Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Прохоровское танковое побоище - 5. За Родину!


(предыдущая часть)

+ + +

Для полноты картины следует упомянуть отношения сталинцев с русской историей и культурой. Сталинисты пытаются внушить, что тов. Сталин русский заступник от ленинско-большевицкой русофобии. В действительности наибольший ущерб русскому культурному наследию был нанесён сталинцами. Сталинский СССР рассматривал Россию как враждебное государство, подлежащее уничтожению.

статья "Россия" из 7-го тома Малой советской энциклопедии,
вышедшего в свет в 1929-м году.

о России и её великодержавном шовинистическом угнетении малых народов,
томившихся в тюрьме искусственного объединения так называемой русской истории.


Царская Россия - тюрьма народов. Захватнические устремления царского империализма [Карты] / сост. по материалам Ин-та Изостат: "Альбом диаграмм, карт, картограмм и схем к учению Ленина об империализме". Изогиз, 1936. - Горький: Парткабинет Горьковского Горкома ВКП(б), [1936]. - 1 к. : цв.; 54х69 см.

Красочными фонами показ.: р-ны преобладания великорусской национальности, угнетенных национальностей; фактические колонии царской России, формально не входившие в состав империи; сферы преобладающего влияния царского империализма; объекты захватнических устремлений.

Немецкая пропаганда, хотя по понятным причинам и сдержанно, эксплуатировала тему советской русофобии.

Как немцы перезахоронили в Крыму в 1942 году русских героев Севастополя

В 1930-е годы власти Крыма вскрыли могилы нескольких десятков героев обороны Крыма 1854-56 годов. Военной промышленности понадобился цинк их гробов. Прах героев просто выбросили. В 1942 году вошедшие в Крым немцы торжественно перезахоронили останки русских героев.

В январе 1934 года управляющий Крымским отделением треста «Металлолом» Владимиров обратился в Севастопольский горсовет: «В склепах, гробах лежат остатки быв. ГЕНЕРАЛОВ, Адмиралов и проч. буржуазии». Товарищ Владимиров испрашивал разрешение на изъятие 150 цинковых гробов с русского городского кладбища «для удовлетворения потребностей крымской промышленности в остродефицитном цинке в фонд обороны страны».

Спустя какое-то время инспектор Севастопольского Горфо Р.Бартле продал 150 кг гробового цинка консервному заводу «Серп и Молот». И получил за это дисциплинарное взыскание за нарушение монопольного права «Цветметаллома» на реализацию оборонного сырья. К октябрю 1935 года на городском кладбище скопилось около 200 нереализованных гробов из цинка.

Вскрывали могилы не только на гражданском погосте. Братское кладбище на Северной стороне. В этом многотысячном воинском некрополе покоилось немало героев Севастопольской эпопеи, умерших после окончания Крымской войны. Некоторые из ветеранов были лицами весьма состоятельными и завещали, живя за пределами Крыма, похоронить себя там, где лежали их боевые товарищи.

После занятия Крыма немецкими войсками останки русских героев решили перезахоронить.

В газете «Голос Крыма» от 2 июля 1942 года об этом событии рассказывала статья бывшего капитана РККА Л.Станиславского, перешедшего на службу немцам:

«На Севастопольском Братском кладбище в воскресенье, 27 июня, было много публики. Здесь у восстановленной Германским командованием поруганной большевиками гробницы Эдуарда Ивановича Тотлебена состоялась торжественная церемония. Прах героя Севастопольской обороны 1855 года, выдающегося русского военного инженера, выброшенный большевистскими вандалами из гроба, снова был предан земле.

К девяти часам утра на кладбище прибыли представители местного гарнизона, германские генералы и офицеры, многие жители города, кому дорога память прославленного севастопольского героя. Торжественная церемония открылась заупокойной литургией. У гроба с прахом Тотлебена застыли в почётном карауле германские солдаты.

почётный немецкий караул у могилы Тотлебена

Перед собравшимися на церемониал держит речь комендант города Севастополя подполковник Гон. «Год назад, - говорит он, – германо-румынские войска взяли штурмом крепость Севастополь – последний оплот большевиков в Крыму. Гробница Тотлебена была разрушена и ограблена. Германское командование считает долгом своей чести восстановить поруганную гробницу Тотлебена, гениального строителя крепости Севастополь. Германские вооружённые силы чтят в лице Тотлебена не только знаменитого генерала, выдающегося военного инженера XIX столетия, но также мужа германской крови.

Тотлебен – потомок старинного германского рода, поселившегося в древние времена в Прибалтике, и верный подданный Российской империи. Его заслуги в сооружении Севастополя - одной из наиболее грозных крепостей континента особенно проявились во времена осады города в Крымскую кампанию. Его работы доказали, что могут совершить германская воля и преданность целям. Сегодня восстановленная гробница Тотлебена, с именем которого неразрывна связана история Севастополя, передаётся в верные руки Германской Управы. В этот час мы, чествуя храброго воина Тотлебена, возлагаем на его могилу венок».

Славная оборона Севастополя 1854-55 гг. от англичан и французов русскими под немецким руководством была очевидно удобна нацистской пропаганде. Но вопреки брехне современных засоветских агитаторов, немцы избегали поддерживать русский национализм.

Сталинцы методично разрушали русские исторические памятники, разоряли музеи, оскверняли почитамые русскими захоронения. Так в 30-е были уничтожены памятники на Бородинском поле и осквернены могилы похороненных там русских героев.

Главный монумент российским воинам — героям Бородинского сражения

В 1932 году памятник был разрушен как «не имеющий ни исторической, ни художественной ценности». Пострадал и склеп с прахом Багратиона. В 1987 году памятник и надгробие на могиле П. И. Багратиона были воссозданы

Задержись немцы на Бородинском поле, они не отказали бы себе в удовольствии торжественно отдать воинские почести павшим русским героям.

В видах подготовке к войне, сталинская пропаганда планировала эксплуатировать русский патриотизм. Точнее сказать, готовились нейтрализовать возможную прорусскую пропаганду немцев (этого не случилось, нацисты делали ставку на советчину). Поэтому в конце 30-х в СССР изготовили русские патриотические фильмы на историческую тему, обязательно уравновешенные фильмами о красных героях гражданской войны. «Александр Невский» делался с прицелом на экспорт в том числе.

22 марта 1939 года фильм вышел в прокат в США. 29 июня газета «Кино» сообщила о показе фильма в Белом доме в Вашингтоне. По сообщению издания президент США Ф. Д. Рузвельт, был очень тронут фильмом. В 1939 году фильм демонстрировался в кинотеатрах Бельгии, Швейцарии и Великобритании.

Тем не менее, русских исторических героев сталинская пропаганда начала массировано эксплуатировать лишь в декабре 1941 года. Когда даже тов. Сталину стало предельно ясно, что пролетарский интернационализм идейно обанкротился и его следует припрятать в чуланчик до лучших времён.

А то ведь советская пропаганда уверенно утверждала, что как только Гитлер начнёт войну против СССР, так немецкие рабочие (природные пролетарские интернационалисты!) немедленно перейдут на сторону советской власти. А как же иначе?! На эту тему даже пропагандистское кино сняли.

Видите на советском военном плакате А.В. Суворова. А кто он такой этот Суворов? Крепостник, прислужник царского империализма. Прогрессивные польские восстания подавлял. Пугачева на казнь конвоировал. Но клятые попы всё равно хуже всех.

Признаю, далеко я уклонился от темы танкового побоища под Прохоровкой. Прошу простить, давно хотел рассказать историю легализации РПЦ в СССР. А то ведь у нас даже чуждые советчины люди доверяют подлой дразнилке насчет "сталинской" РПЦ. Да к тому же церковная история даёт для понимания СССР и войны гораздо больше описания собственно боевых действий.

+ + +

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →