Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

иранский фронт, атака дронов


В ночь на субботу 14 сентября 2019 года инфраструктура саудовских нефтяных месторождений в Абкайке и Хурайсе была эффективно и эффектно атакована боевыми дронами. Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы хуситы, давно и успешно (при поддержке Ирана) воюющие против саудитов.

На крупных месторождениях компании Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе в центральной части Саудовской Аравии утром 14 сентября произошли пожары. Их причиной стала атака беспилотных летательных аппаратов.

Один из пострадавших объектов — установка подготовки нефти (очищает нефть от примесей) в Абкайке, которую Saudi Aramco называет «крупнейшим в мире заводом по стабилизации нефти». Установка может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки. Второй пострадавший объект — месторождение в Хурайсе, запасы которого, по оценкам Aramco, составляют более 20 млрд баррелей нефти.

Последствия атаки дронов на Saudi Aramco засняли из космоса

Объекты Saudi Aramco в Хурайс

Йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах», которые взяли на себя ответственность за атаку дронами на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, пригрозили повторить нападение. Об этом сообщает телеканал Al Masirah со ссылкой на представителя движения.

«Мы предупреждаем компании и иностранцев об [опасности] присутствия на объектах, которые стали целями [нашей атаки], потому что мы можем вновь нанести по ним удар в любой момент», — заявил он и добавил, что Эр-Рияд должен прекратить военные действия в Йемене.

Ремонт оборудования, пострадавшего при нападении на месторождения Саудовской Аравии, займет до полугода и потребует сотен миллионов долларов. Ущерб могла увеличить атака двумя «волнами».

По утверждению анонимного источника российских спецслужб, первая волна атаки была проведена «роем беспилотников» с привязкой по GPS и закрепленной на них взрывчаткой кустарного производства. Она нанесла сравнительно небольшой ущерб, но переориентировала средства ПВО Саудовской Аравии. После этого была произведена вторая волна атаки крылатыми ракетами, возможно, на базе советской разработки Х-55.

Хотя на вооружении хуситов имеются даже баллистические ракеты, которыми они шмаляют по саудовской столице Эр-Рияду, сомнительно что для атаки на нефтяные промыслы использовалось что-либо кроме дронов. Пуски ракет американские средства глобального и регионального контроля обязательно бы засекли. Однако обвиняя в нападении иранцев, Вашингтон молчит об иранских ракетах. По крайней мере, официально.

16 сентября 2019, Би-би-си: – Несмотря на то, что ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, госсекретарь США Майк Помпео сразу заявил, что за этим стоит Тегеран, но не предъявил никаких доказательств. Иранские власти обвинили США во лжи.

В воскресенье Дональд Трамп опубликовал твит, в котором предупредил, что в отношении виновного в нападениях, как только будет точно установлено, кто это, может быть применена военная сила.

В понедельник ряд официальных представителей США на условиях анонимности побеседовали с журналистами New York Times, Эй-би-си и Рейтер.

По их словам, установлено, что по целям в Саудовской Аравии было нанесено 19 ударов с западо-северо-западного направления. Подконтрольная хуситам территория Йемена находится на юго-западе.

В доказательство США предъявили увеличенные изображения нефтехранилищ с повреждениями на западной стороне.

По мнению американской разведки, эти данные говорят о том, что дроны были запущены из северной части Персидского залива, из Ирана или Ирака.

Также источники New York Times в США рассказали, что в нападении кроме дронов, возможно, были задействованы крылатые ракеты, но не все из них долетели до цели.

Эй-би-си приводит слова высокопоставленного представителя американской администрации, что Дональд Трамп не сомневается в причастности Ирана.

Иран категорически отрицает, что атака была произведена с его территории. Накануне министр иностранных дел страны Джавад Зариф заявил, что нападки Вашингтона - часть обещанной Трампом "кампании максимального давления" на Тегеран, наряду с санкциями и попытками помешать развитию иранской ядерной программы.

Как и Трамп, я не сомневаюсь, что удары по саудитам инспирированы Тегераном. Однако вряд ли иранцы сами участвовали в атаке. Помимо хуситов на юго-западе Саудовской Аравии, Тегеран располагает немалой поддержкой шиитов на востоке полуострова.

Не верится, что с иранского берега Персидского стаи дронов пролетели сотни километров. Такие дроны существуют, но они размером с небольшой самолёт и обязательно были бы обнаружены американскими и саудовскими силами ПВО. А что если дроны запускали с борта корабля у саудовского берега? Тогда наверняка бы американцы уже определили тот злодейский корабль. А пока миру не предъявлены даже обломки дронов, столь успешно атаковавшие саудовские нефтяные промыслы. Это обстоятельство намекает, что дроны были полукустарного производства ближнего действия. И запустили их местные шиитские партизаны. Вероятно, действующие при иранской поддержке.

+ + +

До недавнего времени против дронов боролись преимущественно методами радиоэлектронного подавления. Однако с недавних пор боевые дроны стали оснащать эффективными и относительно дешёвыми средствами преодоления радиопомех. Так что придётся возвращаться к традиционным методам отражения атак с воздуха.

Испытания американской системы борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами BLADE

Армия США сообщила, что с июня 2019 года на полигоне в Форт-Дикс (Нью-Джерси) ведет испытания универсальной системы борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами Ballistic Low Altitude Drone Engagement (BLADE), предназначенной для установки на бронированные машины. Система BLADE разработана Центром вооружения Командования развития боевых возможностей (Combat Capabilities Development Command (CCDC) Armaments Center) армии.

Бронированная машина Oshkosh M-ATV с установленным опытным образцом системы борьбы
с малыми беспилотными летательными аппаратами Ballistic Low Altitude Drone Engagement
(BLADE) на основе дистанционно управляемой турели М153 CROWS II c 12,7-мм пулеметом (справа).
Слева автомобиль HMMWV с обычной турелью М153 CROWS II. Форт-Дикс, июнь 2019 года (с) Marian Popescu / армия США / CCDC

Не запоздали ли американцы с разработкой системы борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами? Которая система так нужна их саудовским союзникам! Сбить-то дрон не трудно, трудно его обнаружить. Летают низко, могут скрываться за складками местности, деревьями и строениями. Радиоизлучение дронов практически неотличимо бытовых приборов (сотовых телефонов, Wi-Fi и т.п.). Радиолокаторам трудно отличить дроны от птиц. Некоторые дроны умеют зависать. Поэтому приходится сочетать РЛС и оптические средства наблюдения. В общем, обнаружение и распознавание малых беспилотников технически сложная задача. Российской армии в Сирии налёты дронов создали большие проблемы. Посмотрим, как себя покажет в деле американский BLADE.

АНКАРА, 16 сентября 2019 - РИА Новости. – Президент РФ Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции на вопрос о помощи Саудовской Аравии в связи с атаками дронов на нефтяные объекты, предложил королевству купить для своей защиты у России комплексы С-400 или С-300.

"Что касается помощи Саудовской Аравии, то, кстати говоря, в том же священном Коране говорится о неприемлемости любого вида насилия, кроме защиты своего рода. Вот чтобы защитить свой род, свою страну, мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение так, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, или как сделал президент (Турции Реджеп Тайип - ред.) Эрдоган, закупив в России новейшие комплексы ПВО С-400 "Триумф". Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии", - ответил Путин журналистам.

Путин тупит или троллит? Как и было сказано, в Сирии никакие С-300/400 нам не помогли, да и не могли помочь против дронов.

+ + +

Переходим к самому важному – политическом аспекту атаки дронов. Пока дела на иранском фоне продвигаются в ожидаемом направлении. В июле я писал:

перспективы ирано-американской войны

… В создавшемся положении для Тегерана логично усиливать военную напряжённость в Персидском заливе, провоцировать США. Дело в том, что Вашингтон желает избежать полномасштабной войны с Ираном. Основных причины две. …

Напомню, что мае-июне анонимные иранские диверсанты взорвали 6 танкеров в персидском заливе, неопознанные дроны атаковали два трубопровода в Саудовской Аравии. И как вишенка на торте: иранцы сбили крупный американский разведывательный беспилотник, обвинив его во вторжении в своё воздушное пространство.

Трамп громогласно объявил, что отменил удар мести по Ирану по соображениям гуманности. Провоцируя США, иранцы стараются не переходить известные пределы. Вашингтон не должен оказаться в безвыходном положении, когда военный ответ неизбежен. Тем не менее, военное давление на саудитов со стороны анонимных иранских партизан нарастает с каждым месяцем. Трамписты оказались в затруднительном положении. Втягиваться в войну против Ирана они определённо не желают. При этом совершенно не понятно, как и о чём после громкой отмены соглашений с Ираном и введения американских санкций Вашингтону без потери лица договариваться с Тегераном. Очевидно, что Тегеран продолжит инспирировать атаки шиитских партизан против арабских союзников США.

И в то же время трампистам не позволили уйти из Афганистана.

10 сентября 2019, Би-би-си: – Трамп признал провал переговоров с талибами

… параллельно с официальными открытыми переговорами президент США намеревался провести секретную встречу. Она должна была пройти в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд. Там, как правило, президент принимает зарубежных лидеров.

В воскресенье глава госдепартамента Майк Помпео в интервью каналу Fox News вынужден был защищать решение принять лидеров "Талибана" в США. Кэмп-Дэвид – это проверенное место для переговоров, а США ведут переговоры "не только с хорошими парнями", сказал он.

На этот раз на встречу должны были приехать представители "Талибана" и афганского правительства – на саммит был приглашен афганский президент Ашраф Гани. Вероятно, на этой же встрече договор мог бы быть подписан, полагает Давуд Азами.

Однако в субботу президент Трамп решил не просто отменить дальнейшие переговоры, но и сделать это публично, объявив об этом своем шаге в "Твиттере".

"Это было почти никому не известно, но крупные лидеры "Талибана", президент Афганистана и я собирались тайно встретиться в Кэмп-Дэвиде в субботу", - начинается твит Трампа.

Смысл серии твитов Трампа сводился к тому, что встреча намечалась, но во результате нападения в Кабуле в числе 12 погибших оказался американский солдат.

"У нас была запланирована встреча. Это была моя идея, отменить ее тоже было моей идеей. Я даже не обсуждал ее ни с кем", - сообщил в понедельник Трамп журналистам.

"Я отменил Кэмп-Дэвид на том основании, что они сделали нечто, что им, черт побери, совершенно не стоило делать", – добавил президент, осудив очередной теракт, совершенный талибами в канун начала переговоров, в котором погибли 12 человек, включая американского военного.

"Если они не могут соблюсти перемирие на время этих важнейших переговоров, то, наверное, они не способны и заключить осмысленное соглашение", - резюмировал президент США.

С начала 2019 года в Афганистане погибли 16 американских солдат. Талибы никогда не соглашались заключить даже временное перемирие в своей кампании, направленной против афганских и международных сил, хотя бы на период переговоров.

В Афганистане сохраняют присутствие около 14 тысяч солдат США и около 8 000 военных НАТО.

Трамписты намеревались сдать талибам ненужный Афганистан и поскорее убраться оттуда. И опять американцам не позволили уклониться от войны без политического ущерба. Америку хотят принудить воевать, не оставляют американцам иной приемлемой возможности.

Tags: третья мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments