Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Ненька, чао!


Как и всякая зрада, итальянская обнаружила себя внезапно. Хотя и давно ожидаемо.

12 июля 2019, «СТРАНА.UA»: – В Италии суд приговорил бывшего АТОшника Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы. Его обвинили в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли во время боев за Славянск.

Это дело в своем роде даже скандальнее, чем задержания украинцев на территории России. И вот почему.

Раньше обвинения против Украины в убийстве журналистов и гражданских звучали только из Москвы или от "ЛДНР". Теперь же появился приговор суда в одной из ключевых стран Евросоюза. И он судя по всему не последний: появилась информация об открытии дела против сослуживца Маркива.

Этим вердиктом уже возмутились сторонники АТО. Националист Дмитрий Ярош даже призвал захватывать граждан Италии в Украине на "обменный фонд".

Однако вряд ли такого же накала эмоций стоит ждать от властей. Они скорее всего не посмеют обвинять Италию так же, как обвиняют РФ за аресты Сенцова, Сущенко и других.

Дело украинца Маркива до изумления сходно с делом героической Надежды Савченко.

Виталий Маркив – активист Евромайдана. Он приехал участвовать в акциях протеста из Италии, куда переехал с семьей в 2003 году.

До этого Маркив жил в Тернопольской области, откуда уехал к матери, которая работала в Италии. Там он закончил колледж, получил итальянское гражданство. До приезда в Украину Маркив работал на лесопилке и подрабатывал ди-джеем.

В начале Майдана в 2013 году он приехал в Киев и стал одним из членов самооброны. После начала АТО он записался в добровольцем в батальон им. Сергея Кульчицкого, который воевал под Славянском.

Там он был комвзвода и пользовался популярностью у журналистов, которые часто брали у него интервью.

Летом 2017 года Маркив с женой поехал в Италию навестить мать. В аэропорту Болоньи его задержали и предъявили обвинение в убийстве журналиста. Суд отправил добровольца под арест, где он и оставался до вынесения приговора.

Итальянское следствие считает, что именно Маркив отдал приказ 25 мая 2014 года стрелять с горы Карачун, контролируемой ВСУ, по железнодорожному переезду, на котором располагался блокпост людей Гиркина-Стрелкова.

В результате минометного обстрела погибли журналисты Андреа Рокелли и Андрей Миронов. Под обстрел также попал французский репортер Вильям Ругелон, получивший ранения, но оставшийся в живых. Он рассказывает, что обстрел длился около 20 минут, выстрелы летели "сверху", с Карачуна, и за это время никто не мог поднять головы. …

Как видите, перед нами калька истории Савченко, с той разницей, что в РФ Савченко осудили на 22 года. Можете вычислить насколько путинский суд гуманнее итальянского. Ненамного.

Заодно итальянский суд, который приговорил Маркива, потребовал открыть дело против украинского депутата Маткивского, который в 2014 году возглавлял подразделение, в котором тогда служил осужденный. Процесс пошёл! Эдак мы ещё при жизни нашего поколения узнаем, кто же всё-таки сбил несчастный «Боинг» MH17.

Украинские власти поддерживали Маркиву, стараясь не поднимать большого внешнего шума. Приговор итальянского суда для украинцев оказался шоком. Небезызвестный украинский фашист Ярош выступил с интересным предложением:

«Давайте "упакуем" с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам в Украину. <…> Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 2014-2019 годов и будем долго судить. А потом наш "самый объективный" суд вынесет им приговор о пожизненном заключении»

Не верю, что украинские власти решатся на предложенные Ярошем радикальные меры. Тем паче, что гетман Зеленский полон оптимизма.

КИЕВ, 13 июля 2019. /ТАСС/. – Президент Украины Владимир Зеленский потребовал вернуть на родину Виталия Маркива, приговоренного судом Италии в пятницу к 24 годам тюрьмы по делу об убийстве в Донбассе итальянского репортера. Об этом в субботу сообщается в Telegram-канале команды Зеленского.

"Срочное возвращение домой! Зеленский требует возвращения нацгвардейца Виталия Маркива на Украину", - сказано в сообщении.

При этом указывается, что Маркив был осужден в Италии безосновательно. "Президент приказал все время быть с Виталием на связи и максимально быстро разобраться с вопросом возвращения ветерана",- добавили в команде главы государства.

Сомневаюсь, что итальянцы отпустят Маркиву на Украину. С какой стати? Украинцы позабыли, что он итальянский гражданин и должен чалиться на итальянской зоне.

«Дорогие патриоты, я правильно понимаю, что итальянский суд вынес по нацгвардейцу Маркову политически мотивированное решение под давлением местных властей в угоду Путину?

Ок. В одной из ведущих стран ЕС не только нет справедливого суда, но, оказывается, нет даже разделения властей. И верховодит там Путин.

Но тогда вопрос – а зачем нам в таком случае этот ЕС?»

Хороший вопрос! Станут ли украинцы также энергично бороться за Маркиву, как в своё время за Савченко? Изберут ли героя в Раду, делегируют ли в ПАСЕ и пр.? Посмотрим.

Пять лет назад я объяснял украинцам, что европейцы их национально презирают и политически ненавидят. Левые за то, что фашисты-бандеровцы. Правые за то, что холуи Брюсселя. И все хором за то что Украина американская подстилка. Первыми европейские грозди гнева созрели в Италии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →