Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

коронавирусный хайп


(предыдущая часть)

+ + +

Хотя коронавирусная инфекция распространяется планомерно и вполне успешно, однако в американских СМИ зазвучали нотки скепсиса в отношении китайской эпидемии.

Time, указывая также и на недостаток доверия к поступающей из Китая информации. Ведь если верить официальным данным, то смертность от 2019-nCoV составляет лишь около 2% — немногим больше, чем от обычного гриппа, и куда меньше, чем у лихорадки Эбола (50%) или атипичной пневмонии SARS (10%). «Зачем же тогда, могут спросить наблюдатели, Китай закрыл на замок целые города, изолировал десятки миллионов человек и мобилизовал войска?» — вопрошает автор.

Разумеется, не следует упускать из виду, что американцы пытаются использовать коронавирусную тему против китайского руководства вообще, а также в видах давления лично на товарища Си Цзиньпиня. Де, китайский народ недоволен его ошибочными методами борьбы с эпидемией и всё такое прочее.

На помощь заигравшимся с коронавирусами, запутавшимся китайским друзьям пришли британские учёные.

09 февраля 2020. – Распространение коронавируса, вспышка которого была зафиксирована в конце декабря, может достигнуть своего пика во второй половине февраля. К такому выводу пришли ученые из Лондонской школы гигиены и исследования тропических болезней, которые создали математическую модель на основе данных о заболеваемости в Ухане и провинции Хубэй, сообщает Bloomberg.

«Ситуация достаточно неопределенная, а потому точную дату назвать сложно. Но исходя из имеющихся данных можно предположить, что на пике в Ухане заболеет около 5% жителей этого города, то есть примерно 500 тыс. человек», — заявил один из авторов программы Адам Кухарский.

Цифра, которую назвали ученые, существенно превышает официальные данные, согласно которым по всему миру заболели 37 тыс. человек. Однако эксперты предполагают, что эти цифры сильно занижены. Мануэль Баттегай из Университета Базеля уверен, что с учетом случаев, когда болезнь проходит в легкой форме, выявить ее удалось далеко не у всех.

Согласно данным ВОЗ, среди пациентов, у которых был выявлен новый коронавирус, в критическом состоянии находились 4,3%. Смертность же при этом составляла около 3%. Однако если считать, что значительное количество людей переболели в очень легкой форме, то смертность будет гораздо ниже 1%.

Бенджамин Коулинг из Университета Гонконга считает, что решающими действительно станут ближайшие две недели, поскольку в этот период станет ясно, будет ли дальше болезнь распространяться по миру или карантинные меры, принятые китайским правительством, действительно оказались действенными.

Месседж предельно ясен. Благодаря современно принятым китайскими властями мерам коронавирус был укрощён. Эпидемию пора сворачивать. Первоначальные сообщения китайских властей об опасности вируса были сильно преувеличены. Начали появляться формулировки, что у большинства инфицированных людей вирус в неопасной форме.

Не откладывая, скажу, в каких целях Пекин разыграл эпидемию. Целей было несколько, как обычно. Главная – оправдать экономический спад в Китае. То, что китайская экономическая статистка искажается властями, эксперты говорят давно. Реальный рост китайской экономики давно затормозился, по меньшей мере, второй год происходит падение. В условиях ожесточённой торговой войны с Америкой продолжать маскировать реальное положение дел, подкручивая официальные статистические данные, стало слишком затруднительно.

Несколько сотен китайских компаний обратились в банки с просьбой выдать им кредиты на общую сумму в $8,2 млрд для того, чтобы смягчить последствия коронавируса, вспышка которого произошла в КНР в конце прошлого года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в банковской сфере.

Какие заводы в Китае остановили под предлогом борьбы с эпидемией? Автомобильные. Почему?

11 ноября 2019. – Ведущий автомобильный рынок мира – Китайский – падает уже 16-й месяц подряд. В октябре 2019 он сократился на 4% по сравнению с октябрем прошлого года, сообщает крупнейшая ассоциации автомобильной промышленности страны. Продажи электромобилей также падают четвёртый месяц.

По данным Китайской ассоциация автопроизводителей (CAAM), 4% октябрьское снижение следует за падением на 5.2% в сентябре и 6.9% в августе 2019. Итоговые продажи 2018 года стали первым календарным падением за последние 20 с лишним лет с 1990-х.

Ну и так далее. И не будем забывать, про тотальную китайскую цензуру и массированную дезинформацию.

31 января 2020. – Перерастание вспышки коронавируса типа 2019-nCoV в пандемию может стать «черным лебедем» большей силы, чем глобальный финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия, говорится в аналитическом отчете международного рейтингового агентства Moody’s.

«В отличие от финансового кризиса, лица, отвечающие за общественное здравоохранение и экономическую политику, могут быть ограничены в своих возможностях исправить или компенсировать последствия подобной «испанке» 1918 года пандемии», — говорится в отчете.

Объяснить спад в экономике эпидемией – хорошая идея! Не правда ли? Вот и путинцы (и не только они) оценили китайский бактериологический креатив.

05 февраля 2020. – Снижение выручки России от экспорта нефти в первом квартале почти неизбежно. Это связано с распространением нового коронавируса. Об этом глава Счетной палаты Алексей Кудрин написал в своем Twitter.

07 февраля 2020. – Распространение появившегося в Китае коронавируса типа 2019-nCoV можно считать «черным лебедем» (так называют труднопрогнозируемые, но способные оказать значительное влияние на ситуацию события), заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге для журналистов (его трансляцию вел телеканал «Россия 24»).

«Оценить его эффект пока невозможно, потому что очень много неопределенности. Все будет зависеть от скорости [распространения вируса] и продолжительности эпидемии», — сказала Набиуллина. Она также отметила, что уже сейчас ситуация с коронавирусом отражается как на экономике отдельных стран, так и мира в целом.

«Если говорить о России, то влияние на нашу экономику в текущий момент, мы оцениваем как незначительное», — добавила глава ЦБ.

При этом она указала, что ухудшение ситуации с коронавирусом может привести к росту волатильности на финансовых и товарных рынках, ускорению оттока капитала и усилению давления на валюты стран с формирующимися рынками, а также снижению внешнего спроса на экспортируемые из России товары.

Китайская коронавирусная эпидемия оправдает и смягчит грядущий мировой экономический кризис. Это понятно.

Также понятно, что необходимо симулировать борьбу с вирусом. Китайские власти занялись образцово-показательной дезинфекцией общественных зданий и общественного транспорта.

Китай мобилизовал роботов на борьбу с эпидемией коронавируса. На улицы города Гуанчжоу вышли робо-патрули, оборудованные камерами и тепловизорами.

Они проверяют температуру прохожих и носят ли горожане маски. Одновременно один "железный патрульный" может считывать информацию о 10 прохожих.

Роботы управляются и передают информацию операторам через связь пятого поколения 5G.

Кроме того, роботы работают в качестве систем оповещения граждан об эпидемиологической ситуации в городе и правилах санитарной безопасности: они оборудованы громкоговорителями.

Вообще-то никакой вирус не выживает вне своего носителя (организма человека или животного) более 2-3 часов. Так что дезинфицировать предметы нет практического смысла. Хотя и вреда от этого санитарного мероприятия тоже не предвидится, заразы в целом станет поменьше.

По всем правилам маркетинга вирус получил фирменное наименование.

Коронавирус 2019-nCoV получил временное название. Об этом говорится в заявлении Национальной комиссии по здравоохранению Китая.

Вирус получил предварительное имя NCP — Novel Coronavirus Pneumonia («пневмония, вызываемая новым типом коронавируса»).

У нас путинское начальство тоже усиленно пиарится на китайском вирусе.

МОСКВА, 29 января 2020, РИА Новости. – Владимир Путин призвал правительство, Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор сделать все возможное, чтобы не допустить распространение коронавируса 2019-nCoV в России.

Москва. 31 января. INTERFAX.RU. – Россия с 1 февраля приостанавливает авиасообщение с Китаем из-за эпидемии коронавируса, новый режим будет действовать с 00:00 в ночь на субботу, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в пятницу по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением новой инфекции.

Если вы прочитаете сообщение далее, то увидите, что, как принято в РФ, заголовок не соответствует новости. В действительности авиасообщение с Китаем не прекращается.

По словам Голиковой, между РФ и КНР будут закрыты почти все воздушные маршруты, кроме регулярных рейсов "Аэрофлота" в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, а также регулярных рейсов четырех китайских перевозчиков в столичный аэропорт "Шереметьево".

Китайские власти выступили с противоречивыми диалектическими обращениями. Призвав одновременно ограничить авиасообщение и обеспечить его непрерывность.

ПЕКИН, 4 февраля 2020, РИА Новости. – Управление гражданской авиации Китая призвало местные авиакомпании обеспечить непрерывное авиасообщение, в том числе международное, на фоне отмены рейсов в Китай многих иностранных авиаперевозчиков из-за коронавируса, говорится в заявлении управления.

"Для удовлетворения потребностей в трансграничных пассажирских перевозках и международных перевозках грузов в особый период управление гражданской авиации КНР требует от всех китайских авиакомпаний отменить часть рейсов исходя из учета рыночной (!! – П.) ситуации и одновременно обеспечить беспрерывное выполнение рейсов в другие страны, за исключением полетов в те страны, где введены ограничительные меры", - говорится в заявлении управления.

01 февраля 2020. – Путин приказал направить самолеты ВКС на эвакуацию россиян из Китая

«По приказу президента России, верховного главнокомандующего Владимира Путина к эвакуации российских граждан из районов Китая, наиболее пораженных коронавирусом, будут привлечены самолеты ВКС России», — сказал Песков

В телевизионных новостях показали, как на заражённую китайскую территорию высаживаются российские спасатели в скафандрах.

Полторы сотни человек вывезли из Китая и поместили в карантинный центр (бывший туберкулёзный санаторий) под Тюменью. В то же время тысячи пассажиров из Китая ежедневно прилетают в Москву.

03 февраля 2020, Трамп: – США «перекрыли путь» коронавирусу из Китая

Начиная с воскресенья, американские граждане, которые были в Китае в предыдущие 14 дней, доставляются в один из восьми американских аэропортов для дополнительного осмотра. Американские граждане, побывавшие в провинции Хубэй, где началась эпидемия, будут обязаны пройти 14-дневный карантин. Эксперты говорят, что инкубационный период коронавируса составляет 14 дней.

Большинству неграждан США, которые посещали Китай в предыдущие две недели, будет запрещен въезд в США. Исключение будет сделано для ближайших родственников американских граждан или обладателей вида на жительства в США, а также членов летных экипажей.

Некоторые страны, включая США, закрыли свои границы для иностранцев, приезжающих из Китая, что вызвало жалобы со стороны китайских властей.

Принятые американцами карантинные меры вызвали нервную реакцию Пекина.

Соединенные Штаты намеренно «раздувают панику» из-за вспышки коронавируса нового типа 2019-nCoV и эвакуируют своих граждан с территории Китая, вместо того чтобы предложить Пекину существенную помощь в борьбе с распространением ранее неизвестной пневмонии. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин, передает Reuters.

США стали первой страной, которая начала эвакуацию, выпустила предупреждение о поездках американцев в Китай и запретила въезд недавно посещавшим КНР иностранцам. В Вашингтоне «непрерывно распространяли панику», сказала Чуньин, отметив, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступала против запретов на торговлю и поездки.

«Именно такие развитые страны, как Соединенные Штаты, обладающие достаточными средствами для предотвращения эпидемий, стали лидерами в установлении чрезмерных ограничений вопреки рекомендациям ВОЗ», — заметила представитель МИДа. По ее словам, другие государства, столкнувшиеся с вирусом, должны принимать «разумные, спокойные и научно обоснованные решения».

Чуньин заявила, что на фоне распространения эпидемии коронавируса Вашингтон «переходит от чрезмерной уверенности к страху и чрезмерной реакции». «Власти США не оказали нам помощи, но при этом были первыми, кто эвакуировал персонал из своего консульства в Ухане», — указала она (цитата по Bloomberg). Запрет на въезд в Соединенные Штаты иностранцев, посещавших Китай в последние 14 дней, говорит о нарушении гражданских прав, а не снижает риск заболеваний новым коронавирусом, отметили в МИДе.

Понятно? Чего ж тут непонятного.

И поскольку медицинская тема исчерпана, стали переходить к борьбе с вирусами расизма. Сперва СМИ запугивали население китайской заразой, а затем начали обвинять поверивших им людей в гнусном расизме.

Euronews, 08 февраля 2020: – От осторожности до расизма: кто боится китайцев?

Во французской Ассоциации молодых китайцев полагают, что таким образом проявляется нетерпимость и предвзятое отношение к выходцам из Азии, которое раньше скрывали, а теперь оправдывают опасениями за своё здоровье.

Заскучавшая без «русских фашистов» прогрессивная общественность принялась сочинять анекдоты про мерзкую русскую ксенофобию и зоологический расизм.

Метро. Поезд. Час пик. Туча народу. Внезапно находящийся в вагоне китаец громко чихает, и народ отшатывается в стороны, оставляя вокруг распространителя иноземной заразы большой кусок свободного места.

Китаец озирается по сторонам и с грустью и усталостью в голосе говорит:

– Да бурят я! Бурят!!!

Не погнушались и глумливыми постановочными провокациями (смотрите видео со 2-й минуты).

Напряжение, вызванное новостями о коронавирусе, отражает история проекта Kara.prank. Его авторы устроили в московском метро выступление, которое сами назвали социальным экспериментом. Они спровоцировали и сняли на видео панику, которая возникает при угрозе столкнуться с новой инфекцией или с простуженным выходцем из Китая.

В опубликованном ролике было видно, как в вагоне подземки на пол падает молодой человек с медицинской маской на лице. Когда его пытаются поднять пассажиры, он начинает дёргаться, словно в конвульсиях. Заканчивается тем, что почти все люди вокруг спешно переходят в дальний конец вагона, а на станции торопятся покинуть состав.

10 февраля 2020. – Отделом дознания УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

2 февраля в вагоне электропоезда, следовавшего от станции метро «Полежаевская» до станции метро «Улица 1905 года», молодой человек упал, имитируя внезапный приступ. При этом сообщники выкрикивали фразы о наличии у него опасной вирусной инфекции, провоцируя панику среди пассажиров. В дальнейшем ролик о произошедшем был размещен на одном из видеохостингов.

+ + +

Для востановления душевного равновесия рекомендую к прочтению текст прошлого десятилетия, написанный под впечатлением глобальных «эпидемий» того времени.

Гусиная хуйня

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments