Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

советский хозрасчет эвакуации ленинградских детей


Довольно неожиданно от советских патриотов поступило научное опровержение клеветнических антисоветских утверждений, что во время войны и блокады советская власть якобы обложила поборами родителей эвакуированных ленинградских детей. Советские коммунисты вообще-то уничтожали людей миллионами. Но чтобы взимать с родителей мзду за спасение детей, нет и нет, невозможно поверить в такие заведомо ложные антисоветские измышления!

idjun: – Кандидат исторических наук Л.Л. Газиева, рассмотрев материалы статьи Зотовой и сопоставив их с архивными данными, опубликовала опровержение в 2014 году (журнал "Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова"). Расходимся.

Честно говоря, на подобный комментарий хочется ответить вам в духе дона Румато: "зачем вам ссылка на статью, когда вы все равно понять ее не сможете", но не буду. Современные базы научных статей позволяют легко выполнить поиск работ, ссылающихся на заданную. В частности, google scholar (наиболее простой, но не самый лучший вариант) дает ссылки на 2 диссертации и одну "критическую" статью. https://elibrary.ru/item.asp?id=21495035

Напрасно советские товарищи рассчитывают, что мы чего-то не прочитаем. А ежели прочитаем, то не поймём. Советские кретины по себе судят.

Л.А. Газиева. Полемические вопросы финансирования эвакуации детей из Ленинграда в 1941–1942 гг. (к статье А.В. Зотовой «О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда»)

В статье дано опровержение данных о полном финансировании родителями эвакуации ленинградских детей, что вело якобы к оставлению без помощи детей-сирот в блокированном Ленинграде.

Однако нету в статье кандидата исторических наук Газиевой Л.А. искомых опровержений антисоветской клеветы. Напротив, приводятся подтверждения гнусных антисоветских фактов. И содержится лишь одно уточнение, что при всём старании советской власти таки не удалось полностью возложить на родителей расходы по содержанию эвакуированных ленинградских детей.

«Вся сложная система финансового обеспечения детских учреждений, как и использования родительских денег, рассмотрена в нашем диссертационном исследовании, в т.ч. на основе анализа финансовых документов. Там же приводятся данные «Сводного финансового отчета Ленгороно. Об исполнении сметы по внебюджетным централизованным учреждениям за 1941 год»: 967 467 руб. 23 коп. расхода на содержание интернатов, в том числе: 211 142 руб. 13 копеек (или 22 %), поступившие от родителей [1, c. 109]. Вопрос неоплаты родителями, не знавшими, где находятся их дети и требовавшими справки об их местонахождении, постоянно рассматривался на производственных и партийных совещаниях Ленгорздравотдела и Ленгороно [1, c. 142]».

Следует указать, что деньги родителей, которые должны были поступать на счет детских учреждений, проходили по балансовым отчетам Ленгороно. На основе этих данных нами был сделан вывод:

«Учитывая, что в количество детей, вывезенных с детучреждениями в 1941 г., входили эвакуированные по линии собеса и Горздрава (ок. 23 067 чел.)…, число вывезенных гороно составляет не более 36 тыс. человек. Это подтверждается сведениями о финансировании эвакуации примерно 60 819 детей по линии гороно, из которых около 22 тыс. пропали без вести»

30 мая 1942 г. согласно решению «О взимании платы за детей, находящихся в детских учреждениях, эвакуированных из г. Ленинграда», Пр. № 68, п. 66 плата с родителей, находящихся вне Ленинграда, до 1 октября 1942 г. отменялась (в соответствии с распоряжением СНК СССР от 14 мая 1942 г. № 8719-р) [3, c. 64].

Заметьте, весной 1942 отменили плату за детей только с тех родителей, которые покинули Ленинград. А с умирающих в блокадном городе людей коммунисты продолжили исправно собирать плату за спасение их детей. То есть детские поборы отменили (временно!) лишь с тех, с кого фактически не могли взыскать плату.

«В статье о работе Народного комиссариата просвещения РСФСР (Наркомпроса) в 1942–43 гг., на которую ссылается наш уважаемый оппонент, указано: «С января 1942 г. по 1 января 1943 г. контингент детдомов по всей РСФСР увеличился со 144810 до 212 955 человек, что составило 147% от плана. В то же время значительная часть этого контингента находились в школьных интернатах, обеспечиваемых большей частью за счет средств родителей, которые поступали не во время, не полностью или не поступали». Здесь же приводятся важные данные о снабжении в 1942 г. ленинградских детей, оставшихся без родителей: всего 41 229 человек, в т.ч. детей-сирот: 27 803 человек [4, c. 72]».

«в воспоминаниях директоров интернатов, детдомов и воспитателей в период войны уделя­лось значительное место проблеме утрате связи между родителями и детьми, что делало невоз­можным подобное финансирование [8, c. 96–97]».

по промфинплану на I квартал 1942 г. намечалось использовать 30% финансирования за счет родительских средств [7, с.28]

Хоть копеечку с умирающего голодной смертью а получи. Эффективная сталинская экономика!

В комментариях советский дурачок принялся фантазировать, де, введение платы с ленинградских родителей за эвакуацию детей это нелепая формальность, на деле не выполнялась. Однако из советских документов видно, что детские поборы особенно усилились в самую страшную блокадную зиму 1941-42 гг. Советскую власть огорчало, что не удаётся полностью содержать эвакуированных ленинградских детей за счет их родителей. По этому важнейшему народнохозяйственному вопросу в блокадном Ленинграде проводились производственные и партийные совещания. Весной 1942 года было решено сохранить поборы лишь для умирающих от голода ленинградцев, поскольку им было деваться некуда.

И это открытые советские архивные документы. Можно себе представить, что отыщется в секретных чекистских архивах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments