?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Октябрь 28, 2019
12:32 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
советский хозрасчет эвакуации ленинградских детей

Довольно неожиданно от советских патриотов поступило научное опровержение клеветнических антисоветских утверждений, что во время войны и блокады советская власть якобы обложила поборами родителей эвакуированных ленинградских детей. Советские коммунисты вообще-то уничтожали людей миллионами. Но чтобы взимать с родителей мзду за спасение детей, нет и нет, невозможно поверить в такие заведомо ложные антисоветские измышления!

idjun: – Кандидат исторических наук Л.Л. Газиева, рассмотрев материалы статьи Зотовой и сопоставив их с архивными данными, опубликовала опровержение в 2014 году (журнал "Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова"). Расходимся.

Честно говоря, на подобный комментарий хочется ответить вам в духе дона Румато: "зачем вам ссылка на статью, когда вы все равно понять ее не сможете", но не буду. Современные базы научных статей позволяют легко выполнить поиск работ, ссылающихся на заданную. В частности, google scholar (наиболее простой, но не самый лучший вариант) дает ссылки на 2 диссертации и одну "критическую" статью. https://elibrary.ru/item.asp?id=21495035

Напрасно советские товарищи рассчитывают, что мы чего-то не прочитаем. А ежели прочитаем, то не поймём. Советские кретины по себе судят.

Л.А. Газиева. Полемические вопросы финансирования эвакуации детей из Ленинграда в 1941–1942 гг. (к статье А.В. Зотовой «О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда»)

В статье дано опровержение данных о полном финансировании родителями эвакуации ленинградских детей, что вело якобы к оставлению без помощи детей-сирот в блокированном Ленинграде.

Однако нету в статье кандидата исторических наук Газиевой Л.А. искомых опровержений антисоветской клеветы. Напротив, приводятся подтверждения гнусных антисоветских фактов. И содержится лишь одно уточнение, что при всём старании советской власти таки не удалось полностью возложить на родителей расходы по содержанию эвакуированных ленинградских детей.

«Вся сложная система финансового обеспечения детских учреждений, как и использования родительских денег, рассмотрена в нашем диссертационном исследовании, в т.ч. на основе анализа финансовых документов. Там же приводятся данные «Сводного финансового отчета Ленгороно. Об исполнении сметы по внебюджетным централизованным учреждениям за 1941 год»: 967 467 руб. 23 коп. расхода на содержание интернатов, в том числе: 211 142 руб. 13 копеек (или 22 %), поступившие от родителей [1, c. 109]. Вопрос неоплаты родителями, не знавшими, где находятся их дети и требовавшими справки об их местонахождении, постоянно рассматривался на производственных и партийных совещаниях Ленгорздравотдела и Ленгороно [1, c. 142]».

Следует указать, что деньги родителей, которые должны были поступать на счет детских учреждений, проходили по балансовым отчетам Ленгороно. На основе этих данных нами был сделан вывод:

«Учитывая, что в количество детей, вывезенных с детучреждениями в 1941 г., входили эвакуированные по линии собеса и Горздрава (ок. 23 067 чел.)…, число вывезенных гороно составляет не более 36 тыс. человек. Это подтверждается сведениями о финансировании эвакуации примерно 60 819 детей по линии гороно, из которых около 22 тыс. пропали без вести»

30 мая 1942 г. согласно решению «О взимании платы за детей, находящихся в детских учреждениях, эвакуированных из г. Ленинграда», Пр. № 68, п. 66 плата с родителей, находящихся вне Ленинграда, до 1 октября 1942 г. отменялась (в соответствии с распоряжением СНК СССР от 14 мая 1942 г. № 8719-р) [3, c. 64].

Заметьте, весной 1942 отменили плату за детей только с тех родителей, которые покинули Ленинград. А с умирающих в блокадном городе людей коммунисты продолжили исправно собирать плату за спасение их детей. То есть детские поборы отменили (временно!) лишь с тех, с кого фактически не могли взыскать плату.

«В статье о работе Народного комиссариата просвещения РСФСР (Наркомпроса) в 1942–43 гг., на которую ссылается наш уважаемый оппонент, указано: «С января 1942 г. по 1 января 1943 г. контингент детдомов по всей РСФСР увеличился со 144810 до 212 955 человек, что составило 147% от плана. В то же время значительная часть этого контингента находились в школьных интернатах, обеспечиваемых большей частью за счет средств родителей, которые поступали не во время, не полностью или не поступали». Здесь же приводятся важные данные о снабжении в 1942 г. ленинградских детей, оставшихся без родителей: всего 41 229 человек, в т.ч. детей-сирот: 27 803 человек [4, c. 72]».

«в воспоминаниях директоров интернатов, детдомов и воспитателей в период войны уделя­лось значительное место проблеме утрате связи между родителями и детьми, что делало невоз­можным подобное финансирование [8, c. 96–97]».

по промфинплану на I квартал 1942 г. намечалось использовать 30% финансирования за счет родительских средств [7, с.28]

Хоть копеечку с умирающего голодной смертью а получи. Эффективная сталинская экономика!

В комментариях советский дурачок принялся фантазировать, де, введение платы с ленинградских родителей за эвакуацию детей это нелепая формальность, на деле не выполнялась. Однако из советских документов видно, что детские поборы особенно усилились в самую страшную блокадную зиму 1941-42 гг. Советскую власть огорчало, что не удаётся полностью содержать эвакуированных ленинградских детей за счет их родителей. По этому важнейшему народнохозяйственному вопросу в блокадном Ленинграде проводились производственные и партийные совещания. Весной 1942 года было решено сохранить поборы лишь для умирающих от голода ленинградцев, поскольку им было деваться некуда.

И это открытые советские архивные документы. Можно себе представить, что отыщется в секретных чекистских архивах.

(85 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:paidiev
Date:Октябрь 28, 2019 09:37 am
(Link)
Кто захватил Ваш журнал, чтобы постить эту хуйню?????
[User Picture]
From:gear_up
Date:Октябрь 28, 2019 10:38 am
(Link)
Кто захватил Ваш журнал, чтобы постить эту хуйню?????


Пайдиев, вы ли это? Что за сниженная лексика? Кто ВАШ журнал захватил?

Edited at 2019-10-28 10:39 (UTC)
[User Picture]
From:kosarex
Date:Октябрь 28, 2019 09:53 am
(Link)
В общем логичен конфликт между сумевшими эвакуироваться родителями, требующими вернуть им своих детей, и советской властью. Часть эвакуированных умерла от истощения, а денежки на их содержание хочется получить. Это как с пропавшими без вести - по этой графе списывались официально зафиксированные случаи гибели солдат и офицеров, чтобы не платить семьям за потерю кормильцев.
From:pokrov_ru
Date:Октябрь 29, 2019 09:47 am
(Link)
Это как с пропавшими без вести - по этой графе списывались официально зафиксированные случаи гибели солдат и офицеров, чтобы не платить семьям за потерю кормильцев.

Как говорят коммунисты, а документы по этому поводу у Вас имеются?! Бред это все. Советчине наиболее выгодно все потери списать на предательство интересов революции, тут тогда можно и родственников утилизировать. Мол предали, сбежали к немцам. Или у вас альтернативная логика?

Edited at 2019-10-29 09:50 (UTC)
[User Picture]
From:Alexander Shalin
Date:Октябрь 28, 2019 10:01 am
(Link)
Да есть ли днище вообще у красных людоедов?!

Признаться, вы меня в очередной раз удивили.
[User Picture]
From:paidiev
Date:Октябрь 28, 2019 10:26 am
(Link)
Вы это серьёзно? Вы хоть понимаете, что такое бюрократическая инерция и финансисты с их отчётностью?
С начала Войны прошло всего считанные месяцы.
В рф много лет, чтобы получать пенсию по инвалидности, регулярно надо было проходить ВТЭК. В т.ч инвалиду без ног и т.п.
При том, что блатные и здоровые получали без проблем.
[User Picture]
From:_iga
Date:Октябрь 28, 2019 02:22 pm
(Link)
Но ведь Исполком Ленгорсовета тогда возглавлял русский националист (ждановец, декоммунизатор) Попков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Попков,_Пётр_Сергеевич
13 января 1944 года вместе с Алексеем Бубновым подписал решение Ленгорисполкома о возвращении 20 площадям и улицам Ленинграда их исторических дореволюционных названий (в том числе Дворцовой площади, Невскому проспекту и Садовой улице).

Ваш коллега, русский националист Холмогоров нахваливает ждановскую политику:
Именно Жданов, а не Сталин был подлинным инициатором «русского поворота» в СССР в предвоенные и военные годы, стремился сгладить противоречия между советской и исторической Россией. Именно он и его «команда» были сторонниками превращения СССР в государство, где будет доминировать сильная Россия. Как далеко заходили на этом пути ждановцы, показывают два факта. Во-первых, уникальное в истории СССР возвращение исторических имён центральным улицам города на Неве, включая даже Дворцовую площадь; во-вторых, отвергнутая Сталиным попытка Жданова внести особую роль русского народа в новую программу партии.

В одночасье в городе на Неве исчезли улицы, проспекты и площади: 25 Октября, Советские и Ленина, Красных Командиров и Жертв Революции, 9 Января и Пролетарской Победы, Урицкого, Володарского и Нахимсона, Карла Либкнехта и Розы Люксембург. На их место вернулись Невский проспект, Дворцовая площадь, Адмиралтейская набережная, Суворовский проспект, Исаакиевская и Казанская площади, Введенская улица, Большой, Средний и Малый проспекты Васильевского острова. 15 января о немыслимом сообщила «Ленинградская правда», только новость о переименовании проспекта Ленина в Пискаревский поместить в газете все же не решились
В городе, ценой неимоверных жертв блокады отстоявшем себя у гитлеровских захватчиков, свершилась топонимическая контрреволюция, равной которой не было вплоть до возвращения ему исторического имени Санкт-Петербург.
...
Восстановление имен улиц было только одним, пожалуй, самым выразительным и нарочитым жестом того политического курса на возвращение в советское общество национального, русского начала, который был связан с деятельностью секретаря ЦК по идеологии (в 1934-48 годах) и вождя ленинградских коммунистов Андрея Жданова и его многочисленных выдвиженцев в партийной, советской и управленческой элите (этому феномену посвящено немало работ, в частности, биография в серии «ЖЗЛ» авторства А. Н. Волынца, книга Святослава Рыбаса «Московские против питерских» и интереснейшая работа В. Д. Кузнечевского «Ленинградское дело», вышедшая в 2017 году).
Уроженец Мариуполя, внук священника и сын дворянина-инспектора народных училищ Жданов сочетал искреннюю приверженность социалистической революции со столь же искренним патриотизмом и даже русским национализмом («Ведущая роль русского народа в борьбе за социализм не может не наполнять каждого русского чувством гордости», — писал он в одном из проектов 1944 года), неприятием антирусских и антинародных идеологий — будь то западнический космополитизм, декадентство или революционный нигилизм.


Так что Вы на ленинградском примере наглядно показали, как выглядит "товарно-денежный" русский национализм.
Кстати, эта идея брать деньги за эвакуацию детей очень похожа на идею русского националиста Просвирнина (у которого Вы публиковались) брать деньги за русскость:
я бы в идеале вообще временные лицензии на русскость продавал бы. Не заплатил? Нет денег? Из русских с вещами на выход, живи чукчей или удмуртом. Русский - это престижно. Солидная национальность для солидных наци, и никак иначе.
[User Picture]
From:paidiev
Date:Октябрь 28, 2019 02:49 pm
(Link)
Ааа, так вот чего решили пнуть ленинградские власти. А то я удивился, чего к такой ерунде прицепились.
[User Picture]
From:aliasy
Date:Октябрь 28, 2019 03:39 pm
(Link)
Эти суки, судя по всему, архивы втихаря уничтожают. Улики уничтожают, твари.
From:johnconst
Date:Октябрь 28, 2019 04:18 pm
(Link)
[User Picture]
From:nampuom_pycu
Date:Октябрь 28, 2019 05:15 pm
(Link)
[User Picture]
From:paidiev
Date:Октябрь 29, 2019 04:32 am
(Link)
Я у у Обогуева забанен. Отвечаю ему тут. Вообще это СУП не то глупость не то хамство запустил: чел хамит, а ответить ему невозможно.
А Вы бы как историк рассказали лучше про усилия США по выведению Финляндии из войны. По усилия по спасению города. А они были колоссальными. Янки сулили финнам золотые горы. Или про Рахманинова, как вбухал все свои сбережения в покупку лекарств, стрептоцида. Собирал пожертвования используя всю свою популярность. И как хотел, чтобы эти лекарства попали в Питер. Много чего стои ло бы рассказать.
Почему про это не рассказать? А то, только переписку черчилля с маннергеймом пиарят. Два блаааародных чела ведут блааародную дискуссию.
А про то, что госаппрат у коммунистов был мудацкий мы и так знаем. Только после Войны Сталин его привёл в порядок, на той инерции СССР и пробарахтался.
Ну или актуальное, про историю с доской Маннергейма разобрали. Как людоед собрался в Дювалье пробиться, заручившись поддержкой Запада.
From:nenasim
Date:Октябрь 29, 2019 08:52 am
(Link)
Дело не в общественной системе, дело в качестве народа. Рабы мы, мы рабы. Случай с расстрелом караула это иллюстрирует. Один не выдержал рабства и расстрелял, себе жизнь закончил и других убил. Жалко мальчика, да и других тоже, т.к. не все виноваты. Даже говнюка офицера жалко, хоть и виноват
[User Picture]
From:slavas_77
Date:Октябрь 29, 2019 03:37 pm
(Link)
И зачем же Советская власть это все делала?
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Октябрь 29, 2019 03:59 pm
(Link)
От советского же гуманизма.
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Октябрь 29, 2019 03:59 pm
(Link)
Архивы-то не особенно нужны. Удивительная вещь -- наука. Натыкался как-то по своим научным делам на серию статей. Статьи, понятно, только в виртуальном виде существуют. Там автор анализирует статистику обращений в медучреждения и выживаемость ветеранов, трудившихся в тылу, и лиц в это же время оказавшихся на оккупированных территориях. К счастью, данная статистика, по недосмотру, открыта. Заболеваемость и продолжительности жизни в настоящее время автор экстраполирует на условия и качество жизни в тылу и на оккупированных территориях. Результаты ставят крест на возможности публикации где-либо кроме личных сайтов автора.
From:dobryy44
Date:Октябрь 30, 2019 09:04 am
(Link)
Vpk-news. Демографические тайны прошедшей войны. Потери в тылу выше, чем на оккупированных территориях.
From:cucuruzer
Date:Октябрь 29, 2019 04:45 pm
(Link)
Комменты огонь!
[User Picture]
From:rulbear
Date:Октябрь 30, 2019 09:26 am

сорри, что не по теме вопрос:

(Link)
пионер, вы ранее не писали про голодомор в США у фермеров? не помню к сожалению у кого читал (
From:watneg
Date:Октябрь 30, 2019 06:19 pm
(Link)
эка вас торкнуло, батенька. а чо про Гулаг не спросили. ну какой же голодомор без Гулага может быть в Омериге?

у вас стален под кроватью завелся. гоните его ссаными тапками, а не то совсем плохо будет с вашей головушкой.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com