 за баррель, а там и $200 не за горами. Такой у них был перспективный бизнес план. И правда, в 2011-13 гг. цены держались на уровне $100-$120 за баррель. Готовились к дальнейшему взлёту, как путинцы себе думали. Над «сланцевой революцией» в США они со своими чекистскими экспертами заливисто смеялись. Отыскал у себя запись от 12.10.2013 года: «несмотря на визги чекистской шушеры о пиндосской лженауке, сланцевая революция развивается планомерно. Этим летом США по добыче нефти обогнали РФ. Скоро превзойдут и по добыче газа». То, что англичане решили избавиться от ТНК-ВР, путинских гениев ничуть не насторожило (а должно было).

Выплатив громадные взятки англичанам (путинцы покупали ТНК-ВР по цене, превышавшей рыночную в полтора раза), Путин&Сечин решили, что теперь могут делать всё что им благоугодно. И теперь уж сторицей возместят себе все затраты (правда, затраты несло государство). …

Реальные долги «Роснефти» осторожно оцениваются в половину валютных активов РФ.

Банкротство спасаемой государевом «Роснефти» могло бы ещё долго приближаться. Если бы ополоумевшие Путин-Сечин не затеяли нефтяной блицкриг против нефтяных шейхов и клятых пиндосов.

Ура-а-а! Наш нефтяной враг будет разбит малой кровью и на чужой территории!!!

Не стоит забывать, что в лице путинских стратегов мы имеем дело с некомпетентными кретинами. Все их глубокомысленные расчёты и рассуждения галактического масштаба – позорно глупые. Помните, в прошлом десятилетии они с величайшим презрением хором разоблачали американскую «сланцевую революцию» в нефтедобыче. Де, лженаучный фейк и всё такое. А теперь вот объясняют свои полоумные действия тем, что сланцевый фейк лишает РФ рынков сбыта.

СМИ РФ горделиво сообщают, что главой «Роснефти» гениальным путинцем Сечиным разработан 146% план глобальной нефтяной перемоги. Внезапно выходим из кабального соглашения ОПЕК+, ставим на колени саудитов и разоряем сланцевую добычу в США. Полгода-год небольших проблем, а затем тысячу лет купаемся в нефтедолларах.

Через две недели нефтяной войны путинская РФ вчистую капитулировала. Условие капитуляции: «Роснефть» передают под иностранный контроль.

29 марта 2020. – Крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» накануне объявила, что продает неназванной компании, принадлежащей российскому правительству, свой бизнес в Венесуэле, включая все активы и торговые операции. Сделка безденежная: взамен «Роснефть» получила собственные 9,6% акций, которые поставит на баланс одного из дочерних обществ.

«Роснефть» заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей правительству России, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях», — сообщили в компании.

Таким образом все ее активы и торговые операции в Венесуэле (или связанные со страной) будут проданы, закрыты или ликвидированы, а после исполнения соглашения и реализации активов одна из 100-процентных «дочек» «Роснефти» в обмен получит пакет в размере 9,6% акций компании. В пятницу, 27 марта, этот пакет стоил на Московской бирже 308,08 млрд руб.

До этой сделки у государственного «Роснефтегаза» было 50,01% «Роснефти», у BP — 19,75%, у катарского фонда QH Oil Investments — 18,93%, у швейцарского трейдера Glencore — 0,57%, остальные акции торговались на бирже.

Таким образом, в распоряжении РФ остается 40,41% голосующих акций. Путинские пропагандисты уже придумали формулировку, что государство лишиться всего лишь… «математического контроля» над «Роснефтью». Ага, ага!

Переданные «Роснефти» собственные акции становятся квазиказначейскими, поскольку перейдут на баланс одного из 100-процентных дочерних обществ «Роснефти», а не на баланс материнской компании. Квазиказначейские акции по российскому законодательству не уменьшают уставный капитал компании и не теряют права голоса и дивидендов. Таким образом, доля «Роснефтегаза» в капитале «Роснефти» сократится до 40,4%. Формально государство лишится «математического» контроля в «Роснефти».

Прямо говоря, Сечини Ко отбирают у государства контрольный пакет «Роснефти». Кстати, вам будет полезно узнать, что большинство членов Совета директоров бывшей госкомпании «Роснефть» – иностранцы.

И вот что интересно, для ухода от возможных санкций не было необходимости лишать государство контрольного пакета.

Ранее российские власти использовали другую модель изоляции от венесуэльских санкционных рисков: когда США ввели санкции против российско-венесуэльского банка «Еврофинанс», Газпромбанк и ВТБ, владевшие в нем долями, передали их Росимуществу. Но на этот раз вместо Росимущества покупателем стала госкомпания.

Почему выбрана такая схема? По двум причинам.

Сечин блокирует возможность правительству РФ снять его с должности председателя правления ПАО «НК «Роснефть».

Сечин выражает готовность сдаться американцами со всеми потрохами. О чём от имени «Роснефти» говорится публично.

В «Роснефти» продажу активов и уход из Венесуэлы объяснили желанием снять санкции, введенные США против дочерних структур компании. «Мы продали наш венесуэльский бизнес правительству Российской федерации. Компания «Роснефть», как международная публичная компания, должна защищать интересы своих акционеров. И теперь мы вправе ожидать от американского регулятора выполнения публично взятых на себя обещаний», — сказал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

По сути дела, руководством «Роснефти» предлагается та же схема «реструктуризации» компании, которая была применена в отношении российский алюминиевой отрасли: передача под совместный англо-американский контроль.

28 февраля 2019. – Лорд алюминиевый-протектор заверил британских парламентариев, что по требованию США путинцы юридически и фактически отстранены от управления российским алюминием.

Но есть и важное отличие: Сечин сотоварищи решили самостоятельно уйти под американское покровительство. И это многое объясняет в событиях последних трёх месяцев. В случае с алюминием от лица РФ переговоры с американцами вели англичане. Также напомню, что советский разведчик Сечин возглавляет крупный чекистский клан, некоторые подразделения ФСБ прозываются «гвардией Сечина».

Ну что ж, посмотрим, помогут ли сечинцам пиндосы против Метрополии. Во всяком случае, если на следующей неделе в Москве объявят полный карантин, на улицу и правда будет лучше не выходить. Ожидается решительная борьба против заморского вируса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →