Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

дорога от храма


Творите мерзость во храме, –
Вы во всем неповинны, как дети!

Давеча прочёл у corpuscula историю, что могут снести свежепостроенную церковь в Озерках.

Церковь появилась по повсеместно используемой практике: сначала строим, где хотим, без разрешений, потом как-нибудь легализуем. …

… схема дала сбой. Обычно этот церковный самостой возникал на городской земле, но в Озерках земля оказалась частной. Владелец обанкротился, участок  выставлен на торги, а заодно и оказалось, что прогоревший застройщик возвел здание за свой счет (вообще-то за счет денег дольщиков, которые еще и оказались обманутыми), но он не только не заморачивался с разрешениями, а и РПЦ никаких прав на домик не оформил. То есть, это вообще его имущество. РПЦ выкупать землю не хочет, а потенциальные новые владельцы инициируют судебные иски от Госстройнадзора с требованием избушку снести. …

Поканючив, они перешли к следующей фазе: стали угрожать иском об оскорблении чувств верующих.

На борьбу с Госстройнадзором и Сбербанком, который они винят в своих несчастьях, удалось мобилизовать всего 107 человек, столько оскорбленных верующих подписали протестное письмо.

Комментаторы на моем любимом ресурсе спрашивают, когда снос, они приедут посмотреть. Я бы тоже съездила. Возможно, это веха в нашей истории вместе с протестами вокруг Исаакия и сквера в Екатеринбурге.

Выступление ув. corpuscula меня неприятно шокировало. Я не понял, откуда злорадство? Церковь это что-то плохое и гадкое? У нас распространённая практика строить жилые многоквартирные дома без разрешения или с отступлениями от проекта (превышение этажности). Предоставлю себе, как гуманистическая интеллигенция собирается под окнами дома, который по закону положено снести, полюбоваться горем жильцов. Красота!

И веха эта в советской истории отнюдь не новая, просвещённая corpuscula должна бы знать и помнить.

https://pp.userapi.com/c626216/v626216004/64d81/vRgMEYoYaCI.jpg

комсомольская пасха

Вдруг прорвавшееся злорадство просвещённой общественности по адресу ничем ей не помешавшей церкви (в инспирации сноса храма обоснованно подозревают Сбербанк) неприятно удивило не только меня. Диалог в комментариях.

prezj-vsegor: – Какие у вас странные желания. Вам надо было в 1890-х рождаться -- тогда бы на пятом десятке смогли бы своими глазами полюбоваться на разрушения многих храмов (если бы конечно дожили до этих лет).

corpuscula: – Это серьезная логическая ошибка – проводить исторические аналогии по формальному признаку. Например – а вы знаете, кто жег людей на кострах? Церковь!

Вы верующий? Для вас церковь имеет преимущества перед законом?

Тут как тут этнические атеисты.

fms: – Я уже не говорю о том что с точки зрения реальной авраамической религии, христианство - это смешной тоталитарный культ.

Правильно ли я понял, что не с меньшим злорадством просвещённая общественность отправилась бы поглазеть, как сносят библиотеку, школу, детский сад или больницу? К месту напомнив, что веками детишек мучали, пороли в школах. Бедные крошки! Стоят ли хотя бы одной слезинки ребёнка эти ваши грамматики и арифметики! А? Ага.

Про больницы и говорить страшно, история медицины — это история чудовищных врачебных ошибок и преступлений против человечества. На этом фоне все аутодафе – невинный пионерский костёр.

Если вы атеисты и ненавидите Церковь, то говорите об этом прямо и честно. Не прячетесь за всякими второстепенными обстоятельствами и оправданиями.

«Редакц. коллегия стенной газеты «Челнок» при фабрике «Красная Роза» вызвала всех работниц и рабочих фабрики последовать примеру горловцев и объявить соревнование между корпусами общежитий при фабрике. Условие соревнования: кто скорее и больше сдаст икон».

Погрузка икон в грузовик для их вывоза и последующего уничтожения,
фото из журнала "The Graphic", 1930 год

Публичное сжигание икон организацией «Общество безбожников»
в Подольске. СССР. Конец 1920-х.

Хватит уже интеллигентной болтовни о преследованиях попами прогрессивных колдунов и ведьм в далёком прошлом. Вы же не можете всерьёз опасаться, что церковь желает возродить сжигание еретиков. А вот преступления атеизма — это наша недавняя история. Советские атеисты преследовали за веру и казнили наших дедушек и бабушек, издевались над нашими родителями. Не вижу ни одной причины забыть и простить.

Атеистические общества в 20 веке себя показали – «научное» мракобесие и тоталитаризм, концлагеря и государственный террор, государственное рабство и душегубство. Вам такая жизнь по душе? Так прямо и говорите, не виляйте. Или вы поповского осуждения страшитесь?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →