?

Log in

No account? Create an account
политэкономия москвофобии - Пионер. — ЖЖ
Август 6, 2019
08:51 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
политэкономия москвофобии

В комментариях развернулась дискуссия о том, что клятые москвичи обирают остальную страну. Паразиты сосут соки трудящихся замкадышей! Или не сами сосут, а на подсосе у начальства: – москвичи забирают большую часть сырьевых денег, выделяемых на всех холопов.

Спорить с истерическим бредом нет ни смысла, ни желания. Нет, конечно, в Москве обитает узкая прослойка мажоров, кормящихся от нефтегазового экспорта, а также высшее чиновничество. Но даже с учётом обслуги — это ничтожная социальная группа, замкнутая на себя, и практически не влияющая на жизнь остальной Москвы. Отрыв московского уровня жизни от провинции обусловлен громадностью московской агломерации, насчитывающего около 20 миллионов человек.

Везде и всегда уровень жизни мегаполиса выше провинциального. Возьмите города миллионники в России и убедитесь. Тот же Питер по уровню жизни (в смысле доходов горожан) уступает Москве, потому что Питер поменьше. Там нелинейная зависимость, но вполне определённая.

Хотите вы того или нет, в Москве просто экономически выгоднее работать и вести бизнес. Вопреки распространённым антимосковским предубеждениям, московская агломерация располагает довольно мощным производственным потенциалом, причём сравнительно высокотехнологическим.

Можно сказать, мало хорошего в том, что московская агломерация — это четверть трудовых ресурсов и экономики страны. Экономическая децентрализация пошла бы всем на пользу, и москвичам тоже. Но надо понимать, что такая децентрализация требует сознательных усилий властей. А предоставленные сами себе мегаполисы естественным образом притягивают трудовые ресурсы провинции.

Непонимание этих элементарных закономерностей восходит к идиотизму советской жизни. В благословенном СССР уровень жизни региона определялся категорией снабжения. Посмотрите соответствующую карту.

Карта приблизительная, в реальности всё было сложнее. Среди советских пустынь нищей и голодной четвёртой категории могли встретиться оазисы вышей категории снабжения. Но в целом картину советской жизни карта передаёт верно.

И с тех пор в советском мозгу намертво отпечаталось, что уровень жизни местности зависит от категории снабжения. А твоё личное благосостояние определяет уровень спецраспределителях, к которому ты прикреплён. Или ни в какой спецраспределитель не допущен, советский ты нищеброд. Политэкономия социализма!

(794 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
[User Picture]
From:nampuom_pycu
Date:Август 6, 2019 06:01 pm
(Link)
Так и было. В Москву с "высшей категорией" съезжались закупаться из красной зоны.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 6, 2019 06:05 pm
(Link)
Да, так было. "Колбасные электрички".
From:(Anonymous)
Date:Август 6, 2019 06:11 pm
(Link)
За МКАДом зарплаты в несколько раз меньше, чем в Москве. Это правда. Но нужно учитывать, что у каждого жителя замкадья есть огород и приусадебное хозяйство. Жители замкадья питаются с огородов, выращивают птицу и скот. Поэтому деньги им нужны только на одежду и коммунальные платежи. А значит вполне справедливо было установить им меньшие зарплаты, чем в столице, где приходится покупать в том числе и продукты питания.
[User Picture]
From:blazzer
Date:Август 6, 2019 06:13 pm
(Link)
Платить ещё! Справедливо было бы брать с них налог. С каждой коровы полшкуры, а с каждого мешка картофана три четверти.
From:(Anonymous)
Date:Август 6, 2019 07:56 pm

Столичный политикум.

(Link)
В РФ три столичных агломерации Москва, Питер, Сочи.
Будь Столичный политикум адекватен, он бы первый предлагал, замену действующей системы сбора и перераспределения налогов.
А уж как на это отреагирует Кремль, это отдельная тема.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 6, 2019 08:53 pm

Re: Столичный политикум.

(Link)
> замену действующей системы сбора и перераспределения налогов

Любая справедливая система налогообложения окажется ещё больше в пользу Москвы.
From:(Anonymous)
Date:Август 6, 2019 08:02 pm
(Link)
За мкадом живут одни совки, поэтому продвинутых москвичей-труженников боятся, истерики устраивают. Привыкли всё по совковым категориям снабжения мерить. А сейчас другие категории.
[User Picture]
From:sirius_srs
Date:Август 6, 2019 10:44 pm
(Link)
Москвичи все заработали своим трудом. Например, они производят... Стоп, а что они вообще производят? :)))
From:(Anonymous)
Date:Август 6, 2019 08:32 pm
(Link)
Если так, то отчего быстро поменяли начальную редакции ФЗ - 154?
From:(Anonymous)
Date:Август 6, 2019 08:41 pm
(Link)
объясни
жду научного анализа на 15 страниц
[User Picture]
From:exterieur
Date:Август 6, 2019 09:36 pm
(Link)
Это все очень интересно, но все-таки хотелось бы узнать, чем немцам памятник на Прохоровском поле помешал? :)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Август 7, 2019 08:59 pm
(Link)
никто не забыт, ничто не забыто.
From:(Anonymous)
Date:Август 6, 2019 09:38 pm
(Link)
Истерика, Пионер, как раз у вас и москвабадской общественности, мнящей себя солью земли.
From:(Anonymous)
Date:Август 7, 2019 03:23 pm

Он снова соврал.

(Link)
Я например живу в Германии, и здесь уровень жизни примерно одинаковый что в больших городах, что в маленьких, что в деревне. А в Штатах, где мой родной брат живёт, даже и обратная тенденция прослеживается, в мегаполисах всякая нищая рвань концентрируется, а люди побогаче в них не живут, на природу стремятся.

Москва занимает в России совершенно ненормальное положение, это легко заметить, просто посмотрев на дорожную сеть. Она в России на паутину похожа, все нити сходятся к центру, а в центре Москва, в роли паука. В нормальных странах дороги более равномерно расположены. И финансовые потоки точно так же.

А что якобы в Москве лишь узкий слой начальства и обслуги преимущества имеет, это тоже враньё, у обслуги есть своя обслуга, у этой - своя, и таким образом миллиарды с верхов на довольно многих растекаются.
From:(Anonymous)
Date:Август 6, 2019 10:07 pm
(Link)
Брехня. Я в Пермь апельсины из Кирова возил. Но в Свердловске с Ижевском была соломка с эскимо.
[User Picture]
From:sirius_srs
Date:Август 6, 2019 10:39 pm
(Link)
Этот "политэкономический ликбез" о "естественности" концентрации нефтяной ренты в Москве - прокатит, если человек не только никогда не был в капстранах, но никогда даже не читал о распределении зарплат в них :)

О Ресурсной Федерации достаточно знать что Совок никуда не уходил, вместе с его "категориями снабжения". Какая категория - такая и "средняя зарплата по региону" (С).

Edited at 2019-08-06 22:42 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Август 7, 2019 06:47 am
(Link)
характерно, что ты, новиоп из УССР (кто еще будет употреблять совковое словечно "капстраны"?), не кукарекаешь ничего о межбюджетных трансфертах и дотациях в Чечню, Ингушетию, Дагестана, КБР, КЧР

но ты, новиоп, можешь провести этот ликбез насчет Москвы

жду выкладок в цифрах: сколько получает и на основании каких статей бюджетного законодательства получает город Москва от нефтяной и газовой ренты, учитывая, что НДПИ и таможенные пошлины - федеральные, идут в бюджет РФ

Хорошо известно, что бессмысленный для русских газовый город Ханты-Мансийск в тундре лопается от денег.
Механизмы этого понятны: открой, дурачок, НК РФ и посмотри перечень местных и региональных налогов

Вот ты, новиоп из УССР, перечисли конкретные суммы и законодательные основания получения городом Москва за 2015-2019 нефтяной ренты

From:(Anonymous)
Date:Август 6, 2019 10:53 pm

Не надо отчаиваться

(Link)
Ведь, что-то же и объединяет всех.
Например, мусор. Повсеместный рост нелегальных свалок в ближайших пригородных зонах крупных городов. Резко всё усилилось после протестов в Подмосковье в прошлом году и после ввода Единого мусорного оператора. Цены на вывоз мусора выросли (новая структура - плати), а желания платить у людей нет и у многих нет возможности 20-30 тыр за пухту выплачивать.
Спрос родил предложение. Нельзя сказать, что раньше умельцы не работали так, но просто сейчас спрос на менее дорогую нелегалку вырос.
Люди берут участок в аренду, ну скажем на 49 лет «под вырубку леса». Лес чик, сбрили, на пустом месте делают свалку. Машины туда идут валом. Строительные отходы в основном и другой мусор не органического происхождения. Мне довелось посчитать частоту днем в одном месте, 2 машины в минуту. А подъездов к свалке из города как минимум два. Эта свалка уже высотой с 8 этажный дом и растет.
Берут в аренду даже бывшие поля. Дело усугубляется водилами (они все по сути пухтоводители эти - нелегалы). Они развозят мусор по ночам туда, где могут свалить, в садоводства, поселки, в леса, на поля...
Кстати, москвичи должны были заметить, как за год выросли терриконы по обочинам местных дорог прямо за МКАД. Это сброс грунта из строительных котлованов, даже на шоссе в Шереметьево по обочинам уже этот грунт валяется, а иногда и на самих дорогах.
Никто ничего не делает. Например, есть места, у людей дома там в 2-3 этажа, поселки целые, им под нос буквально начинают свозить грунт из бывших старых мусорных полигонов на месте которых строят микрорайоны. Вонь жуткая, и никакой видимой реакции собственников коттеджей. Кстати, та 8-ми этажная свалка в 300 метрах от садоводства, живут.
Это к вопросу о протестах. И конечно, Соболя желают про Шиес погутарить, хотя у самих под боком этот Шиес нанесен тонким слоем. И толщина слоя растет.
Так что есть объединяющие Москву и НеМоскву вещи. Есть!
[User Picture]
From:sirius_srs
Date:Август 6, 2019 11:36 pm

Re: Не надо отчаиваться

(Link)
>> Кстати, та 8-ми этажная свалка в 300 метрах от садоводства, живут.
Это к вопросу о протестах.

Отбитая печень здоровья обывателю не добавит.
[User Picture]
From:zepete
Date:Август 7, 2019 12:33 am
(Link)
Размышления не верные.
Половина населения РФ - бюджетники, а у столичных бюджетников зарплата в 2-5 раз выше, чем в городах даже в Екатиренбурге. Это основная причина.
[User Picture]
From:blazzer
Date:Август 7, 2019 12:58 am
(Link)
При этом вместо того, чтобы разносить федеральную бюрократическую работу по регионам, всё валится в москву и питер. Я сижу в Альбёрте, а мой федеральный налоговый инспектор сидит в депрессивном Виннипеге, а не в Оттаве. Моё иммиграционное дело обрабатывалось у чорта на куличках в Sydney NS (условный Архангельск), а не в столице. В РФ строго наоборот - Норникель был переведён в Москву директивно.
From:(Anonymous)
Date:Август 7, 2019 03:55 am
(Link)
Романовы грабят Россию из Москвы. Долой Москву!
From:(Anonymous)
Date:Август 7, 2019 09:46 am
(Link)
"умные" украинцы так и сделали, отделились от москалей

итог сепаратизма: одичание бывших русских, а скорость деградации и депопуляции "независимой УССР" сравнима с Руандой
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Август 7, 2019 09:03 am

в чем мой русский интерес кормить ваших алекперовых?

(Link)
"Я тогда был ребенком, а вот это родители тогда довольно активно обсуждали. После того как москвичи все себе захапали, то следом в Москву ушли и нефтегазовые налоги. Себе вершки, а корешки во всякие Нижневартовски-Нефтеюгански-Лангепасы-Уренгои-Когалымы (LukOIL = LnangepasUrengoyKogalimOIL) и т.п.."

какие именно налоги стали поступать в региональный бюджет города Москва
вместо поступления в местные бюджеты роскошных древних столиц русской культуры, искусства и государственности Когалым, Лангепас, Уренгой, Нефтеюганск?

пиар-обслуга азербайджанца алекперова, перечислите, пожалуйста, эти налоги со ссылкой на законодательство,

а также укажите, в чем русский интерес раскармливания начальства чурок и дебильных советских "городов" в тайге
за счет принадлежащих всему русскому народу природных ресурсов


Налоговый кодекс РФ

Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ

Глава 21. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Глава 22. АКЦИЗЫ
Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Глава 24. ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ (СТАТЬИ 234 - 245)
Глава 25. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
Глава 25.2. ВОДНЫЙ НАЛОГ
Глава 25.3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА
Глава 26. НАЛОГ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Раздел IX. РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ

Глава 28. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ
Глава 29. НАЛОГ НА ИГОРНЫЙ БИЗНЕС
Глава 30. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Раздел X. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ

Глава 31. ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ
Глава 32. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Глава 33. ТОРГОВЫЙ СБОР
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:ivanov_ivan
Date:Август 7, 2019 05:12 am
(Link)
Кстати о политэкономии. Москва - город будущего! Вот поэтому живущие в настоящем замкадовцы всей страны ей завидуют.
Что это такое поясню базисно, экономически: экономика Москвы в процентном отношении более современная, чем американская - у той сфера услуг даёт примерно 80% ВВП, а у Москвы все 99%, товарищи!
Услуги самые разнообразные, вплоть до создания смыслов, причем этим занимаются сверху донизу, от кремлевских башен, до рядовых блоггеров. Также распространено оказание услуг друг-другу во всех возможных смыслах, да и вообще, провинциалу даже трудно вообразить какие еще услуги бывают. Провинция завидует и одновременно тоскует, зная что благодаря мудрой экономической политике от ВШЭ, она, провинция, тоже планируется перейти на "услуговую экономику", как-то: проституция, торговля наркотой, в общем всё по-африкански, без столичного блеска и всё это на одной большой помойке от агломерации, тоска...
Но поступь экономики от ВШЭ не остановишь: "это, брат, наука!"С.

Edited at 2019-08-07 05:17 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Август 7, 2019 09:43 am
(Link)
"провинциалу даже трудно вообразить какие еще услуги бывают."

услуги говорите?

давайте подумаем...

кто и что мешает сделать хотя бы один "мишленовский ресторан" в Когалыме, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске? Они ведь намного лучше живут, чем старые русские города вроде Пскова

Или это москвич Пионер мешает в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске сделать вузы, куда за физико-техническим образованием потянутся студенты вместо МГУ, МФТИ, МГТУ? За медицинским образованием - туда же, а не в Первый и Второй медицинский, не говоря уже о медицинской школе Гарварда.

Ну хотя бы юридические и экономические вузы можно было создать, например, в Кемерово? Кто гениальному менеджеру Тулееву, умученному москвичами, мешал это сделать?

Или в Кемерово местные экономические умудрились только пожар в зимней "Зимней вишне" устроить?
Где же местные кемеровские высококачественные услуги обслуживание пожарной сигнализации и управления недвижимостью?
Москвич Пионер помешал?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com