?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Июнь 20, 2019
07:40 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
расследование гибели "Боинга" MH17: русские оправданы

Не зря я решил прочесть первоисточник доклада Международной следственной группы (JIT) касательно крушения "Боинга" рейс MH17 (спасибо vvoznesensky за помощь в поисках). Несмотря на бессодержательность, доклад содержит две крупицы ценной информации.

Надо предуведомить, что несмотря на громкое название «Международная следственная группа» с правовой точки зрения это местечковая самодеятельность. С равным успехом они могли там международно расследовать, допустим, убийство президента Кеннеди. Самозваный характер этого следствия следует иметь в виду. Тем не менее, результат их деятельности представляет известный интерес.

Так вот, в докладе “Narrative conference MH17 (June 19, 2019)” сообщается нечто обратное тому, о чём обычно пишут СМИ. Дескать, группе русских повстанцев на Украине предъявлены обвинения в уничтожение пассажирского авиалайнера. Ничего подобного. Подозреваемые граждане

·         Igor GIRKIN

·         Sergey DUBINSKIY

·         Oleg PULATOV

·         Leonid KHARCHENKO

… не повинны в крушении авиалайнера. Поскольку в докладе прямо говорится, что перечисленные лица не имели умысел на уничтожение пассажирского самолёта, а также не причастны к пуску ракеты. Так в чём же их обвиняют? Юридически ни в чём конкретном. Их упрекают лишь в том, что они создали условия для доставки установки «БУК» 53-й бригады ПВО российских вооруженных сил.

“Today I can tell you that the investigation is so far advanced that we will actually start prosecution of four persons whom we hold responsible for bringing the deadly weapon, a BUK-TELAR, to Eastern Ukraine”.

Что значит «ответственность за доставку смертоносного оружия» – решительно не ясно. То есть понятно, что это не уголовное обвинение, а неконкретная политическая претензия. Поскольку за передвижение и действие российские воинских частей несёт отвесность лишь Российская Федерация и командование её вооружённых сил, а не какие-то посторонние лица.

Таким образом, юридические обвинения в гибели несчастного «Боинга» с господ Igor GIRKIN, Sergey DUBINSKIY, Oleg PULATOV, Leonid KHARCHENKO сняты де-факто. С чем мы их и поздравляем.

+ + +

Меня особенно интересовал один технический момент. Каким именно образом был осуществлён пуск ракеты. В докладе утверждается, что «Боинг» MH17 поразила ракета 9M38 серии. Подобные ракеты использовались на старом зенитном ракетном комплексе 9К37 «Бук».

Комплекс состоит минимум из четырех машин. Это командный пункт, радиолокационная станция, несколько (до шести) самоходных огневых установок и несколько пускозаряжающих установок. Кроме того, комплексу требуются технические средства обеспечения - это разнообразные машины ремонта и технического обслуживания как самого комплекса, так и ракет, транспортная машина, автоматизированная контрольно-испытательная подвижная станция, компрессорная станция и подвижная электростанция. Все боевые средства "Бука" собраны на гусеничных самоходах повышенной проходимости.

В докладе утверждается, что «Боинг» был сбит средствами 53-й бригады российских ПВО. Предполагается, что колонна 53-й бригады пересекла границу с Украиной.

«мы все еще ждем ответа на вопрос о том, где находился BUK-TELAR, снятый в июне 2014 года в колонне 53-й бригады в Российской Федерации, и около 17 июля 2014 года»

То-то и оно, что колонна. Как мы видели, ЗРК «БУК» включает радиолокационную станцию, командный пункт и кое-что ещё. Однако согласно доклада на территорию Украины прибыла лишь одна пусковая установка BUK-TELAR, TELARtransporter erector launcher and radar. А куда подевались остальные составные части комплекса «Бук»?

Для комплекса "Бук-1" предусматривалось в состав каждой зенитной ракетной батареи (5 шт.) полка "Куб-М3", в дополнение к одной СУРН и 4 самоходным пусковым установкам ввести самоходную огневую установку 9А38, из состава ракетного комплекса "Бук". Таким образом, благодаря применению самоходной огневой установки, стоимость которой составляла около 30% затрат на остальные средства батареи, в полку "Куб-М3" число боеготовых зенитных управляемых ракет увеличивалось с 60 до 75, а целевых каналов – с 5 до 10.

Самоходная огневая установка 9А38, смонтированная на шасси ГМ-569, как бы объединяла функции СУРН и самоходной ПУ, использовавшихся в составе комплекса "Куб-М3". Самоходной огневой установкой 9А38 обеспечивался поиск в установленном секторе, производилось обнаружение и захват целей на автоматическое сопровождение, решались предстартовые задачи, пуск и самонаведение 3 ракет (3М9М3 или 9М38) расположенных на ней, а также 3 управляемых ракет 3М9М3, находящихся на самоходной ПУ 2П25М3, сопряженной с ней. Боевая работа огневой установки осуществлялась как автономно, так и при управлении и целеуказании от СУРН.

Упомянутый в докладе BUK-TELAR способен автономно пускать ракеты, но трудно себе представить, что российское командование ПВО отправило на территорию Украины не полноценную батарею, а одну пусковую установку, возможности которой невелики без РЛС обнаружения целей.

Одна батарея «Буков» состоит из шести самоходных огневых установок, трех заряжающих машин, станции обнаружения целей и командного пункта

На фотографиях мы видим трофейную украинскую учебную пусковую установку «Бук». Про неё хорошо известно, что повстанцы её вывезли из учебной части ПВО и возили по окрестностям Донецка для поднятия своего боевого духа и устрашения укропской авиации. Боевых ракет на ней не имелось. Отличить её на фото довольно просто. Эту пусковую установку транспортируют не зелёные армейский тягачи, а возили на красной платформе гражданским «Камазом» белого цвета.

Также надо честно признать, что российская авиация сбила парочку терроризировавших население Донбасса украинских бомбардировщиков. После чего полёты украинской авиации над Донбассом прекратились. Это я к тому говорю, что отправлять через украинскую границу комплексы «Бук» не имело смысла. Проблема украинской авиации решалась гораздо проще и эффективнее.

Таким образом, нет заслуживающих доверия свидетельств, что в районе гибели «Боинга» MH17 находились силы и средства российского ПВО. А вот украинские имелись и довольно в большом количестве.

08 марта 2014 г. – Житель Горловки, ехавший на работу в Соледар, встретил целую колонну боевой техники. Из описания видеозаписи следует, что данная колонна встретилась мужчине около 4 утра в районе завода "КНАУФ" в Соледар

На фотозенитные установки БУК украинской армии около Соледара. Их перебросили туда еще в марте. Всего около Донецка какло-войска имеют до 27 пусковых установок из состава 156-го зенитного полка ВСУ. При этом на Украине уже прошел модернизацию и аккурат в июне начал испытания комплекс БУК-М1. БУК и БУК-М1 способны сбивать самолеты на высоте до 15-25-30 километров (по разным модификациям). Использовать эту технику может только армейское подразделение, и только при наличии обученного персонала.

Имеется и видео движения колонны украинских «Буков» от 05 марта 2014 года: Соледар боевая техника Украина.

Комментарии трёхлетней давности под видео:

– так вот же 332 БУК (0:44 секунда) на который указывает в своем "расследовании" Bellingcat. хе-хе

Тот самый Бук из которого стреляли по Боингу. Спасибо журналистам... А теперь смотрим вот это видео, внимательно на 37 секунде и на номер: Опять 312, для тех кто плохо видит, есть фото этой колонны, которая еще в марте производила ротацию около Горловки и разумеется принадлежит украинской армии. К слову, ополченцев тогда даже еще и не было!!!

За прошедшие пять лет нидерландское следствие не заинтересовалось тремя десятками «Буков» украинской ПВО в районе падения «Боинга». Почему? Потому.

И кто-нибудь, передайте в Bellingcat, что искомые «Буки» давно отыскались. И бяки тоже.

(187 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:ragnaroek
Date:Июнь 20, 2019 04:45 pm
(Link)
Вообще-то там прямо противоположное говорится:
"Although they did not press the button themselves, it is alleged they worked closely together to get the BUK TELAR to the firing location with the aim of shooting down an aircraft."
"...с намерением сбить самолет..."
Т. е. данное, с позволения сказать, следствие умысел находит.

И там же, кстати, говорится, что данный доклад не предполагает обнародование доказательств. Но что доказательства представлены будут.

Можно, конечно, спорить, что такая позиция несерьезна. Но оговорка о возможных доказательствах есть. Причем, для западного следствия, такая последовательность общения со СМИ является стилем.

Edited at 2019-06-20 16:48 (UTC)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 20, 2019 04:52 pm
(Link)
читаем.

Although they did not press the button themselves, it is alleged they worked closely together to get the BUK TELAR to the firing location with the aim of shooting down an aircraft. They are therefore suspected to be held jointly responsible for shooting down flight MH17.

Хотя они сами не нажимали кнопку, утверждается, что они тесно сотрудничали, чтобы доставить БУК-ТЕЛАР к месту стрельбы с целью сбить самолет. Поэтому предполагается, что они несут солидарную ответственность за сбитый рейс MH17.


У них был умысел защититься от ударов украинской авиации, но не сбивать пассажирский авиалайнер, о котором они не имели понятия.
И к тому же если пуск произвела 53-я бригада, то Стрелков сотоварищи и вовсе не при чём.

[User Picture]
From:dpemy4uu
Date:Июнь 20, 2019 04:59 pm
(Link)
Как бы там ни было, но львиная доля вины все равно лежит на Украине. Не закрыть небо для гражданской авиации, учитывая характер происходящих там событий, это самое настоящее преступление.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 20, 2019 05:07 pm
(Link)

Iтn Dutch criminal law, persons who are not present during the execution of a crime but who play an important organising role are just as liable to punishment as the person who actually commits the crime.

В голландском уголовном законодательстве лица, которые не присутствуют во время совершения преступления, но играют важную организующую роль, так же подвержены наказанию, как и лицо, которое фактически совершает преступление.


По такой логике украинские власти следует привлечь к ответственности в первую голову.

Edited at 2019-06-20 17:08 (UTC)
mmm - (Анонимно) - Развернуть
[User Picture]
From:her_shadow
Date:Июнь 20, 2019 05:00 pm
(Link)
Если учесть требование единогласного принятия решений, упоминаемого в предыдущей записи, заинтересоваться Буками укров без желания самих укров затруднительно.

Кстати, показательно что СК остановился в расследовании деятельности дорогих партнёров в отношении Боинга.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 20, 2019 05:05 pm
(Link)
как водится, путинцы играют с европейцами в поддавки.
[User Picture]
From:nklsdv
Date:Июнь 20, 2019 05:04 pm
(Link)
Обобщая "сдачу" взвода срочников без оружия из Ростова под видом "заблудившихся"
в ЛДНР путем предательства в ГенШтабе ВС РФ, вполне допускаю
аналогичный, но более хитрый ПЛАН по подставе России со стороны
куратора Шмаршанбека Суркова по сбитому Боингу... В соучастии с полпредом своим
земляком чиченом Зурабаовым в Куево...
[User Picture]
From:kvakosavrus_q
Date:Июнь 20, 2019 05:16 pm
(Link)
А вообще безобразие конечно.
За 5 лет орава следователей так и не смогла выполнить задачу и обвинить хоть кого-то из должностных лиц РФ.
Налицо явное вредительство. Возможно, действовали агенты Путина.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 21, 2019 02:16 pm
(Link)
Путин везде!
[User Picture]
From:wanderv
Date:Июнь 20, 2019 05:18 pm
(Link)
Достаточно посмотреть, как Запад ходит колесом вокруг злополучного боинга годами, чтобы понять, что самолёт сбили украинцы, но признавать это очень не хочется. Ну, и факт того, что через несколько дней после сбития, российская армия заходит на Донбасс и раскатывает хохловоинство и НИКТО на Западе даже рот не раскрывает по поводу. "Не было такого". Всё ясно, спасибо.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 20, 2019 05:21 pm

"Так в чём же их обвиняют? Юридически ни в чём конкретно

(Link)
Не уверен, что Вы внимательно прочитали текст, ибо Государственная прокуратура Нидерландов (ОМ) выдвигает обвинения четвёрки по двум конкретным статьям нидерландского уголовного кодекса:

"The Dutch Public Prosecution Service will summon the four suspects, in order to account for their role in bringing down flight MH17 in court. They will be prosecuted for:

1) causing the crash of flight MH17, resulting in the death of all persons on board, punishable pursuant to Article 168 of the Dutch Criminal Code;
2) the murder of the 298 persons on board of flight MH17, punishable pursuant to Article 289 of the Dutch Criminal Code."
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 20, 2019 05:24 pm

Re: "Так в чём же их обвиняют? Юридически ни в чём конкрет

(Link)
> Голландская государственная прокуратура вызовет четырех подозреваемых, чтобы объяснить их роль в сбивании рейса MH17 в суде.

Так ведь роли-то никакой нет. В голландском докладе прямо так и сказано: против MH17 не злоумышляли, ракет не пускали, пусками не руководили. То есть НЕПОВИННЫ.
From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Июнь 20, 2019 05:21 pm
(Link)
М-да-с, уровень работы этой нидерландской «комиссии» даже превзошёл уровень нобелевского комитета по премиям в области литературы!
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 20, 2019 05:22 pm
(Link)
прямо говоря, фуфловое расследование.
[User Picture]
From:leonid_vlad
Date:Июнь 20, 2019 05:34 pm

Браво!

(Link)
Вот что значит работать с источником,
с исходным материалом!
[User Picture]
From:poulsam
Date:Июнь 20, 2019 06:41 pm
(Link)
Ваще-то нумерация на технике стандартна, это не значит, что есть бук 101, 102 и так далее до 312 и 332, его отличали не по номеру, достаточно посмотреть как они это делали.
Развертывание как раз логичное, кп и радар остаются в россиянии, пусковые выдвигаются вперед.
Несомненно, установка действовала в составе полка и приказ на пуск отдавал подпол из кп. Версии, что она стреляла самостоятельно, довольно ненатуральны, с чего бы ей стрелять самостоятельно, если есть устойчивая связь с комплексом.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 20, 2019 06:44 pm
(Link)
> его отличали не по номеру, достаточно посмотреть как они это делали

видел, конечно. такие признаки легко подделываются.

> кп и радар остаются в россиянии

ха-ха!
[User Picture]
From:Stanislav Stanov
Date:Июнь 20, 2019 06:50 pm

БУКи ВСУ никто не проверил

(Link)
Сами утверждения, что якобы одной установкой из дивизиона "БУКа" вроде СОУ можно сбить пассажирский самолет летящий на высоте 10-11 км, и быстро меняющего свое положение в пространстве, поражают своей тупостью и неграмотностью. Те, кто тиражируют такие идеи или не понимают в работе "БУКа" ничего, или намеренно лгут. "БУК" это прежде всего КОМПЛЕКС машин и применяется именно как КОМПЛЕКС - командирская машина, КП, система обнаружения целей СОЦ, самоходная огневая установка, СОУ, пуско-зарядная установка - ПЗУ. Чтобы сбить быстро летящую цель на высоте 10-11 км. нужна подсветка цели локатором, непрерывный сбор и обработка данных, то есть полноценный дивизион. Радара одной СОУ просто не хватит для отслеживания цели на такой высоте и поражения цели, ей можно "выстрелить" только не прицельно. Полноценные дивизионы там были только от ВСУ, но пуск ракет с них даже не рассматривался этим "следствием", что говорит о нем все. Хотя, казалось бы, зачем вообще выдумывать избыточные сущности, в виде поездки одной СОУ из РФ, удару по самолету, и ее увозу обратно, когда в зоне АТО есть развернутые и полностью готовые к пуску дивизионы БУКов ВСУ?
[User Picture]
From:poulsam
Date:Июнь 20, 2019 06:53 pm

RE: БУКи ВСУ никто не проверил

(Link)
С чего вы взяли, что не рассматривался?
[User Picture]
From:sredniy_otpusk
Date:Июнь 20, 2019 07:05 pm
(Link)
С точки зрения эффективности информационного противостояния.
Если "«Международная следственная группа», с правовой точки зрения, это местечковая самодеятельность" - то было бы эффективно перед каждым упоминанием "МСГ" указывать, что это самозваная шайка-лейка.
"Самозваная «Международная следственная группа» заявила ...".
[User Picture]
From:comes_smolny
Date:Июнь 20, 2019 08:03 pm
(Link)
Тогда уж "самопровозглашённая". И ведь не подкопаешься.
[User Picture]
From:sredniy_otpusk
Date:Июнь 20, 2019 07:33 pm
(Link)
Да, видимо, не уклониться мне от вникания в особенности организации и работы ЗРК "Бук".
Моих институтских знаний военной кафедры по ЗРК "С-125" здесь не хватает, здесь нужно рассуждать не о принципах работы ПВО, а о нуднятине штатной организации конкретного комплекса.

Но для начала об информации в посте.
> Самоходная огневая установка 9А38, смонтированная на шасси ГМ-569, как бы объединяла функции СУРН и самоходной ПУ, использовавшихся в составе комплекса "Куб-М3". Самоходной огневой установкой 9А38 обеспечивался поиск в установленном секторе, производилось обнаружение и захват целей на автоматическое сопровождение, решались предстартовые задачи, пуск и самонаведение 3 ракет (3М9М3 или 9М38) расположенных на ней, а также 3 управляемых ракет 3М9М3, находящихся на самоходной ПУ 2П25М3, сопряженной с ней. Боевая работа огневой установки осуществлялась как автономно, так и при управлении и целеуказании от СУРН.

Т.е., речь идёт об упрощённой "примитивной" технической системе стрельбы, СОУ.
Использовавшейся ранее в ЗРК "Куб" и введённой для огневого усиления работы первоначального "Бука".
Но тогда там, в этой упрощённой системе, имеем 2 машины, и там по 3 ракеты на каждой.
(Я уже не говорю о транспортно-заряжающих машинах и др.машинах обслуживания).
Но на фотах таскотни какой-то левой машины по пригородам Донецка снята именно единичная пусковая установка первоначального "Бука"с 4-мя ракетами.
Никакого отношения к СОУ не имеющая.
Многовато здесь бестолковой путаницы и тупых подлогов, в этом "расследовании" самозваной "Международной следственной группы".

Edited at 2019-06-21 07:37 (UTC)
[User Picture]
From:ad_rem100
Date:Июнь 20, 2019 08:39 pm

Привлекать к отвественности надо

(Link)
голландских горе-следователей за нарушение правил расследования, другими словами, за халтуру
[User Picture]
From:stoleshnikov
Date:Июнь 21, 2019 12:16 pm

RE: Привлекать к отвественности надо

(Link)
ч. 3 ст. 303 УК РФ

Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 20, 2019 08:43 pm
(Link)
уважаемый Пионер, всячески рекомендую в качестве справочника пополняемую энциклопедию томича Дмитрия Корнева

это самый полный и достоверный, насколько это реально сделать по открытым данным, справочный ресурс по вооружению и военной технике СССР и РФ

специалисты высоко ценят militaryrussia.ru

например, статья о ЗРК "Бук" - http://militaryrussia.ru/blog/topic-883.html
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com