?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Октябрь 9, 2019
09:33 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
парниковый эффект головного мозга - 2

(предыдущая часть)

+ + +

св. Грета: Я не понимаю, как они могут так врать по телевизору.[3]

+ + +

На возражения парниковых скептиков, де, углекислого газа слишком мало, чтоб он был способен существенно разогревать атмосферу, климатоложцы не считают нужным отвечать по существу. Публике показывают другой, более сложный научно-популярный плакат. На котором шокированный обыватель видит, что парниковых газов МНОГО, и, очевидно, опасность смертельного потепления - реальный кошмар.

Это понято. Не понятно другое, почему официально не популяризируют самый главный «парниковый» газ. Отчего-то из перечня преступных «парниковых» газов, с которыми надлежит неуклонного бороться, исключен наиболее опасный преступник. Знаете, кто он?

Не поленитесь ознакомиться со статьёй Википедии «Парниковый эффект и климат Земли».

Основными парниковыми газами, в порядке их оцениваемого воздействия на тепловой баланс Земли, являются водяной пар, углекислый газ, метан и озон[7]

основные парниковые газы атмосферы Земли

Газ

Формула

Вклад
(%)

Водяной пар

H2O

36 — 72 %

Диоксид углерода

CO2

9 — 26 %

Метан

CH4

4 — 9 %

Озон

O3

3 — 7 %

Главный вклад в парниковый эффект земной атмосферы вносит водяной пар или влажность воздуха тропосферы, влияние других газов гораздо менее существенно по причине их малой концентрации. Также существенный вклад вносит облачный покров в атмосфере Земли[5].

Не может не насторожить разброс вклада углекислого газа в парниковый эффект 9-26%. С чего бы? Если концентрация водяного пара (влажность, облака) изменчива, то концентрация углекислого газа в атмосфере стабильна. Трудно не заподозрить, что парниковый эффект оценивают с точностью плюс/минус лапоть.

Приглашаю ознакомится с диаграммой спектра, приходящего от солнца на Землю излучения, и спектров поглощения инфракрасного излучения водой и углекислым газом. Колоколообразные кривые справа (фиолетовая, синяя и чёрная) это спектр теплового излучено нашей планеты при разных температурах поверхности.

Прозрачность атмосферы Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (поглощение и рассеивание):
1. Интенсивность солнечного излучения (слева) и инфракрасного излучения поверхности Земли (справа) — даны спектральные интенсивности без учёта и с учётом поглощения
2. Суммарное поглощение и рассеивание в атмосфере в зависимости от длины волны
3. Спектры поглощения различных парниковых газов и
рэлеевское рассеяние.

Как видите, тепловое излучение Земли в основном поглощает водяной пар, вклад углекислого газа не существенен. Большее значение имеет озон, поскольку он поглощает инфракрасное излучение в окне прозрачности водяного пара (спектры поглощения воды и углекислого газа пересекаются). Прочие «парниковые» газы не имеют практического значения для теплового баланса планеты.

Вообще-то, профессиональным метеорологам и климатологам довольно стыдно участвовать в «парниковом» шарлатанстве. Вернитесь к предыдущему рисунку с «парниковым эффектом» и оцените простодушность подлога. На плакате зловредных парниковых газов водяной пар отсутствует, но в описании упоминается. Также на предыдущей картине нарисованы облака, однако формула воды H2O отсутствует.

Основные газы, которые ведут к парниковому эффекту на Земле – водяной пар и углекислый газ. Деятельность человека провоцирует увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, что усиливает парниковый эффект, который ведёт к росту температуры у поверхности Земли. В связи с ростом температуры увеличивается испарение, что затрудняет отражение тепла в космос и ещё больше разгоняет парниковый эффект.

Так примитивно и грубо происходит натягивание парниковой совы на климатический глобус.

+ + +

И что подлинно забавно, сенсационный «парниковый эффект» давним давно известен метеорологам и климатологам. Вот только прежде понимали они его иначе. Заглянем в уже известную нам советскую научно-популярную книгу 1970 года издания.

Оранжерейный эффект

Некоторые газы, входящие в состав атмосферы, поглощают земное излучение. Вследствие этого замечательного свойства Земля предохраняется от быстрого охлаждения. Основную роль в этом процессе играют водяной пар (Н2О), двуокись углерода (СО2) и озон (О3). Водяной пар содержится преимущественно в тропосфере. В средних широтах он составляет лишь около 1 % от всех газов, входящих в состав атмосферы. Однако он поглощает около 25% земного излучения. Столько же поглощает и озон, содержащийся в атмосфере в очень небольшом количестве. Водяной пар наиболее интенсивно поглощает радиацию с длиной волн 5,0—7,5 мк, углекислый газ — с длиной волн 12,9—17,1 мк, озон задерживает длинноволновую радиацию с длиной волн 9,4— 9,8 мк.

Благодаря своей способности поглощать около половины длинноволновой земной радиации водяной пар, озон и углекислый газ предохраняют землю от быстрого охлаждения, создавая так называемый оранжерейный, или парниковый, эффект.

Благодаря оранжерейному эффекту охлаждение земной поверхности ночью значительно уменьшается. Известно, что в безоблачную ночь температура воздуха вследствие излучения земной поверхности сильно понижается по сравнению с дневной; в этих случаях наблюдается большая суточная амплитуда температуры, т. е. разность между максимальной и минимальной температурами. Весной и осенью при ночном прояснении неба температура воздуха у поверхности земли нередко понижается до отрицательных значений, т. е. образуются заморозки.

Плотный облачный покров ночью задерживает излучение земной поверхности и значительно ослабляет понижение температуры. Так, если вечерняя температура воздуха такая, что в ясную ночь наблюдаются заморозки, то в пасмурную ночь минимальная температура воздуха и почвы решается положительной. В этом случае действует оранжерейный эффект, благодаря которому часть поглощенного тепла облака излучают в мировое пространство, а часть, отражая, возвращают на Землю (рис. 14, а). При отсутствии облаков тепловые лучи Земли свободно уходят в мировое пространство, вследствие чего земная поверхность и прилегающий слой воздуха быстро охлаждаются.

Благодаря оранжерейному эффекту температура воздуха у поверхности земли в целом для земного шара равна 16° выше нуля. Если учесть, что в космическом пространстве температура близка к абсолютному нулю, т. е. к — 273°, то благодаря атмосфере температура у поверхности земли оказывается выше космической на 289°.

На принципе оранжерейного эффекта основана защита растений от легких морозов. Для борьбы с заморозками обычно производится дымление. Дым, расстилаясь по земле, задерживает тепловые лучи, испускаемые земной поверхностью.

От нас скрывали, что всё зло климату от облаков! Все на борьбу с облаками!.. Кстати, нельзя не поразиться провидческой силе частушки, задолго до описавшей грядущую борьбу по защите климата.

Мы не сеем и не пашем,
а валяем дурака:
с колокольни пенисом машем,
разгоняем облака!

Фраза «валяем дурака», очевидно, недвусмысленное указание на альтернативную одарённость экоактивистов. Интересно, существует предсказательная частушка насчёт вагинальных экоактивистов?

Почему же полвека назад климатологи не беспокоились насчет глобального оранжерейного/парникового эффекта? Да потому что он имеет локальный характер и не способен заметно повлиять на общий тепловой баланс планеты. Облака переносят тепло, но сплошная облачность приводит к отражению солнечного излучения больше, чем суша и океаны. За исключениями льда на полюсах, но там и облака редко встречаются. Слишком холодно.

Узнав, что в парниковом эффекте главный вклад вносит отнюдь не углекислый газ, но водяной пар, вы вероятно впадёте в климатический нигилизм. Ожесточитесь душой против борцов с углекислым газом, – Ах, жулики!...

Не решайте сгоряча. Быть может вас, как и остальное интеллектуальное большинство человечества, обманывали с хорошими намерениями. Добрые мудрые Люди решили, что обывателям будет трудно сразу ограничить потребление воды. Сперва победим малого сатану – углекислый газ, а затем возьмёмся и за большого – отключим воду.

Можно попытаться возражать, де, главный источник водяных паров это мировой океан, а не человек и его деятельность. Ну и что, в мировом океане растворено 99 % углекислого газа планеты. И как вы знаете, это арифметическое обстоятельство не послужило препятствием всемирной борьбе против испускание человеком преступного углекислого газа. Придётся нам ещё немного углубится в тему изменений климата. Попробуем понять, отчего климат меняется, как с этим бороться. И с чем, собственно, бороться? И против чего? Что хуже, потепление или оледенение?

+ + +

Tags:

(67 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:alexvelikoross
Date:Октябрь 9, 2019 08:59 pm
(Link)
софист вы , батенька...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 9, 2019 09:28 pm
(Link)
Это в каком же смысле, позвольте узнать?
[User Picture]
From:nukakzetak
Date:Октябрь 9, 2019 09:35 pm
(Link)
... Опять же, не следует клевать на россказни климатологов и лже-скептиков. Например, вместо физики - басня про облачную/безоблачную ночь. НЕТ НИ ЧИСЕЛ, НИ РАСЧЕТОВ, заметьте. Остывание через излучение - это вообще очень слабая штука, поэтому спутники и космонавты в скафандрах имеют большие проблемы при отсутствии конвекции в вакууме.

Или про поглощение ИК. У вас график с низким разрешением, поэтому там это дело так выглядит. На самом деле это не так. Да и в удельной теплоемкости уже все учтено.

Остывание через излучение - это вообще очень слабая штука, поэтому спутники и космонавты в скафандрах имеют большие проблемы при отсутствии конвекции в вакууме.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 9, 2019 10:15 pm
(Link)
вообще говоря, испарение влаги и конденсация довольно теплоёмкий процесс. т.е. облака несут немало тепловой энергии без инфракрасного изучения.
[User Picture]
From:re_duck_tor
Date:Октябрь 9, 2019 09:37 pm
(Link)
Навальный в своём ролике недвусмысленно высказался на тему того, что граждане РФ, выступающие против Греты, по сути оказывают пиар поддержку неэкологичным производствам и их известным бенефициарам .
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 9, 2019 10:16 pm
(Link)
а выступающие за Грету, кому оказывают пиар поддержку?
и что будет выгоднее собственно гражданам РФ?

Edited at 2019-10-09 22:27 (UTC)
[User Picture]
From:Иван Ерохин
Date:Октябрь 9, 2019 10:33 pm
(Link)
кто бы мог подумать что название ПАРниковый эффект связано именно с водяным ПАРом.
хорошо что наша Земляшка - это стабильная система с отрицательной обратной связью: чем больше температура - тем сильнее испаряется вода - тем больше облаков - тем больше альбедо - тем меньше нагревается поверхность - тем меньше испаряется воды и т.д.

наконец если кому то сильно припечет от углекислоты - мы всегда можем устроить ядерную зиму например
[User Picture]
From:solar_front
Date:Октябрь 9, 2019 11:33 pm
(Link)
Сумбурно.
И без облаков, небольшого количества воды в атмосфере достаточно, чтобы напроч вырезать линии из спектра.
Поэтому низкого СО2 достачно для смещения баланса и большего испарения воды.

Вроде текста много и ссылки есть. Остальное ругань и проклятья. Кто-то нарисовал плакат неверно. - нарисуйте верно.
[User Picture]
From:alexvelikoross
Date:Октябрь 10, 2019 06:20 am
(Link)
я много лет назад видел эти "измышленья" . Тут тоже самое только в новом соусе. Плакат верно рисовать нельзя - вся соль пропадёт :)
[User Picture]
From:aristarh1970
Date:Октябрь 10, 2019 02:18 am

ЕМИП, в школе учили, что "угарный и углекислый газы тяже

(Link)
ЕМИП, в школе учили, что "угарный и углекислый газы тяжелее воздуха".
Как они могут подниматься высоко?
[User Picture]
From:alaev
Date:Октябрь 10, 2019 06:06 am
(Link)
Они опускаются, но тихонько-тихонько, как пыль в комнате. За это время ветер успевает забросить их обратно наверх, или ещё куда-нибудь.
From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Октябрь 10, 2019 08:36 am
(Link)
Так вот почему перестали говорить про озоновую дыру! Через неё тепло уходит в мировое пространство, уменьшая эффект «потепления».

Активисткам теперь следовало бы бороться за увеличение этой самой дыры.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 10, 2019 09:26 am
(Link)
возродим производство спасительных фреонов!
From:ivanov_ivan
Date:Октябрь 10, 2019 09:49 am
(Link)
Рассуждая совсем по-простому, просто на уровне здравого смысла без всякой физики: по блаженной Гретхен и тем, кто ей суёт бумажки для зачитывания получается, что размножившийся человек своей деятельностью эээ...меняет погоду, ну а до появления человека погода не менялась и была мечтой нынешних латентных мизантропов, считающих что гоев стало слишком много, а они стали достаточно могущественны, чтоб решить этот вопрос? Вас что-то уже насторожило? Но дальше интересней.
Сказав "а" будете вынуждены сказать "б", поскольку на ветряках вы все дикорастущие человеческие популяции, скажем в Африке, не прокормите, а вот зато они тогда обязательно явятся в Европу и как их славные предки кроманьонцы 40 тысяч лет назад съедят всех белых, может оставив себе часть белых самок для размножения.
А то чуть не по-ихнему так сразу "фашист!". Не помните, кстати, кто в реальной жизни обычно громче всех кричит "держи вора!!!"?

Edited at 2019-10-10 12:21 (UTC)
From:pokrov_ru
Date:Октябрь 10, 2019 12:32 pm

Занятная картинка

(Link)
“Our world and our future are under threat from persistent poverty, inequality, and the climate crisis,” said Trisha Shetty, Indian activist and Founder of SheSays “We are off track to meet the Goals by 2030. We, the young, demand more from all our leaders across governments, sectors and communities, and we will hold you to account.”

"Наш мир и наше будущее находятся под угрозой из-за сохраняющейся нищеты, неравенства и климатического кризиса, - сказала Триша Шетти, индийская активистка и основатель компании SheTalks. - Мы отстаем от Цели к 2030 году. Мы, молодые люди, требуем большего от всех наших лидеров в различных правительствах, секторах и общинах, и мы привлекем вас к ответственности ".

From:rb143
Date:Октябрь 11, 2019 04:14 pm
(Link)
Не являетесь ли Вы аккаунтом Е.Понасенкова?

https://www.youtube.com/watch?v=5Gzpn7St7lg
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 13, 2019 09:25 pm
(Link)
не понравился мне ваш Е.Понасенков.
[User Picture]
From:alj868
Date:Октябрь 12, 2019 12:14 am
(Link)
Парнас и Фурман , интереснее этой греты, нет? Ну ее про не все забудут надеюсь , тут в западной нортамерике рекордный холод и снегопад.
From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Октябрь 12, 2019 06:01 am
(Link)
Фруман он, наверное?

Да, всё интересно, на самом деле. Особенно то, что нас непосредственно не касается :)
[User Picture]
From:alj868
Date:Октябрь 12, 2019 06:28 pm
(Link)
http://lj.rossia.org/~lqp/628490.html?nc=4 геологи специалисты уже отписались об этм потеплении.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 13, 2019 09:36 pm
(Link)
специалисты всё понимают. их сумели эффективно заткнуть.
[User Picture]
From:Alex Klimanski
Date:Октябрь 13, 2019 02:41 pm
(Link)
св. Грета: Надо подчинить все народы мировому правительству и оно решит все наши проблемы.

- Вот это она хотела нам сказать, но не смогла. Была в состоянии тяжёлого переживания.
[User Picture]
From:alj868
Date:Октябрь 14, 2019 12:11 am
(Link)
Чтобы быть правительством братве надо какой то рэкет. Все локальные рэкеты уже поделены и если местных отодвигать может быть шумно. Вот налог на дыхание и пердение и обеспечит потоки бабла; а дальше уже можно из этих денег нанимать тонтон макутов, покупать журналистов и избирателей итд невозбранно.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com