Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

нефтяная зрадоперемога Путина


Как и следовало ожидать, в результате безумной эскапады РФ мировой нефтяной рынок рухнул.

9 марта цена североморской нефти Brent обрушилась более чем на 27%, опустившись ниже $32 за баррель, цена на WTI упала ниже $30 за баррель. В ходе торгов цена на Brent опускалась максимально на 31%, до $31,27 за баррель.

Затем по всему миру началась биржевая паника. Путинцы реально сумели удивить мир. Потрясения на западных биржах вызваны переоценкой перспектив нефтяного рынка. Никто-никто не ожидал самоубийственной выходки РФ.

Европейские биржи в понедельник открылись падением. Лондонский индекс FTSE 100 на открытии просел на 8,54%, немецкий DAX — на 8,09%, французский CAC 40 — на 6,31%.

Российские бумаги резко обвалились на открытии торгов в Лондоне. Бумаги «Газпрома» упали на 24,82%, до $4,12 по состоянию на 11:22 мск, «Роснефти» — на 23,54%, до $4,41, «Новатэка» — на 33,6%, до $92,5, «Газпром нефти» — на 11,62%, до $24,35. Расписки «Норникеля» потеряли в цене 10,57% и составили $28,96, НЛМК — понизились на 13,6%, до $15,09, «Северстали» — на 18,9%, до $9,63, — на 5,89%, до $33,08.

Американские биржи продолжили общемировое падение фондовых рынков. Сразу после открытия индекс S&P 500 упал на 7%, после чего торги были остановлены по правилам на 15 минут

В лидерах падения оказались акции нефтяных компаний: бумаги Occidental Petroleum рухнули на 43%, ConocoPhillips — на 30%, Exxon Mobile просели на 8,9%, Chevron — на 10,6%, Baker Hughes — на 15%.

Как считают аналитики Goldman Sachs, в эти выходные между ОПЕК и Россией началась ценовая война. «Это может подтолкнуть котировки нефти к $20 за баррель, особенно в связи с тем, что экономический спад, вызванный вспышкой коронавируса, замедляет мировой спрос»

В ситуации с обвалом рынков виноваты Россия, Саудовская Аравия, а также недостоверные сообщения СМИ, написал президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter.

«Саудовская Аравия и Россия спорят из-за цен и добычи нефти. Это, а также лживые сообщения СМИ — причина падения рынков», — заявил президент.

В отдельном посте в Twitter он также отметил, что сложившаяся ситуация благоприятна для потребителей, поскольку цены на бензин должны снизиться.

По всему видно, путинские гении не ожидали столь стремительной и резкой реакции на свою беспросветную дурь. И поэтому агитпроп СССРФ оказался не отмобилизован, методички не розданы. По тревоги подняли лишь малочисленные группы быстрого пропагандистского реагирования. Публике внушают, что в результате очередного Хитрого Плана Путина враг будет повержен. И уже в панике бежит.

Застрельщиками перемоги выступают сетевые сумасшедшие.

Выход России из ОПЕК+: как Москва убивает нефтедоллар

Пятница, 6 марта 2020 года, войдет в историю как день крушения мировой системы нефтедоллара, существовавшей с 1960 года. На заседании ОПЕК+ в Вене Россия отказалась от дальнейшего участия в программе сокращения добычи ради стабилизации цены на черное золото.

Вторым эшелоном выдвигается агитатор за коммунизм сталинист тов. Делягин: Хватит бредить паникой

Что за бредовая истерика по поводу обвала рубля?

Против разрыва невыгодного для России соглашения ОПЕК+ сегодня визжат те самые люди, которые когда-то кричали, что Примаков, развернув самолет над Атлантикой, лишил Россию 15 000 000 000 долларов (как писал "Коммерсант" на 1й странице).

Мир катится в Глобальную депрессию, все будет ужасно, но не прямо сейчас – у нас будет паническая спекулятивная неделя, которую надо просто пережить. И после пятницы, 13-го, ситуация нормализуется, - скорее всего, до августа

В арьергарде умничают честные путинские патриоты украинского происхождения.

Юрий Подоляка (yurasumy): Вчера Россия объявила США и Саудовской Аравии нефтяную войну

Кремль посчитал ситуацию для себя удобной и нанес свой удар.

Россия в последние годы накопила долларовую подушку и та поможет ей пережить годы войны.

А вот у Саудовской Аравии все очень и очень плохо.

… Несколько лет и … рост добычи нефти в США сменится быстрым ее сокращением, что приведет к … победе Москвы (такая задумка).

То есть здесь в конечном итоге выиграет тот, кто сможет продержаться чуточку больше других. И у России шансов на выигрыш гораздо больше, чем у конкурентов, а потому именно Москва, а не кто-то другой, и нанесла удар нефтяному рынку.

Эллочка чекистка задумала разорить клятую Вандербильдиху. Ну, что тут скажешь. Грех смеяться над умственно убогими.

12 марта 2020. – Утренние торги на Московской бирже начались с нового обвала акций и рубля. Котировки падают на фоне резкого снижения цен на нефть

Финансовые власти СССРФ авторитетно разъяснили, что накопленных резервов стране хватит на две пятилетки мировой нефтяной войны.

09 марта 2020, Минфин РФ: О механизме бюджетного правила при снижении цен на нефть ниже базового уровня

По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млдр долларов США) или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении (цены 2017 года) 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера).

Ура-а-а! Наш нефтяной враг будет разбит малой кровью и на чужой территории!!!

+ + +

Не стоит забывать, что в лице путинских стратегов мы имеем дело с некомпетентными кретинами. Все их глубокомысленные расчёты и рассуждения галактического масштаба – позорно глупые. Помните, в прошлом десятилетии они с величайшим презрением хором разоблачали американскую «сланцевую революцию» в нефтедобыче. Де, лженаучный фейк и всё такое. А теперь вот объясняют свои полоумные действия тем, что сланцевый фейк лишает РФ рынков сбыта.

СМИ РФ горделиво сообщают, что главой «Роснефти» гениальным путинцем Сечиным разработан 146% план глобальной нефтяной перемоги. Внезапно выходим из кабального соглашения ОПЕК+, ставим на колени саудитов и разоряем сланцевую добычу в США. Полгода-год небольших проблем, а затем тысячу лет купаемся в нефтедолларах.

Как и положено советским дуракам, путинцы уверены, что обречённый супостат будет тупо следовать предписанным ему планам. Общий потенциал противника и его способность к манёвру ресурсами во внимание не принимается принципиально.

Кратко рассмотрим реальное соотношение сил.

То, что сообщил Минфин РФ о покрытии выпадающих доходов бюджета из ФНБ это сущая галиматья. Причём здесь доходы бюджета?! Как доходчиво растолковывает публике кандидат экономических наук В.В. Путин, доходы бюджета запросто увеличиваются при помощи девальвации рубля. Уже случившаяся 15-процентая девальвация формально решила все возможные проблемы и без того профицитного бюджета РФ.

Смотрим табличку Минфина, в результате падения цен на нефть с $60 до $30 долларов страна потеряет за год $100 млрд долларов выручки (т.е. фактически половину нефтегазовых доходов). Учтите, что цены на газ привязаны к ценам на нефть, и тоже рухнут. Кто и как возместит экономике РФ эти громадные потери? Отвта нэма.

Теперь о стоящих на краю разорения саудитах, которых только подтолкнуть. Сравним валютные резервы сторон.

Официально считается, что на сегодняшний день международные резервы РФ составляют $570 млрд. Отлично! Но при этом внешний долг России на 1 января 2020 составил $481,5 миллиарда. Таким образом, за вычетом долгов фактические резервы РФ не превышают $90 млрд.

Золотовалютные резервы Саудовской Аравии составляют $502 млрд. Размер внешнего долга точно не известен, по имеющимся оценкам около $200 млрд. По-видимому, фактические резервы Саудовского королевства в разы превышают резервы РФ. Но дело не только и не столько в финансовых резервах сторон.

Себестоимость нефтедобычи у саудитов в разы меньше чем в РФ, не превышает $3-4 за баррель. В то время как при ценах менее $20 за баррель российская нефтяная отрасль начинает умирать.

Россия сможет добывать нефть до тех пор, пока цены не достигнут уровня $15-20 за баррель.

Саудиты незамедлительное нанесли путинцам контрудар большой силы:

Саудовская Аравия может утроить поставки нефти в Европу «с огромной скидкой», сообщает Bloomberg.

Королевство готово поставлять нефть марки Arab Light в Роттердам по цене $25 за баррель. Таким образом, европейский нефтяной рынок «превратится в место наиболее ожесточенной борьбы за нефть между Эр-Риядом или Москвой»

А что касается скудоумных мечтаний путинцев разорить сланцевую нефтедобычу в США, то в ответ можно только покрутить пальцем у виска.

Сланцевая добыча, в первую очередь, призвана обеспечь энергетическую независимость США на случай мировой войны. Во-вторую, ограничить рост цен. США обладают практически безграничными возможностями субсидировать добычу сланцевой нефти и газа. Вашингтон на допустит сланцевого краха. Тут выиграть у американцев в принципе невозможно.

Сланцевая добыча вообще-то довольно гибкая. При необходимости возможно безболезненно законсервировать мощности по добычи сланцевой нефти и при необходимости довольно быстро возобновить вновь. Но возможен и другой путь: война на уничтожении нефтяной отрасли в РФ.

Выделить субсидии американским компаниям сланцевой добычи и дармовые кредиты для Саудовской Аравии, чтобы держать в течении 3-4-х лет цены на уровне $15-20 за баррель. Затраты не превысят $250 млрд в год, для США сущая мелочь. Долго ли выдержит нефтяная отрасль РФ существование на грани и ниже рентабельности? Через четыре года нефтяной войны на уничтожение даже Украина на фоне путинской РФ будет смотреться преуспевающей страной. В результате Вашингтон избавится от военно-политических проблем с неугомонной РФ.

Спросите, почему Вашингтон сам не начал нефтяную войну против России? Да потому что не такое это простое дело. Трудно уговорить саудитов. Американские внутриполитические трудности. Сопротивление американских нефтяников, не желающих терять прибыли.

12 марта 2020. – Альянс производителей энергоносителей США проведет расследование, чтобы установить, занимаются ли Саудовская Аравия, Россия и другие страны демпингом на нефтяном рынке в ущерб американским нефтепроизводителям. Об этом заявил член исполнительного совета альянса и экс-советник президента США по энергетике Гарольд Хамм, передает Fox Business.

По его мнению, Саудовская Аравия и Россия, наводняя рынок нефтью, ведут «направленную атаку» на американских производителей.

Начав нефтяную войну против саудитов и сланцевой нефтедобычи США, путинцы создали политические условия для формирования антироссийского нефтяной коалиции.

По данным Bloomberg, объявить России «нефтяную войну» решили еще три страны — Ирак и Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). По данным агентства, Ирак готов снизить апрельские цены на нефть марки Basrah Light на $5 за баррель при поставках в Азию. Кувейт уменьшит стоимость на $6 за баррель, а ОАЭ, устанавливающие цены задним числом, уже с января понизили цены на четыре сорта нефти для февральских продаж на $1,63 за баррель.

Путинские кретины подставили себя и страну. Теперь выбор за Вашингтоном, захочет ли он вогнать в гроб путинскую РФ.

+ + +

Сегодня насчёт соглашения с ОПЕК+ обнулился Мишутин.

12 марта 2020, Заседание Правительства

М. Мишустин: … «Не мы были инициаторами выхода из этого соглашения. Напротив, мы предложили продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала или на год. В том числе чтобы не осложнять ситуацию, которая сложилась с распространением коронавируса. Наша позиция была абсолютно выверенной и обоснованной, так как спрос на энергоносители уже уменьшался из-за замедления мировой экономики и сокращения международной торговли. Страны ОПЕК приняли решение не продлевать соглашение на текущих уровнях. А Саудовская Аравия, будучи лидером ОПЕК, объявила о беспрецедентном снижении цен на свою нефть и увеличении добычи до рекордных уровней, что привело к падению рынков».

Подумать только, ещё вчера гидные путинцы решительно отвергли навязываемое саудитами кабальное соглашение ОПЕК+. По хитрому плану Путина-Сечина РФ ждала скорая сокрушительная перемога в мировой нефтяной войне.

Ну да, ещё не поздно пойти на поклон к нефтяным шейхам, униженно каяться, просить прощения за дерзость. Условия соглашения ОПЕК+ теперь для РФ будут гораздо тяжелее, но всё же лучше продолжения безнадёжной нефтяной войны.

Интересный вопрос, будет ли ЦБ РФ держать курс не более 75 рублей за доллар до 22 апреля, «референдума» по конституции. При ценах $30 за баррель рубль должен опуститься до 90 за доллар.

Tags: третья мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →