Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Волосатая рука Свободного рынка

Разговорился с директором одного небольшого предприятия по производству некого продукта питания. Отечественный производитель, даже оборудование отечественное. С год под Москвой построили маленький заводик и упорно ведут борьбу за существование - за выход на РЫНОК. (Мне довелось курировать некоторые аспекты их бурной деятельности.)
Продукция у потребителя спросом пользуется (меня угощали, я одобрил), цена приемлемая, объем производства для Москвы невелик - проблем с реализацией быть не должно. Но на рынок не пробьешься, - не пускают. Им самим работать с мелкими розничными торговцами трудно (и накладно), а оптовым базам и крупным розничным сетям на них плевать, - в облом связываться.
В принципе на практике существует три способа пробиться на рынок: рекламная кампания, отдавать продукт за бесценок (в убыток или на грани рентабельности), взятки (коммерческий подкуп). Последний путь для мелкого бизнеса наиболее привлекателен (доступен по затратам).
Взятки дают менеджерам крупных розничных сетей (чтоб те брали товар на реализацию и способствовали со своевременной оплатой реализованного товара) и менеджерам торгового зала (чтоб эти не задвигали товар вглубь полок).
Доходит до анекдота. Рассказывают, один мелкий оптовый торговец растворимого кофе дает взятку ($200) менеджеру торгового зала, и тот его кофе ставит в первые ряды. Торговец гордо заявляет своим клиентам из провинции (он в основном сбывает кофе вне Москвы): Кофе отличный - в "Седьмом континенте" в первом ряду стоит! Те поверяют, - и верно. А кофе дрянь.
Помнится, в свое время Тошик toshick убеждал меня, что коррупция происходит исключительно от государства и его ненавистных чиновников (такова либертарианская догматика). Смешные люди эти наши "рыночники". Эдакий либертарианский наив, пиросмани от экономикса, ага.
А вот проблем с чиновниками, - о чем непрестанно скорбит либертарианская мысль, - никаких непреодолимых проблем с чиновниками на практике не встретилось. Не то что бы их совсем не было. Были, конечно, но их значение на порядок меньше, чем трудности борьбы за жизнь с Волосатой рукой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments