?

Log in

No account? Create an account
о необходимости школьного религиозного образования - Пионер. — ЖЖ
Июнь 17, 2019
08:42 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
о необходимости школьного религиозного образования

Уже давно писал, что ничто так не свидетельствует в пользу необходимости введения в школе курса православия (т.н. основ православной культуры), как лютые возражения т.н. «атеистов».

А сегодня ненароком прочитал благоглупости известного советского экономиста агитатора М. Делягина, и аж прослезился.

М. Делягин: – «Как может церковь требовать от людей считать себя 'рабами Божьими', когда главная молитва православия начинается словами "Отче наш"? – ведь невозможно быть рабом своего собственного отца -:)

Чем кардинально отличается отношение к людям православия, закрепленное в его главной молитве, – и отношение к ним церкви, и как это закреплено в риторике».

Главная проблема (пост)советского атеизмам это постыдное невежество и сиятельная глупость. Для полноты впечатления посмотрите короткое видео на его сайте, с каким апломбом советский дурачок несёт свою малограмотную околесицу.

Отписался в комментариях:

– Делягин, вы советский невежда. Согласно патриархальным и античным представлениям дети были собственностью, то есть рабами своих родителей.

Для просвещения атеистического невежества приведу кое-что из римского права.

Специфичес­кий институт именно римского семейного права составляла так называе­мая отцовская власть домовладыки в отношении подвластных детей (patria potestas pater familiae). Как отмечали сами римские юристы, «ни один народ не имеет такой власти над детьми, как римляне». Исключи­тельность положения детей определялась двумя обстоятельствами: они не только были в чисто семейной по основаниям власти родителя, но и состояли «под властью» особого рода, которой предполагались дополни­тельные правовые возможности родителя по отношению к детям.

По римскому праву родительская власть над детьми принадлежа­ла только отцу и только в отношении детей из правильного брака; объем власти в отношении усыновленных был несколько иным. Внебрачные дети не пользовались особым статусом: власть над ними считалась принадлежащей тому родителю, кто своим поведением демонстрировал брак. Власть отца семейства предполагала следующие права в отношении детей: 1) пра­во распоряжаться жизнью ребенка в любом возрасте до достижения им совершеннолетия, но это право регулировалось нравами и обычаями, а также требовало участия семейного совета; 2) право оставить новорожденного безнадзорным (это право отмирает только с христианской эпохой); 3) право-обязанность отвечать за правонарушения, совершенные детьми; ответственность могла быть личной или же отцу предоставлялось право выдать ребенка истцу головой; 4) право продать сына или дочь в рабство — в силу имущественных интересов семьи или в наказание; однако эта продажа не была длительной, а также не могла (в древнейшую эпоху) осуществляться более 3 раз; 5) право на виндикационный иск в отношении лиц удерживающих его детей (таким образом, похищение детей приравнивалось к кра­же собственности с соответствующими последствиями).

Дети, в общем принципе, не обладали до своего освобождения из-под власти отца-домовладыки никаким самостоятельным имуществом. Однако признавались исключения, вызванные требованиями публичного правопорядка. Так, все приобретенное подвластным сыном на войне считалось только его личной собственностью. На таком же положении были приобретения на гражданской службе. Самостоятельным имуще­ством детей (как дочерей, так и сыновей) считалось то, что получено по наследству от матери или из ее семьи.

Отцовская власть над детьми прекращалась только со смертью домовладыки или посредством особого высвобождения из-под власти. Высвобождение было или добровольным актом домовладыки (manumissio), который приравнивался по форме к освобождению раба на свободу; или принудительно-правовым (за нарушения обязанностей родителя в отноше­нии детей, троекратную продажу в рабство, при утрате родителем своего статуса); или по силе частного права (сын имел право выкупиться из-под власти — или реально, или путем символического судебного процесса, если отец отказывал в добровольной manumissio). Дочери ни в коем случае не приобретали личной и имущественной самостоятельности: они могли толь­ко перейти под власть другого домовладыки — их брата, племянника, не говоря уже о старших родственниках.

Уразумели?

Напомню, что прежде говорил о необходимости христианского просвещения тёмных и диких атеистических масс в СССРФ.

Против изучения основ православной культуры в школе объединились все прогрессивные силы РФ: от советских красных кхмеров до имамов «правозащиты» и аятолл «либерализма». А между тем, речь идёт всего лишь идёт об ОБРАЗОВАНИИ и только об образовании. Позвольте узнать, как вы без знания основ христианства собираетесь понимать классическую русскую и европейскую культуру, которые буквально пронизаны христианскими сюжетами? Если не собираетесь, то так прямо и скажите: желаем новый пролеткульт. Или, не хотим русского, европейского образования, будем своих чад учить папусьим дисциплинам. По крайней мере, поставить так вопрос было бы честно.

Послушав интеллигентский бред и позорную околесицу по теме, пришёл к твёрдому выводу, что одного курса основ православной культуры в школе нам очевидно недостаточно. Необходимо ввести кафедры богословия в вузах. Причем начинать нужно с элитных научно-технических вузов, а лет через 20 постепенно распространить и на менее престижные учебные заведения.

«Научное мышление многим обязано теологии. Первые ученные (Паскаль, Ньютон...) серьёзно занимались богословием»

… Существуют специальности на стыке наук, инженер-физик или физик-химик, например. В будущем, когда в ведущих российских вузах введут кафедры теологии, можно будет выпускать специалистов физик-теолог и химик-теолог. Предвижу от такого сочетания большую пользу для как для естественных наук так и для богословия.

… Относительно уроков православной культуры в школе, введение которых уже десятилетие саботирует режим. Дело это в современной России, как и теологические кафедры при элитных технических вузах, крайне НЕОБХОДИМОЕ. В первую очередь, нужное для просвещения одичавшей интеллигенции и восстановления русской и европейской культурной традиции.

В заключение выскажу парадоксальную мысль в стиле Мэтра. Без укрепления православной культуры в России невозможен пристойный атеизм. Никакой клерикализм России не нужен, конечно. Если пожелают и смогут, пусть свободно будут атеистами, но хотя бы не болванами и подонками.

Истинно говорю, уроки православной культуры в школах и кафедры теологии необходимы не для насаждения клерикализма, но для восстановления русской и европейской культурной традиции. Потому что рассуждения наших атеистов на религиозные темы — это стыд, срам и великое позорище.

(167 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:terek777
Date:Июнь 17, 2019 06:13 pm
(Link)
Случай в раю.
- Господи, к Вам атеисты!
- Скажите им, что Меня нет.
[User Picture]
From:sturm_human
Date:Июнь 17, 2019 06:29 pm
(Link)
Для нормального человека отсутствие Бога было бы безмерным горем, величайшим несчастьем.
А ЭТИ чуть ли не радуются. Они не атеисты, а самодовольные "ничевоки", организмы без духовных запросов. Пошляки, мелкие торгашеские душонки. Сводящие человеческую суть к экономическим и политическим отношениям.
Кафедры богословия в вузах нужны для чего? Для воспитания настоящих учёных.
Потому что наука (математика, физика, химия, биология) есть благочестивый комментарий Премудрости Божией.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 17, 2019 10:10 pm
(Link)
Простите, я вот агностик, но дело даже не в этом. Итак, у вас есть Бог. ОК. Значит, в рай попадут, по иудеохристианским прописям, только 144000 человек за все время существования христианства. А остальные на вечные муки в ад. Заебись перспективы. Почитайте, почитайте первоисточники, а то трындеть о христианстве все горазды, даже те, кто не напрягся даже жидовскую библейку проштудировать. А я вот убежден, что высшему разуму на нас насрать. И все, чего мы получим в посмертии, буде таковое имеется, ни малейшего отношения к нашей жизни не имеет. Другими словами:
– А кто это делает, а?

– Как кто? Боги.

– Зачем им это?

– Видишь ли, мы являемся их пищей. (С)
From:(Anonymous)
Date:Июнь 17, 2019 06:36 pm
(Link)
уроки православной культуры в школах и кафедры теологии необходимы не для насаждения клерикализма, но для восстановления русской и европейской культурной традиции



хорошо, если так, вот только те, кто будут на этих кафедрах преподавать, согласятся ли с этим?
может и храмы, которые строят на каждом углу, нужны не для насаждения клерикализма?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 17, 2019 06:39 pm
(Link)
> нужны не для насаждения клерикализма

русская церковь и в прошлые времена не была склонна к клерикализму, а теперь и подавно.
[User Picture]
From:ovchinnik
Date:Июнь 17, 2019 06:40 pm
(Link)
Ну вообще-то Делягин прав.
Ваши возражения за уши притянуты.
А Православие вообще не христианство.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 17, 2019 06:42 pm
(Link)
И в чём же прав, в том что невозможно быть рабом своего собственного отца? Римское право свидетельствует об обратном.

Православие вообще-то ортодоксальное христианство.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:beta_virtual
Date:Июнь 17, 2019 06:49 pm
(Link)
Делягин (Пупс) раньше везде представлялся как «директор института проблем глобализации». Конечно же, несуществующего.
[User Picture]
From:Александр Воронов
Date:Июнь 17, 2019 07:59 pm
(Link)
а не поделитесь , пожалуйста, картинкой с вашего юзерпика, в пристойном разрешении? а то она замечательна, а найти её не могу что-то)
[User Picture]
From:comes_smolny
Date:Июнь 17, 2019 07:04 pm
(Link)
Ладно, для чего нужны основы православной культуры в школах я понять ещё хоть как-то могу. Но вот зачем нужны кафедры теологии в вузах?
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Июнь 17, 2019 07:13 pm
(Link)
Ну, кто то ж должен готовить преподавателей основ православной культуры, хотя бы в педагогических ВУЗах ?
[User Picture]
From:roman_romets
Date:Июнь 17, 2019 07:18 pm
(Link)
Христианство однозначно верно, например, следующим двум принципам. Ребёнок не должен быть рабом родителей. Преподавание православия в светской школе - это в лучшем случае вредительство "666-го интернационала".)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июнь 17, 2019 08:45 pm
(Link)
Не вижу вредительства в том, что школьник узнают библейские сюжеты и основы православного вероучения.
Записывать в православные в школе никого не нужно, конечно.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:medovaiagora
Date:Июнь 17, 2019 07:58 pm
(Link)
Вы и что такое светская страна не знаете в силу дремучего невежества, о котором здесь говорится.
Кроме того, ссылаться на так газываемую Конституцию РФ — призгак полнейшего морального деградагта, вам подобными постоянно демонстрируемый.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:raoul_duke23
Date:Июнь 17, 2019 07:38 pm
(Link)
Очень многое из того, что дается в школе, нужно по хорошему далеко не всем.
Те, кому это не нужно, все равно ничего не усвоят и выпустятся с нулевыми знаниями, потеряв кучу времени и нервов.
Те, кому это нужно, тоже страдают, потому что из-за балласта не смогут изучить предмет более глубоко.

Православие туда же. Очень мало кому это на самом деле нужно. Не вижу ни малейшего смысла вдалбливать его всем остальным.


Edited at 2019-06-17 19:38 (UTC)
[User Picture]
From:test_o_mes
Date:Июнь 17, 2019 08:00 pm
(Link)
Смысл учёбы не только в том, что что-то нужно будет дальше.
Смысл учёбы - чтобы напрягались мозги.
Не все в будущем будут спортсменами, но все ходят на физкультуру. Чтобы мышцы не атрофировались.
Ровно так и с мозгом.
[User Picture]
From:vedroid
Date:Июнь 17, 2019 07:58 pm
(Link)
Да попам явно хочется ввести курс закона божьего вместо научного коммунизма и истории КПСС. Получится такой отец Звездоний, прямо как Войнович по хамски описывал. Притом этот религиозный марксизм втюхивали в тоталитарном государстве, вроде нынешнего Ирана, и то все плевались. А в нынешней РФ отца Звездония студенты могут с лестницы спустить.

Edited at 2019-06-17 19:59 (UTC)
[User Picture]
From:europeoid
Date:Июнь 17, 2019 08:06 pm
(Link)
Пионер прям петросян.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 17, 2019 08:58 pm
(Link)
Во всех технических ВУЗах нужна не теология, а культурология с курсом ознакомительного религиоведения. А кто заинтересуется, может потом углубиться и в теологию, но уже в спец. учебном заведении. Ну зачем напр. инженерам транспорта теология?
[User Picture]
From:soberfist
Date:Июнь 18, 2019 06:17 am
(Link)
this! общий культорологический курс с темами про основные религии. Школьникам этого за глаза.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 17, 2019 09:03 pm
(Link)
"Бог" конечно существует. Вопрос только, что конкретно под ним понимать. Тем более что реально люди от осознания всего этого сейчас почти также далеки, как и тысячи лет назад.
С другой стороны, христианство и проч. религии в своей массе появились в лучшем случае многие столетия, а то и тысячелетия назад, когда знания об устройстве окружающего мира были у людей крайне поверхностны, а сами религиозные воззрения довольно примитивны. И упорно пытаться все эти религии пристраивать к делу в сегодняшнее время уже даже не смешно. В общем-то почти с таким же успехом можно сейчас пристраивать и верования каких-нибудь племен "мумбо-юмбо".
Ни в плане социологическом, ни в философском, ни в психологическом все эти религии сегодня в качестве эталона для интеллектуальной "дрессуры" юношества выступать уже не способны. Не помогут они особо в развитии детей и вряд-ли поспособствуют развитию новых Ньютонов и Эйнштейнов. Для этого наработаны куда более правильные и эффективные методы. А закон божий производству инженеров и ученых способствовать не может. Скорее наоборот. При сильном воздействии на неокрепшие мозги религиозной обработкой затормозит эти мозги не хуже каких-нибудь ныне популярных у власти "кадетских классов" с их усиленной солдафонской муштрой.
Сейчас нужен "атеизм", только не профанационный. Когда человек осознает общий уровень сегодняшних научных достижений и понимает что "Бог" и сам мир устроены несоизмеримо сложнее, чем в расхожих представлениях традиционных религий. И что до их познания людям еще бесконечно далеко. А всякие смотрения на пупок до появления вокруг него сияния и т.п. "технологии" по своей эффективности практически полный ноль по сравнению с настоящими предлагаемыми наукой. И смотреть на пупок люди могут еще хоть миллион лет, при этом ходя в шкурах и вытирая ж... камнями. На сегодня единственная "религия" что-то реально дающая людям это наука и техника и технологии разрабатываемые на ее основе. Это понимание и надо прививать с детства. А не пятиразовые молитвы с колочением лбом об пол под крик аятоллы и круговые хождение с хоругвями вокруг лампады.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 17, 2019 10:16 pm
(Link)
Почему "конечно"? Я вот не вижу ни единого логического обоснования существования б-га. Однако Пионер пишет вообще о другом, о том, что невозможно познать русскую культуру, не познав православие. Я вот его познал, был набожным православным христианином, перерос эту поганую стыдную болезнь, и иду дальше.
[User Picture]
From:vova_belkin
Date:Июнь 17, 2019 09:08 pm
(Link)
В качестве первого шага, можно было б даже кафедры Научного Атеизма возродить, а то я как-то честно говоря, глядя на контингент, сильно скептически настроен в смысле возможности "ликвидации невежества".

То есть хоть научить сказать два-три осмысленных повествовательных предложения по теме без ругани и брызгания слюной - уже колоссальный шаг вперед будет.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 17, 2019 10:17 pm
(Link)
Атеизм точно такой же болезненный продукт, как и вера. Уж лучше верить во что-то, чем верить в ничто.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Июнь 18, 2019 07:26 pm
(Link)
Вы педофил? Причем тут Лион?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com