?

Log in

No account? Create an account
Казнь как частное дело - Пионер. — ЖЖ
Март 25, 2002
01:11 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Казнь как частное дело
Отказ государства от смертной казни естественно приводит к передаче государственной монополии на убийство в сферу частного права. Приватизация смертной казни.

"Британский суд дает право на смерть"
"Русская служба BBC", Пятница, 22 марта 2002
Практически полностью парализованная жительница Великобритании отстояла право на то, чтобы уйти из жизни по собственной воле.
Высший суд Великобритании удовлетворил требование 43-летней женщины, имя которой не называется по этическим соображениям, об отключении аппаратов искусственного дыхания, поддерживающие ее жизнь на протяжении последнего года. …


Слышал, что клиника за "лечение пациента против его воли" оштрафована на 90 тыс. фунтов. Письменного подтверждения не нашел. Да, вот тебе бабушка и клятва Гиппократа…

"Право на смерть"
"Русская служба BBC", Среда, 6 марта 2002
Высший суд Великобритании должен рассмотреть требование парализованной женщины, имя которой не называется в интересах дела, об отключении аппаратов искусственного дыхания, поддерживающие ее жизнь на протяжении последнего года.

"Бельгийский сенат - за эвтаназию"
"Русская служба BBC", Пятница, 26 октября 2001
Бельгийский сенат одобрил закон об эвтаназии, который может поставить Бельгию в ряд с Нидерландами, где подобный способ прекращения жизни уже легализован.
Теперь закон передан на рассмотрение нижней палаты парламента. Если она вынесет положительный вердикт, то бельгийские врачи не будут больше подвергаться уголовному преследованию за лишение жизни смертельно больных пациентов по просьбе последних.
Закон, однако, предполагает, чтобы требующий эвтаназии пациент был совершеннолетним, а также предусматривает добровольное изложение этой просьбы в письменном виде и ее подтверждение.


"Вступил в силу первый закон об эвтаназии"
"Русская служба BBC", Вторник, 1 января 2002
Практика эвтаназии, на которую в Голландии долгое время смотрели сквозь пальцы, с Нового года стала в этой стране легальной. …

"Эвтаназия становится ближе"
"Русская служба BBC", Пятница, 31 августа 2001
Верховный суд Великобритании вынес в пятницу решение, которое вызвало бурную радость сторонников легализации эвтаназии - помощи в совершении самоубийства.
Судья Верховного суда постановил, что 47-летняя Дайан Притти имеет право оспорить в суде действия Главного прокурора Дэвида Калверта-Смита. Речь идет об отказе последнего гарантировать, что против мужа смертельно больной миссис Притти не будет возбуждено дело, если он поможет ей покончить с собой. …

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pavell
Date:Март 25, 2002 02:10 am
(Link)
Это просто фашизм под маской милосердия. Потом право убивать вернется. "если кто убьет раба - штраф 100 долл, если кто убьет свободного - штраф 1000 долл, вышестоящего - смертная казнь" и т.д.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 25, 2002 02:28 am
(Link)
Нет, это не "фашизм", конечно.
В известной мере цивилизационная деградация. Ведь в Средневековье в большинстве случаев за убийство был положен штраф...
Думаю, тенеденцию Вы угадали правильно. С одной поправкой.
Убийца должен будет возместить страховку жизни. Ведь рынок же.
From:(Anonymous)
Date:Март 25, 2002 03:43 am

у

(Link)
Ага, а страхование будет обязательным, как нынче гражданская ответственность в Цывилизованных Странах.
Человеколюб
[User Picture]
From:arkanoid
Date:Март 25, 2002 04:09 am

(Link)
Дико и нелепо отказывать человеку в праве распоряжаться собственной жизнью и смертью.

Случаи же, когда этим распоряжаются другие, самоочевидно более спорны.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 25, 2002 04:26 am
(Link)
Дико и нелепо отказывать человеку в праве распоряжаться собственной жизнью и смертью.

Ну, допустим, распорядиться своей смертью вы можете в любой момент. (Хотя порядочный античный грек испрашивал на самоубийство разрешение у властей полиса.)
А как вы собираетесь распорядится собственной жизнью?.. Т.е. понятно как (как сможете). Однако ж как выглядит соответствующее Право?!


Случаи же, когда этим распоряжаются другие, самоочевидно более спорны.

Дугие, они всегда...
Не слышали такую максиму: Нельзя жить в обществе и быть свободным.
From:maximb
Date:Март 25, 2002 08:18 am
(Link)
"Жыдов везде много, но где то же их больше" (с) Кто-то.
Свободным нет, но степень рабства бывает разная. Или у вас где-то так сладко подсасывает когда вы за других решаете? "А вот если ещё и против их воли. Ах... (s) Тельников".
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 25, 2002 08:24 am
(Link)
Если что касается лично Меня, то я не любитель решать за других, и вообще грузиться чужими проблемами.

Так понял, что у Вас вызывает возмущение лишь персональный хоязин, но анонимной силе обстоятельств вы готовы подчиниться с полным удовольствием.
From:maximb
Date:Март 25, 2002 08:34 am
(Link)
"Я не любитель {насильственно} решать за других" - классно. А у меня так такие ситуации вообще брезгливость вызывают. Ну как когда девчёнку люблю: Если кто-либо будет подглядывать - челюсть сворочу, а вот если сам окажусь в ситуации наблюдателя... Подленько и неуютно как-то. Нехочу.

"Так понял, что у Вас..." - любой хозяин!
Всё добровольно. Сначала честные правила, а потом игра по этим правилам. Победителю - победителево. А анонимных сил не бывает.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 25, 2002 08:43 am
(Link)
...анонимных сил не бывает.

Так Вы не верите в Невидимую руку Свободного рынка? А говорят, она у вас в Северной Америке орудует во всю.
Это у Вас по молодости. Небось студент-аспирант?.. А как вам наблюдения умудренных товарищей http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=gomelyuk&itemid=15527
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com