Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

политэкономия москвофобии


В комментариях развернулась дискуссия о том, что клятые москвичи обирают остальную страну. Паразиты сосут соки трудящихся замкадышей! Или не сами сосут, а на подсосе у начальства: – москвичи забирают большую часть сырьевых денег, выделяемых на всех холопов.

Спорить с истерическим бредом нет ни смысла, ни желания. Нет, конечно, в Москве обитает узкая прослойка мажоров, кормящихся от нефтегазового экспорта, а также высшее чиновничество. Но даже с учётом обслуги — это ничтожная социальная группа, замкнутая на себя, и практически не влияющая на жизнь остальной Москвы. Отрыв московского уровня жизни от провинции обусловлен громадностью московской агломерации, насчитывающего около 20 миллионов человек.

Везде и всегда уровень жизни мегаполиса выше провинциального. Возьмите города миллионники в России и убедитесь. Тот же Питер по уровню жизни (в смысле доходов горожан) уступает Москве, потому что Питер поменьше. Там нелинейная зависимость, но вполне определённая.

Хотите вы того или нет, в Москве просто экономически выгоднее работать и вести бизнес. Вопреки распространённым антимосковским предубеждениям, московская агломерация располагает довольно мощным производственным потенциалом, причём сравнительно высокотехнологическим.

Можно сказать, мало хорошего в том, что московская агломерация — это четверть трудовых ресурсов и экономики страны. Экономическая децентрализация пошла бы всем на пользу, и москвичам тоже. Но надо понимать, что такая децентрализация требует сознательных усилий властей. А предоставленные сами себе мегаполисы естественным образом притягивают трудовые ресурсы провинции.

Непонимание этих элементарных закономерностей восходит к идиотизму советской жизни. В благословенном СССР уровень жизни региона определялся категорией снабжения. Посмотрите соответствующую карту.

Карта приблизительная, в реальности всё было сложнее. Среди советских пустынь нищей и голодной четвёртой категории могли встретиться оазисы вышей категории снабжения. Но в целом картину советской жизни карта передаёт верно.

И с тех пор в советском мозгу намертво отпечаталось, что уровень жизни местности зависит от категории снабжения. А твоё личное благосостояние определяет уровень спецраспределителях, к которому ты прикреплён. Или ни в какой спецраспределитель не допущен, советский ты нищеброд. Политэкономия социализма!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 795 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →