Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

диалектика советского правосознания


Тов. kommari отдал должное мужеству сталинцев, подвергшихся хрущёвским гонениям. При этом признал допущенные ими, знатными сталинцами, перегибы.

В этом посте несколько фрагментов, связанных с исключением из Партии Вячеслава Михайловича Молотова. (…)

Линия защиты Молотова на этих заседаниях тоже вызывает вопросы.

1. Я был послушным членом Партии — и, раз партия считала, что нужно прибегать к репрессиям, я не мог идти против Партии.

2. Раз НКВД сообщало нам собственноручные протоколы признаний обвиняемых во всякого рода преступлениях — как же мы могли этому не верить?

3. В 1957-м году нас уже наказали — почему к этому нужно возвращаться теперь?

Все это, конечно, хорошо, но я вот так и не услышал ответа, зачем было расстреливать не только лиц, которых признали врагами народа, но и их жен.

Из комментариев:

– Я не утверждаю, правильно-неправильно это было. Их как "жён" расстреляли, или соратников? Нет ли тут манипуляции сознанием? Как по мне - явная и неприкрытая.

Да, следующая манипуляция "Поэтому, либо вы верите во всю эту ерунду про орду заговорщиков и шпионов..." Взаимно, "вы верите во всю эту ерунду", что никаких врагов советской власти (врагов народа) не было, и все расстрелянные безвинные? Процесс Промпартии известен? Невинные (даже не невиновные, хе-хе) пострадали?

– Кто "подавляющие большинство" были "невиновны"? Тогдашние чубайсы и прочие абрамовичи? Вам сегодняшний мир ни о чём не говорит? Вам никто, про "невиновных" никто не вещает, как про "невинных"? Может, как-то про жизнь будем?

– вообще-то в УК был такой пункт, именно как член семьи. статья 58 п.1в:

58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.

Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдалённые районы Сибири на 5 лет.

Советская власть открыто и широко практиковала заложничество с 1918 года, без стеснения репрессировала людей целыми семьями. После гражданской войны в концлагеря отправляли так называемых чэсиров – членов семьи изменников родины (ЧСИР).

Решением Политбюро от 1937 года было дополнительно регламентировано заключение в лагеря на 5-8 лет жен изменников Родины и троцкистов.

Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) № 140 «О привлечении к ответственности изменников родине и членов их семей» и рядом дополнительных актов по согласованию ЦК партии с И. В. Сталиным ст. 58 УК РСФСР и иные нормативные акты в рамках уголовного законодательства СССР в отношении ЧСИР были дополнены нормой об ответственности членов семей изменников Родины и в отношении изменника, не являющегося военнослужащим.

«Привлечению к ответственности подлежат члены семей изменников родине, совместно с ними проживавшие или находившиеся на их иждивении к моменту совершения преступления»

Согласно утвержденной в дополнение к Постановлению инструкции НКВД СССР «О порядке ссылки в отдаленные северные районы СССР членов семей» несовершеннолетние члены семьи теперь также отправлялись в ссылку (до этого они направлялись в специальные детские учреждения).

Прискорбно, что советские патриоты не знают основополагающих социалистических документов и установлений. Как же они станут восстанавливать СССР-2? Без пыток и убийств врагов целыми семьями социализм не возродить.

Труп заложника Ильи Сидоренко, владельца модного магазина в городе Сумы.
У убитого переломаны руки, сломаны ребра, взрезаны половые органы. Замучен в Харькове

Харьков. Раскопки братской могилы с жертвами красного террора

Удивительно, как Молотов, даже по советским масштабам унылый персонаж, прославился по всему миру. Не только «коктейлем для Молотова», у него приоритет и на гуманитарные бомбардировки.

Кроме того, по одной из версий, именно советско-финская война подарила миру выражение «коктейль Молотова». Отвечая на вопрос о бомбардировках Хельсинки, глава МИД СССР заметил, что столицу Финляндии не бомбят, а сбрасывают продовольствие для нуждающихся жителей. С того момента за советскими бомбами закрепилось прозвище «молотовские хлебные корзины».

В. Молотов, И. Сталин, М. Калинин, К. Ворошилов на 16-м съезде ВКП(б) в Москве. Июль 1930 г.

+ + +

22 марта 1962 год. Исключают из КПСС Лазаря Моисеевича Кагановича.

КАГАНОВИЧ. – «Когда мне дадут подписанный протокол, тогда я сдам, а сейчас нет.

Чтобы вы со мной не сделали, я остаюсь ленинцем, большевиком.

Я вступал в партию в тяжелые годы, боролся за партию, за коммунизм, за ленинизм и буду бороться и впредь, чтобы вы со мной не сделали, какие ошибочные и неправильные решения не принимали бы. И вы меня зря стараетесь оторвать, отгородить от партии. Вы сейчас можете говорить любые слова о том, что я такой, я сякой. Я не признаю никогда того, что здесь приписывали мне всякие извращения и признаю правильно то, что я признал.

Я коммунист не хуже вас, боитесь признаться. Я пять лет здесь (имеется в виду Московский горком партии, где дело происходит - А.К.) сидел, так вот я говорю — неправда. Говорят, что я не разоружился. Так это неправда. То, что решила партия, вот это я считаю правильным, верным, а то, что вы говорили в ваших речах, это именно художественное оформление, когда вы говорите, что ты подохни, ты умри, тебе жить на земле нечего, никогда с этим не соглашусь, хотя можете принимать какие угодно решения.

Вы можете говорить, что он опять говорит по-старому. Я говорю как рядовой член партии. За свой партийный билет буду бороться, буду бороться, чтобы быть коммунистом, в партии. И чтобы вы ни делали, я докажу, что я коммунист, им был и буду, им останусь до своей смерти, и раньше не умру, чтобы вы мне здесь не пророчили».

Из комментариев:

– как хрущевские оппортунисты стали исключать настоящих коммунистов из партии, так всё и покатилось, и до сих пор катится в тартарары ...

Советские товарищи восхищаются стойкостью верных сталинцев Молотова и Кагановича. А надо посочувствует переживаниям Хрущёва. Каково ему было слушать подлые кривляния сталинцев и думать про себя: – Ах же вы лицемерные мрази! Да при Сталине вы бы уже признались, что хотели отравить Ленина и просили бы расстрелять себя как бешеных собак.

в Москве показали расстрельные списки Сталина

расстрельный список с резолюциями Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова за 26 июля 1938 года

и.о. секретаря Курского обкома Пескарев сообщает Сталину, что "всего в области учтено вернувшихся из ссылки и ведущих антисоветскую работу бывших кулаков и уголовников 4784 человека".

– Из них, - передает Пескарев, – ориентировочно подлежащих аресту и расстрелу 1798 человек и высылке 2986 человек.

Тут же и состав так называемой "тройки", которая выносила решение, оперируя человеческими жизнями, как палочками для счета. И небрежные утвердительные визы Сталина, Молотова и Кагановича.

В другой шифровке секретарь Ивановского обкома Симочкин просит товарища Сталина "разрешить судить открытым процессом контрреволюционную диверсионно-террористическую группу треста Хлебопечения во главе с Копыриным". Органы НКВД как раз закончили следствие по делу "об отравлениях пирожными и тортами населения города Иванова".

Товарищи Сталин, Калинин, Ворошилов, Чубарь и Молотов – "за".

Персональная ответственность Сталина и членов Политбюро за массовые убийства засвидетельствована их собственноручными резолюциями и подписями: автографы И.В. Сталина сохранились на 357 списках, В.М. Молотов подписал 372 списка, Л.М. Каганович - 188, К.Е. Ворошилов - 185, А.А. Жданов - 176, А.И. Микоян - 8, а впоследствии расстрелянный С.В. Косиор - 5 списков. На 8 списках стоит подпись Н.И. Ежова (как секретаря ЦК). Первый список, утвержденный таким образом, датирован 27 февраля 1937 года — днем открытия февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б). В нем были фамилии 479 человек, мерой наказания для которых был определен расстрел.

Список лиц, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда ССР от 19 марта 1937 года (Свердловская область)

«За» Сталин, Молотов, Каганович, Микоян, Ворошилов

В список включены 197 человек. По первой категории - 111 человек; по второй категории 73 человека; по третьей 13 человек.

Подлинник: Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), опись 21, дело 409, лист 30-39.

Поясним, что за списки утверждали члены Политбюро. Молодёжи полезно знать, что советский правящий класс именовался номенклатурой.

Номенклатура — это перечень наиболее важных должностей, кандидаты на которые предварительно рассматриваются, рекомендуются и утверждаются данным партийным комитетом (райком, горком, обком партии и т. д.) Освобождаются от работы лица, входящие в номенклатуру партийного комитета, также лишь с его согласия. В номенклатуру включаются работники, находящиеся на ключевых постах. — Партийное строительство. Учебное пособие. 6-е изд. М., 1982. С. 300.

Инструментом проведения кадровой политики стали так называемые номенклатурные списки руководящих должностей, которые впервые были утверждены Оргбюро ЦК РКП(б) в 1923 году. Осенью 1923 года секретариат ЦК РКП(б) направил всем наркомам и руководителям государственных учреждений перечень должностей, назначения на которые осуществлялось исключительно за постановлением ЦК

Все более-менее значительные руководящие должности в СССР являлись номенклатурными. Все значит все – и советские, и министерские, и промышленные, и сельскохозяйственные, и военные, и чекистские, и профсоюзные, то есть вообще все. Включая и сами партийные, как бы избираемые. Обычно номенклатурный работник был членом коммунистической партии, хотя это условие и не строго обязательно.

Номенклатура разделялась по рангам: номенклатура райкомов, обкомов ЦК и Политбюро.

в 1925 году в номенклатуру ЦК партии входило около 6 тысяч должностей, то в 1981 году — около 400 тысяч.

В группу, утверждавшуюся Политбюро ЦК КПСС, входили первые секретари ЦК республиканских компартий, обкомов, горкомов в городах союзного значения, а также главные редакторы центральных партийных изданий. В правительстве это были союзные наркомы (министры) и высшие военные руководители, а также послы в зарубежных странах. В народном хозяйстве это были директора крупнейших заводов, руководители творческих союзов[7].

В группу, утверждавшуюся Секретариатом ЦК КПСС, входили партийные, государственные и советские руководители рангом ниже: заместители министров, вторые секретари обкомов партии, председатели облисполкомов Советов и т. п.[7]

К номенклатуре отделов ЦК относились менее значимые должности в партийном, государственном аппарате и общественных организациях: члены коллегий наркоматов (министерств), главные бухгалтеры и главные инженеры (в брежневское время — генеральные конструкторы), директора заводов и фабрик, начальники леспромхозов и заведующие базами, складами, конторами, трестами, синдикатами; в дипломатической службе консулы и пр.[7]

Партийные органы не только утверждали назначения на номенклатурные должности, без их санкции никого их номенклатуры нельзя было и уволить. Поэтому в СССР под следствие и суд попадали бывшие коммунисты, поскольку предварительно их исключали из партии и лишь затем отдавали репрессивным органам.

Так вот, члены сталинского Политбюро утверждали расстрельные списки номенклатурных работников. Рядовых совграждан чекисты отправляли в концлагеря и убивали не по номенклатурным спискам, а оптом – в соответствии утверждёнными партийными органами лимитов на общее количество репрессированных по разным категориям.

«… вытащил из базы данных список репрессированных в 30-х годах в родном райцентре. Там помимо фамилий и имен были еще года рождения, профессия на момент ареста, статья и приговор. Вот мне профессии людей очень интересны оказались. В числе приговоренных к ВМН (Высшая Мера Наказания) помимо городских священников были плотник сельхозтехникума, учитель средней школы, сторож педучилища, счетовод в совхозе, слесарь на электростанции, бухгалтер в РОНО, конюх и почтальон.

Я понимаю, когда на верхах борются за власть и проигравших в очередной "Игре престолов" к стенке ставят - это нормально, такие правила этой игры. Но учитель, сторож, конюх, почтальон - они то каким боком к этому всему были? На хрена в 10-тысячном богом забытом райцентре была почти сотня арестованных по 58-й статье? Они то чем эту власть делить мешали?..»

Из комментариев советских маньяков:

– Укрывал, доносил, передавал информацию... В разведке (ну или шпионаже) именно мелкие и незаметные, не вызывающее подозрений играли основную роль. Интернета тогда не было... И как ты думаешь, как передавалась информация в те времена?

– На деле проще все - большая часть скорее всего - вредительство (под коим тогда понималась большая часть головотяпства "с последствиями"), антисоветская агитация например (я как-то рассказывал, что у нас в части в совершенно вегетарианском 1984-ом товарищ ухитрился за нее сесть - причем вполне по делу), есть довольно известный случай когда "за 70 заведомо ложных доносов" etc.

– Многих расстреливали за укрывание мелких денег.

– Утопил по пьяни грузовик, а потеря грузовика - наносих ущерб народному хозяйству, а нансение ущерба народному хозяйству - содействует интересам германского фашизма. Значит водитель Сидоров фашистский агент.

картина Ивана Владимирова. «В подвалах ЧК Петрограда (1918)»

Многие не понимают, что такое истинно советское правосознание. Объясню на примерах. Допустим, чекисты забросали гранатами прохожих. На улице жертвы бьются в агонии, трупы.

советский патриот: – Это неправильно, наверное. Советский человек гуляет или в булочную идёт, а его гранатой ранят и убивают.

сталинист: – Товарищ, прекратите поддаваться лживой буржуазной пропаганде! Среди 73-х раненых и 18 убитых был обнаружен преступный элемент. Он тащил похищенный на колхозном поле мешок картошки, чтобы спекулировать и получать нетрудовые доходы. Найденные в кармане у негодяя 43 копейки потрачены на сталинскую индустриализацию! Как видите, наши Органы просто так в прохожих гранты не кидают. Человеческие жертвы были напрасными.

советский патриот: – Так вот оно в чём дело! Получится, не всё так однозначно. Спасибо что объяснили, не позволили провокаторам очернить наши героические советские Органы.

Чекисты взорвали бомбой детский сад. Детские трупы далеко разбросало, некоторые повисли на деревьях соседнего парка культуры и отдыха.

советский патриот: – Это уже слишком! Детей в советском детском саду убивать нельзя. Тем более такими мощными бомбами. Родители, может быть даже ударники коммунистического труда, после трудового дня придут с работы за своим ребёнком, а он на дереве кишками наружу висит. Папа и мама огорчатся. К тому же культурно отдыхающие в парке совграждане были шокированы зрелищем разбросанных детских головок, ручек и ножек. Неправильно это, категорически осуждаем!

сталинист: – Тьфу на абстрактный буржуазный гуманизм! Из этих детей могли вырасти враги народа! Два мальчика и три девочки происходили из классово чуждых семей. Весь детский сад был заражен антисоветскими настроениями. Нельзя было ждать пока классовый враг подрастёт, его нужно истреблять в колыбели!

советский патриот: – Спасибо вам, что не позволили нас обмануть антисоветской клевете на нашу советскую историю. Теперь мы опять понимаем, что все жертвы строительства социализма были исторически оправданы.

Научный сталинист: – Помните главное, что при Сталине был Порядок. Рассмотрим первую историю, представленную зоологическими антисоветчиками как бессмысленно жесткое убийство гуляющих по улице людей. В действительности это была облава на расхитителей социалистической собственности. Конечно, доблестные сталинские чекисты не стали бы бросать гранаты в прохожих, потому что враги, воспользовавшись паникой, могли бы скрыться. Поблизости расположен удобный овраг. Всех пойманных прохожих отвели бы в овраг и расстреляли из пулемётов. И затем спокойно и без шума среди трупов отыскали расхитителей.

Возьмём случай в детском саду. Опять заведомо ложные, нелепые антисоветские измышления. Детский сад был заражён классовыми врагами. Чистка была жизненно необходима. Но взрывать полезное советское здание никто бы не стал, конечно. Там имелся обширный глубокий подвал-бомбоубежище. Детей и воспитательниц попросили бы спуститься в подвал для игры в зарницу. Аккуратно забросали бы помещение гранами и закрыли тяжёлую дверь. Порядок!

советский патриот: – Вы строго научно опровергли гнусную клевету на СССР. Мы теперь снова верим, что нам надо гордиться нашей великой и героической советской историей!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →