+ + +
св. Грета: Я не понимаю, как они могут так врать по телевизору.[3]
+ + +
На возражения парниковых скептиков, де, углекислого газа слишком мало, чтоб он был способен существенно разогревать атмосферу, климатоложцы не считают нужным отвечать по существу. Публике показывают другой, более сложный научно-популярный плакат. На котором шокированный обыватель видит, что парниковых газов МНОГО, и, очевидно, опасность смертельного потепления - реальный кошмар.
Это понято. Не понятно другое, почему официально не популяризируют самый главный «парниковый» газ. Отчего-то из перечня преступных «парниковых» газов, с которыми надлежит неуклонного бороться, исключен наиболее опасный преступник. Знаете, кто он?
Не поленитесь ознакомиться со статьёй Википедии «Парниковый эффект и климат Земли».
Основными парниковыми газами, в порядке их оцениваемого воздействия на тепловой баланс Земли, являются водяной пар, углекислый газ, метан и озон[7]
основные парниковые газы атмосферы Земли
Газ
Формула
Вклад
(%)Водяной пар
H2O
36 — 72 %
Диоксид углерода
CO2
9 — 26 %
Метан
CH4
4 — 9 %
Озон
O3
3 — 7 %
Главный вклад в парниковый эффект земной атмосферы вносит водяной пар или влажность воздуха тропосферы, влияние других газов гораздо менее существенно по причине их малой концентрации. Также существенный вклад вносит облачный покров в атмосфере Земли[5].
Не может не насторожить разброс вклада углекислого газа в парниковый эффект 9-26%. С чего бы? Если концентрация водяного пара (влажность, облака) изменчива, то концентрация углекислого газа в атмосфере стабильна. Трудно не заподозрить, что парниковый эффект оценивают с точностью плюс/минус лапоть.
Приглашаю ознакомится с диаграммой спектра, приходящего от солнца на Землю излучения, и спектров поглощения инфракрасного излучения водой и углекислым газом. Колоколообразные кривые справа (фиолетовая, синяя и чёрная) это спектр теплового излучено нашей планеты при разных температурах поверхности.
Прозрачность атмосферы Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (поглощение и рассеивание):
1. Интенсивность солнечного излучения (слева) и инфракрасного излучения поверхности Земли (справа) — даны спектральные интенсивности без учёта и с учётом поглощения
2. Суммарное поглощение и рассеивание в атмосфере в зависимости от длины волны
3. Спектры поглощения различных парниковых газов и рэлеевское рассеяние.
Как видите, тепловое излучение Земли в основном поглощает водяной пар, вклад углекислого газа не существенен. Большее значение имеет озон, поскольку он поглощает инфракрасное излучение в окне прозрачности водяного пара (спектры поглощения воды и углекислого газа пересекаются). Прочие «парниковые» газы не имеют практического значения для теплового баланса планеты.
Вообще-то, профессиональным метеорологам и климатологам довольно стыдно участвовать в «парниковом» шарлатанстве. Вернитесь к предыдущему рисунку с «парниковым эффектом» и оцените простодушность подлога. На плакате зловредных парниковых газов водяной пар отсутствует, но в описании упоминается. Также на предыдущей картине нарисованы облака, однако формула воды H2O отсутствует.
Основные газы, которые ведут к парниковому эффекту на Земле – водяной пар и углекислый газ. Деятельность человека провоцирует увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере, что усиливает парниковый эффект, который ведёт к росту температуры у поверхности Земли. В связи с ростом температуры увеличивается испарение, что затрудняет отражение тепла в космос и ещё больше разгоняет парниковый эффект.
Так примитивно и грубо происходит натягивание парниковой совы на климатический глобус.
+ + +
И что подлинно забавно, сенсационный «парниковый эффект» давним давно известен метеорологам и климатологам. Вот только прежде понимали они его иначе. Заглянем в уже известную нам советскую научно-популярную книгу 1970 года издания.
Некоторые газы, входящие в состав атмосферы, поглощают земное излучение. Вследствие этого замечательного свойства Земля предохраняется от быстрого охлаждения. Основную роль в этом процессе играют водяной пар (Н2О), двуокись углерода (СО2) и озон (О3). Водяной пар содержится преимущественно в тропосфере. В средних широтах он составляет лишь около 1 % от всех газов, входящих в состав атмосферы. Однако он поглощает около 25% земного излучения. Столько же поглощает и озон, содержащийся в атмосфере в очень небольшом количестве. Водяной пар наиболее интенсивно поглощает радиацию с длиной волн 5,0—7,5 мк, углекислый газ — с длиной волн 12,9—17,1 мк, озон задерживает длинноволновую радиацию с длиной волн 9,4— 9,8 мк.
Благодаря своей способности поглощать около половины длинноволновой земной радиации водяной пар, озон и углекислый газ предохраняют землю от быстрого охлаждения, создавая так называемый оранжерейный, или парниковый, эффект.
Благодаря оранжерейному эффекту охлаждение земной поверхности ночью значительно уменьшается. Известно, что в безоблачную ночь температура воздуха вследствие излучения земной поверхности сильно понижается по сравнению с дневной; в этих случаях наблюдается большая суточная амплитуда температуры, т. е. разность между максимальной и минимальной температурами. Весной и осенью при ночном прояснении неба температура воздуха у поверхности земли нередко понижается до отрицательных значений, т. е. образуются заморозки.
Плотный облачный покров ночью задерживает излучение земной поверхности и значительно ослабляет понижение температуры. Так, если вечерняя температура воздуха такая, что в ясную ночь наблюдаются заморозки, то в пасмурную ночь минимальная температура воздуха и почвы решается положительной. В этом случае действует оранжерейный эффект, благодаря которому часть поглощенного тепла облака излучают в мировое пространство, а часть, отражая, возвращают на Землю (рис. 14, а). При отсутствии облаков тепловые лучи Земли свободно уходят в мировое пространство, вследствие чего земная поверхность и прилегающий слой воздуха быстро охлаждаются.
Благодаря оранжерейному эффекту температура воздуха у поверхности земли в целом для земного шара равна 16° выше нуля. Если учесть, что в космическом пространстве температура близка к абсолютному нулю, т. е. к — 273°, то благодаря атмосфере температура у поверхности земли оказывается выше космической на 289°.
На принципе оранжерейного эффекта основана защита растений от легких морозов. Для борьбы с заморозками обычно производится дымление. Дым, расстилаясь по земле, задерживает тепловые лучи, испускаемые земной поверхностью.
От нас скрывали, что всё зло климату от облаков! Все на борьбу с облаками!.. Кстати, нельзя не поразиться провидческой силе частушки, задолго до описавшей грядущую борьбу по защите климата.
Мы не сеем и не пашем,
а валяем дурака:
с колокольни пенисом машем,
разгоняем облака!
Фраза «валяем дурака», очевидно, недвусмысленное указание на альтернативную одарённость экоактивистов. Интересно, существует предсказательная частушка насчёт вагинальных экоактивистов?
Почему же полвека назад климатологи не беспокоились насчет глобального оранжерейного/парникового эффекта? Да потому что он имеет локальный характер и не способен заметно повлиять на общий тепловой баланс планеты. Облака переносят тепло, но сплошная облачность приводит к отражению солнечного излучения больше, чем суша и океаны. За исключениями льда на полюсах, но там и облака редко встречаются. Слишком холодно.
Узнав, что в парниковом эффекте главный вклад вносит отнюдь не углекислый газ, но водяной пар, вы вероятно впадёте в климатический нигилизм. Ожесточитесь душой против борцов с углекислым газом, – Ах, жулики!...
Не решайте сгоряча. Быть может вас, как и остальное интеллектуальное большинство человечества, обманывали с хорошими намерениями. Добрые мудрые Люди решили, что обывателям будет трудно сразу ограничить потребление воды. Сперва победим малого сатану – углекислый газ, а затем возьмёмся и за большого – отключим воду.
Можно попытаться возражать, де, главный источник водяных паров это мировой океан, а не человек и его деятельность. Ну и что, в мировом океане растворено 99 % углекислого газа планеты. И как вы знаете, это арифметическое обстоятельство не послужило препятствием всемирной борьбе против испускание человеком преступного углекислого газа. Придётся нам ещё немного углубится в тему изменений климата. Попробуем понять, отчего климат меняется, как с этим бороться. И с чем, собственно, бороться? И против чего? Что хуже, потепление или оледенение?
+ + +