Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

ливийский фронт зовёт!


Вот вы, небось, не в курсе, что командующий ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар объявил джихад и всеобщую мобилизацию.

Скажете удивлённо, а мы-то здесь причём? Да при том! Бравый фельдмаршал Хафтар большой друг Путина, и кроме дорогих россиян, ему мобилизовать просто некого. Спрашиваете, чего такое стряслось у ливийского фельдмаршала, какая у него беда? На него напал другой друг Путина – турецкий президент Эрдоган.

КАИР, 4 января 2020 - РИА Новости: – Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар объявил о всеобщей мобилизации и противостоянии иностранному вторжению.

Правительство национального согласия Ливии, заседающее в Триполи, ранее запросило у Турции военную помощь на фоне наступления сил Халифы Хафтара на ливийскую столицу. Речь идет о "воздушной, наземной и морской" военной поддержке. Парламент Турции 2 января утвердил отправку турецких военных в Ливию.

"Сегодня мы объявляем джихад и всеобщую мобилизацию. Оружие будет предоставлено и мужчинам и женщинам, военным и гражданским лицам", - заявил Хафтар в своем видеообращении к ливийцам.

При этом Хафтар выразил уверенность, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган толкает свою армию на гибель.

Хафтар обвинил президента Турции Реджепа Эрдогана в попытках возродить в Ливии «османское наследие», а также в том, что он «толкает свою армию к гибели». Фельдмаршал призвал ливийцев сплотиться против «врага, который решил захватить страну».

«Мы принимаем вызов [Турции], и я объявляю о всеобщей мобилизации против любых иностранных войск, которые будут направлены в нашу страну», — сказал он.

Дело-то как было. Некий ливийский авантюрист Халиф Хафтар объявил себя фельдмаршалом и повёл войну против международно признанного ливийского правительства (признанного и РФ). Разумеется, необходимые средства и наёмники для военной кампании фельдмаршалу были предоставлены некими иностранными державами. В том числе, несколько сотен бойцов и вооружения отправили на подмогу Хафтару и путинцы. Хафтаровской армии удалось занять какие-то южные и восточные ливийские области, но все его разрекламированные решительные наступления на столицу Триполи неизменно проваливались.

Тогда путинцы увеличили поддержку силам Хафтара и довели численность «интернационалистов» в Ливии до двух тысяч боевиков. Казалось, теперь-то уж Триполи точно падёт, победа близка!.. Однако масштабное российское вторжение в Ливию почему-то не понравилась турецкому президенту Эрдогану.

В Ливии, где командующий "Ливийской национальной армией" Халифа Хафтар с апреля ведет наступление на Триполи, находятся 2000 наемников из российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом сообщил в среду, 25 декабря 2019, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время неанонсированного визита в Тунис.

"Сегодня в Ливии находятся 5000 наемников из Судана и 2000 наемников из ЧВК Вагнера. Что они там делают?" - заявил Эрдоган в ходе совместной пресс-конференции с тунисским президентом Каисом Саидом. По его словам, напряженность в Ливии сказывается на всех странах африканского региона, особенно на Тунисе. Турецкий президент добавил, что обсуждал с Саидом возможность начала политического процесса в Ливии после установления там устойчивого режима прекращения огня.

Эрдоган не исключил отправки турецких военных в Ливию.

+ + +

Напомню, суть ливийской интриги я излагал в октябре 2018 года.

… Кто такой этот маршал Халифа Белкасим Хафтар? Наш человек, ага. Хафтар учился в СССР, в 1977-1978 годах окончил высшие офицерские курсы «Выстрел», в 1983 году слушатель курсов в Академии имени Фрунзе, знает русский язык. Был одним из высших военных руководителей Ливии, но в конце 80-х поссорился с Каддафи, стал противником ливийского режима. Сотрудничал с американцами, потерпел поражение, эмигрировал в США, где получил гражданство и прожил 20 лет. В 1996 году Хафтар с помощью ЦРУ организовал повстанческое движение против Каддафи. Но потерпел неудачу. С началом англо-французской интервенции в Ливию Хафтар вернулся в страну. Пропускаем подробности тамошней кутерьмы после убийства Каддафи. В феврале 2014 года Хафтар объявил себя властью в Ливии. Переворот не удался, силы Хафтара не смогли закрепиться в Триполи.

Художественные подробности местных разборок опускаем, переходим сразу к сути дела. Хафтар ставленник Египта. Как и египетские военные, Хафтар убеждённый насерист (арабский националист левой ориентации), выступает против исламистов. Он возглавлял ливийских военных, участвовавших в войне 1973 года против Израиля в составе египетских сил. Теперь с египетской помощью возглавляемая Хафтаром Ливийская Национальная Армия контролируют восточную часть Ливии. После серии поражений и потерь в начале 2017 года в июле силам Хафтара таки удалось выбить исламистов из Бенгази. Без массированной военной поддержки Египта и России успехи формирований Хафтара были бы невозможны. Известно, что в марте 2017 года базирующиеся на территории Египта российские военные поддерживали терпящие поражение силы Хафтара.

Хафтар демонстративно встречается с высокопоставленными путинцами, получает от РФ всевозможную военную помощь.

Бесконечная война в Ливии, вопреки распространённой версии, ведётся не из-за нефти (хотя нефть тоже хороший приз). Положение в Ливии очень беспокоит Египет. Египетские военные небеспочвенно опасаются, что Ливия может превратиться в базу исламской революции и плацдарм дестабилизации Египта. Фактически в Ливии активно воюют две главные коалиции: 1) поддерживающие силы Хафтара – Египет, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и РФ; 2) поддерживающие официально признанное правительство в Триполи – Катар и Турция. Присутствующие в Ливии французские и американские силы признают правительство в Триполи, но фактически занимают уклончивую позицию. Лондон, как это принято у англичан, через ОАЭ и Катар помогает обеим сторонам сразу.

А туркам чего в Ливии надо? В 2011 году в результате египетской революции пал режим Мубарака, на выборах 2012 года победили «братья мусульмане». Однако год спустя египетские военные совершили государственный переворот, свергли избранного президента Мухаммеда Мурси. Впоследствии Мурси и его соратников судили и приговорили к смертной казни за государственную измену.

Так вот, египетских братьев мусульман финансировал Катар, а военных – Саудовская Аравия. Нынешний турецкий режим президента Эрдогана идеологически и политически близок «братьям мусульманам». Эрдоган всячески поддерживает братьев в противовес инспирируемых саудитами ваххабитам и салафитам. Обе стороны обвиняют друг друга в терроризме, хотя надо признать, что «братья мусульмане» гораздо умереннее ваххабитов и салафитов, Аль-Каиду не создавали.

Таков внешний политико-идеологический слой событий, который маскирует реальные интересы участников игры. Далёкие от исламизма египетские военные (арабские национал-социалисты насеровского толка) заинтересованы получать финансовую помощь от Саудовской Аравии и военную от США. Саудитам жизненно необходима поддержка Египта в случае войны с Ираном. Вашингтон желает сохранить под своим контролем Саудовскую Аравию и Египет, и не позволить дестабилизировать существующие там, в общем, проамериканские режимы.

КАИР, 2 января 2020 — РИА Новости: Египет жестко осуждает одобрение парламентом Турции законопроекта, который позволяет отправлять военных в Ливию, об этом говорится в заявлении МИД арабской республики.

ВАШИНГТОН, 2 января 2020 - РИА Новости. – Президент США Дональд Трамп в разговоре с лидером Турции Тайипом Эрдоганом заявил, что иностранное вмешательство осложняет ситуацию в Ливии, сообщает Белый дом.

"Лидеры обсудили двусторонние и региональные вопросы. Президент Трамп указал, что иностранное вмешательство осложняет ситуацию в Ливии", - сказано в сообщении.

Сомнительно, что Эрдоган всерьёз планирует привести к власти в Египте «братьев мусульман» или собирается взять под контроль Ливию. По-видимому, угроза турецкой интервенции в Ливию будет использована для торговли по действительно жизненно важному вопросу – курдскому. Эрдоган потребует от Вашингтона и Москвы уступок в Сирии. Добьётся ли желаемого, поживем – увидим. Однако сравните с удивительным гением Путиным, который променял Украину на ненужную Сирию.

4 января 2020, Би-би-си: – …. Триполи пользуется поддержкой Запада, но генерал Хафтар получает значительную помощь от Объединенных Арабских Эмиратов, а бронетехнику ему поставляют как ОАЭ, так и Иордания.

Кроме того, Эмираты разместили в Ливии новейшие китайские беспилотники Wing Loong 2, которые ООН в одном из своих докладов назвала причиной гибели большого числа мирных жителей при наступлении армии Хафтара.

Также маршала Хафтара поддерживает Египет, а непосредственно на поле боя ему помогают "полугосударственные" российские ЧВК вместе с наемниками из Судана и Чада. Очевидцы говорят, что на линии фронта эффективно работают российские снайперы.

Соединенные Штаты считают, что в распоряжении Хафтара могут быть российские системы ПВО. Вашингтон настаивает, что в ноябре 2019 года один из американских беспилотников был сбит российской ракетой. США патрулируют небо над Ливией, охотясь на остатки сил "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в России и других странах), и это еще одна иллюстрация того, насколько сложна и запутана там ситуация. Россия отрицает активное участие в этом конфликте.

Чего путинцам надо в Ливии, они объяснить не в состоянии. Ознакомьтесь с меморандумом МИД РФ «Позиция России по ситуации в Ливии». Бессистемная каша. На брошенные Эрдоганом публичные обвинения МИД РФ промычал что-то невразумительное. И это хорошо, во всяком случае, мычние гораздо лучше безумных разглагольствований путинского пресс-секретарь Д. Пескова.

МОСКВА, 26 декабря 2019. /ТАСС/. – Вмешательство третьих стран в ситуацию в Ливии не будет способствовать урегулированию в этой стране, но попытки помогать находить решение проблемы приветствуются. Такое мнение в четверг высказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Нелегально находящиеся в Ливии российские военные силы способствуют урегулированию в этой стране? Ведь именно о них говорил Эрдоган.

Комментируя намерение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана направить турецких военных в Ливию, Песков подчеркнул: "Мы считаем, что любое вмешательство третьих стран в эту ситуацию вряд ли будет способствовать урегулированию, но любые попытки третьих стран способствовать непосредственно решению проблемы и помогать сторонам конфликта выходить на решение всегда приветствуются – международные усилия только приветствуются Российской Федерацией".

Чего плетёт?! Зачем? А ведь фактически речь идёт о том, что путинцам грозит воевать в Ливии против турецкой армии.

Отвечая на вопрос, есть ли у Кремля данные о нахождении в этом государстве каких-либо российских наемников, Песков отметил, что "вообще территория Ливии стала пристанищем для наемников из целого ряда, из огромного количества стран – и наемников, и террористических элементов".

"Это все последствия хорошо известных действий хорошо известных стран по разрушению ливийской государственности", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ. Он отметил также, что "граждане разных стран участвуют в качестве наемников в разных уголках планеты" и невозможно контролировать передвижения всех своих граждан. Песков напомнил, что, например, в тюрьмах в Сирии, находящихся под контролем курдов, очень много выходцев как из РФ, так и из других европейских стран, в том числе Франции.

Ну не дурак?

Также не помешает напомнить, что хотя внутренняя пропаганда РФ сурово осуждала натовскую интервенцию и в 2011 году слёзно сочувствовала героической борьбе нашего давнего друга Каддафи против превосходящих сил НАТО. Однако на деле правящие путинцы пособничали интервенции в Ливию. Приведу пару характерных высказываний официальных лиц РФ.

«Президент России узнал о захвате лидера Ливии на встрече с премьер-министром Нидерландов и назвал это «прекрасной новостью».

«- Но мы к этому не имели никакого отношения, - пошутил Медведев».

спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелов:

«Будет ли его труп предъявлен телекамерам или нет — дело десятое. Важно то, что Совет Безопасности ООН един во мнении. Этот изверг, бесноватый полковник, бомбя мирный народ с воздуха, утратил моральное право называться лидером своей страны»

Поведение Москвабада в ходе ливийского кризиса было настолько подлым и вероломным, что в знак протеста против «предательства интересов России» посол РФ в Ливии подал в отставку. Уникальный случай в истории советской дипломатии.

Дело не в том, что Песков нагло лжёт. В ливийских делах все участник ведут себя цинично и вероломно. Небольшой пример.

12 июля 2019. – Правительство Ливии, признанное Организацией Объединенных Наций, в четверг потребовало срочных ответов от французского правительства, после того, как Париж признал, что французские ракеты были обнаружены на базе сил Халифы Хафтара, которые борются за то, чтобы захватить столицу Триполи.

Министр иностранных дел Мохамед Тахер Сиала попросил своего французского коллегу Жан-Ива Ле Дриана «срочно объяснить», как ракеты «достигли сил Хафтара, когда они были доставлены и как», говорится в заявлении министерства.

Сиала также потребовал узнать «количество оружия, существование которого (в Ливии) противоречит заявлениям французского правительства ... о поддержке» правительства национального единства Триполи.

Министерство обороны Франции, подтвердив сообщение в New York Times, в среду заявило, что ракетные комплексы "Джавелин" (FGM-148 Javelin) американского производства, обнаруженные в июне в лагере к югу от Триполи, были приобретены Францией.

Но Париж отрицает, что поставлял их Хафтару в нарушение эмбарго ООН на поставки оружия, заявив, что французские силы, действующие в раздираемой войной стране, потеряли их след, после того как они были признаны дефектными.

Противотанковые ракетные установки стоимостью 170 000 долларов каждая были захвачены, когда силы, лояльные правительству в Триполи, захватили базу Хафтара в Гарьяне, в 100 км к югу от Триполи.

Три установки были показаны журналистам, в том числе журналистам AFP, 29 июня рядом со снарядами китайского производства с маркировкой Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

В заявлении французского министерства не объясняется, как ракеты были потеряны, и эта находка, вероятно, усилит подозрения, что Париж поддерживает Хафтар на месте.

Париж официально поддерживает правительство в Триполи, и при этом закулисно помогает повстанцам Хафтара (французский президент Макрон также встречался с Хафтаром как стороной конфликта). И заметьте, хитроумные французы, дабы отвести от себя подозрения, передают повстанцам американское оружие.

Наша печальная проблема в том, что за столько лет путинцы так и не придумали никакого округлого объяснения, зачем в дополнение к сирийской войне они ещё влезли и в ливийскую. Кстати, путинские боевики уже воюют чуть ли не по всей Африке, только российская общественность об этом мало знает.

03 октября 2019. – В последние годы Кремль начал активно распространять свое влияние на всю Африку. Российские военные, чиновники и политтехнологи работают уже в 10–15 африканских странах, в первую очередь в ЦАР, Ливии, в Северном и Южном Судане, на Мадагаскаре, в Анголе, Чаде, Камеруне, Гвинее, Зимбабве и Демократической Республике Конго. Сейчас ряд западных изданий написали, со ссылкой на фотографии, посты в соцсетях и свидетельства очевидцев, что теперь вооруженные россияне обнаружились еще в одной африканской стране – Мозамбике.

Британская Times 2 октября опубликовала материал, в котором говорится, что в Мозамбик в сентябре прибыл российский воинский контингент, состоящий из около 200 военнослужащих – и официального спецназа, и бойцов пресловутой группы, известной как "ЧВК Вагнера", связанной с близким к Владимиру Путину миллиардером Евгением Пригожиным. Вертолеты с военными приземлились в двух городах страны, Муэда и Накала.

Кроме того, в Мозамбик доставлена и российская военная техника. По разным сообщениям, россияне будут участвовать в боях на стороне правительственных войск против группировок радикальных исламистов, действующих в самой северной провинции страны Кабу-Делгаду, вблизи границы с Танзанией.

Пятеро наемников из российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера погибли в Мозамбике в результате нападения повстанцев на местные силы обороны и безопасности. Об этом сообщает Carta de Mocambique со ссылкой на источники.

МОСКВА, 8 октября 2019. /ТАСС/. – В Мозамбике нет российских военнослужащих, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, комментируя слухи о гибели солдата из России во время столкновений в этой стране.

Объясняться путинцам надо не с внешним миром, а с российским населением. Которому не нужен берег сирийский, и Африка тоже не нужна. Те многочисленные локальные войны, в которых непонятно зачем путинцы уже участвуют, это ОЧЕНЬ дорого. Непосильно дорого для деградирующей российской экономики. Тут хоть вообще пенсионное обеспечение в РФ отменяй, чтоб помочь милой Африке. А ведь путинцы ещё намереваются вовлечься и в какие-нибудь южноамериканские войны! Они сумасшедшие?

Не позаботились англичане сочинить путинцам какую-нибудь доктрину интернациональной помощи, аналогичную советской. Упустили из виду. Недосуг им вникать в мелочи. Небось, подумали, что путинцы сами чего-нибудь придумают для внутреннего употребления. Неа, не придумают. Они способны лишь выполнять простые команды из Лондона.

+ + +

По сравнению с вновь обострившимся кризисом вокруг Ирана ливийские события имеют третьестепенную важность. Но всё же это занятная и познавательная завитушечка мировой политики. Наглядный пример, как это работает. И чего стоит в реальной политике болтовня о «международном праве» и прочих возвышенных предметах.

Надо бы про иранские события написать. Напишу. Затем расскажу об одном занятном красном маршале, про которого я вспомнил, рассказывая о бравом ливийском фельдмаршале. Ну а потом про антисемитизм. Антисемитизм никуда не денется, подождёт ещё.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →