?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Июнь 18, 2019
06:42 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
за культурный просвещённый атеизм

Приходится повторять и повторять, что беда (пост)советских атеистов не в том, что они в Бога не верят и попов презирают, а что их атеизм бескультурный, примитивно дикарский. Изучение Закона Божьего в школах – преподавание основ православного вероучения и ознакомление с библейскими сюжетами – жизненно необходимо для преодоления советского одичания и оглупления.

– зайдите в храмы, там нет молодёжи

вашей молодёжи и в школах не было, если б её туда не загоняли принудительно

(78 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Июнь 18, 2019 04:08 pm
(Link)
Только сначала нужно определиться для чего это может быть нужно власти. Поскольку если это и будет делаться, то именно под ее чутким патронажем. И прикинуть что, вообще, положительного и отрицательного на том или другом этапе развития человечества давало или потенциально могло дать, например, христианство, да и все проч. религии. Прям в ввиде таблички. Что в социальном плане и какому именно классу, что в культурном, философском, как способствовало развитию науки или ремесел. В финансовом, национальном или племенном (и что кому именно) и т.д. Прям по векам. А в конце день сегодняшний. С коллайдерами, микропроцессорами, генной инженерией и всем прочим. Что этот самый "закон божий" может потенциально сегодня дать тем же детям? А чего их при этом лишить. И какой в нем реальный смысл и кому? И нет ли всему этому в современном мире более эффективной замены. И что мы, вообще, хотим и надеемся получить с его помощью? И опять в табличку - что именно получат "низы", а что "верхи". Параллельно, для реализма наших расчетов, прикидываем что эти самые верхи на сегодня из себя представляют и как подобные субъекты могут все это использовать, прежде всего, понятно, в собственных интересах.
Думаю что желание заморачиваться подобными вещами отпадет очень быстро. А если в обществе беспросветная тупь в культурном и др. смыслах, то это скорее всего не от отсутствия "закона божия", а от вполне целенаправленной и продуманной деятельности верхов. Можно ведь и математику с физикой в школах заменить "законом божьим", а все оставшееся время использовать под "патриотизм" с барабаном с флейточкой в стиля "а ля Фридрих Великий". Собсно, нынешние "кадетские классы" к этому и ведут. Опять же под чутким руководством верхов, которым умных не надо. В связи с отсутствием в стране производств требующих квалифицированного труда, и уж тем более серьезной науки и т.п.
From:cucuruzer
Date:Июнь 18, 2019 04:10 pm
(Link)
Вы напрасно на атеистов батон крошите. 90%выступлений за гранью, против религии, это "конкуренты" маскирующиеся под атеистов.
[User Picture]
From:vedroid
Date:Июнь 18, 2019 04:16 pm
(Link)
По моему, советские люди соскучились по временам, когда было как в исламской республике Иран, и нужно было научный коммунизм изучать в нагрузку, то есть в универе был кусочек медресе.

Кстати в исторической Российской Империи не нужно было в вузах никаких идейных дисциплин учить.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 18, 2019 04:16 pm
(Link)
Если бы католицизм или протестанство англиканское, они бы так не истерили. Советских и ими выращенных постсоветских крючит от православия. К тому же часть из них в синагогах и масонских храмах молится.
[User Picture]
From:veron_rus
Date:Июнь 18, 2019 04:18 pm
(Link)
Все евреи хором высмеивают православие и отрицают необходимость его изучать.
При этом в еврейской школе обязательно есть урок "еврейской традиции", где проходят Тору.
В религиозных таких уроков несколько в неделю, ученики ходят в кипах и молятся.
Что-то здесь не так.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 18, 2019 04:51 pm
(Link)
Как все малые диаспоральные народы умеющие пристраиваться к большим - тягловым. Т.е. вся эта идиллия пока есть с кого кормиться. И не ради любви к религии как таковой, а токмо за ради сплочения диаспоры. Как один из инструментов обособления от всех окружающих.
Проблема в разнице задач. Малый народ озадачен на чей загривок лучше запрыгнуть. А большой народ занят общим развитием своего государства. Прыгать по чужим загривкам он не может хотя бы в силу своего размера. Отсюда колоссальная разница воззрений, до диаметрально-противоположной по основополагающим вопросам.
From:pokrov_ru
Date:Июнь 18, 2019 04:21 pm
(Link)
Нарышкин отменяет Богом данную свободу и рассказывает, как хорошо быть рабом системы: https://www.rbc.ru/politics/18/06/2019/5d0890499a79479be37fe45d
У о. Кураева слегка бомбит при этом...
[User Picture]
From:gallago
Date:Июнь 18, 2019 04:31 pm
(Link)
гей-браки это "Богом данная свобода"?
From:aplos
Date:Июнь 18, 2019 04:37 pm
(Link)
Мне кажется, дело не в этом. Просто важно то, что для машины по выживанию (человека, вне субъективной сознательности) реально выгодно в данном контексте.

Соответственно, христианская парадигма либо откровенная бутафория, либо не приносит "выгоды".

Конечно, есть небольшая группа лиц, которая хорошо укоренились в ролевом каноне, сохраняя за собой нишу для выживания, но современную экономику, имхо, на них не построишь.
From:pokrov_ru
Date:Июнь 18, 2019 04:51 pm
(Link)
Кастрированная логика это верх мыслительного процесса русофоба и нехристя. Согласись?
[User Picture]
From:basil_mp
Date:Июнь 18, 2019 04:39 pm
(Link)
Православная церковь, это единственная крупная структура, которая сохранилась у русских (гос-во принадлежит многонациональному народу).
Таким образом, любые наезды на Православную церковь, по сути, есть наезды на русских.

Edited at 2019-06-18 16:41 (UTC)
From:aplos
Date:Июнь 18, 2019 04:48 pm
(Link)
ваша церковь всю историю была инструментом ослабления, оглупления, одурманивания, контроля. Это страшный паразит, реального лика которого, вы, к сожалению, не замечаете.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 18, 2019 05:05 pm
(Link)
В.Л. Гинзбург «НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ ОБ АТЕИЗМЕ, РЕЛИГИИ И ЕВРЕЙСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ЧУВСТВЕ»

«Поскольку эта статья написана для еврейской аудитории, хочу подчеркнуть, так сказать, специфику иудаизма. Общепризнанно, насколько знаю, что религия (иудаизм) сыграла решающую роль в том, что евреи за многие столетия не ассимилировались, попав в изгнание из Палестины. Синагога для евреев была при этом не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог. Такова, в частности, позиция Российского еврейского конгресса, являющегося светской организацией. Поддержка синагог в Израиле со стороны государства также, конечно, в определенных пределах естественна. Однако, по моему мнению, в Израиле место и влияние иудаизма далеко превосходит нормы, которые должны определять ситуацию в светском демократическом государстве. Например, почему в Израиле по субботам не работает или ограниченно действует общественный транспорт? Если верующие не хотят им пользоваться - это их дело, но почему должны быть ограничены возможности атеистов? Здесь не место развивать эту тему, хочу лишь выразить надежду и даже уверенность в том, что Израиль будет развиваться в направлении полного отделения религиозных организаций и всей религиозной жизни от государства. Это длительный процесс - достаточно напомнить, что он не закончен даже в такой демократической стране как США. К сожалению, в России, как уже отмечалось, маятник с распадом СССР качнулся в обратную сторону, и происходит клерикальное наступление. Дело дошло до того, что в государственном гимне России появилось слово Бог, в полном противоречии с конституцией страны, декларировавшей полное отделение церкви от государства».

«Я атеист, не считаю еврейский народ избранным, и вообще интернационалист. (…) Церемония вручения дипломов происходит в кнесете под председательством Президента Израиля. Получая диплом, лауреат произносит небольшую речь, обычно просто благодарит жюри или говорит кое-что о своей работе. Когда дошла моя очередь, я также поблагодарил жюри, а затем сказал примерно следующее: "Я атеист, но мои родители были евреями, и я счастлив, что существует Израиль, где может найти приют любой еврей". Все встали: президент, жюри, весь зал».


https://imgprx.livejournal.net/459baf90b346f7dec3c89e071af7850aee9926f3/cTgliSEG5pG-9BY8C-B5pqfL312fvnKdXbE7Fxi99QSQ5Ex0sI0kbCMMHxXwCPLJm-9MoJufDAkTzpB3_LpCtA_cPq6Se8qAqeITCkJB17Gl-LZa6SmqnweWh0Z9oE7C
From:(Anonymous)
Date:Июнь 18, 2019 05:19 pm
(Link)
Если Бога нет, то всё можно. В частности можно не учиться. А учиться они не хотят, они уже всё знают. И поучают других.
From:pokrov_ru
Date:Июнь 18, 2019 05:29 pm
(Link)
У них же есть формула - "все поделить", а маузер - их аргумент.
From:cucuruzer
Date:Июнь 18, 2019 06:20 pm
(Link)
Аплосу и прочим, цитаты из устава, для затравки...
1.1. Русская Православная Церковь является многонациональной Поместной Автокефальной Церковью, находящейся в вероучительном единстве и молитвенно-каноническом общении с другими Поместными Православными Церквами.

2. Входящие в Русскую Православную Церковь Автономные и Самоуправляемые Церкви, Экзархаты, Митрополичьи округа, митрополии, епархии, викариатства, синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, братства, сестричества, духовные учебные заведения, миссии, представительства и подворья (далее по тексту Устава именуемые «канонические подразделения») канонически составляют Московский Патриархат.



3. Юрисдикция Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, Республике Молдова, Азербайджанской Республике, Республике Казахстан, Китайской Народной Республике, Кыргызской Республике, Латвийской Республике, Литовской Республике, Монголии, Республике Таджикистан, Туркменистане, Республике Узбекистан, Эстонской Республике, Японии, а также на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других странах.


5.Русская Православная Церковь зарегистрирована в качестве юридического лица в Российской Федерации как централизованная религиозная организация.

Московская Патриархия и иные канонические подразделения Русской Православной Церкви, находящиеся на территории Российской Федерации, регистрируются в качестве юридических лиц как религиозные организации.

Канонические подразделения Русской Православной Церкви, находящиеся на территории иных государств, могут быть зарегистрированы в качестве юридических лиц в соответствии с существующими в каждой стране законами.

Сами разберётесь?
From:(Anonymous)
Date:Июнь 19, 2019 04:06 pm
(Link)
И что здесь хорошего или хотя бы приличного? Когда я вижу словечко многонациональный, я тянусь рукой к несуществующему маузеру. И так должны поступать все русские.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 18, 2019 07:39 pm
(Link)
https://pioneer-lj.livejournal.com/1109168.html
Июль 30, 2007
О происхождении советского академика от обезьяны

Известный борец против религии академик Гинзбург хотя и настоящий академик, к тому же физик и даже Нобелевский лауреат, но, увы, дурак. В любимом атеизме он понимает не больше чем в ненавистной религии, т.е. ровно ничего. Его атеизм неумный и элементарно некультурный, на уровне аргументации колхозного лектора «советские космонавты в космосе бога не видели!».

«- Современная наука с полной определенностью, как дважды два четыре, показывает, что человек произошел не от бога. Считать, что человек был рожден богом, можно было 3000 лет назад, но сейчас так думать – это абсурд! А то, что патриарх, даже не стесняясь, предлагает преподавать православие детям в школах, вообще позор».
«… преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд».

К сожалению, атеизму тоже не чужды обскурантизм и мракобесие. И всерьёз обсуждать, чего там замыслил товарищ Гинзбург, не имеет смысла за позорной глупостью персонажа. Дело усугубляется хамством и бестактностью персонажа (припоминая страшные гонения на православие в советскую эпоху).

Однако инициированное Гинзбургом антицерковное письмо Путину недавно наделаю много шума.

По еврейским стандартам тот еврейский националист, которые не считает гоев расово неполноценными, уже «интернационалист». Да и синагоги, они же такие уютные, не то что эти зловещие православные церкви. И обитают в синагогах милые добрые раввины, а не злобные бородатые попы. Вот собственно и вся национальная специфика еврейского атеизма.


В.Л. Гинзбург «НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ ОБ АТЕИЗМЕ, РЕЛИГИИ И ЕВРЕЙСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ЧУВСТВЕ»
http://base.ijc.ru/basesite/site.aspx?SECTIONID=58608&IID=58609

«Поскольку эта статья написана для еврейской аудитории, хочу подчеркнуть, так сказать, специфику иудаизма. Общепризнанно, насколько знаю, что религия (иудаизм) сыграла решающую роль в том, что евреи за многие столетия не ассимилировались, попав в изгнание из Палестины. Синагога для евреев была при этом не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог. Такова, в частности, позиция Российского еврейского конгресса, являющегося светской организацией. Поддержка синагог в Израиле со стороны государства также, конечно, в определенных пределах естественна.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 18, 2019 09:48 pm
(Link)
В христианских сюжетах есть и довольно интересные, например, при завоевании города разбивать головы младенцев об камни.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 19, 2019 03:54 am
(Link)
Почитал Библию - узнал во что верят евреи. Предупреждён - вооружён.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 19, 2019 09:18 am
(Link)
В школах про наркоманию рассказывают. Чтобы не только в подворотне можно было узнать, что за штука такая.

Если религия - опиум для народа, то нужно изучать.

Тем более верующие, евреи например, младенцам головы разбивают. Надо знать, что ожидать от подобных людей. Поэтому Библия должна быть частью школьного курса.
[User Picture]
From:sonja_mussolini
Date:Июнь 29, 2019 01:45 am
(Link)
Вы совершенно правы.
И ничто так не удручает, когда умные образованные люди, профессоры, академики, берутся публично рассуждать о вопросах религии, обнаруживая чудовищное невежество в этой области. Просто тьма египетская. Зачем они это делают?.. :)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com