Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

советские военные сказки политруков и замполитов


Прочитал у К.Крылова старую политруковскую байку.

«Получая по ленд-лизу английские и американские танки, наши танкисты немедленно отрывали и выбрасывали весь выполненный из пластика внутренний интерьер танка: очень уж он хорошо горел»

История этой советской пропагандистской легенды характерна и поучительна.

Без американской помощи СССР воевать не мог вообще. У сталинских гениев не имелось даже своего пороха и тротила, чего уж там говорить про всё остальное. Достаточно сказать, что США полностью обеспечивали продовольственное снабжение РККА. Поставляемые в СССР британские и американские танки Красной армией очень ценились, поскольку в реальности советский Т-34 был одноразовой дрянью. В начале войны большинство этих «лучших танков» второй мировой войны просто не сумели доехать до врага, немцы в большом количестве подбирали брошенные советские танки на дорогах и в полях.

Советские танки Т-34 и БТ-7, брошенные на дороге у села Черемошня севернее Золочева.
Танки Т-34 с пушкой Л-11 выпуска февраль—март 1941 года.
Наиболее вероятно, что танки Т-34 были брошены из-за неисправностей.
Вероятно машины принадлежат 10-й танковой дивизии 15-й механизированного корпуса
6-й армии Юго-Западного фронта.

немецкие солдаты осматривают советский танк Т-34-76, захваченный на улицах Дубно

другой советский танк Т-34-76, захваченный немецкими войсками в Дубно

советский танк Т-34, брошенный в поле в Белгородской области.
По характерным признакам машина выпуска апреля 1943 года
и производства завода №112 «Красное Сормово».
В башне немецкий солдат, который вытаскивает из танка снаряды
(лежат рядом с правой гусеницей)

цитата из приказа Сталина, лето 1942:

КВ-2 и Т-34-76, застрявшие и брошенные

брошенный советский танк Т-34-76,
на броне немецкие солдаты

Под Москвой на немцев наступали полученные РККА британские танки.

В 1943 году американцам удалось повысить качество производства советских танков до приемлемого. Танковой темы я немного касался в статье про волшебного советского конструктора «Калашникова».

Советские люди твёрдо знали, что советский танк Т-34 — лучший танк Второй мировой войны. Чем именно лучший, точно не известно. Лучший и всё. А ещё самый массовый танк, произведённый во время Второй мировой войны. Если Т-34 было произведено больше всех, то он и лучше всех. Логично.

Экипаж британского среднего танка Mk II Matilda II,
поставленного в СССР по ленд-лизу.
Брянский фронт, лето 1942 года.

Во время войны всем было известно, что СССР фактически находится на содержании у США. После войны советский агитпроп развернул остервенелую антиамериканскую пропаганду. Замполиты и политруки принялись дискредитировать «американскую помощь», всячески приуменьшая её значение. Измышляя всевозможные гадости про получаемую по ленд-лизу американскую технику.

Американские танки «Шерман», которые высоко ценились в РККА и передавались преимущественно гвардейским частям, помоить было затруднительно.

Советские танкисты хорошо приняли танки М4А2 «Шерман». 23 октября 1943 года 5-я гвардейская танковая бригада докладывала:

«Благодаря большой скорости, танк М4А2 очень удобен для преследования, имеет большую маневренность. Вооружение вполне соответствует его конструкции, так как имеет осколочные и бронебойные снаряды (болванки), пробивная способность которых очень высокая. 75-мм пушка и два пулемета „Браунинг“ в работе безотказны. К недостаткам танка относится большая высота, что является мишенью на поле боя. Броня, несмотря на большую толщину (60 мм), недоброкачественна, так как были случаи, когда на дистанции 80 метров она пробивалась из ПТР. Кроме того, был ряд случаев, когда Ю-87 при бомбёжке обстреливали танки из 20-мм пушек и пробивали боковую броню башни и бортовую броню, в результате чего были потери среди экипажей. По сравнению с Т-34 М4А2 более легко управляемы, более выносливы при совершении длительных маршей, так как двигатели не требуют частой регулировки. В бою эти танки работают хорошо».

Плавность хода «Шерманов» оценили пехотинцы-десантники. Старые солдаты вспоминали, что во второй половине 1944 года танки М4А2 использовались для охоты на немецких фаустников. На танк взбиралось шесть-восемь автоматчиков, которые привязывали себя ремнями к скобам на броне. Танк ехал, а солдаты обстреливали все подозрительные объекты на расстоянии 100–150 м от танка.

Такой тактический приём получил прозвище «метла». Для его выполнения подходили только «Шерманы». На Т-34 из-за слишком жёсткой подвески десант трясло и ни о какой прицельной стрельбе не могло идти и речи. Следует также отметить больший комфорт для экипажа «Шермана» по сравнению с «тридцатьчетвёркой».

В июле 1943 года в 48-ю армию Центрального фронта прибыл 299-й отдельный танковый полк, располагающий 38 танками М4А2. Но массовое оснащение танковых частей Красной Армии танками «Шерман» началось только весной 1944 года.

Можно выделить два типа частей, оснащенных танками М4А2 «Шерман»: отдельные смешанные танковые полки и танковые или механизированные корпуса. Полки обычно имели в составе 11 танков М4А2 и десять «Валентайнов IX». Они действовали в составе общевойсковых армий на различных фронтах.

Советские пропагандисты не растерялись и придумали басню, что геройские советские танкисты презрительно относились к американским танкам из-за их позорного комфорта, недостойного настоящих советских воинов. Будто бы советские танкисты обдирали всю внутреннюю кожаную обшивку, выкидывали удобное американские сиденья, прилаживали занозистую советскую фанерку, ну и всё такое прочее. Потому что наши герои плевать хотели на американскую изнеженность. Тьфу на вас, тупые американцы!

Современные политруки и замполиты старую пропагандистскую поделку осовременили, де, ничего не понимающие в настоящем танкостроении американцы во внутренней отделке «Шерманов» применяли горючий пластик. Оспаривать бредни советских кретинов, я полагаю, излишне.

В боях на Правобережной Украине в конце сорок третьего – начале сорок четвертого года мы еще только привыкали к недавно полученным «Шерманам». Изучали их положительные и отрицательные качества. Что касается снарядов, то они «проявили» себя с самой лучшей стороны, будучи прекрасно упакованными в картонные пеналы и связанные по три штуки. Главное, что в отличие от снарядов «Т-34–76» при возгорании танка они не детонировали.

До конца войны на западе и в сражении с японской Квантунской армией не было ни одного случая, чтобы у горящего «Шермана» взорвался боезапас. Работая в Военной академии имени М.В. Фрунзе, я через соответствующих специалистов выяснил, что американские пороха были очень высокой очистки и не взрывались при пожаре, как делали наши снаряды. Это качество позволяло экипажам не бояться брать снаряды сверх нормы, загружая их на пол боевого отделения так, что по ним можно было ходить. Кроме того, их укладывали на броню, обертывая в куски брезента, крепко привязывали бечевками к жалюзи и надгусеничными крыльями…

Немецкий танк М4А2 «Шерман» из 14-й танковой дивизии.
Прежде танк принадлежал части 2-го Прибалтийского фронта, октябрь 1944 года.

Красная армия вообще неслабо пополняла танковые части вермахта. Захваченные две тысячи Т-34 немцы модернизировали и эффективно использовали на фронтах.

Т-34 на службе Вермахта

После войны замполитами и политруками была сочинена восхитительная безграничным советским идиотизмом байка про американских солдат – засранцев, которые не могут воевать без туалетной бумаги. Понятно, что узнать по диковинную туалетную бумагу, которую полагалась иметь избалованному жвачкой американскому солдату, советскому человеку было в диковину. В СССР туалетная бумага появилась только в 1969 году. Советские стратеги до сих пор уверены, что туалетная бумага погубит клятых пиндосов.

политолог, первый вице-президент Академии геополитических наук, полковник в отставке Анохин Владимир Петрович:

Я не могу сказать, что у нас армия менее эффективная, чем американская. Я понимаю, что если считать по количеству крылатых ракет, по самолетам и так далее — да, безусловно. Но что-то я не очень себе представляю столкновение американских войск с российскими. Потому что у этих ребят своеобразная психология. Не хочу ничего говорить лишнего, но без туалетной бумаги они в бой не пойдут.

Неодолимое преимущество советского воина над пиндосом в том, что наш боец лопушком подтирается. А то и смело срёт в штаны! Это не шутка. Вот увидите, советские люди и здесь в комментариях напишут свой излюбленный бред про подрывающую боеспособность буржуазных армий туалетную бумагу.

встречаются материалы об отказе американских солдат и офицеров служить, если им не подвезли, к примеру, мороженое или туалетную бумагу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →