Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

парниковый эффект головного мозга - 1


св. Грета: Вы говорите, что жизнь не чёрно-белая. Но это ложь. Либо мы предотвратим 1,5°C потепления, либо нет. Мы или избежим возникновения этой необратимой цепной реакции вне человеческого контроля, или нет… Я хочу, чтобы вы вели себя так, как будто наш дом горит. Потому что как раз это сейчас происходит.[1]

+ + +

Приходилось ли вам совершать научные открытия? Если ещё нет, то возможно в будущем вы совершите какое-нибудь открытие. Я в вас верю, мои дорогие читатели. И на тот случай, ежели откроете чего-нибудь научно замечательное, хочу дать практически полезный совет.

Погордившись своим открытием и собой, всё-таки задайте себе трезвый вопрос: почему это замечательное научное открытие не было совершено прежде? Естественный ответ, – …они все дураки! – не засчитывается.

Безапелляционно утверждается, что не так давно обнаруженный в атмосфере Земли «парниковый эффект» радикально поменял представления о тепловом балансе нашей планеты.

геофизик Владимир Катцов («Известия», 6 марта 2017): – Парниковый эффект — благо в том смысле, что без него жизнь на нашей планете была бы невозможна. Температура у поверхности Земли была бы около минус 18° С. Парниковый эффект является следствием того, что в атмосфере присутствует ряд примесей, например, водяной пар, углекислый газ и некоторые другие. Разумеется, парниковый эффект действовал на нашей планете и до появления человека. И сегодняшние плюс 15° С средней глобальной температуры делают Землю вполне комфортной для проживания.

Не вполне ясно, как именно вычислена температура поверхности Земли минус 18°С. В пустынях почва солнцем прогревается до + 70°C и никакой парниковый эффект там ни при чём. Если же при расчётах предполагали, что Земля покрыта льдами, то минус 18°C выглядит более чем правдоподобно. Однако в этом случае парниковый эффект вряд ли поможет разогреть планету, просто потому что льды и снега отражают большую часть солнечно света, и не происходит поглощение достаточного количества солнечной энергии.

А что там у нашей соседки Луны? Когда солнечный свет попадает на поверхность Луны, температура может подниматься до + 127°C, когда солнце опускается, температура может опуститься до минус 173°C. Имейте в виду, что Луна вращается вокруг своей оси гораздо медленнее Земли, оборот за 27 земных суток.

Не станем углубляться в частности. Лишь отметим, что расчёты сторонников парникового эффекта далеко не безупречны. Просто примем к рассмотрению их утверждение, что благодаря парниковому эффекту, т.е. благодаря парниковым газам температура нижних слоёв атмосферы Земли повышается на + 33°C. А ведь это же очень много! Спрашивается, как же полвека назад метеорологи и климатологи не замечали столь весомый, и даже определяющий фактор формирования климата?!

Мучимый этим вопросом, я отыскал в интернете научно-популярную книгу «Атмосфера Земли» (Погосян, Х.П. Атмосфера Земли/ Х.П. Погосян [и д.р.]. – М.: Просвещение, 1970.-  318 с.), изданную в 1970 году. Это как раз то, что нам нужно. И обратился к главе 2 разделу 4:

Тепловой баланс земной поверхности и атмосферы.

Поглощая лучистую энергию Солнца, Земля сама становится источником излучения. Однако радиация Солнца и радиация Земли существенно различны. Прямая, рассеянная и отраженная радиация Солнца имеет длину волн, заключающуюся в интервале от 0,17 до 2—4 мк, и называется коротковолновой радиацией. Нагретая поверхность земли в соответствии со своей температурой излучает радиацию в основном в интервале длин волн от 2—4 до 40 мк и называется длинноволновой. Вообще говоря, как радиация Солнца, так и радиация Земли имеют волны всех длин. Но основная часть энергии (99,9%) заключается в указанном интервале длин волн. Различие в длине волн радиации Солнца и Земли играет большую роль в тепловом режиме поверхности земли.

Таким образом, нагреваясь лучами Солнца, наша планета сама становится источником излучения. Испускаемые земной поверхностью длинноволновые, или тепловые, лучи, направленные снизу вверх, в зависимости от длины волны или беспрепятственно уходят через атмосферу, или задерживаются ею. Установлено, что излучение волн длиной 9—12 мк свободно уходит в межзвездное пространство, вследствие чего поверхность земли теряет некоторую часть своего тепла.

Для решения задачи теплового баланса земной поверхности и атмосферы следовало определить, какое количество солнечной энергии поступает в различные районы Земли и какое количество этой энергии преобразуется в другие виды. …

… В последующие годы, в связи с получением новых данных, особенно за период МГГ, были уточнены данные составляющих теплового баланса и построена новая серия карт, которые были изданы в 1963 г.

Тепловой баланс земной поверхности и атмосферы, учитывая приток и отдачу тепла для системы Земля — атмосфера, отражает закон сохранения энергии. Чтобы составить уравнение теплового баланса Земля — атмосфера, следует учесть все тепло — получаемое и расходуемое,— с одной стороны, всей Землей вместе с атмосферой, а с другой — отдельно подстилающей поверхностью земли (вместе с гидросферой и литосферой) и атмосферой. Поглощая лучистую энергию Солнца, земная поверхность часть этой энергии теряет через излучение. Остальная часть расходуется на нагревание этой поверхности и нижних слоев атмосферы, а также на испарение. Нагревание подстилающей поверхности сопровождается теплоотдачей в почву, а если почва влажная, то одновременно происходит затрата тепла и на испарение почвенной влаги.

Таким образом, тепловой баланс Земли в целом складывается из четырех составляющих.

Радиационный баланс (R). Он определяется разностью между количеством поглощенной коротковолновой радиации Солнца и длинноволновым эффективным излучением.

Теплообмен в почве, характеризующий процесс теплопередачи между поверхностными и более глубокими слоями почвы (А). Этот теплообмен зависит от теплоемкости и теплопроводности почвы.

Турбулентный теплообмен между земной поверхностью и атмосферой (Р). Он определяется количеством тепла, которое подстилающая поверхность получает или отдает атмосфере в зависимости от соотношения между температурами подстилающей поверхности и атмосферы.

Тепло, затрачиваемое на испарение (LE). Оно определяется произведением скрытой теплоты парообразования (L) на испарение (Е).

Эти составляющие теплового баланса связаны между собою следующим соотношением:

R=A+P+LE

Расчеты составляющих теплового баланса позволяют определить, как преобразуется на поверхности земли и в атмосфере приходящая солнечная энергия. В средних и высоких широтах приток солнечной радиации летом положителен, зимой отрицателен. Согласно вычислениям южнее 39° с. ш. баланс лучистой энергии положителен в течение всего года, На широте около 50° на Европейской территории СССР баланс положителен с марта по ноябрь и отрицателен в течение трех зимних месяцев. На широте 80° положительный радиационный баланс наблюдается лишь в период май — август.

В соответствии с расчетами теплового баланса Земли суммарная солнечная радиация, поглощенная поверхностью земли в целом, составляет 43% от солнечной радиации, приходящей на внешнюю границу атмосферы. Эффективное излучение с земной поверхности равно 15% этой величины, радиационный баланс — 28%, затрата тепла на испарение — 23% и турбулентная теплоотдача — 5%. …

Дальше там всякие подробности, карты теплового баланса. И в заключение говорится:

Тепловой баланс атмосферы определяется поглощением коротковолновой и корпускулярной радиации Солнца, длинноволнового излучения, лучистым и турбулентным теплообменом, адвекцией тепла, адиабатическими процессами и др. Данные о приходе и расходе солнечного тепла используются метеорологами для объяснения сложной циркуляции атмосферы и гидросферы, тепло- и влагооборота и многих других процессов и явлений, происходящих в воздушной и водной оболочках Земли.

Похоже на то, что все факторы теплового баланса планеты уже давно известны и аккуратно исчислены. В расчётах могут отыскаться неточности и какие-то неучтённые факторы, но вряд ли радикально меняющие общую картину.

Так что же нового нам сообщают современные первооткрыватели «парникового эффекта»?

Парниковый эффект – это повышение температуры поверхности земли по причине нагрева нижних слоев атмосферы скоплением парниковых газов. В результате температура воздуха больше, чем должна быть, а это приводит к таким необратимым последствиям, как климатические изменения и глобальное потепление.

Видите, углекислый газ покрывает Землю как плёнка парника, отсюда и «парниковой эффект». Наглядно, однако объяснение чудодейственного эффекта нельзя признать вразумительным. На иллюстрирующих феномен типичных картинках рисуют слой углистого газа, отражающий обратно испускаемое поверхностью планеты инфракрасное излучение. Тут спорить не о чем, это совершенная галиматья, физически невозможно.

Одновременно в пояснениях к агитационным плакатам публике сообщают, что главный «парниковый» газ, углекислый, поглощает инфракрасное излучение Земли и в результате разогревает атмосферу. Весьма странное утверждение. Дело в том, что с точки зрения термодинамики содержание углистого газа в атмосфере ничтожно – 0,046% по массе. Удельная теплоемкость углекислого газа CO2 не принципиально отличается от удельной теплоемкости (несколько меньше) основных атмосферных газов – азота, кислорода и воздуха вообще. То есть предлагается повысить температуру ведра с водой (10 литров) на + 33°C, влив туда чайную ложку горячей воды (5 миллилитров). Термодинамика процесса взывает законное недоумение, о чем возмущённо пишет, например, пользователь nukakzetak.

+ + +

Разыскивая информацию, кто что пишет о «парниковом эффекте», наткнулся на сайт европейских парниковых скептиков.

Heinz Thieme: «Утверждение, что так называемые парниковые газы, особенно СО2, содействуют нагреву атмосферы вблизи поверхности, находится в кричащем противоречии с хорошо известными законами физики, относящимися к газам и парам, а также с законами термодинамики».

Встретил статьи немецкого термодинамика, представляется как дипломированный инженер Heinz Thieme «The Thermodynamic Atmosphere Effectexplained stepwise», где он утверждает, что на температурные условия на поверхности Земли влияет толщина (масса и давление) атмосферы. И добавляет: пропорции так называемых «парниковых газов», CO2 (в основном), а также O3, N2O, CH4, оказывают самое незначительное влияние на температуры на уровне земли в атмосфере. Соответственно, колебания пропорций вышеупомянутых газов в атмосфере могут иметь только незначительные, то есть практически нулевые эффекты.

Во избежание недоразумений в будущем было бы разумно больше не использовать термин «парниковый эффект» для описания условий в атмосфере. Было бы правильнее говорить об «атмосферном эффекте».

Компьютерный, но понятный перевод статьи Хайнц Тиме (Heinz Thieme) «Гипотеза парниковых газов нарушает основы физики». В частности, он показывает, что высокая температура атмосферы Венеры +467°C объясняется не мифическим парниковым эффектом, а тем, что атмосферное давление на поверхности Венеры в 92,1 раза выше, чем на поверхности Земли.

Мне хотелось избежать глубокого погружения в чуждую большинству моих читателей термодинамику и прочую мудрёную физику. Поэтому оставим европейских повстанцев против Парникового Эффекта, укрывающихся на маргинальных сайтах, и уповающих на силу термодинамических истин. Поищем простые и наглядные аргументы, объясняющие суть проблемы.

+ + +

(продолжение)

Tags: потепление климата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments