?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Февраль 20, 2002
12:26 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Волосатая рука Свободного рынка
Разговорился с директором одного небольшого предприятия по производству некого продукта питания. Отечественный производитель, даже оборудование отечественное. С год под Москвой построили маленький заводик и упорно ведут борьбу за существование - за выход на РЫНОК. (Мне довелось курировать некоторые аспекты их бурной деятельности.)
Продукция у потребителя спросом пользуется (меня угощали, я одобрил), цена приемлемая, объем производства для Москвы невелик - проблем с реализацией быть не должно. Но на рынок не пробьешься, - не пускают. Им самим работать с мелкими розничными торговцами трудно (и накладно), а оптовым базам и крупным розничным сетям на них плевать, - в облом связываться.
В принципе на практике существует три способа пробиться на рынок: рекламная кампания, отдавать продукт за бесценок (в убыток или на грани рентабельности), взятки (коммерческий подкуп). Последний путь для мелкого бизнеса наиболее привлекателен (доступен по затратам).
Взятки дают менеджерам крупных розничных сетей (чтоб те брали товар на реализацию и способствовали со своевременной оплатой реализованного товара) и менеджерам торгового зала (чтоб эти не задвигали товар вглубь полок).
Доходит до анекдота. Рассказывают, один мелкий оптовый торговец растворимого кофе дает взятку ($200) менеджеру торгового зала, и тот его кофе ставит в первые ряды. Торговец гордо заявляет своим клиентам из провинции (он в основном сбывает кофе вне Москвы): Кофе отличный - в "Седьмом континенте" в первом ряду стоит! Те поверяют, - и верно. А кофе дрянь.
Помнится, в свое время Тошик toshick убеждал меня, что коррупция происходит исключительно от государства и его ненавистных чиновников (такова либертарианская догматика). Смешные люди эти наши "рыночники". Эдакий либертарианский наив, пиросмани от экономикса, ага.
А вот проблем с чиновниками, - о чем непрестанно скорбит либертарианская мысль, - никаких непреодолимых проблем с чиновниками на практике не встретилось. Не то что бы их совсем не было. Были, конечно, но их значение на порядок меньше, чем трудности борьбы за жизнь с Волосатой рукой.

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:zimopisec
Date:Февраль 20, 2002 01:31 am
(Link)
В том-то и штука, которую либертарианцы ну никак впитать не способны. Большой Частный Монстр по забюрократизированности, инерционности и необновляемости на порядок говеннее любой Административной Системы- поскольку в отличие от последней, не существует никаких "внеэкономических" способов воздействия. А никакое самое жесткое антимонопольное законодательство от возникновения Больших Частных Монстров уберечь не способно.

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 20, 2002 02:14 am
(Link)
Вот то-то и оно, что более менее уже средний частный бизнес по бюрократизму мало чем отличается от госконтор аналогичного размера. А наши либертарианцы видят "чиновника" только в государственных структурах.
И коррупции в частном бизнесес (среди менеджеров любого уровня) - хоть пруд пруди, без всяких госчиновников.
From:ex_udod99914
Date:Февраль 20, 2002 02:41 am

Совершенно верно

(Link)
"Чиновник" - это неправильный перевод на русский понятия "клерк", означающего любого служащего, и в первую очередь - банковского или из крупной монополии.
Наши либерасты попросту произвели подмену понятий.
Служащий министерства - "чиновник", а начальник отдела в банке - "смелый и независимый рыцарь рынка", ага.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 21, 2002 02:07 am

Гы-гы, какая прелесть...

(Link)
Продукция у потребителя спросом пользуется (меня угощали, я одобрил)
[User Picture]
From:vyastik
Date:Февраль 22, 2002 12:34 am
(Link)
У крупных сетей и впрямь нет проблем с чиновниками. Они с ними вась-вась.
А вот у мелких магазинчиков проблем дохера
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 22, 2002 02:44 am

Теория и практика

(Link)
Это вы точно ЗНАЕТЕ, или прочитали в газете?
[User Picture]
From:vyastik
Date:Февраль 22, 2002 03:19 am

Феноменология

(Link)
Это мне известно не из газет.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 22, 2002 03:26 am

Re: Феноменология

(Link)
Пожалуйста, выньте соску изо рта, расскажите нам, что вам ДОСТОВЕРНО известно.
[User Picture]
From:vyastik
Date:Февраль 22, 2002 03:48 am

Re: Феноменология

(Link)
Что именно Вам назвать?! Наименования и юридические адреса фирм, имена сотрудников пожарной охраны и санэпидемстанций..? Мы на допросе?!

> Пожалуйста, выньте соску изо рта

Завидуете? Давайте встретимся лично, я Вам подарю набор замечательных сосок. Пионерских галстуков и значков у меня, увы, нет.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 22, 2002 05:01 am

Re: Феноменология

(Link)
Так я и думал. Истории об ужасных пожарниках и санэпидем... Плавали, знаем. И думаю, занаем побольше вашего. И что же?

Почему рассказывают кошмары о "госчиновниках", и не рассказывают о старших братьях по бизнесу? На братьев по бизнесу НЕ ПРИНЯТО жаловаться, все знают, это - бизнес, так надо, жаловаться бессмысленно (а ты чего хотел?! - вот ожидаемая реакция).
Об государстве все знают, что оно ОБЯЗАНО защищать общие интересы (значит и Мой), и поэтому на него нужно жаловаться.

По жизни, от "чиновников" мелкому бизнесу вреда на порядок меньше, чем от братьев по классу.
[User Picture]
From:vyastik
Date:Февраль 22, 2002 05:15 am

Re: Феноменология

(Link)
Не сомневаюсь, что Вам таких историй известно намного больше чем мне в силу Вашего возраста.

Когда бизнесы конкурируют экономически, они за нас, покупателей борются. А когда они друг на друга наводят бандюков или госорганы — тогда нам с Вами одинъ вредъ.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 22, 2002 05:57 am

Re: Феноменология

(Link)
Конкурируют экономически?.. Хм.
То есть когда крупное предприятие не платит мелкому, а тому и деваться некуда, то это они так за "покупателей борются"?
Свою законную денюшку еще надо суметь выбить(вымолить)... Вот действительно реальная проблема. Но вы о ней НИЧЕГО не знаете, - в газетах не пишут.
[User Picture]
From:vyastik
Date:Февраль 22, 2002 06:32 am

Re: Феноменология

(Link)
Конечно, надо выбить. В этом и заключается то, о чем я Вам говорил. О чем -- о чем, а о выбивании денег я знаю, возможно, получше чем Вы.
Сейчас эта проблема (уже лет 5 как) нормализована на уровне отдельных магазинов и торговых сетей.

В газетах, кстати, об этом пишут, хотя крайне мало и скупо. С демками все ясно, но ведь и Проханыч не упоминает!

> То есть когда крупное предприятие не платит мелкому, а тому и деваться некуда, то это они так за "покупателей борются"?

Это называется "несоблюдение контракта". Здесь уместен вопрос, благодаря чему имеет место данное явление. Конечно, не так оно процветает, как 10 лет назад, но тем не менее таки да.
Конкуренция же здесь ни при чем.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Февраль 22, 2002 07:16 am

Re: Феноменология

(Link)
Что значит "нормализована"? Для кого? Для тех, кто входит в крупные авторитетные группы компаний..., у кого хорошие личные связи... и т.д. и т.п.
Это называется рыночная конкуренция, а мелкому бизнесу шибко чиновник мешает.

Проханыч перманентно бредит, от него вреда лишь чуть меньше, чем от "либералов".

А о чем у нас пишут больше всего, что волнует околоэкономичсекую общественность? "Отмывание денег". Которого отмывания у нас просто нет (за ненадобностью). Цирк.

Повторяю еще раз. На практике для мелкого бизнеса проблема чиновника - второстепеннна. Она есть, но это скорее вопрос квалификации бизнесмена, и, главное, она не столь фатальна, как отношения с коллегами.

P.S. Не знаю правда иль нет. Слышал, что в Австрии все налоги начисляют "по отгрузке". Но если партнер просрочил платеж более, чем на 60 дней, то его долги на себя берет государство (и соответственно занимается взысканием с него долгов теперь уже государству). Это свободная конкуренция? Как она проистекает из либеральной философии Невидимой руки?..
From:(Anonymous)
Date:Март 4, 2002 05:47 am

вопрос отмывания денег

(Link)
Я думаю отмывание денег все-таки имеет так сказать, место. У м.Сокол есть магазин, бывший "Кинолюбитель", ныне мебельный. За три года не было куплено ни одного экземпляра, стоящего на витринах. Пару месяцев назад построили в 200м от него магазин "Мебель". Одновременно, в "Кинолюбителе" сменили интерьер витрин. Догадайтесь с 1 раза, куда перешли экспонаты с витрин "Кинолюбителя"? Праивльно, в этот магазинчик. По скромнейшим прикидкам, его обустройство обошлось, включая ремонт, минимум в 400000 балабасов, оборот, судя по количеству не то, чтобы покупателей, а даже зевак- равен 0.
Откуда бабки, товарищи?
Таких магазов, особенно мебельных, в столице пруд пруди.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 4, 2002 07:58 am

Re: вопрос отмывания денег

(Link)
А зачем у нас "отмывать деньги"?! Смысла нет!
К тому же, если через магазин ничего не продается, то и "отмыть" ничего нельзя.
From:(Anonymous)
Date:Март 5, 2002 10:09 pm

Re: вопрос отмывания денег

(Link)
Здравствуйте, Пионер.
Деньги отмываются на бумаге, для этого продажи не нужны и даже вредны. Уверен, что в подобных точках, на бумаге идет бурнейшая деятельность и дикие объемы продаж.
А что касаемо отмывания денег не у нас, так это мероприятие дорогостоящее, наши таки люди жидятся, тем более, что у нас отмывка одностадийная, а Там- надо сделать кучу шагов, да и Тамошние коллеги-козлы могут и подставить (вспомните скандал с Bank of N.Y.)
Человеколюб
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com