Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

оледенение климата


св. Грета: «Прислушайтесь к науке и действуйте наилучшим способом»

Потепление климата, потепление климата…. Хм, разве это что-то плохое?! Почему? Ах ну да, потепление осудила полоумная Грета, а ей виднее.

Оно конечно, с упёртой шизофреничкой Гретой не поспоришь. Но может быть вам интересно узнать, что мы живём в эпоху похолодания климата и оледенения. Свыше 25% площади суши нашей планеты занимает ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА.

Районы многолетней мерзлоты — верхняя часть земной коры, температура которой долгое время (от 2—3 лет до тысячелетий) не поднимается выше 0 °C. В зоне многолетней мерзлоты грунтовые воды находятся в виде льда, её глубина иногда превышает 1000 метров.

фиолетовый — районы многолетней мерзлоты в северном полушарии,
синий — районы промерзания почвы более чем на 15 суток в году,
красный — районы промерзания почвы менее чем на 15 суток в году,
сплошная линия — граница области сезонного снежного покрова

По телевизору регулярно тревожно вещают, что растаял какой-то ледник в горах. Ой, ой! Хотя вообще-то громадные территории заняты вечной мерзлотой сотни метров глубины. Это последствия эпохи оледенения, которая ещё не закончилась.

Максимум последнего оледенения (часто используется аббревиатура LGM, от английского Last Glacial Maximum) — время максимального объёма ледниковых покровов в течение последней ледниковой эпохи, имевшее место 26,5—19 тыс. лет назад[2][3][4].

В этот период температура на планете была в среднем на 6°C ниже, чем в настоящее время. Уровень Мирового океана в то время был на 120—135 метров ниже современного из-за того, что вода, накопившаяся в виде льда в ледниковых покровах толщиной 3—4 км, была изъята из гидросферы. Многих современных мелководных шельфовых морей не существовало (Жёлтое, Северное, Персидский и Сиамский заливы), а другие были значительно меньше современных.

В это время оледенение захватило большую часть Северной Америки, Скандинавский полуостров, север Европы и Восточно-Европейской равнины. Льдами были покрыты Альпы и Гималаи, южные оконечности Южной Америки и Австралии. Общая площадь покрытых ледниками территорий составляла 25% суши. Климат стал не только более холодным, но и более сухим, что привело к уменьшению площади лесов и опустыниванию многих регионов, таких как Южная Австралия.

18 тысяч лет назад максимум оледенения закончились, и климат стал теплеть, а ледниковые покровы уменьшаться. Последняя ледниковая эпоха закончилась между 15 000 и 10 000 годами до н. э. (подробнее см. поздний дриас и аллерёдское потепление).

Изменение температур в послеледниковый период по данным ледяных кернов Гренландии[1]


Криолитозона – так называют вечную мерзлоту ученые – покрывает 25% земного шара

Зарождение мерзлоты началось еще в раннем плейстоцене, по оценкам ученых, это случилось примерно 2 миллиона лет назад. Сначала она охватывала только север, затем начала смещаться на юг, пока не закрыла всю территорию современной Якутии. Последовавшую затем холодную эпоху несколько раз прерывали периоды потепления, во время которых мерзлота частично, а где-то и полностью, оттаивала.

Последнее значительное потепление случилось 9-4 тысячи лет назад, в период этого термохрона мерзлые почвы в центральной Якутии протаяли на 100-150 метров, а в южных районах мерзлота исчезала полностью. После завершения этого голоценового климатического оптимума началось новое формирование мерзлотных слоев, и к сегодняшнему дню произошло повсеместное смыкание вновь образовавшихся мерзлотных толщ с реликтовой мерзлотой плейстоценого периода.

Виктор Шепелев, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН:

«Ближайший наиболее холодный период отмечался на Земле около 20 тысяч лет тому назад, когда температура была очень низкой, и многолетние мерзлые породы охватывали север Европы, Россию, Монголию, северный Китай, частично — Среднюю Азию и Казахстан. Около 10-12 тысяч лет назад началось потепление, пик которого произошёл около 5 тыс. лет назад. Затем вновь началось похолодание. Сегодня мы переживаем очередной всплеск потепления. Однако полной деградации многолетней мерзлоты мы не опасаемся и не прогнозируем. Более того, по нашим расчётам, должен начаться естественный тренд на похолодание климата, то есть очередной криохрон».



Прогуливающей школу слабоумной девочке Грете не рассказали, что последние 50 миллионов лет наша планета остывает. И что во времена так называемого Эоценового оптимума на Земле климат был гораздо теплее, а углекислого газа в атмосфере значительно больше, чем ныне. Эоцен считается наиболее благоприятным периодом для биосферы планеты.

Климатическая кривая за последние 65 млн лет.
•34 млн лет назад — зарождение Антарктического ледникового покрова
•25 млн лет назад — его сокращение
•13 млн лет назад — его повторное разрастание
•около 3 млн лет назад — начало плейстоценового ледникового периода, многократное появление и исчезновение ледниковых покровов в полярных областях Земли

Получив пробы льды в Антарктиде и Гренландии, удалось довольно точно определить концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли и колебания температуры за последние 400 тысяч лет.

Колебания температуры (синий), содержания CO2 (зелёный) и пыли (красный) за последние 400 000 лет по данным анализа керна льда со станции Восток в Антарктиде.

Анализ этих кривых показывает, что между температурой и концентрацией углекислого газа в атмосфере имеется корреляция, но нет искомой причинно-следственной связи. То есть общее потепление климата по каким-то причинам сопровждается увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере, тем не менее, углекислый газ не вызывает пресловутый «парниковый эффект», способный повлиять на климат планеты. К этому вопросу мы ещё вернёмся и рассмотрим парниковый эффект более пристально. Сейчас скажу коротко. Науке давно и хорошо известно, что по причине малой концентрации вклад углистого газа в парниковый эффект незначителен. С точки зрения влияния на климат борьба с углекислым газом заведомо бессмысленная затея.

Распропагандированные климатоложцами обыватели опасаются, что лет через 50 – как предсказывают учёные! – климат на Земле потеплеет на пару градусов. Хорошо, если так. Увы, гораздо больше признаков, что грядет очередная волна похолодания и оледенения. По этой причине, риторика борцов с потеплением стала плавно меняться. Перестают говорить о потеплении, борются против «изменения климата». Однако климат Земли менялся и будет меняться, борьба с изменениями климата безумное занятие для тупых психов. Ну тогда и полоумная девочка Грета как лидер борьбы с углекислым газом вполне уместна.

Tags: потепление климата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →