Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

желание быть эстонцем/эстонкой


Недавно, листая ленту ЖЖ, прочитал про некую страдающую в Эстонии эмигрантку Чирикову. Вроде бы знакомое имя.… Ах да, та самая активистка Е. Чирикова, в 2006-14 гг. боровшаяся за Химкинский лес и вообще. В своё время заметный был персонаж в «либеральной» оппозиции. … В марте 2011 г. Чирикова встретилась с вице-президентом США Джозефом Байденом, посещавшим Россию с официальным визитом. Байден вручил Чириковой награду Госдепа США «За храбрость», которой отмечаются выдающиеся женщины мира за отвагу и лидерские качества, проявленные в борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека.

Шумная борьба за Химкинский лес вполне устраивала путинский режим. Что может быть лучше для властей, чем выступления «оппозиции» против интересов большинства населения. Чирикова стремилась заблокировать строительство автомобильной трассы, без которой задыхался в пробках северо-запад Москвы. И власти закулисно пособничали её борьбе, вчуже это было хорошо видно.

Небеспочвенные подозрения, что Чирикова агент органов, не оправдались. Мне-то всегда казалось, что Чирикова честная дура. Искренне верит в «либеральную» пропаганду. Эта глупая вера её до хорошего не довела. Оказывается, в апреле 2015 году героиня с семьёй эмигрировала в Эстонию. Испортила жизнь себе и дочерям.

Кой чёрт её понёс в Эстонию?!

По словам Чириковой, в Эстонии она может более эффективно заниматься своими общественно-экологическими проектами. Кроме того, отмечает она, Россия расположена близко, что очень удобно. «В любой момент могу оперативно приехать в Россию для решения своих общественно-экологических вопросов», — сказала она.

В Эстонии Чирикова планирует посвятить себя помощи экологическим группам. Заниматься политикой в этой стране ей, по ее словам, не интересно.

«Вместе с коллегами мы разработали эколого-социальный портал, на который экологические группы со всей России могут размещать свои проблемы и делиться опытом. Кстати говоря, на портале нет географических ограничений и там можно публиковать информацию из любой точки земного шара», — сообщила Чирикова.

По словам общественного деятеля, для ее детей переезд стал приятным сюрпризом, поскольку в Эстонии много русскоговорящих. «Хотя мы все равно планируем учить эстонский, поскольку новый язык — это новый мир», — сказала она.

В рамках сотрудничества прибалтийских и путинских чекистов в Прибалтике располагаются эмигрантские «оппозиционные» структуры, в основном пропагандистские, работающие на РФ. Поскольку Чирикова не имела знатного чекистского происхождения, а также в расовом отношении не относилась к советской Многонациональной элите, то карьеры в Эстонии она не сделала. Хуже того, она там оказалась на положении… русской.

Хотя первый год не теряла оптимизма и упрямо городила советскую интеллигентскую чушь.

11 июля 2016. – Евгения Чирикова рассказала о своей жизни в Эстонии

… мы с мужем нашли работу в эстонском фонде — презентовали нашу экологическую деятельность, и нас пригласили. Мы получили вид на жительство. Я не хочу получать статус беженки, тогда я не смогу вернуться в Россию, а там все: друзья, родные.

— … катализатором стала Украина. Жить в атмосфере ненависти, которая обрушилась на людей, было невыносимо. У меня дедушка украинец, фронтовик, хорошо, что он не дожил до этих дней. Он бы не перенес то, что сейчас на российских телеканалах говорят, будто в Украине фашизм.

… мне очень нравится Эстония из-за бережного отношения местного населения к ее природе. Здесь такая культура. Я видела футбольное поле, посреди которого растет дуб, и футболисты бегают вокруг него. Потому что дуб тут растет давно, а в футбол играют недавно.

Меня бы такой эстонский футбол отнюдь не умилил, а всерьёз растревожил. Эстонские маньяки играют в футбол вокруг дуба, тут призадумаешься, каких психопатологий от них можно ждать в быту.

… мне хотелось, чтобы дети получили правильное воспитание. Они уже сейчас усвоили, что нужно много заниматься, много работать, учить иностранные языки. Здесь норма знать минимум три языка: эстонский, английский и русский. Очень многие еще свободно говорят на шведском и немецком.

Чирикова в благословенной Эстонии

— А сейчас еще и страну сменили. Трудно дети адаптировались в чужой языковой среде, культуре?

— У них все прекрасно. Здесь много русскоязычных школ, где полно русскоязычных детей. И младшего, и старшего ребенка очень хорошо приняли. Здесь вообще очень дружественная обстановка.

— Как вы устроились в Таллине?

— Купили квартиру — 55 кв. м, сталинской планировки.

— Не очень много на четверых.

— У нас в Химках было 44 кв. м, так что здесь мы, можно сказать, улучшили свои жилищные условия. У меня на кухне столько шкафчиков, я не знаю, что в них ставить. Никогда в жизни у меня не было столько посуды. У детей отдельная комната. Младшая дочь увлеклась футболом, вот недавно купили для нее бутсы — целое событие.

Какой в Химках была полунищей дурой с активной жизненной позицией, такой и в Таллине осталась. Не то чтобы она клинически тупая, но довольно глупая, насквозь распропагандированная. Это я говорю не в осуждение Чириковой. Констатация объективной реальности. Таких как она немало.

— Как вам эстонский язык?

— Учим всей семьей, я сейчас учу эстонские стихи, язык очень напевный. Все разговоры про то, что невозможно выучить, что 14 падежей, — абсолютная глупость. У него очень интересная структура, грамматика, но он проще в произношении. Пока учишь язык, начинаешь лучше понимать эстонцев. Я поняла, почему они такие спокойные и никогда не перебивают друг друга

— Почему?

— У них вместо предлогов — послеслоги. Поэтому, чтобы понять, о чем говорит собеседник, нужно дослушать всю фразу до конца. Ты не можешь перебить, иначе ты не поймешь. И это страшно интересно. Так как открывает пласт языка.

— Новости понимаете?

— Пока нет. Научилась объясняться в магазине. Чем мне еще нравится эстонский язык — это язык простых людей, они всегда в большинстве своем были сельскими людьми, хуторянами. Никаких сложноподчиненных, деепричастных оборотов нет.

Говорят, безусловная лояльность к стране проживания у эмигранта заканчивается через полтора года. И точно, в 2018 году Чирикова разразилась пламенным обращением к эстонской президентке.

04 июля 2018. – Обращение к президенту Эстонии

Здравствуйте, госпожа президент!

Меня зовут Евгения Чирикова.

Три года назад я с мужем и двумя детьми переехала в Эстонию.

Эстония стала для нас вторым домом, мы очень полюбили ее.

Здесь самая красивая природа, самая чистая экология, здесь потрясающие люди. Я считаю, что самые лучшие на свете соседи - эстонцы. Они очень мирные и деликатные.

Но есть одна проблема, которая меня очень беспокоит, и которую я никак не могу решить уже три года.

За время жизни в Эстонии я поняла, что тут существует два обособленных мира - русский и эстонский.

Я думаю, вы понимаете, как опасна для маленького государства ситуация, когда в нем существует два разных мира. Особенно это опасно, когда наша маленькая страна соседствует с весьма большим и агрессивным соседом, который очень эффективно умеет играть на противоречиях. Вспомним пример Украины.

Если эстонское государство не будет интегрировать русскоязычную молодёжь в свое общество, это с успехом сделает соседнее государство. И вряд ли это пойдёт на пользу Эстонии и Европе.

Интересная постановка вопроса: если эстонские угнетатели продолжат притеснять русское население, то может явиться ужасный Путин и наказать прекрасных эстонцев. Обеспокоенная Чирикова готова к всеобщей пользе помочь добрым эстонским угнетателям перестать быть угнетателями.

Первое время я верила старому мифу о русских, которые просто не хотят учить эстонский язык и не хотят интегрироваться в эстонское общество. Но после трёх лет жизни в Эстонии я готова заявить: это миф, который безнадёжно устарел и ушёл в прошлое.

Дальше можете сами прочитать текст, смысл там в том, что русским никак не удаётся выучить проклятую сладкозвучную эстонскую мову.

Учить эстонский оказалось восхитительным и интересным, но очень дорогим занятием. Один урок стоит от 10 до 20 евро. Большую часть моей зарплаты я тратила и трачу на эстонский язык для себя и своих детей.

Мы попробовали записаться в интеграционный лагерь, и я обратилась к руководителю интеграционного центра. Милая ... очень хотела помочь, но у неё, к сожалению, ничего не поучилось. Моим детям опять не хватало мест, слишком много желающих.

Эстонское государство не ставит перед русской школой задачу интегрировать детей в эстонское общество и не выделяет соответствующих ресурсов.

Нужно больше интеграционных концлагерей для русских. Это верный путь решения проблемы!

«у моих детей уже есть отрицательный опыт изоляции в эстонском детском коллективе»

Я уверена, если эстонский эстеблешмент действительно захочет интегрировать русскоязычную молодежь в эстонское общество, эта задача будет с блеском решена. Проблема интеграции - это исключительно вопрос политической воли.

Давайте сделаем так, чтобы завтра в Эстонии было неразделённое и гармоничное общество! Elagu Eesti!

Эстонское государство почему-то не хочет ассимилировать русских, а проводит дискриминационную национальную политику. Почему?? Где же искомые европейские ценности?! Чирикова не понимает! И на следующий год она пишет второе открытое письмо.

27 октября 2019. – Русский диссидент Евгения Чирикова о русскоязычных детях в эстонской школе: это для очень сильных людей

… Итак, с уверенностью могу сказать, что за год проблема интеграции никуда не делась, но изменилось мое отношение к этому вопросу. Я перестала так болезненно-остро реагировать на неё, поскольку поняла для себя одну важную вещь — интеграция зависит вовсе не от знания языка, язык — это средство и инструмент, интеграция зависит совсем от другого.

Чирикова всё-таки не совсем идиотка. Она долго кланяется и нудно благодарит эстонцев за то, что они чудесные эстонцы.

Жить в Эстонии, на мой взгляд, хорошо и приятно, тут все для людей. Главный приятный шок жизни в Эстонии — эмпатия чиновников, они всегда на вашей стороне и реально стараются помочь. (…) Я не понимаю, как это удалось Эстонии за такой короткий с исторической точки зрения срок как 27 лет перепрошить глубинные культурные коды и перейти от стандартов совкового хамства к европейским стандартам сочувственного и трепетного отношения к любой человеческой личности.

Эстонцы могли бы на постсоветском пространстве читать лекции на тему как очеловечить государственных служащих. В прекрасной России будущего мы обязательно попросим у эстонского правительства поделиться этим уникальным опытом.

Не знаю как в Эстонии, а в Москве государственные клерки тоже волшебно преобразились. Хотя насчёт «трепетного отношения к любой человеческой личности» не стал бы утверждать. Может быть, Чирикова посещала тамошних психиатров?

Если с чиновниками на всех уровнях проблема волшебным образом решена, то, к сожалению, со школьными учителями, особенно с теми, кто владеет искусством интеграции, все на так безоблачно. Таких учителей решительно не хватает.

И дальше мы с удивлением узнаём, что эстонские школьные учителя буквально концлагерные надзиратели, злобно третируют учеников неэстонцев.

«Преподавание иностранных языков в школах ведётся по принципу — ”упал - отжался”»

«изучение эстонского или любого другого языка превращается для школьника в тяжкий неприятный труд»

… моя первая учительница эстонского ещё ребёнком была свидетельницей репрессий и получила психологическую травму на всю оставшуюся жизнь. Для неё красные комиссары, проводившие аресты ни в чем не повинных людей, не отделялись от всех остальных русских. Однажды в начале урока она спросила у меня: ”а почему русские такие противные?”

Первое, что бы я сделала в школе — организовала специальные курсы по психологии для школьных учителей и для преподавателей языковых курсов, чтобы, во-первых, повысить их личную психологическую устойчивость, проработать их травмы, чтобы они не мешали преподавательской работе.

Чирикова решила вылечить эстонские психопатологии. Начать решено со школьных учителей, как наиболее травмированных и опасных для окружающих.

Родители, отдавшие русскоязычных детей в эстонские школы, признавались мне, что не все дети в классе были готовы принять их русскоязычного ребёнка. Некоторые дети были из семей с психологической травмой, как и моя первая учительница эстонского, и никто не помогал им с этой травмой справиться. У таких детей есть страх перед русскоговорящими, нежелание общаться.

Многие родители со своим травматичным школьным опытом по простоте душевной принимают за интеграцию отсутствие физического насилия в классе. Нет, интеграция — это не когда вашего ребёнка не бьют (это, кстати говоря, совершенно адская и неприемлемая ситуация).

Это и есть та самая «очень дружественная обстановка» и те самые «очень мирные и деликатные» эстонцы, про которых нас рассказывали в начале. А оказывается, в реальности эстонцы зоологические националисты с психопатологиями.

Многие русскоязычные дети после эстонских школ не умеют грамотно писать по-русски, им тяжело читать и они оказываются отрезаны от того, что называется великой русской культурой. Сразу оговорюсь, что из-за специфического поведения российских властей понятие русской культуры у многих вызывает аллергию. (…) Русская культура — явление планетарного масштаба и, конечно, русскоязычным семьям хочется, чтобы их ребёнок получил возможность черпать из этого источника.

В Эстонии же пока что получается чёткая развилка — или эстонская школа или русская. А собственно почему такой маленький выбор? Почему бы не сделать школу из которой будет выходить многокультурный человек, который сможет читать и Толстого, и Таммсааре, и Шекспира в оригинале и легко выстраивать отношения с людьми любых национальностей, человек, свободный от национального невроза?

И что характерно, Чириковой не приходит в голову с присущим ей социальным темпераментом развернуть борьбу против национальной дискриминации в Эстонии. Обсуждается лишь вопрос, как лучше выучить никому не нужный эстонский язык. Не нужный и самим эстонцам. Единственная польза от эстонской мовы – зарабатывать на угнетаемых русских, которых национальное эстонское государство в качестве наказания за русскость принуждает учить эту бессмысленную тарабарщину.

Эстонский язык, как и собственно эстонцев, придумали во второй половине 19 века. По происхождению «эстонцы» наполовину русские наполовину финны. Расово гидные украинцы дразнят русских угро-финнами. Так вот это эстонцы и есть. Когда украинцам указывают на данный факт, они довольно комично пугаются. Потому что эстонцы в Евросоюзе, то есть признанные паны.

Финны народ довольно мрачный и тяжело пьющий, да и русские далеко не солнечные сангвиники. Как результат смешения, среди эстонцев встречаются немало хтонических социопатов и отъявленных маньяков. Это давно известно. Интересно, удастся ли Чириковой перевоспитать эстонцев в позитивном духе и обратить к истинно европейским ценностями.

Решил написать об истории упорной общественной активистки Чириковой, потому что она «типичный представитель» глупой (пост)советской интеллигенции. Которая интеллигенция как жила, так и живёт пропагандистскими шизоблоками, не желая считаться с реальностью.

Советская интеллигенция не понимает, например, что учитель это эталонный чиновник. Такой же как и полицейский. И ежели учителя эстонского языка дискриминируют и притеняют русских детей, то это значит, что такова политика эстонского государства и никак иначе.

Регулярно высказывается идея, что Прибалтика могла бы стать для России витриной европейской демократии. И вот чтобы этого не случилось, Брюссельский обком инспирирует в Прибалтике национальную дискриминацию русских. А также закулисно поощряет местных нацистов. Кстати, то же и на Украине. Со своей стороны, путинцы не поддерживают в Прибалтике борьбу русских за гражданские права и свободы. Проживающих в Прибалтике русских подталкивают размахивать красными знамёнами Победы. То есть, как и население СССРФ, принуждают делать слабоумный выбор между Сталиным и Гитлером. Ну а пока русские заняты этой советской дурью, Евросоюз может без помех заниматься делами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →