Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

мистика атеизма - 1

Атеизм — это тонкий лёд,
по которому может пройти один человек,
но провалится народ.

По ходу беседы с ув. Богемиком понял, что в наше время парадоксы проходят по разделу троллинг и прочего логического хулиганства. Троллить отнюдь не намеревался, поэтому решил высказаться развёрнуто.

Как всякий эмигрант bohemicus судит о положение в России по СМИ. И в этом он не отличается от тех нас, кто имеет счастья постоянно обитать в РФ. Троллинг? Ничуть. Парадокс? Отчасти. Все мы судим о делах в стране по СМИ. Разница восприятия российской действительности между ими, эмигрантами, и нами, аборигенами, не в количестве и качестве поглощаемой пропагандистской продукции. Опираясь на личные впечатления от реальности, мы имеем возможность внести поправки в рисуемые СМИ картины (которые всегда и везде неизбежно искажены). Эмигрант такой возможности лишён. Отчего его взгляд на покинутую Родину не то чтобы вовсе неверен, но видимые ему пропорции российского бытия довольно сильно искажены.

Богемик пишет, как о самоочевидной реальности, о «попытке властей придать РПЦ МП ту роль, какую в СССР играла КПСС». Да, это общее место в большинстве СМИ (само собой, «либеральные» издания осуждают наступление православного клерикализма).

Однако на деле РПЦ не имеет практически никакого (политического) влияния в путинской РФ. Роль церкви исключительно декоративная. Путин-Медведев пару раз в году под телекамеры стоят в православном храме со свечками. И это всё.

Владимир Путин: «Русская православная церковь, другие христианские конфессии играют большую роль в сбережении богатого культурного наследия, которым славится Россия»

Игре в хоккей Путин уделяет куда больше внимания чем церкви.

10 мая 2019. INTERFAX.RU. – Президент России Владимир Путин забросил десять шайб в ворота противника в гала-матче Ночной хоккейной лиги в Сочи и привел свою команду к победе.

Путин в качестве нападающего традиционно выступал в свитере под номером 11. В первом периоде матча он открыл счет, его поддержал товарищ по команде - министр обороны Сергей Шойгу.

Встреча завершилась со счетом 14:7 в пользу команды "Легенды хоккея" против сборной Ночной хоккейной лиги.

Путин играет в хоккей уже несколько лет. Он начал учиться кататься на коньках зимой 2011 года после того, как дал соответствующее обещание участникам Российской юношеской сборной по хоккею. Тренировал Путина заслуженный мастер спорта Алексей Касатонов.

Периодически президент приглашает сыграть с ним в хоккей своих зарубежных коллег. Так, в 2012 году вместе с ним в матче участвовал президент Финляндии Сауле Ниинисте, на российский лед не раз выходил и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Ночная хоккейная лига была организована 15 декабря 2011 года после встречи Путина и ветеранов отечественного хоккея, на которой речь шла о необходимости развития любительского хоккея.

Задачей Лиги, получившей громкую аббревиатуру НХЛ, является привлечение взрослых мужчин, а с недавнего времени и женщин - к спорту. Ее смысл - поддержать тех, кто ближе к ночи, после работы, предпочитает сыграть в хоккей, а не посидеть перед телевизором. Сегодня в Ночной хоккейной лиге несколько дивизионов в возрасте от 18+ до 45+, теперь в матчах Лиги участвуют и женщины.

Определённо можно сказать, что идеологическое значение спорта в РФ несравнимо выше чем у православия. Спорт – это святое!

+ + +

Иностранец откинулся на спинку скамейки и спросил, даже привизгнув от любопытства:

– Вы – атеисты?!

– Да, мы – атеисты, – улыбаясь, ответил Берлиоз, а Бездомный подумал, рассердившись: «Вот прицепился, заграничный гусь!»

– Ох, какая прелесть! – вскричал удивительный иностранец и завертел головой, глядя то на одного, то на другого литератора.

– В нашей стране атеизм никого не удивляет, – дипломатически вежливо сказал Берлиоз, – большинство нашего населения сознательно и давно перестало верить сказкам о боге.

Тут иностранец отколол такую штуку: встал и пожал изумленному редактору руку, произнеся при этом слова:

– Позвольте вас поблагодарить от всей души!

– За что это вы его благодарите? – заморгав, осведомился Бездомный.

– За очень важное сведение, которое мне, как путешественнику, чрезвычайно интересно, – многозначительно подняв палец, пояснил заграничный чудак.

Важное сведение, по-видимому, действительно произвело на путешественника сильное впечатление, потому что он испуганно обвел глазами дома, как бы опасаясь в каждом окне увидеть по атеисту.

+ + +

Фактически государственное значение РПЦ ничтожно. На это Богемик говорит, ну и слава богу! Россия – по преимуществу атеистическая страна. И как только изменится политическая ситуация, от нынешнего религиозного дурмана не останется и следа.

Богемик: – Реально среди населения РФ преобладают неверующие, что бы ни утверждала статистика. Другое дело, что значительная их часть рассматривает конфессиональную принадлежность как способ национальной самоидентификации, отсюда парадоксы вроде известного варианта "я православный, но в Бога не верю".

Но что бы там ни утверждала статистика, которая знает всё, сами граждане в массе не имеют ясного понятия, верующие они или нет. И лучше им быть православными (хотя бы номинально), потому что своим собственным разумением они начинают веровать во всякую дичь и пакость. Ибо не ведают, что творят…. А которые мнят себя радикальными атеистами и того хуже. Хорошо если не доходят до каннибализма. Так что «православный, но в Бога не верю» это неплохой вариант.

Да, это правда, что РПЦ получает материальную поддержку от государства. Однако следует отчётливо понимать, что подобная помощь имеет главной целью сохранить государственный контроль над церковью. Правящие чекисты всерьёз не заинтересованы ни в православии, ни и церкви. Так путинцы успешно саботируют ведение в школах Основы православной культуры.

Вместо ожидаемого расширения преподавания религиозных культур, педагогически обоснованного преподавания по всем уровням школы проект нового ФГОСа предполагает просто ликвидировать эту практику. Все запланированные нововведения лишают граждан России права обеспечивать общее образование своих детей, соответствующее их религиозным убеждениям, которое закреплено в законодательстве Российской Федерации, международном гуманитарном праве (Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, протокол 1, ст. 2).

Если бы власти предержащие были заинтересованы придать РПЦ и православию хоть какое-то идеологическое значение, то в школах давно бы ввели уроки основ православного вероучения, а в вузах учредили кафедры теологии. Напротив, 20 лет путинский режим успешно саботирует введение добровольных (!) уроков ОПК в школах. В таком случае о какой идеологической роли РПЦ может идти речь? Никакой, разумеется.

На это Богемик указывает, что это положение естественное, поскольку постсоветская Россия в подавляющем большинстве населена атеистами.

«и в богослужениях участвуют, по максимальным оценкам, 5-6% населения, причём их количество сокращается (например, в этом году в Пасхальных богослужениях участвовали 4 миллиона 300 тысяч человек, что 100 тысяч меньше, чем год назад)».

Не помешает напомнить, каким образом СССРФ оказался густо населён атеистами. 70 лет беспощадных коммунистических гонений на церковь и верующих. Первые сорок лет советской истории – массовый террор, концлагеря, пытки и расстрелы. Затем режим смягчился, антирелигиозные гонения и тотальная травля, но без пыток и убийств. Так мало это или немало 5% воцерковленного населения? С чем сравнивать. Из 19 миллионов членов КПСС и десятков миллионов советских «беспартийных коммунистов» многие ль продолжают изучать и конспектировать классиков марксизма-ленинизма? Руководствоваться историческим материализмом, материалистической диалектикой и прочее? Таких чудиков даже в КПРФ мудрено сыскать. А ведь не то что репрессий против коммунистов и советских патриотов не проводилось, даже ущемление в политических правах не практиковалось. Вот и сравнивайте социальную жизнеспособность христианства и атеизма.

Богемик удивился моим словам, что большинству населения РФ храмы попросту недоступны, что положение стало меняться лишь недавно. И пока что радикально не изменилось. В московских спальных районах церкви редкость. Храмов «шаговой доступности» очень мало. Ежели судить по «либеральным» СМИ и стенаниям атеистов в блогах, в несчастной постсоветской России попы людям прохода не дают, хулигански тычут в лицо прохожим своими паникадилами. На самом деле встретить священнослужителя в СССРФ это ещё надо постараться.

Понятно, что кому церквей мало, а кому и много, лучше бы вовсе их не было. Настоящая беда наша в том, что «атеисты», которые вроде бы должны быть к религии равнодушны, судят о церкви дико предвзято. Оттого слова мои им кажутся возмутительным троллингом.

Попробуем рассудить о предмете беспристрастно. Подумайте трезво и скажите по совести, какой процент населения добровольно, без государственного принуждения посещал бы школу? Вряд ли больше 5% процентов, причём среди атеистов процент был бы ниже.

Кстати сказать, при сравнении школы и церкви особенно заметна атеистическая предвзятость к ненавистным попам. Церковь постоянно обвиняют в пособничестве властям. А ведь это клевета, большинство православных священнослужителей настроено к режиму скептически. Напротив, школьные учителя прямо пособничают режиму. Шкрабы не только проводят государственную политику и распространяют государственную пропаганду среди детей, но и соучаствуют в фальсификации выборов (большинство избирательных участков располагают в школах, местные власти привлекают учителей для обслуживания процесса голосования). А часто ли вам приходилось слышать от атеистической интеллигенции моральные и прочие претензии к школьным учителям? Вопрос риторический.

Моё сравнение школы с церковью Богемика шокировало. Но позвольте, почему религиозное образование должно быть отделено от государства, а математическое – нет? Почему преподавание в школе основ христианского вероучения противоречит принципам светского государства, а, допустим, литературы – не противоречит. Ответ очевиден. Потому что такова государственная политика. Государству нужно население, которое с правильной точки зрения читает правильную литературу, и знающее математику. А религиозно просвещённые граждане светскому государству без надобности. Пусть так, но причём здесь свободы и права человека?

Со своей стороны, полагаю, что РПЦ не должна становится государственной церковью. Однако следует сознавать, что и отделена от государства церковь быть не может. На деле такое «отделение» означает гонения одной конфессии в пользу другой и ничего иного.

+ + +

В следующей части (иди частях, это как получится) я хотел порассуждать, почему атеизм очевидно провалился в 20 веке, отчего атеистические государства и общества полностью себя дискредитировали. Почему невозможен научный атеизм. И даже собирался дерзко покритиковать античные и антихристианские воззрения самого великого&ужасного Галковского. Если интересно, продолжу.

+ + +

(продолжение возможно следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →