Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

конспирология в массы


Не припомню случая, чтобы прежде «конспирология» (т.е. неодобряемые властями концепции и несистемные умствования) становилась частью официального дискурса. Наоборот, это сколько угодно. Например, общепринятые в 19 веке расовые и антисемитские воззрения во второй половине 20 веке были признаны злостно неполиткорректной конспирологии. Не подлежащий сомнению в сталинском СССР идеологический постулат, что всюду проникшие троцкистские шпионы и вредители отравляют колодцы и злоумышляют теракты, позднее в советском обществе получил статус параноидальной конспирологии. Официальные медицинские воззрения на гомосексуализм как симптом психического нездоровья в последней четверти 20 века были переведены в разряд позорной гомофобной конспирологии. Ну и так далее.

Примеров обратного я не сумел отыскать. Возможно, случаи официального признания какой-нибудь прежде высмеиваемой «конспирологии» и встречаются в истории, но, по-видимому, это большая редкость. Поэтому я с немалым удивлением узнал, что Роскачество рекомендует заклеивать камеру и микрофон компьютера и сматрфона.

МОСКВА, 2 августа 2019 — РИА Новости. – Роскачество подготовило рекомендации, которые помогут владельцам компьютеров и смартфонов не стать жертвой киберпреступников.

Специалисты напоминают, что в интернете "нет ничего абсолютно безопасного", поэтому очень важно соблюдать правила цифровой гигиены. Так, чтобы не стать жертвой киберпреступников, нужно обязательно установить на компьютер антивирус и регулярно обновлять программное обеспечение.

Кроме того, камеру и микрофон рекомендуется заклеивать. Сделать это можно при помощи скотча, изоленты или специальных шторок. Тогда, даже если хакер и взломает компьютер, он не увидит и не услышит пользователя, отмечают эксперты.

"Кому-то данная рекомендация может показаться паранойей, однако многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома", — подчеркнули в Роскачестве.

В ведомстве обратили внимание на то, что именно разговоры и представляют настоящую ценность для злоумышленников, поэтому такую информацию нужно беречь от посторонних ушей.

Со смартфонами ситуация сложнее: даже если запретить ненужным приложениям доступ к камере или микрофону, гаджеты шпионят за владельцами — собирают метаданные, чтобы в дальнейшем использовать их для адресной рекламы каких-либо товаров или услуг. Причем этим могут заниматься вполне безобидные на первый взгляд приложения — мессенджер, который распознает и анализирует речь, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам.

"От этого никуда не скрыться, и нужно принять это как данность, но на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон", — порекомендовали в Роскачестве.

Помимо этого, эксперты призвали внимательно относиться к запрашиваемым разрешениям: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации, если это не сказывается на работоспособности необходимых функций.

О как! А ведь ещё 3-4 года назад у благонамеренных обывателей было принято посмеиваться над чудаками, закрывающими объективы компьютерных камер, как над полоумными конспирологами. А теперь наоборот. С чем я и поздравляю всех нелицензированных конспирологов.

Рекомендации Роскачество явились результатом международного скандала, о котором я писал в прошлом месяце. Европейцы разоблачили американских интернет-гигантов, что те ведут тотальную слежку за пользователями по всему миру. В том числе через смартфоны записывают разговоры и под предлогом улучшения распознавания речи анализируют результаты прослушки в организованных по всему миру специализированных центрах.

Гугл и Эпл слушают нас!

Google осуществляет тотальное прослушивание пользователей. Если гуглей ловят, они ссылаются на «шумы» и технические ошибки. Отобранные программами обработки интересные аудиозаписи отдают для анализа экспертам. Объём просушки громадный, анализируемые экспертами 0,2% всех аудиозаписей это очень много.

Двумя месяцами ранее Bloomberg поведал о подобной практике Amazon.

Amazon и прочие следят в том числе и за сексуальным поведением своих пользователей, о неподобающем поведении могут сообщать властям.

Та статья Bloomberg, на которую я там ссылаюсь, была попыткой американцев оправдаться, представить негласный анализ аудиозаписей пользователей как неусыпную заботу о благе клиентов, в сущности безобидную. Однако недавно англичане нанесли решительный удар.

02 августа 2019, ТАСС: – Apple перестали подслушивать пользователей через Siri

Apple временно перестала прослушивать анонимные запросы пользователей Siri, которые, как сообщалось ранее, компания изучала для улучшения работы голосового помощника. Как пишет портал The Verge, это решение последовало после публикации газеты The Guardian, в которой сотрудник Apple рассказал, что подрядчики компании нередко слышат конфиденциальные разговоры пользователей и узнают об их медицинских диагнозах, криминальной активности и интимной жизни.

"Мы стремимся максимально улучшить возможности голосового помощника Siri, при этом защищая конфиденциальность пользователей", - заявил представитель Apple в своем обращении к The Verge.

В компании заверили, что начали проверку и приостановили программу аттестации Siri по всему миру. Кроме того, в рамках будущих обновлений программного обеспечения пользователям позволят самим решать, участвовать ли им в оценке голосового помощника. При этом в Apple не уточнили, означает ли это, что компания больше не хранит голосовые записи пользователей на своих серверах.

Знаменательный день! Не сделать ли 2 августа праздничным днём конспиролога?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →